Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 08:15
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Патриарх Максим ушел неразоблаченным

Патриарх Максим
Патриарх Максим
reporterbg.com

В ночь на вторник в Софии скончался патриарх Болгарской православной церкви. Лишь несколько дней назад, 29 октября, он отметил свое 98-летие. В этот день в кафедральном храме Святого Александра Невского была отслужена литургия и благодарственный молебен за здравие и благоденствие патриарха Максима, однако сам на службе присутствовать не смог. Находясь в больнице, патриарх попросил принести ему икону Божией Матери «Достойно есть», чтобы помолиться перед ней, прежде чем икону отнесут в главный храм страны.

Патриарх Максим умер после продолжительной болезни. Он возглавил церковь в 1971 году, а в 2008 он фактически перестал исполнять свои обязанности. Однако церковно-народный собор тогда постановил, что Максим останется главой Церкви, потому что каноны не позволяют смещать патриарха из-за болезни или преклонного возраста. С того момента фактически Церковью руководил епископ Варны Кирилл.

Покойный патриарх Максим (Минков Марин Найденов) так и не стал героем люстрационной эпопеи 1990-х гг., о которой говорили тогда все болгарские правозащитники. То, что все епископы в годы социализма работали под колпаком  тайной полиции, стало известно в конце 1980-х гг. Из этой ситуации бывает несколько выходов: оправдываться, признаться и забыть, делать вид, что ничего не происходит.

Покойный первоиерарх родился 29 октября 1914 г. в семье деревенского ремесленника неподалеку от Троянского монастыря. В непростые годы он с отличием закончил Софийскую духовную семинарию (1935 г.), а  в 1942 г. — Богословский факультет Софийского государственного университета им. Климента Охридского. В декабре 1941 г., еще студентом университета, он принял иноческий постриг с именем Максим, а затем стал священником и воспитателем в Софийской духовной семинарии(1942-1947 г.).

Уже в советское время, в 1947 г. отец Максим бы возведен в сан архимандрита и назначен протосингелом (нечто вроде секретаря) Доростоло-Червенской митрополии Болгарской православной церкви. С 1950 г. отправлен в СССР, где шесть лет служил настоятелем Болгарского подворья в Москве. После возвращения на родину его карьера стремительно пошла вверх: Максим был назначен главным секретарем Священного Синода Болгарской Церкви и председателем редакционной коллегии Синодальных периодических изданий. 30 декабря 1956 г., когда в странах соцлагеря уже вовсю идет борьба с «проявлениями культа», он становится епископом, а через три года – митрополитом Ловечским.

Фото: www.pravoslavieto.com

 В июле 1971 г. митрополит Ловечский Максим, возглавлявший после кончины Святейшего Патриарха Кирилла Болгарскую Церковь, был избран патриархом Болгарской Церкви. До начала перестройки в СССР и распада Варшавского блока положение Максима было вполне устойчивым. Однако после падения коммунистического режима болгарские правозащитники и православные активисты все чаще стали указывать на факты сотрудничества высшего церковного руководства с верхушкой просоветского режима Тодора Живкова. На Соборах прозвучало требование предать гласности факты сотрудничества патриарха и органов госбезопасности НРБ. Первоначально патриарх уступил и согласился уйти в отставку в обмен на закрытие темы. Но затем после непродолжительного времени по «многочисленным просьбам паствы» он изменил свое решение и вновь вернулся на пост.

В 1990 г. началась подпольная чистка всех досье агентов органами госбезопасности. Многие досье были подчищены, другие уничтожены. Тогда же митрополит Варненский Кирилл, позднее разоблаченный как агент АНБ, даже специально просил «уничтожить» его досье.  Большинство митрополитов были приписаны к Шестому управлению Госбезопасности (политическая полиция), некоторые – к Первому (отдел разведки), митрополит Западно- и Центральноевропейский Симеон – к еще и к контрразведке. Его дело – самое объемное (27 томов). Бывший руководитель Шестого управления АНБ Димитр Иванов рассказал в интервью болгарскому телевидению, что денег иерархам за сотрудничество не платили – разве что иногда по праздникам дарили конфеты, коньяк и виски. Он также утверждал, что кандидатуры для вербовки отбирали по личным качествам, а не по занимаемому посту в Церкви. Иванов подтвердил, что патриарх Максим ни в каком сотрудничестве с органами никогда не был замешан: «ГБ вербовала агентов на более низких уровнях, и даже прекращала работу с теми, кто поднялся выше определенного уровня». Так или иначе, никаких документов о контактах патриарха Максима с органами госбезопасности не сохранилось. Патриарх вернулся, а тему решено было более не поднимать.

Наиболее радикально настроенные и разочарованные таким поворотом иерархи в 1992 г. вышли из состава болгарского Синода и 18 мая создали свой собственный альтернативный Cинод, для которого вскоре посвятили большую группу епископов. В 1996 г. один из епископов (старейший по поставлению во всей БПЦ), митрополит Неврокопский Пимен был избран альтернативным патриархом. Альтернативный синод поддерживала партия "Союз демократических сил" - церковный раскол стал и расколом в обществе, которое поделилось на два враждующих лагеря. Во время правления партии СДС именно патриарх Пимен присутствовал на официальных мероприятиях и представлял церковь, его Синод был зарегистрирован как единственная Болгарская православная церковь.

В 1998 году при помощи Константинопольского патриарха был организован «примирительный Собор», но единство восстановлено не было. Новым лидером БПЦ-2 стал митрополит Софийский Иннокентий. Однако после смены политической обстановки в стране начало меняться и церковное положение - СДС проиграла парламентские, а затем и президентские выборы. Новые премьер-министр и президент пригласили на церемонию уже патриарха Максима, а в премьер-министры был избран наследник болгарского престола Симеон Кобург, которого встречал и помазывал миром именно патриарх Максим. 

21-22 июля 2004 года, исполняя решение суда, болгарская полиция с применением силы выдворила всех священников альтернативного Синода из их 250 храмов и четырех монастырей. К марту 2005 г. из 60 «антимаксимовских» священников с покаянием в БПЦ вернулись 40-45, также вернулись и двое епископов, несколько клириков создали самостоятельные юрисдикции. Осенью 2008 года Европейский суд по правам человека решил дело об изъятии храмов в 2004 в пользу синода  Патриарха Иннокентия, однако решения эти выполнены пока не были. На начало 2009 года в самой Болгарии действует 12 активных приходов Синода БПЦ-2.

31 мая 2006 г. на болгарском телевидении было оглашено письмо министра внутренних дел Болгарии Р. Петкова, направленное в ответ на запрос журналиста Николая Барекова о принадлежности 47 ныне действующих политиков, общественных деятелей, журналистов и духовных лиц к органам госбезопасности. Министр однозначно заявил, что агентами были «некоторые митрополиты», а также ныне действующий главный муфтий Мустафа Алиш Хаджи. Никак не замешанными в сотрудничестве с «органами» оказались лишь трое из четырнадцати митрополитов: митр. Ловечский Гавриил, митр. Пловдивский Николай и митр. Доростольский Амвросий. Остальные митрополиты так или иначе сотрудничали с ГБ (как агенты или секретные сотрудники). Никаких данных о патриархе Максиме министр не привел, так как все документы, как оказалось,  были уничтожены в феврале 1990 г.

Сам патриарх Болгарской православной церкви только в 2011 г. высказался за проведение проверки в положенные сроки. К тому времени реакция разоблаченных иерархов была разной, кто-то с возмущением отверг факт сотрудничества, кто-то промолчал. Два болгарских митрополита честно признались в сотрудничестве, митрополит Старозагорский Галактион (Табаков) был вынужден обстоятельствами - его досье было уже рассекречено Комиссией по люстрации. А вот «дипломатический» митрополит США, Канады и Австралии Иосиф (Босанов) добровольно признался в сотрудничестве со спецслужбами и попросил прощения у болгарского народа. Сам же патриарх так и не разомкнул уста на тему своих контактов с органами.

Патриарх Максим. Фото: novini.bg 

 

В 2011 г. Синод Болгарской Православной Церкви решил передать в Комиссию по рассекречиванию агентурных досье Комитета национальной безопасности необходимые сведения о всех членах Синода, митрополитах и епископах, архиерейских наместниках и представителях церковных настоятельств. Представители Комиссии по рассекречиванию агентурных досье ранее заявили, что проверка будет проведена в любом случае, независимо от предоставления данных Синодом, так как собрать необходимые сведения достаточно легко. Как и следовало ожидать, комиссия подтвердила данные о сотрудничестве разных митрополитов, епископов и священников, но не патриарха Максима.

Теперь все эти обстоятельства уже не имеют для судьбы Патриарха Максима никакого значения. Люстрация осталась половинчатой и незавершенной, последствия ее оказались для Болгарской православной церкви самыми негативными: церковный раскол и вмешательство государства в церковный спор с применением полицейских.

Патриарх попытался уйти в 1990, но у него не получилось. Теперь он ушел уже окончательно, оставив потомкам решать вопросы, не решенные при нем.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014