Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 18:56
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Революция как средство от когнитивного диссонанса власти

Владимир Пастухов. Фото Алисы Андреевой
Владимир Пастухов. Фото Алисы Андреевой

 «Вы знаете лучшее средство от склероза? – Нет. - Гильотина».
Николай Губенко

Все смешалось в русском доме. Можно выхватить одну тенденцию или другую, но трудно, почти невозможно, схватить картину в целом. Может быть, это происходит потому, что никакой общей картины на самом деле и не существует, а есть лишь несбалансированное движение разных общественных фракций сразу в нескольких направлениях. Действительно, если внимательнее присмотреться к тому, что принято называть сегодня «правящим классом», то легко увидеть, что внутри него нет единства, а царят разброд и шатание. В нем нет ничего однозначного, определенного - смесь стыдливого сталинизма с пугливым либерализмом. История русской власти вообще и современной русской власти в частности - это всегда странная политическая история про доктора Джекила и мистера Хайда.

Как важный политический симптом можно отметить вновь обозначившуюся стилистическую чересполосицу власти. Единомыслие тандема оказалось недолгим, не прошло и года, как Путин и Медведев снова заговорили о главном по-разному. С одной стороны, премьер с оговорками и экивоками отмежевался от сталинизма и приговора Pussy Riot. С другой стороны, президент планомерно продолжает выпалывать плоды бурной деятельности своего предшественника (точнее - «исполнявшего обязанности»). Начав с либерализации уголовного законодательства, которому он быстро придал свой первоначальный варварский облик, Путин перешел к границам Москвы, поставив новую Москву на старое место, и даже чуть было не повернул зимнее время вспять. Создается впечатление, что у власти в России все-таки находятся не одна, а, как минимум, две партии, которые спорят не столько о том, куда надо переводить стрелки, сколько о том, на кого их надо перевести...

Демарш президента по поводу расширения Москвы особенно показателен. И, как и в случае с публичным избиением Анатолия Сердюкова, не важно, чем все закончится (может быть, и ничем). Важно то, что ближайшему соратнику устраивается показательная порка. Слишком много политических ресурсов было вложено в проект «новой Москвы», по сути, он был визитной карточкой программы Сергея Собянина и отчасти визитной карточкой самого Дмитрия Медведева. Именно поэтому выпад против планов по вывозу чиновников за МКАД можно считать кульминационным пунктом осуществляемой без особого шума «демедведизации» России. Можно предположить, что вскоре вслед за «большой Москвой» последует и «большое Правительство».

В этом процессе очень много пластов, каждый из которых заслуживает того, чтобы на нем остановиться подробнее, но я выберу только один из них – психологический климат в тандеме. Теперь уже совершенно понятно, что не только Дмитрию Медведеву было непросто с Владимиром Путиным, но и Владимиру Путину было нелегко терпеть Дмитрия Медведева. Надо отдать должное Путину: он достойно нес свой крест и молчал, сохраняя свое лицо и оберегая лицо партнера. Тем не менее, оказалось, что в один тандем запрягли двух совершенно разных людей, различающихся по темпераменту и менталитету, которые буквально на все смотрят по-разному. Путин очень долго копил в себе раздражение, и теперь выдавливает из себя Медведева по капле...

Но вся проблема состоит в том, что Медведев, внутренне, психологически, так сказать, преодоленный, внешне, политически пока так никуда и не делся. Он, как сломанный спутник, перешел на более низкую орбиту, но вместо того, чтобы упасть, завис над горизонтом. В определенном смысле отношения стали даже еще более натянутыми, чем раньше, потому что тщательным образом скрываемое внутреннее противоречие приобрело форму весьма очевидного внешнего. Можно практически не сомневаться в том, что Медведев как премьер-министр раздражает Путина не меньше, а даже больше, чем Медведев как президент. Потому что раньше хотя бы была объективная политическая необходимость терпеть его либеральные выходки – некуда было деться, сам такого себе выбрал. А теперь и деться есть куда, и с полномочиями все в порядке, а терпеть все равно почему-то приходится.

Наверное, этот конфликт был бы давно разрешен отставкой Медведева, если бы не одно «но». Видимый, внешний конфликт между Медведевым и Путиным на самом деле есть лишь проекция вовне невидимого конфликта в душе самого Путина. Путин - это не только трагедия для страны, но это и прежде всего личная драма человека переходной эпохи, сотканного из нового и старого, насквозь и во всем половинчатого. Драма эта не нова в истории русской власти. Ее переживали такие разные и в то же время похожие между собой личности, как царь Алексей Михайлович, последний император Николай II и первый президент Михаил Горбачев. Теперь эту чашу предстоит сполна испить Владимиру Путину.

Общераспространенным является мнение, что Дмитрий Медведев – это несостоявшийся Михаил Горбачев, а Владимир Путин, напротив, - это улучшенный, точнее - омоложенный Борис Ельцин. Но это предположение далеко от истины, и с культурной точки зрения Путин гораздо ближе к Горбачеву, чем к Ельцину. Горбачев был нерешительным реформатором, он вышел из «советской» жизни, но в значительной степени был уже не совсем «советским» человеком. Это «советское» и «несоветское» в нем постоянно боролись между собой и, видимо, борются до сих пор. Ельцин, который выглядит решительным революционером, по своей природе был совершенно «советским» человеком, плотью от плоти коммунистической системы. Его личной трагедией было именно то, что, будучи в тысячу раз более «советским», чем Горбачев, он в силу обстоятельств вынужден был стать могильщиком того мира, порождением которого являлся.

Путин кажется брутальным и решительным снаружи. Но мне кажется, что этот человек буквально соткан из противоречий и сомнений. Он сам вовсе не готов запрещать Набокова, и рок ему вполне по душе. И о светском государстве он вставит, когда надо, пару слов. Это «Горбачев наоборот», реформатор, живущий в эпоху реакции, когда часы истории вертятся в обратную сторону. Да, он толкает историю вспять, но делает это не очень уверенно, осторожными тычками. Наполовину он уже «европеец», который органичнее смотрится в сообществе Берлускони, Саркози или Меркель, чем в компании Каддафи, Чавеса и даже Лукашенко. И в то же время, он остается в душе абсолютным «скифом» - азиатом с «раскосыми и жадными очами», презирающим европейские ценности с их правовым государством и неприкосновенностью собственности.  

Отсюда ставшее общим местом путинское топтание на месте. Он оказался просто неспособен сильно толкнуть страну в какую-то одну определенную сторону. Путин как бы двигает Россию обратно в прошлое, но делает это так же несмело и неестественно, как в свое время несмело и неестественно Горбачев двигал ее в будущее. В итоге оказывается, что Путин плывет по течению даже тогда, когда ему кажется, что он летит во главе стаи стерхов. Если в России власть плывет по течению, надо ждать революции, потому что русская политическая река не знает берегов и не остановится сама до тех пор, пока не зальет все вокруг кровью. Революция – это радикальное средство лечения когнитивного диссонанса власти. Она выводит на политическую авансцену кризисных менеджеров, которым присуще, как правило, целостное мировоззрение. Они всегда твердо знают, куда надо идти, даже тогда, когда идут прямо в пропасть.

Можно предположить, что следующим после Путина лидером в России будет человек новой формации. О его взглядах трудно сказать что-то определенное, но можно смело утверждать, что он будет цельной натурой. Это может быть радикальный либерал или даже фашист, но политически он обречен стать реинкарнацией Ельцина. Откуда бы он ни пришел, да хоть и из самых глубин госбезопасности, он будет крушить ту систему, которая его создала. Преодоление когнитивного диссонанса – это ближайшая историческая вершина, которую нужно взять русской власти. Легко можно преодолеть нынешний внешний диссонанс, съев Дмитрия Медведева. Гораздо тяжелее преодолеть диссонанс внутренний - это сможет сделать лишь тот, кто съест Владимира Путина.

 

В феврале в издательстве ОГИ вышла книга Владимира Пастухова «Реставрация вместо реформации»

Книга известного исследователя российской политики, публициста и адвоката, постоянного автора «Полит.ру» Владимира Пастухова (покинул Россию в 2008 году в связи с участием в качестве защитника в деле Hermitage) является итоговой работой, подводящей черту под двадцатью годами изучения автором русской власти и русского права в эпоху посткоммунистического исторического межсезонья.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:47 ЕС запретил ввоз мяса птицы из Украины
18:29 Открыт астероид размером два метра
18:28 МЧС и Минобороны возглавили рейтинг наиболее «открытых» ведомств России
18:21 Глава ХМАО отстранила от должности директора спортшколы после ДТП
17:54 Медведев заявил о скорой ратификации РФ соглашения по «Турецкому потоку»
17:51 Над Хакасией взорвался метеорит
17:33 В Раде предложили вернуть Украине статус ядерной державы
17:31 Порошенко заявил о сотнях танков РФ в Донбассе
17:21 Против директора спортшколы возбуждено дело после ДТП в ХМАО
17:11 Суд Кирова отказал прокуратуре в принудительном приводе Навального
17:01 Канцлер ФРГ предложила запретить в Германии ношение паранджи
16:51 Скончался актер из «Игры престолов»
16:38 Фигурантам дела о ДТП в ХМАО предъявлены обвинения
16:24 СМИ сообщили о желании Джоли стать генсеком ООН
16:15 Путин назвал идиотским решение Литвы не пустить судей КС на конференцию
16:02 Прокуратура признала пропажу двух свидетелей по делу Немцова
15:51 В Доме болельщиков «Локомотива» прошли обыски по делу об экстремизме
15:35 Правозащитник «Открытой России» подал в суд на ФСБ из-за командировки на войну с Грузией
15:15 Суд отказал защите в вызове Кадырова на допрос по делу об убийстве Немцова
15:14 Крымский Владимир Путин отказался менять фамилию за новый iPhone
15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
13:25 Мутко рассказал о новой атаке на спорт РФ
13:18 Леди Гага рассказала о своем заболевании
13:06 Созданы нанопроволоки из ДНК и серебра
13:02 Песков отказался называть встречи Путина с народом предвыборной кампанией
12:46 Соцсети и YouTube объявили о создании реестра террористического контента
12:39 США отозвали предложения по ситуации в Алеппо для России
12:11 Бернар Казнёв назначен новым премьер-министром Франции
12:02 СМИ сообщили имена погибших в Алеппо медсестер
11:59 Глава минфина Украины опроверг необходимость переноса «Евровидения»
11:45 СМИ рассказали о погибших в Сирии медсестрах из России
11:44 Минэнерго подтвердило участие Новака во встрече ОПЕК в Вене
11:38 СМИ узнали о судебном одобрении соглашения Джоли и Питта по опеке над детьми
11:29 Forbes рассказал о богатейших видеоблогерах
11:23 Резидент «Сколково» привлек $2 млн инвестиций на софт для бурения
11:14 СМИ сообщили о приглашении малых партий обсудить в Думе проект госбюджета
11:13 Беглый депутат Рады обвинил Порошенко в коррупции и взяточничестве
10:46 Шерлок Холмс помог исследовать память
10:44 Должник по кредиту угрожал взорвать банк в центре Москвы
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.