Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2017, среда, 04:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

07 ноября 2012, 23:12

Обама: второй срок

Барак Обама
Барак Обама
whitehouse.gov

Неоконсервативные эксперты из American Enterprise Institute, которые пристально отслеживали и комментировали последние часы президентской гонки, после объявления итогов долгое время хранили молчание. Потом в их блоге появилось одно ироничное замечание по поводу победной речи Обамы – в духе «а он опять за свое».

А блогеры при преимущественно прореспубликанской Washington Post сразу стали оживленно обсуждать причины поражения Ромни и возможные его последствия. Грэг Сарджент, представляющий в этой газете либеральный взгляд на вещи («можно считать его статьи мнением слева») опубликовал в своем блоге несколько текстов, в которых рассуждал о том, почему Обаме, при всех неудачах его первого срока, удалось, тем не менее, одержать победу. Команда Обамы, говорит он, сделала ставку на коалицию меньшинств, которая в сумме оказалась сильнее, чем та совокупность избирателей (белых, старших, преимущественно мужчин), на которую ориентировались республиканцы. Сарджент считает, что эта победа тем более важна для демократов, что если бы к власти пришел Ромни, то дальнейшие экономические улучшения в стране, которые произойдут благодаря курсу, взятому Обамой, можно было бы легко представить как результат того, что республиканский лидер наконец избавил страну от демократических заблуждений. «А теперь, будем надеяться, Обама и демократы получат больше доверия благодаря продолжающемуся оздоровлению экономики».

Барак Обама с семьей. Фото: whitehouse.gov

И. Дж. Дионн-младший (E.J. Dionne Jr.), политолог из Brookings Institution, написал, что проблема, из-за которой Ромни проиграл, была, в первую очередь, классовой. Ромни, объясняет он, делал ставку на то, что он, будучи опытным венчурным капиталистом, представляется идеальным лидером, чтобы вывести страну из экономического тупика. В этом он исходил из тезиса, что от оживления экономики выигрывают все, независимо от их социального положения. Далее Дионн, ссылаясь на данные экзит-поллов, показывает, что избиратели в этом вопросе придерживались обратного мнения. В частности, в ответ на вопрос о том, на чьи интересы, прежде всего, ориентирована американская экономическая система, большинство ответили, что на интересы только богатых, а вовсе не всех американцев. Другой опрос предлагал избирателям ответить, на чьи интересы (богатых, среднего класса или бедных) ориентируются программы Обамы и Ромни. Про Ромни 54% ответили, что он ориентируется на богатых, 34% - на средний класс, а также нашлись 2%, которые считают, что он стремится помочь бедным. Про Обаму 10% сказали, что он ориентируется на богатых, 44% - на средний класс и 31% - на бедных. Таким образом, на стороне Обамы оказываются симпатии двух самых больших групп населения. Мораль, которую выводит из этого Дионн, состоит в том, что нападки на риторику «классовой борьбы» в применении к американскому обществу не всегда оправданны.

Стивен Стромберг (Stephen Stromberg), автор редакционных статей Washington Post, набросал прогноз того, как победа Обамы скажется на настроениях в рядах республиканцев. По его мнению, партии предстоит пережить сильный раскол. Часть ее представителей по итогам этой истории поймет, что страна меняется, и к этому следует адаптироваться. Некоторые еще до выборов начали склоняться в пользу налоговой политики Обамы, продолжая в остальном придерживаться строго консервативных взглядов. Другая часть будет выискивать причины поражения в том, что Ромни очернила пресса, потому что подыгрывала Обаме; в том, что американцы еще не осознали, насколько радикально настроен действующий президент; в том, что все испортил ураган «Сэнди», обрушившийся на восточное побережье США как раз перед выборами.

Многое спишут все на то, что Ромни никогда не был достаточно последовательным республиканцем. И это при том, добавляет Стромберг, что именно из-за этой исходной непоследовательности Ромни пришлось высказывать более консервативные взгляды во время праймериз, что, несомненно, снизило его популярность в среде либеральных избирателей. В результате эти республиканцы пойдут по пути дальнейшей радикализации. В заключение автор выражает надежду, что большинство республиканцев в итоге примкнет к первой категории как более перспективной.

Барак Обама. Фото: whitehouse.gov

Энергично поддерживавший Обаму с самого начала экономист Пол Кругман (Paul Krugman) по итогам его переизбрания на второй срок был немногословен. «Дело, собственно, в том, что настоящая Америка только что одержала победу над "настоящей Америкой", - удовлетворенно заметил он в своем блоге при NY Times, - Коалиция Обамы-2008 появилась не случайно; это был признак той страны, которой мы становимся».

Экономист и политолог Роберт Рейч (Robert Reich) высказал мнение, что как только утихнут аплодисменты, демократы должны будут перейти к активным действиям и к принятию непростых решений. И прежде всего это должно заключаться в том, чтобы не ориентироваться на сокращение бюджетного дефицита (на чем всегда яростно настаивают республиканцы), а все силы бросить на создание новых рабочих мест. Для этого потребуются большие кейнсианские бюджетные траты на стимулирование развития бизнеса. Эти действия могут не вызвать большого энтузиазма у общественности, однако сейчас у демократов по итогам победы вырос кредит доверия, а этим нужно пользоваться.

Одним из лейтмотивов завершившейся в США предвыборной гонки стали разговоры о расколе американского общества. В частности, в консервативном блоге American Enterprise Institute еще до выборов появилась реплика: «Будем надеяться, что кто бы ни выиграл, страна сможет воссоединиться после раскола, царившего в последние месяцы».

На ту же тему писал в своем блоге и Роберт Рейч. Он ссылался на то, что во времена его молодости люди, поддерживавшие республиканцев и демократов, вполне могли дружить между собой. В частности, его отец всегда голосовал за республиканцев, а мать – за демократов, но это никак не сказывалось на семейном взаимопонимании. Сейчас, говорит он, противостояние дошло до того, что представители разных лагерей не могут друг с другом уживаться. Вместо этого они собираются в сообщества по локальному признаку и предпочитают вращаться каждый в своей среде.

Рейч дает этому феномену два объяснения. Во-первых, еще несколько десятилетий назад очень живо сохранялась память о великой депрессии, которая сплотила американцев так, что общенациональные интересы ставились выше политических и идеологических разногласий. Но это объяснение Рейч считает поверхностным. На самом деле, говорит он, причина, скорее всего, в том, что в американском обществе окрепли меньшинства – расово-этнические, сексуальные и гендерные. Растет численность небелого населения, зарплаты женщин, пусть еще не достигли того же уровня, что и у мужчин, но скоро достигнут. А это значит, что интересы всех этих групп стало труднее игнорировать под предлогом всеобщего блага.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:01 Похищенная в Оренбурге 12-летняя девочка найдена живой
20:40 Фигурантка дела о гибели детей на Сямозере пойдет под суд
20:39 ВВС Нигерии по ошибке расстреляли более 100 беженцев
20:31 СМИ сообщили о переговорах по слиянию Lufthansa и Etihad Airways
20:09 Мать изъятых с ВИЧ детей решила вернуть их через суд
19:53 «Зенит» забил 14 мячей в товарищеской встрече в ОАЭ
19:29 США ответили на обвинения в участии американских дипломатов в митингах в РФ
19:19 Deutsche Bank предсказал ослабление американских санкций весной
19:15 Навальный согласился провести дебаты с Артемием Лебедевым
19:01 Верховный суд РФ отменил взыскание с IKEA более 507 млн рублей
18:33 МИД РФ не увидел необходимости менять «закон Димы Яковлева»
18:17 Аваков приказал украинским пограничникам готовиться к «деоккупации» Донбасса
17:57 Президент Молдавии исключил признание Крыма российским
17:56 Навальный призвал Артемия Лебедева рассказать о его госконтрактах
17:43 Украина потребовала от России в Международном суде ООН компенсацию за сбитый Boeing
17:32 «Газпром» направил «Нафтогазу» счет в 5,3 млрд долларов за невыбранный газ
17:14 ГП Украины нашла просьбу Януковича ввести войска РФ в страну
16:57 Украина оценила потери из-за ограничения транзита по России в 1 млрд долларов
16:39 Президент Молдавии допустил отмену соглашения об ассоциации с ЕС
16:30 Японские рыбы совершили космический полет
16:27 Путин сравнил заказчиков фальшивок против Трампа с проститутками
16:16 Против Павленского открыто дело о побоях
16:09 Порошенко попросил Китай помочь решить конфликт на Украине
15:50 Под Бишкеком нашли второй «черный ящик» турецкого Boeing
15:37 Генпрокуратура проверяет законность покупки «Почтой России» двух самолетов
15:16 Кадыров назвал застрелившегося Музаева «обыкновенным сторожем»
15:15 Порошенко сообщил о договоренности с Трампом совершить визит в США
14:52 РПЦ разрешила священникам иметь «непредосудительный бизнес»
14:33 Россия обжалует решение по «закону Димы Яковлева»
14:18 Три тысячи лет назад китайцы делали барабаны из кожи крокодилов
14:13 СПЧ поддержал решение ЕСПЧ по поводу «закона Димы Яковлева»
14:11 Лавров назвал обвинения России в киберугрозах «враньем и туфтой»
14:10 Против Павленского отказались возбуждать дело об избиении актера
13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
12:47 Кремль объяснил ремонт самолета Путина
12:28 Песков рассказал о гастрономических предпочтениях россиян
12:26 Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.