Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 октября 2017, вторник, 07:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 ноября 2012, 15:45

Кремль ограничит губернаторам Twitter

Иллюстрация Сергея Елкина
Иллюстрация Сергея Елкина

Администрация президента намерена ограничить активность губернаторов в сети микроблогов Twitter, пишет в среду газета «Известия» со ссылкой на источники в Кремле. Глав регионов заставят писать «предельно корректные сообщения» или вообще запретят пользоваться твиттером, чтобы не допускать никаких скандалов.

Собеседник издания подчеркнул, что главы регионов должны «показывать результаты своей работы не в интернете, а делом». А некоторым «лучше вообще ничего не писать». Напомним, что с губернаторскими аккаунтами в Twitter связано несколько громких скандалов, которые получили широкое освещение в блогосфере.

В 2010 году экс-президент России Дмитрий Медведев поймал губернатора Кировской области Никиту Белых на использовании твиттера прямо на заседании Госсовета. Телеоператоры засняли, как помощник президента Аркадий Дворкович передает Медведеву записку с жалобой. «Вот сейчас Никита Юрьевич Белых пишет в своем "твиттере", видимо, заняться больше ему нечем во время заседания», — публично отчитал Медведев губернатора. Белых потом оправдался, что внимательно слушал доклад, хоть он и был разослан за неделю до заседания.


Вечером того же дня Медведев примирительно написал в своем микроблоге, что «это издержки информационного общества». Инцидент замяли, а Белых до сих пор активно пользуется твиттером, причем он является вторым по популярности российским губернатором в сети микроблогов после главы Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Следует отметить, что сразу после вступления в должность 15 января 2009 года Белых завел себе аккаунт в твиттере в дополнение к блогу в «Живом Журнале». За это время он запостил более 24 тысяч твитов, что делает его абсолютным лидером по этому показателю среди российских чиновников. Даже сверхпопулярный Медведев (1,5 млн читателей) сделал всего лишь 640 записей.

Второй крупный скандал с участием твиттера губернатора произошел почти сразу же после первого. В октябре 2010 года в Кремле проходил торжественный обед по случаю приезда президента Германии Кристиана Вульфа. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин выложил в свой твиттер фотографию тарелки с дождевым червем и сопроводил язвительным комментарием: «Такое случается и в Александровском зале. Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями».

 

Тарелка Зеленина. источник: twitter.com

 

 

Дмитрий Зеленин

Твит вызвал радостное бурление в блогосфере и негодование чиновников. Управделами президента и Федеральная служба охраны (ФСО) назначили проверку по факту обнаружения червя в тарелке. В итоге управделами президента Владимир Кожин обвинил губернатора во лжи, так как «таких тарелок на банкете не было», а помощник президента Сергей Приходько предложил уволить его за «слабоумие». Зеленина сняли в июне 2011 года, зато «зеленинский червяк» до сих пор существует в твиттере и активно там постит.

 

В феврале 2012 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в своем твиттере учил жизни молодого инженера медтехники Юрия Будильникова, который спросил его, как прожить на 15 тысяч рублей в месяц. «Сменить работу», — лаконично ответил Ткачев.

«Кстати, я в твои годы, когда мне не хватало денег, шел и разгружал вагоны по ночам. А потом - учился зарабатывать больше. Я тебе отвечал не как губернатор, а как мужик мужику. Не нравится тебе работа - не ной, а иди и ищи более высокооплачиваемую. На худой конец - есть тяжелый физический труд, он востребован, и за него тоже много платят», — написал Ткачев. Диалог чиновника с врачем активно освещался в федеральных СМИ.

Александр Ткачев

В августе Ткачев на расширенной коллегии ГУ МВД заявил, что казачья полиция должна препятствовать массовому переселению на Кубань представителей республик Северного Кавказа. Блогеры обвинили губернатора в национализме, тогда Ткачев оправдался в своем твиттере.

«Вы что, реально упрекаете меня в национализме? У меня первый зам адыг, советник крымская татарка, среди друзей армяне, греки. Я так, на всякий случай, 12 лет руковожу регионом, в котором 120 национальностей. Я лучше многих понимаю, насколько этот мир хрупок», — написал губернатор Кубани. Ткачеву прочат скорую отставку, так как его положение сильно пошатнулось после наводнения в Крымске и скандала с дачей в заповеднике.

Эксперты «Полит.ру» раскритиковали идею с ограничением доступа губернаторов к твиттеру. По словам популярного блогера Антона Носика, проблема заключается не в сервисе микроблогов, а в том, что чиновники не умеют себя вести. «Благодаря твиттеру можно пороть чушь непрерывно, в СМИ так не получится. Нормы публичного поведения для политика вещь, конечно, не вредная. Однако вряд ли в качестве годного источника этих норм может выступать администрация президента Путина», — отметил Носик.

Другой российский блогер Максим Кононенко считает, что федеральная власть не может ограничивать губернаторов. «У нас губернаторы избираются местными законодательными собраниями с помощью представительских выборов. А президент только утверждает кандидатуру. Поэтому приказывать губернаторам никто не может», — рассказал «Полит.ру» Максим Кононенко.

Медведевская мода

Идея с блогами для чиновников принадлежала экс-президенту Дмитрию Медведеву, который сам является активным блогером (он ведет твиттер, ЖЖ, имеет личную страницу «Вконтакте» и на Facebook). Он хотел, чтобы правительство стало более прозрачным, а вместо утомительной бюрократической переписки российские пользователи могли напрямую обратиться к главам регионов.

Впрочем, многие управленцы начали осваивать блоги для общения с жителями своих регионов задолго до того, как Медведев написал своей первый пост в ЖЖ. А уж после его призыва мода на блоги среди чиновников стала массовой, как как и «президентские виды спорта» — теннис, горные лыжи и дзюдо.

Некоторые чиновники ведут свои блоги сами, а некоторые доверяют это пресс-службе или личным помощникам. В декабре 2011 года в микроблоге Медведева появился ретвит матерного поста депутата «Единой России» Константина Рыкова. «Сегодня стало очевидно, что если человек пишет в блоге словосочетание "партия жуликов и воров" он тупо баран е**ный в рот», — написал Рыков. Вину за случившееся в Кремле возложили на технического работника администрации президента, который отвечал за смену пароля в микроблоге Медведева. Якобы во время плановой замены пароля он и сделал «недопустимое вмешательство».

Никита Белых

«Есть губернаторы, которые умеют пользоваться твиттером, например, Никита Белых. А есть те, которые не умеют и сажают туда сотрудника из пресс-службы, который может написать всякие глупости. Однако губернатор страдает в любом случае», — отметил Максим Кононенко.

 

В 2010 году «Полит.ру» запустил проект «Гослюди» для популяризации и стандартизации ведения блогов и участия в социальных онлайновых проектах государственными людьми. Кроме того, рейтинги губернаторов-блогеров ведет московская компания «Медиалогия» и «Национальная служба мониторинга». По версии «Медиалогии», наиболее цитируемым блогером среди глав регионов в сентябре 2012 года стал руководитель Чечни Рамзан Кадыров, который в своем твиттере попросил певца Михаила Боярского не сбривать усы после поражения петербургского футбольного клуба «Зенит» в матче с грозненским «Тереком». «Я уверен, что он человек слова! Но: любимца миллионов зрителей невозможно представить без усов и шляпы. Поэтому просим его не делать этого! Игра есть игра!», написал Кадыров.

По версии «Национальной службы мониторинга», в октябре самым популярным блогером-чиновником стал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который дал боевикам свой номер телефона.

Звонили ли боевики Евкурову не известно, но Боярский вроде по-прежнему с усами. Так что от губернаторских твитов не один только вред происходит. Может пусть и дальше пишут? 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.10 21:03 Суд решил утяжелить статью координатору штаба Навального в Волгограде
23.10 20:49 Главный судмедэксперт Подмосковья уволен из-за дела «пьяного» мальчика
23.10 20:23 Власти Москвы не согласовали шествие за легализацию криптовалют
23.10 19:56 Ранившему Фельгенгауэр назначена судебно-психиатрическая экспертиза
23.10 19:36 Transparency обвинила 12 худруков московских театров в мошенничестве
23.10 19:29 В Чечне росгвардеец застрелил четверых сослуживцев
23.10 18:54 Два члена экспертного совета ВАК ушли из-за ситуации с Мединским
23.10 18:37 МВД выступило с идеей ужесточить наказание за повторное пьяное вождение
23.10 18:35 В Швеции игра Minecraft поможет сохранить эльвдальский диалект
23.10 18:26 О своем недоверии к Порошенко заявили почти 70% опрошенных граждан Украины
23.10 18:09 Медведев поддержал законопроект об оплате ЖКХ без участия управляющих компаний
23.10 18:00 СМИ узнали о возможной встрече Путина и Трампа
23.10 17:49 «Мемориал» подал иск в ЕСПЧ от лица задержанных 26 марта
23.10 17:29 Правительство расширило список жизненно важных лекарств
23.10 17:07 Жена Дерипаски стала обладательницей акций на 500 млн долларов
23.10 17:01 Фельгенгауэр погрузили в искусственную кому
23.10 16:46 Полиции сообщили о минировании МГУ
23.10 16:44 Путин включил Шереметьево в перечень стратегических предприятий
23.10 16:23 Напавший на журналистку «Эха Москвы» рассказал о телепатической связи с ней
23.10 15:58 Экс-главу Российской федерации баскетбола осудили на 4,5 года и объявили в розыск
23.10 15:48 Происхождение старинных австралийских красителей проследят по бактериальной РНК
23.10 15:33 «Лаборатория Касперского» решила открыть исходник своего антивируса
23.10 15:14 Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по диссертации Мединского
23.10 14:49 СК будет расследовать нападение на Фельгенгауэр как покушение
23.10 14:43 Путин встретится с уволенными губернаторами
23.10 14:35 Песков назвал народной забавой слухи об отставке Полтавченко
23.10 14:31 МВД заявило о нападении на Фельгенгауэр иностранца
23.10 14:12 Мосгорсуд вынес приговор убийцам бездомных и случайных прохожих
23.10 14:04 Украинский контрабандист устроил перестрелку с пограничниками в Курской области
23.10 13:49 Путин уволил Алексея Мешкова с поста замглавы МИД
23.10 13:48 Надежда Михалкова развелась с режиссером Резо Гигинеишвили
23.10 13:30 Генпрокуратура отказалась еще раз проверять «Матильду»
23.10 13:13 У древней птицы палеонтологи нашли сохранившуюся копчиковую железу
23.10 13:10 Ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр ранили ножом в редакции
23.10 13:08 Китайский врач рассказала о применении допинга к детям
23.10 12:49 Виновник смерти гитариста «Любэ» получил небольшой срок
23.10 12:37 Бывший капитан Минобороны РФ задержан в Турции за связь с ИГ
23.10 12:28 Прототип «Волка с Уолл-стрит» назвал ICO «крупнейшей аферой в истории»
23.10 12:09 Минздрав предложил ввести минимальную цену на парфюмерию со спиртом
23.10 12:07 На Байконуре стартовали антитеррористические учения
23.10 11:47 Источник назвал Полтавченко кандидатом на увольнение после президентских выборов
23.10 11:40 Россия может заморозить членство в ЕСПЧ
23.10 11:35 После кризиса 2008 года число готовых к серой зарплате россиян достигло максимума
23.10 11:16 Минфин и ЦБ введут новые ограничения для санируемых банков
23.10 10:59 Умер бывший участник и продюсер AC/DC Джордж Янг
23.10 10:48 Спецпредставителем ГД по гендерному равенству назначат Оксану Пушкину
23.10 10:42 В Минобрнауки отказались реформировать ВАК из-за дела Мединского
23.10 10:28 СМИ сообщили о приведении США в боеготовность бомбардировщиков B-52
23.10 10:23 Солнце распределяет астероиды по орбите Марса
23.10 10:19 Власти Филиппин объявили об освобождении города Марави от связанных с ИГ исламистов
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.