Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2017, вторник, 05:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Юрист «Риглы» начал уничтожение человечества с коллег

Дмитрий Виноградов
Дмитрий Виноградов
vk.com

Утром 7 ноября 30-летний юрист аптечной сети «Ригла» Дмитрий Виноградов пришел в офис, расположенный на Чермянской улице в Северном Медведково, и открыл стрельбу по своим сослуживцам. Жертвами нападавшего стали пять человек - две женщины и трое мужчин. Все они были убиты точными выстрелами в голову.

Злоумышленник был задержан сразу, на месте преступления, а вскоре стало известно и о его мотивах. Как сообщили СМИ, Виноградов устроил бойню на фармацевтическом складе из-за неразделенной любви — его бросила девушка, после чего у мужчины начались проблемы с алкоголем и он ушел в пятидневный запой.

Впоследствии выяснилось, что возлюбленная Виноградова была одной из сотрудниц офиса, и стрелок приревновал ее к коллеге. В итоге юрист решил расправиться не только с ними, но и с другими сослуживцами. 

Впрочем, двум коллегам Виноградова после массовой стрельбы удалось остаться в живых. 30-летний Никита Стрельников, который проработал на фармацевтическом складе всего пару дней, был отвезен в НИИ Склифосовского и сейчас находится в коме. Как сообщил источник Life news в правоохранительных органах, «парня буквально изрешетили» - у него пробито левое легкое, селезенка, печень, желудок, обе ноги. 24-летняя Ярослава Сергенюк получила ранения в грудь и лицо - пуля пробила девушке легкое, у нее также диагностирована рваная рана носа. Ее доставили на вертолете в операционную ГКБ N20 в крайне тяжелом состоянии.

Знакомый Виноградова сообщил РИА Новости, что убийца был влюблен именно в фармацевта Ярославу Сергенюк, которая, однако, не хотела отвечать ему взаимностью. По словам источника, Виноградов ни с кем не делился своими чувствами, и девушки у него не было.

Однако мать стрелка, 56-летняя Елена Виноградова, рассказала Life news, что ее сын встречался с Анной Казниковой из финансового отдела компании «Ригла». По ее словам, перед расставанием Виноградов купил своей подруге поездку в Эдинбург, однако за два дня до отъезда сам принял решение никуда не ехать, после чего у него началась депрессия. В связи с этим Виноградов даже обратился к врачу, который выписал ему различные препараты. 

Анна Казникова (слева) с коллегами в офисе компании "Ригла". Фото: vk.com

Впоследствии подозреваемый подтвердил, что его возлюбленную действительно зовут Анна. По словам Виноградова, именно коллеги советовали девушке порвать с ним отношения, в итоге он решил всем отомстить. «Я вошел в офис, где работала Аня, сказал: "Здравствуйте, коллеги", - и у нее на глазах начал стрелять по всем, кто находился в помещении. Я хотел, чтобы они увидели, какой я крутой, а затем покончить с собой», - рассказал Виноградов. При этом он уточнил, что расстался с Анной еще в январе, а план мести стал готовить с марта 2012 года — именно тогда он купил винтовку, патроны и обмундирование.

 

В итоге жертвами стрелка стали 25-летние Елена Лапшина и Наталья Плеханова, а также 33-летние Александр Бирюк, Андрей Третьяков и Денис Моисеев. Таким образом, бывшая девушка Виноградова при массовой расправе не пострадала.

Как сообщает «Московский комсомолец», для того, чтобы осуществить свой замысел, Виноградов официально купил оружие и регулярно ездил в тир тренироваться в стрельбе. Он сумел попасть на склад беспрепятственно и пронести оружие мимо охраны именно потому, что его там хорошо знали. Как сообщает «Комсомольская правда», жертв могло быть значительно больше, так как с собой юрист взял более ста патронов 12 калибра.

До преступления злоумышленник облачился в камуфляжную форму, а в карманах разгрузки у него был внушительный боекомплект. Виноградов ворвался в офис с карабином «Сайга» и итальянской винтовкой Benelli стоимостью более 100 тысяч рублей и начал расстреливать своих жертв с двух рук. По данным источника Life News, Виноградов пользовался винтовкой «Вепрь-12 Молот». Когда у стрелявшего закончились патроны, тот решил перезарядить винтовку, однако служба безопасности компании «Ригла» воспользовалась паузой и сумела задержать злоумышленника. 

Вскоре стали известны и некоторые подробности о личности стрелявшего. Как выяснилось, Виноградов не просто хотел отомстить коллегам, но даже подвел теоретическую базу под свое преступление. Примерно за пять часов до убийства, в пять утра по московскому времени, молодой человек разместил на своей странице «Вконтакте» документ под названием «Мой манифест», в котором признается в ненависти к человечеству.

В связи с этим СМИ и правоохранители сразу же провели параллели с известным норвежским террористом и прозвали Дмитрия Виноградова «русским Брейвиком». Андерс Брейвик, который в августе был приговорен к 21 году тюрьмы за убийство 77 человек, также объяснял свое преступление идеологическими соображениями. Правда, если манифест Брейвика насчитывает полторы тысячи страниц, то Виноградову для того, чтобы изложить свою позицию, потребовались всего две страницы. Есть и идеологическое отличие: в манифесте Виноградова нет и следов национализма, автор на такие мелочи не разменивался.

Как следует из документа, Виноградов считал все человечество аналогом раковой опухоли и ставил своей целью убить как можно больше людей. «Я ненавижу человеческое общество и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста», - пишет Виноградов в своем манифесте. Стрелок отметил, что крупномасштабных войн теперь не ведется, многие болезни побеждены, поэтому исчезли «естественные регуляторы численности населения».

В финале документа Виноградов призывает общество «эволюционировать» и «осознать истинное значение и место в этом мире». «Поймите, что вы здесь лишние, вы – генетический мусор, которого здесь быть не должно, мусор, который возник случайно, в результате ошибки в эволюции, мусор, который должен быть уничтожен», - заключил юрист. Отметим, что в 2008 году Виноградов был волонтером Всемирного фонда дикой природы (WWF). Он принимал участие в помощи птицам, пострадавшим от нефтеразлива. 

Дмитрий Виноградов проработал в аптечной сети «Ригла» около четырех лет. Его коллеги сообщили, что до сегодняшнего дня он вел себя адекватно, и они не замечали за ним никаких отклонений. Сейчас с подозреваемым работают следователи. Виноградову назначат психиатрическую экспертизу, чтобы проверить его вменяемость.

 

Яков Гилинский

Доктор юридических наук, криминолог Яков Гилинский рассказал «Полит.ру», что в России получить доступ к огнестрельному оружию относительно просто. «Чтобы иметь оружие в нашей стране, нужна всего лишь справка из психолого-неврологического диспансера, что вы там не состоите… Если человек на учете в диспансере не стоял и правоохранительными органами не привлекался, то предсказать подобные случаи практически невозможно».

 

По словам Гилинского, случай Виноградова не свидетельствует о появлении «симптома Брейвика» в России. «Конечно, растет напряженность в обществе, растет недовольство своим положением и окружающими, присутствует колоссальное неравенство… Но с другой стороны, во многих странах с начала 2000-х годов, а в России – с 2007 года, наблюдается сокращение уровня почти всех видов преступлений, включая убийство. У нас с 2006 по 2011 год уровень убийств сократился в два раза. Однако причины этого ещё непонятны», — отметил Гилинский.

Федеральный координатор движения «Право на оружие» Мария Бутина рассказала «Полит.ру», какое оружие сейчас может получить гражданин России. «Сразу после получения лицензии, то есть прохождения медицинской комиссии и необходимого обучения, можно пойти в магазин и купить длинноствольное гладкоствольное оружие. Через пять лет после владения подобным оружием без нарушений можно претендовать на получение нарезного длинноствольного оружия.

По мнению Бутиной, в России существуют проблемы с психологической экспертизой на владение оружием. «Психологи могут спрогнозировать такое поведение заранее. Поэтому возникает вопрос о том, кто мог выдать этому человеку справку, если она получена легально… У нас очень мало преступлений с оружием и тем не менее, страна с наименьшим количеством преступления с оружием – это Австрия. И там большой акцент делается именно на экспертизу психолога. Там очень просто пройти курсы по обучению владением оружием, но очень тяжело пройти психологическую проверку», — подчеркнула Бутина.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16.10 21:05 Москва потратит 21 млрд рублей на парковки и эвакуаторы
16.10 20:46 В ДНР поймали подозреваемых по делу об убийстве Моторолы
16.10 20:11 Шойгу сообщил о близком окончании войны в Сирии
16.10 19:44 Пореченков с компаньонами расторгли контракт на создание киностудии в Крыму
16.10 19:00 СМИ узнали о планах Facebook нанять бывших спецагентов
16.10 18:54 Исследователи нашли уязвимость в протоколе безопасности Wi-Fi
16.10 18:13 СК возбудил дело из-за гибели актера Марьянова
16.10 17:40 Путин ввел санкции против КНДР
16.10 17:27 Павленский объяснил поджог Банка Франции его связью с Бастилией
16.10 17:18 Ученые прочитали геном трепанга
16.10 17:05 Курды обвинили власти Ирака в развязывании войны
16.10 16:39 Евросоюз ввел новые санкции против КНДР
16.10 16:11 Источник сообщил о запросе в Интерпол на задержание Родченкова
16.10 16:00 Генпрокуратура изучила производство и прокат «Матильды»
16.10 15:29 Песков рассказал о желании президента посетить ПМЭФ-2018
16.10 15:23 Банк Франции заявил на Павленского в полицию из-за поджога
16.10 15:21 Традиции жителей Соломоновых островов угрожают летучим лисицам
16.10 14:56 «Нордавиа» и Red Wings объединятся в одну авиакомпанию
16.10 14:52 ВШЭ посоветовала заменить «обеление» экономики новыми поборами
16.10 14:38 Кремль поздравил Жээнбекова с победой на президентских выборах в Киргизии
16.10 14:24 Дуров оспорит штраф для Telegram
16.10 13:58 Песков опроверг слухи о блокировке Telegram в России
16.10 13:49 Сборная РФ по футболу побила свой антирекорд в рейтинге ФИФА
16.10 13:37 Собаки запоминают новые команды во сне
16.10 13:36 Полиция отказалась реагировать на угрозы журналистке в Facebook
16.10 13:04 Бьорк рассказала о домогательствах в начале актерской карьеры
16.10 12:34 Матвиенко пригласила Пхеньян и Сеул за стол переговоров
16.10 12:20 СПЧ подготовил проект амнистии к 100-летию революции
16.10 12:18 ФАС предложила удешевить презервативы пропагандой
16.10 12:07 СК проверит станцию скорой помощи после смерти актера Марьянова
16.10 12:05 Поставщик турбин Siemens в Крым попросил суд аннулировать часть сделки
16.10 11:27 Минтруд предложил защищать информаторов в коррупционных делах
16.10 11:15 Основатель полка «Азов» найден мертвым
16.10 11:13 Владельцы акций «Открытия» избавились от них перед санацией банка
16.10 11:09 Павленский поджег здание Банка Франции
16.10 10:41 Глава Каталонии предложил Мадриду диалог
16.10 10:36 Дом журналистки Латыниной облили сильнодействующим ядом
16.10 10:16 СМИ узнали о готовящихся терактах на фестивале молодежи
16.10 10:11 Суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей
16.10 09:53 ВЦИОМ подсчитал ожидающих прихода «самых трудных времен»
16.10 09:41 «Почта России» предложила повысить пошлины с покупок в интернет-магазинах
16.10 09:39 Oxxxymiron первым из россиян вышел на рэп-баттл World Domination
16.10 09:37 СМИ сообщили о строительстве компанией Ротенберга моста на Сахалин
16.10 09:19 Оппозиция Венесуэлы выступила против результатов губернаторских выборов
16.10 09:01 Американское судно с углем врезалось в причал в Одессе
16.10 08:44 СМИ назвали Себастьяна Курца новым канцлером Австрии
16.10 08:25 США и Южная Корея начали совместные учения
16.10 08:05 Число погибших в Сомали увеличилось до 276 человек
16.10 07:35 СМИ рассказали о причине смерти актера Марьянова
15.10 20:51 Госсекретарь США допустил подписание второго ядерного соглашения по Ирану
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.