Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 июня 2017, среда, 01:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Единство против антифашизма

Митинг антифашистов 4 ноября 2012 г. Фото сообщества митинга в сети "В Контакте"
Митинг антифашистов 4 ноября 2012 г. Фото сообщества митинга в сети "В Контакте"

В День народного единства в Москве, после завершения официального митинга, группа антифашистов устроила несогласованное шествие. Около 21:00 несколько десятков человек перекрыли Тверскую улицу. На одной полосе автомобильной дороги движение было полностью заблокировано. Активисты несли баннер «На репрессии ответим солидарностью», а также жгли файеры.

Акция продлилась всего несколько минут, после чего ее участники скрылись ближайших дворах. По словам очевидцев, спустя некоторое время в районе станций метро «Маяковская» и «Тверская» сотрудники ОМОНа начали задерживать людей по подозрению в участии в акции. Несколько человек до сих пор находятся в отделении ОВД Тверское.

Ранее на Суворовской площади прошел согласованный митинг в поддержку антифашистов, подвергающихся политическим репрессиям. В нем приняли участие «Автономное действие», «Российское социалистическое движение», «РОТ-Фронт», «Комитет за Рабочий Интернационал», «Левое Социалистическое действие», «Левый фронт» и другие организации, а также независимые гражданские активисты. Кроме речей ораторов пришедшие смогли также послушать выступление музыкальной группы «Аркадий Коц».

Время начала митинга практически совпало с моментом окончания «Русского марша». Около 15:30 на антифашистов, собравшихся на станции метро «Достоевская», напала большая группа ультраправых. По некоторым подсчетам, в драке принимали участие около 100 человек. В итоге двое антифашистов серьезно пострадали. Один из них до сих пор находится в больнице с сотрясением мозга.  Еще одного антифашиста скинули на рельсы. Однако московская полиция драки в метро не заметила. Сотрудники правоохранительных органов зафиксировали лишь «конфликт между двумя группами людей, двух человек с одной стороны и трех с другой».

В конце митинга появился один из пострадавших антифашистов. По его словам, во время нападения, на станции метро не было ни одного сотрудника полиции. Хотя на протяжении всего мероприятия в вестибюле станции и на выходе стояли несколько нарядов полиции в обмундировании. После завершения митинга полицейские попытались задержать нескольких участников, однако антифашистам удалось отстоять своих товарищей.

По заверению организаторов акции, первоначально планировалось провести шествие, однако с московскими властями не удалось достигнуть договоренности о месте его проведения. Таким образом, альтернативой «Русскому маршу» стал митинг с лозунгом «Свободу политзаключенным». Этот же лозунг звучал и у националистов, но список политзаключенных там совершенно иной.

В настоящее время, по подозрению в различных хулиганских действиях, в СИЗО находятся московские антифашисты Алексей Олесинов, Алексей Сутуга, Игорь Харченко, Ирина Липская. Кроме того, в качестве фигурантов по «Болотному делу» проходят антифашисты Александра Духанина, Степан Зимин, Алексей Полихович и Владимир Акименков. Несмотря на многие месяцы нахождения под стражей, вина ни одного из указанных антифашистов до сих пор не доказана. Как выразился Алексей Сутуга, в письме, которое он из СИЗО послал друзьям: «Нас просто маринуют».

Наверное, самый показательный, и в то же время самый нелепый процесс проходит над нижегородскими антифашистами. Пятеро молодых людей обвиняются в создании экстремистской организации «Антифа-RASH». По версии следствия, ее участники намеревались свергнуть государственный строй и установить анархию. Для этого они нападали на людей, которые входят в социальные группы «скинхеды-футбольные фанаты» и «состоятельные граждане». Однако в материалах дела не содержится ни одной экспертизы, которая подтверждала бы существование таких социальных групп.

На скамье подсудимых оказались Павел Кривоносов, Олег Гембарук и Дмитрий Колесов. Еще двое участников предполагаемой группировки – Альберт Гайнутдинов и Артем Быстров – находятся в розыске.

В материалах дела имеются три эпизода нападения. Во всех случаях жертвами оказались футбольные фанаты, разделяющие ультраправую идеологию. Однако защита утверждает, что нападение могли совершить сотрудники центра «Э». Кроме того, на одном из судебных заседаний, подруга пострадавшего Редькина призналась, что показания, которые она дала на допросе, полицейские диктовали ей в автомобиле,  пока везли в отделение.

Один из самых поразительных фактов следствия – найденные во время обысков у подозреваемых удостоверения организации «Антифа-RASH». Сами антифашисты утверждают, что удостоверения им были подброшены. В материалах дела указано, что название организации расшифровывается как «Red anarhia skinheads» (Красная анархия скинхедов). Даже если не брать во внимание тот факт, что слово «анархия» написано с грамматической ошибкой, при более детальном изучении антифашистского движения, следователи могли бы обнаружить, что в действительности существует неформальное международное  движение RASH.  Аббревиатура при этом расшифровывается как «Red and Anarchist Skinheads», что значит «Красные и Анархо-Скинхеды». Однако это движение можно рассматривать скорее на субкультурном уровне, как объединение скинхедов, придерживающихся антифашистских позиций.

В материалах дела также фигурирует устав, согласно которому участники мифической нижегородской организации подчинялись жесткой иерархии. Это еще один пункт, который вызывает недоумение, поскольку приверженцы анархической идеологии не приемлют никаких иерархий.

Несмотря на это, защита и товарищи антифашистов отмечают первую победу в нижегородском процессе. Суд отказался выносить приговор по делу «Антифа-RASH». Оно было возвращено на дополнительное расследование.  По словам участника «Анархического черного креста» Анти Раутиайнена, у суда не хватило храбрости прямо заявить о незаконных действиях оперативников и следователей. «Суд просто спустил это дело на тормозах, чтобы никто в итоге не понес ответственности за полтора года того муторного ада, в котором оказались обвиняемые, и за то состояние неопределенности, в котором они вынуждены жить до сих пор – особенно те двое, кто был вынужден покинуть родные края», - пишет правозащитник. Между тем сам Раутиайнен в начале 2012 года был фактически депортирован из России в Финляндию. Власти отказали ему в продлении разрешения на временное проживание.

И все же сторонники антифашистского движения опасаются, что в случае признания нижегородских антифашистов виновными в создании и участии в деятельности «экстремистского сообщества», подобная практика распространится на всю Россию.  Сейчас аналогичное обвинение предъявлено московскому антифашисту Игорю Харченко, который, по версии следствия, вместе с неустановленными соучастниками напал на двоих представителей ультраправого движения — Владлена Сумина и Владимира Жидоусова. Драка происходила недалеко от клуба «1 Rock», где в это время проходил концерт с участием антифашистских групп. В результате драки, пострадавший Сумин едва не погиб. Жидоусов получил легкие телесные повреждения.

Харченко уже больше года содержат в СИЗО, несмотря на наличие доказательств невиновности - в момент нападения Харченко находился на сцене, где выступал со своей группой. Об этом свидетельствуют сотни очевидцев и многочисленные фотоснимки.

Другим сомнительным эпизодом является упоминание в деле антифашиста Дениса Солопова, который также обвинялся в нападении на Сумина и Жидоусова. Следователи не приняли во внимание отметку в его загранпаспорте, согласно которой Солопов в этот момент не находился в России. Согласно материалам дела,  Харченко и Солопов входили в «структурное подразделение движения "АнтиФа". Задачей участников экстремистского сообщества является «возбуждение социальной розни, осуществление массовых беспорядков и хулиганских действий».

Напомним, сейчас Денис Солопов находится в Дании, где ему было предоставлено политическое убежище. Антифашист попросил его в результате преследований по другому резонансному делу - о нападении на здание администрации города Химки.

Нельзя не упомянуть еще одно дело в отношении двух московских антифашистов – Алексея Олесинова (Шкобаря) и Алексея Сутуги (Сократа). Его ведет тот же следователь, что и дело Харченко – капитан Станислав Кочергин.

По версии следствия, оба антифашиста были участниками конфликта, произошедшего после концерта в московском клубе «Воздух» 17 ноября 2011 года. Тогда в ходе конфликта между посетителями концерта и охранниками завязалась драка. По словам очевидцев, охранники клуба разделяли нацистские взгляды и провоцировали слушателей. Во время потасовки они получили серьезные ранения из травматического оружия.

С арестованными антифашистами не проводится никаких следственных действий. По мнению адвоката подозреваемых Светланы Сидоркиной, дело так и будет стоять на месте, пока не закончится процесс над Харченко. Олесинову и Сутуге также будут предъявлены обвинения в участии в деятельности экстремистского сообщества. Адвокат отметила, что это может быть связано с низкой раскрываемостью дел центром «Э». В случае появления некой экстремисткой группы, все преступления можно будет повесить на ее участников.

Представляется, что все эти три дела тесно связанны между собой. Судя по всему, отправной точкой для создания экстремистского антифашистского сообщества должен был послужить Нижний Новгород. Однако слишком уж очевидными оказались фальсификации в отношении местных антифашистов. По словам Динзе, дело разваливается прямо на глазах. Однако товарищи подозреваемых опасаются, что, если, все же, антифашистское сообщество будет признано экстремисткой группой, то по всей стране прокатится волна задержаний, арестов и последующих тюремных сроков. Таким образом, антифашизм в России будет официально признан вне закона.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

27.06 20:59 Число пользователей Facebook перевалило за 2 млрд человек
27.06 20:54 Участники группировки Тесака получили от 3 до 10 лет колонии
27.06 20:43 При сходе с рельсов поезда метро в Нью-Йорке пострадали более 30 человек
27.06 20:28 Путин заявил о праве россиян проводить протестные акции
27.06 20:19 Приговор Сергею Полонскому будет оглашен 12 июля
27.06 20:03 От членов диссертационного совета МГУ потребуют давать клятву
27.06 19:50 Руководство МГЮА отказалось «вступать в полемику» с Резником
27.06 19:48 Google оспорит штраф ЕС за нарушение антимонопольного законодательства
27.06 19:30 Националист Тесак получил 9 лет строгого режима за «Оккупай-Наркофиляй»
27.06 19:22 СМИ узнали о возможной покупке Forbes владельцем российской версии журнала Inc
27.06 19:13 Из-за вирусной атаки Чернобыльская АЭС перешла на ручной мониторинг радиации
27.06 19:06 В Госдуму внесли соглашение об Объединенной группировке войск России и Армении
27.06 18:54 Несколько российских банков пострадали от атаки вируса Petya
27.06 18:49 Путин навестил жительницу аварийного дома в Ижевске
27.06 18:34 В России резко выросли оптовые цены на рис
27.06 17:54 Минкомсвязи предложило смягчить запрет на демонстрацию свастики
27.06 17:50 СБУ обвинила Россию в хакерской атаке на украинские компании
27.06 17:35 Асад впервые посетил базу Хмеймим
27.06 17:18 Киев раскрыл детали «формулы Макрона» по выполнению минских договоренностей
27.06 16:56 Трамп высмеял CNN после удаления статьи о контактах его окружения с Россией
27.06 16:54 Названы лауреаты премий Ассоциации лингвистической типологии
27.06 16:40 Неонациста Тесака признали виновным в нападениях на людей
27.06 16:36 Российские производители подтвердили факт хакерской атаки
27.06 16:22 Песков прокомментировал заявление США о подготовке Асадом новой химатаки
27.06 16:17 Авторство икон «Звенигородского чина» Андрея Рублева поставлено под сомнение
27.06 15:57 Компьютеры правительства Украины подверглись кибератаке
27.06 15:51 Спикер Рады увидел в «Северном потоке—2» угрозу вторжения РФ на Украину
27.06 15:45 Вскоре определится судьба Совета потребителей по вопросам деятельности ОАО РЖД
27.06 15:37 Издатель журнала «Флирт» получил три года колонии за организацию проституции
27.06 15:15 ЦБ Украины и «Укрэнерго» подверглись кибератаке
27.06 14:58 Роскомнадзор закрыл уязвимость в реестре запрещенных сайтов
27.06 14:47 В Роскосмосе сообщили о смене гендиректора Центра имени Хруничева
27.06 14:38 ЕС оштрафовал Google на 2,4 млрд евро за нарушение антимонопольных законов
27.06 14:22 СМИ узнали о связи погибшего в Киеве главы спецназа с охраной Вороненкова
27.06 14:20 Модифицированные вирусы заставят бактерий убивать самих себя
27.06 14:13 Задавшему Путину вопрос школьнику вручили золотой iPhone
27.06 13:58 В Кремле не согласились со словами Макрона о «России-агрессоре»
27.06 13:40 Генри Резник заявил об уходе из юридической академии из-за мемориальной доски Сталину
27.06 13:13 Зять Трампа нанял адвоката для расследования по «делу России»
27.06 13:01 Эксперт прокомментировал судебную тяжбу с АФК «Система»
27.06 12:53 Из процесса по делу об убийстве Немцова исключили двух присяжных
27.06 12:46 Политтехнолог Аббас Галлямов назвал арест активов АФК «Система» «бизнес-спором»
27.06 12:42 В Москве задержаны вербовщики террористической организации «Хизб ут-Тахрир»
27.06 12:26 СМИ узнали о заинтересованности структур Пригожина сирийскими нефтегазовыми месторождениями
27.06 12:17 В Египте найдена иероглифическая надпись возрастом 5200 лет
27.06 11:57 Бывший мэр Копейска осужден на 4,5 года за взятки
27.06 11:42 Владимир Этуш остается в реанимации в тяжелом состоянии
27.06 11:38 Глава Балашихи подал в отставку
27.06 11:23 Минздрав назвал самые «болеющие» регионы России
27.06 11:18 Погибшим при взрыве в Киеве оказался глава спецназа разведки Минобороны Украины
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.