Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2017, среда, 21:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Миф и Логос эффективной политики

Иллюстрация: Сергея Елкина
Иллюстрация: Сергея Елкина

Считается, что миф – это свидетельство об исчезнувших ритуалах или способах мышления. Однако сам миф не следует относить к прошедшему времени. Миф возникает, то есть становится собственно мифом не в седой древности, а непосредственно на глазах наблюдателя. Именно свежий критический разум замечает несоответствие тех или иных представлений современному уровню знаний и объявляет о переносе этих представлений из области реального в область мифологии. В этот момент, когда рождается миф, надо бы забыть про оставшиеся в прошлом причины и предпосылки, и начать срочно искать тот новый фактор, который и превратил какой-то сегмент реальности в миф.

Один из самых перспективных для изучения мифов нашего времени – это миф о значимости политических институций.

Российская социально-политическая практика последних месяцев способствовала, на мой взгляд, стремительному устареванию прежних, возникших на излете Средневековья представлений о политических механизмах и политическом инструментарии.

Невидимые миру реформы

Прошедшее 2 октября заседание фонда "Либеральная миссия" было посвящено обсуждению вопроса, почему уличный протест не сподвиг прогрессивную часть элит к принятию новой повестки, включающей требование постепенной, но реальной демократизации политической жизни, а также сформулированные под брендом медведевской "модернизации" и в "Стратегии-2020" программные элементы. Начавшиеся в декабре 2011 года политические реформы очевидно были гораздо радикальнее задач, поставленных медведевской "модернизацией". Но участники заседания не обратили внимания на это обстоятельство. Почему? Потому что эти реформы были обречены на забвение. С одной стороны, они были, с другой их как бы не было. Внезапно выяснилось, что даже такие значительные новации в государственно-правовой модели, о которых за день до их объявления никто не мечтал, ничего не меняют. Верно и обратное:

мощными политическими факторами оказались события не институционального, а очень индивидуального характера, из которых крайне сложно выделить формальную составляющую.

Достаточно напомнить, с какими сложностями столкнулись год назад политологи, публицисты и сетевые аналитики, пытаясь объяснить, как и почему предсказанная заранее едва ли не всеми передача Медведевым власти Путину вдруг разнесла в клочки социальную апатию и в итоге вывела людей на улицы. Точно так же потом многие хотели, да так и не смогли объяснить резонанс дела Pussy Riot, беспрецедентный не только для РФ, но и, пожалуй, для всей послевоенной истории страны. Решающими факторами оказались не демократические изменения законодательства о выборах и выборной практики, не упрощенная регистрация партий, не допуск несистемной оппозиции на телевидение, а совсем другие вещи: слеза Путина, мат в Твиттере Медведева, пена на губах Кургиняна, отражательные свойства полированной крышки стола в Патриаршей резиденции в Чистом переулке, словечко "кощунницы", так же быстро прижившееся на телевидении, как и Света из Иваново, полет со стерхами, похищение Развозжаева и другие подобные вещи. Любой из поживших в советское время "россиян" кожей чувствует, что важно именно это, а законы вторичны, и что одна слезинка Путина весит больше всех официальных институций. Это не метафора. На том же заседании "Либеральной миссии" Дмитрий Орешкин отметил, что заявленная А. Дугиным еще в 2002 году партия "Евразийский Союз" так и не состоялась, "но дело ее живет и побеждает – по крайней мере, в кабинетах так называемого «силового крыла» путинских элит". Для контраста напомню, что существующие в России парламентские партии обычно упрекают в полном отсутствии какого-либо реального политического потенциала. При этом эта ситуация, видимо, свидетельствует не столько о диктате исполнительной власти, сколько о неспособности самой законодательной власти в России обеспечить свою самостоятельность. Неоднократно высказывались опасения, что смена лидера в России не приведет ни к чему, кроме появления в ближайшем будущем "нового Путина" (см. напр. В. Пастухов. «Герои в толпе»).

Утерянный рецепт

Постоянно и навязчиво ставится вопрос: имеем мы дело с институциональным пороком самой системы или же с недостатками "обслуживающего персонала"? Рецептура плоха или нет нормального повара? Второй вариант кажется, на первый взгляд, более убедительным. Ситуация выглядит так, будто мы просто не умеем пользоваться демократическими механизмами.

Однако же связь между нормальным функционированием западной демократии и "правильным" использованием ее механизмов оказывается вовсе не безусловной. Даже официальное (не говоря уже о неофициальном) ограничение в правах части населения не мешает западным демократиям сохранять свою демократическую сущность. Можно вспомнить ироничное отношение современных западников к главному доводу советского антиамериканизма "а у вас негров угнетают", более того – даже система апартеида не мешает иной стране считаться свободной, как не мешало рабовладение существованию полисной демократии в Древней Греции. Похоже, стандарты западной демократии обеспечиваются не демократическими институтами, а чем-то еще. Точнее, сами демократические институты стали оформлением этого "чего-то еще"! Так похоронный ритуал служит оформлением смерти, а не ее причиной.

Шапка Мономаха. Фото: museum.ru

Рецепта демократии не существует, есть только традиция. Первоначальный импульс этой традиции затерялся где-то в европейском средневековье, и она пока еще существует только за счет механизмов социально-культурной диффузии, хорошо известных этнологам и археологам. Однако эти вещи, понятные интуитивно, почему-то мало интересуют политологию, которая целиком ориентирована на классическую, т.е. западную модель. Факты, не укладывающиеся в эту модель, уже давно упоминаются в общественных дискуссиях, но пока еще не отрефлексированы даже на уровне общественной мысли, которая видит в них не предмет исследования или повод для него, а лишь возможность с удовлетворением констатировать ущербность старой и чужой модели. К изменившемуся мифу нужен новый логос. Между тем кризис Вестфальской системы, размывание принципа государственного суверенитета, вызванное глобализацией ослабление роли национальной идентичности и гражданства, а также последовавшее за полным раскрепощением личности создание тоталитарных методов контроля за обеспечением разветвленной системы личных прав и свобод – все это резко снизило значимость представительных форм власти.

 

Принцип делегирования гражданином его политической воли уже не работает, а эффективность политики совершенно не зависит от того, что принято называть политическими институтами.

Это сильно напоминает ситуацию в Римской империи к концу II века н.э., когда сенат и прочие законодательные собрания полисного типа еще существуют, но уже не играют никакой роли, а римское гражданство полностью утрачивает свою престижность. Действуют совсем другие связи, хотя государственный механизм остается пока прежним. С этой точки зрения Новое Средневековье, предсказанное еще Бердяевым, не за горами. А то, что предсказаниям Бердяева и Шпенглера уже около ста лет – так ведь sub specie aeternitatis это не срок. Для нашей эпохи свой 476 год еще не наступил. Но он может наступить в любой момент.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
19:38 Кадыров заявил о задержании пародирующих его мошенников
19:12 В центре Москвы киллер расстрелял бизнесмена
19:11 РФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию в Сирии
18:46 Власти Петербурга отказались согласовать митинг после передачи РПЦ Исаакия
18:34 За опасное вождение предложили лишать прав
18:21 В Екатеринбурге возбудили дело из-за перепутавшего время ребенка
18:03 СМИ сообщили о сокращениях в Институте развития интернета Клименко
17:37 Суд оправдал йога из Петербурга по делу о миссионерстве
17:27 СМИ рассказали об отказе КПРФ от кандидатуры Зюганова на выборах президента
17:15 С родителями изъятых с ВИЧ детей расторгли договор опеки
17:13 Минздрав предложил открыть бесплатные столовые для бедных
16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
16:20 СМИ узнали о новом месте жительства семьи Обамы
15:57 В Раде пообещали «выгрызть» Крым вместо обмена на Донбасс
15:27 Лавров подтвердил согласие Москвы на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе
15:21 Столичный полицейский из «танцующего» кортежа уволен из МВД
15:04 Матвиенко признала возможной отмену «закона Димы Яковлева»
15:02 Правительство предложило организовать выдачу паспортов в банках
14:53 Владимир Мау связал падение доходов россиян со «сдувшимся пузырем»
14:17 В Италии снова произошло мощное землетрясение
14:13 СМИ сообщили о возможном участии Ройзмана в губернаторской гонке
14:09 Физики из МФТИ научились точно предсказывать плазмонные шумы
14:06 Сенатора от Бурятии лишили мандата после избрания академиком РАН
14:04 СБУ в обход запрета разрешила Наташе Королевой приехать на похороны бабушки
13:45 Музеи Крыма оспорили передачу Украине золота скифов
13:28 Песков заявил о незаинтересованности Кремля в судьбе Сноудена
13:22 Депутат Баталина исключила возможный пересмотр «закона Димы Яковлева»
12:55 «Нафтогаз Украины» отказался заплатить 5,3 млрд долларов по счету «Газпрома»
12:54 Кремль заявил об отказе Киева от Донбасса
12:39 СМИ сообщили о завершении Джеком Николсоном карьеры актера
12:29 Помощники Голодец подрались с посетителями бара в Москве
12:20 Трамп попросил бойкотирующих его инаугурацию вернуть билеты
12:02 Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакия РПЦ
11:49 МИД Австрии озвучил условия постепенного снятия санкций с России
11:25 СМИ сообщили о госпитализации в Техасе Джорджа Буша-старшего
11:23 ЦРУ выложило в открытый доступ миллионы рассекреченных документов
11:02 Телескоп ALMA начал наблюдения Солнца
11:00 ДНР и ЛНР назвали условия для начала переговоров с Савченко
10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
09:31 Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks Челси Мэннинг
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.