Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2017, среда, 21:14
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

День единства националистов

"Русский марш"-2012. Фото Андрея Сузи
"Русский марш"-2012. Фото Андрея Сузи

4 ноября 2012 года в центре Москвы состоялась традиционная для этого дня акция националистов «Русский марш».  Его участники прошли по Кадашевской, Якиманской и Крымской набережным, после чего провели митинг у Центрального дома художника».

Российские националистические силы проводят в День народного единства «Русский марш» с первого года, когда эта дата считается официальным праздником – с 2005 года. Предыдущие три года шествие проводилось в Люблино, в этот раз им удалось согласовать акцию прямо в центре Москвы.

Задержания начались ещё до начала акции. Группа людей пыталась пройти на «марш» с нацистской символикой, за что была сразу задержана сотрудниками правоохранительных органов. Последние, кстати, на протяжении всей акции вели себя довольно корректно.

Пока участники шествия собирались, на набережной всем желающим раздавались ленточки с цветами имперского флага (его используют как свое знамя многие российские националисты).  Нельзя сказать, что все участники «марша» были похожи друг на друга. Они различались и по возрасту, и по внешнему виду, и по идеологическим предпочтениям. Кто-то из них образовывали отдельные колонны: Союз православных хоругвеносцев, национал-социалисты, национал-демократы и т.д. В подобных колоннах присутствовала и своя собственная символика.

Помимо традиционных националистических лозунгов звучали лозунги в поддержку заключенных националистов – Даниила Константинова, Ярослава Белоусова и полковника Хабарова. С особым воодушевлением поддерживался призыв отменить статью 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Звучали и призывы к смене российской власти.

Пролетающий вертолет шествующие пытались отпугнуть пиротехническими ракетами.

Некоторые участники в нарушение законодательства о митингах скрывали лицо за балаклавами.

После того, как основная масса участников подошла к ЦДХ, со сцены выступили лидеры националистических движений, которые поддержали и помогли организовать «Русский марш». Они не были едины в своих подходах Так, например, глава исполкома Национал-демократической партии, член КС оппозиции Владимир Тор упрекнул председателя Международного союза советских офицеров Бориса Еременко в том, что он в своем выступлении назвал русскую нацию «цементом России». Лидер Российского общенародного союза Сергей Бабурин упомянул, что у собравшихся разные позиции по вопросу о том, стоит ли убирать из Мавзолея тело Ленин. Представитель национал-социалистов Роман Железнов прямо сказал, что именно его «вера» приведет к победе. Глава наблюдательного совета этнополитического объединения «Русские» Александр Белов даже призвал собравшихся объединиться не только друг с другом, но и с другими существующими оппозиционными силами для того, чтобы убрать от власти президента РФ Владимира Путина.

Ближе к концу митинга Глава инициативной группы «За ответственную власть» Кирилл Барабаш упомянул, что на «Русский марш» были приглашены Председатель следственного комитета при прокураторе РФ Александр Бастрыкин и Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Алексей Навальный в этот раз на «марше» не выступал. Ещё во время продвижения по набережным, участники акции обсуждали информацию о том, что он заболел.

Последним выступал Глава высшего национального совета этнополитического объединения «Русские» Дмитрий Демушкин. Он зачитал резолюцию митинга, в которой содержалось требование создания национального государства. Демушкин акцентировал внимание на том, что «Русские марши» прошли не только в разных городах Российской Федерации, но и на всех континентах мира. Оратор продемонстрировал знание названий двух книг русских классиков: «Мы знаем, кто виноват. Мы знаем, что делать», – заявил он.

Во время шествия корреспондент «Полит.ру» пообщался с рядовыми участниками «Русского марша». Примкнувший к национал-демократической колонне Павел сообщил, что цель «марша» - показать, что «националисты есть, и они могут как-то объединяться». Один из активистов Владимир отметил: несмотря на то, что между всеми участниками полного идеологического согласия нет, в этом «Русском марше» участвуют «довольно близкие друг к другу политические колоны», если сравнивать с акциями в предыдущие годы. «Все противоречия, которые у меня есть с другими движениями, не мешают мне идти с ними в одном шествии», – сказал его товарищ Максим. Он же, правда, при этом скептически смотрит на готовность участников «марша» к серьезным политическим действиям: «Если бы завтра Крылов или другой лидер предложил сесть на площади и ждать, пока представители власти не вышли к нам на переговоры, большинство участников «марша» на это бы не пошли. Я думаю, те люди, которые сегодня пришли, в большинстве своем не готовы вообще ни к чему». Владимир с ним согласился: «Эта акция происходит с 2005 года, и повестка дня не изменилась нисколько».

По заявлению некоторых организаторов, в акции 4 ноября приняло участие 20 тысяч человек. В московской полиции считают, что численность собравшихся была порядка 6 тысяч.

«Русские марши» прошли в этот день и в других городах России. В Санкт-Петербурге шествие было не согласовано, что привело к аресту около 100 националистов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
19:38 Кадыров заявил о задержании пародирующих его мошенников
19:12 В центре Москвы киллер расстрелял бизнесмена
19:11 РФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию в Сирии
18:46 Власти Петербурга отказались согласовать митинг после передачи РПЦ Исаакия
18:34 За опасное вождение предложили лишать прав
18:21 В Екатеринбурге возбудили дело из-за перепутавшего время ребенка
18:03 СМИ сообщили о сокращениях в Институте развития интернета Клименко
17:37 Суд оправдал йога из Петербурга по делу о миссионерстве
17:27 СМИ рассказали об отказе КПРФ от кандидатуры Зюганова на выборах президента
17:15 С родителями изъятых с ВИЧ детей расторгли договор опеки
17:13 Минздрав предложил открыть бесплатные столовые для бедных
16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
16:20 СМИ узнали о новом месте жительства семьи Обамы
15:57 В Раде пообещали «выгрызть» Крым вместо обмена на Донбасс
15:27 Лавров подтвердил согласие Москвы на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе
15:21 Столичный полицейский из «танцующего» кортежа уволен из МВД
15:04 Матвиенко признала возможной отмену «закона Димы Яковлева»
15:02 Правительство предложило организовать выдачу паспортов в банках
14:53 Владимир Мау связал падение доходов россиян со «сдувшимся пузырем»
14:17 В Италии снова произошло мощное землетрясение
14:13 СМИ сообщили о возможном участии Ройзмана в губернаторской гонке
14:09 Физики из МФТИ научились точно предсказывать плазмонные шумы
14:06 Сенатора от Бурятии лишили мандата после избрания академиком РАН
14:04 СБУ в обход запрета разрешила Наташе Королевой приехать на похороны бабушки
13:45 Музеи Крыма оспорили передачу Украине золота скифов
13:28 Песков заявил о незаинтересованности Кремля в судьбе Сноудена
13:22 Депутат Баталина исключила возможный пересмотр «закона Димы Яковлева»
12:55 «Нафтогаз Украины» отказался заплатить 5,3 млрд долларов по счету «Газпрома»
12:54 Кремль заявил об отказе Киева от Донбасса
12:39 СМИ сообщили о завершении Джеком Николсоном карьеры актера
12:29 Помощники Голодец подрались с посетителями бара в Москве
12:20 Трамп попросил бойкотирующих его инаугурацию вернуть билеты
12:02 Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакия РПЦ
11:49 МИД Австрии озвучил условия постепенного снятия санкций с России
11:25 СМИ сообщили о госпитализации в Техасе Джорджа Буша-старшего
11:23 ЦРУ выложило в открытый доступ миллионы рассекреченных документов
11:02 Телескоп ALMA начал наблюдения Солнца
11:00 ДНР и ЛНР назвали условия для начала переговоров с Савченко
10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
09:31 Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks Челси Мэннинг
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.