Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 19:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

08 ноября 2012, 15:38

Победная речь Обамы: девять различий

Барак Обама
Барак Обама
whitehouse.gov

В 2008 г. победная речь Барака Обамы была его первой самопрезентацией в качестве избранного президента. Тогда она вызвала большое количество похвальных отзывов, не в последнюю очередь относившихся к его манере держаться, способности без запинки произносить длинные периоды (по контрасту с Бушем-младшим) и удерживать внимание аудитории. Британский лингвист Дэвид Кристал (David Crystal) посвятил тогда целую статью в своем блоге риторическому анализу этой речи. Что касается содержания, речь суммировала мессадж предвыборной кампании, а также была призвана выразить благодарность всем, кто помог Обаме победить (начиная с семьи и заканчивая американским народом).

В 2012 г. Обама произносил свою вторую победную речь уже в совсем другом контексте: говорил действующий президент, у которого за плечами целый срок и который неоднократно подвергался разнообразной критике и сталкивался с яростным сопротивлением оппонентов-республиканцев. Тем не менее, вторая речь фактически полностью воспроизводила первую, а точнее даже отсылала к ней, никак не затрагивая те события, которые происходили между. Сочувствующий демократам колумнист Washington Post Эзра Кляйн (Ezra Klein), выразил свое недоумение по этому поводу вопросом: «Где этот человек был во время предвыборной кампании-2012?» Имелось в виду, прежде всего, то, что во время предвыборной кампании Обама избегал давать трудновыполнимые обещания и вообще избегал торжественной риторики, а выдвигал более конкретные и локальные предложения для решения актуальных проблем, чем, по мнению автора, сразу вызвал к себе больше доверия. А в речи опять появились обещания и надежды, как будто никакого предшествующего опыта не было.

Тем не менее, вторая победная речь уже в силу своей недвусмысленной соотнесенности с первой, по всей видимости, хотя бы отчасти призвана спровоцировать у слушателей желание найти сколько-нибудь отличий.

Композиционно обе речи идентичны. Вступительная часть каждой из них ставит текущую ситуацию в исторический контекст и тем самым утверждает закономерность происходящего. «Если у кого-то все еще остаются сомнения в том, что Америка – это место, где возможно все, кто еще не уверен, что мечта наших отцов-основателей жива и по сей день, кто все еще не убедился в могуществе нашей демократии, - вот им ваш ответ», - говорил Обама в 2008 г.

 

Выступление в октябре 2008 года. Фото: whitehouse.gov

 

2012 г.: «Сегодня, более чем 200 лет спустя, после того как бывшая колония добилась права распоряжаться собственной судьбой, растет потребность в том, чтобы дальше совершенствовать наш союз». Надо заметить, что тема единения, на которой в начале речи 2012 г. сделан акцент, за прошедшие четыре года стала чрезвычайно актуальной. Если в начале первого срока Обама всячески выражал готовность сотрудничать с республиканцами во имя общеамериканского блага (и эта позиция была отражена в программе демократов), то к настоящему моменту политическое и идеологическое противостояние только разрослось, причем существенно (в частности, в нынешней программе демократов о сотрудничестве речи нет).

Дальше в обеих речах Обама передает привет своим политическим оппонентам – Джону Маккейну и Митту Ромни соответственно – и поздравляет их с тем, что они многого добились за прошедшую кампанию и проявили большой патриотизм. Следующим пунктом он выражает благодарность вице-президенту Джо Байдену – в первом случае «избранному», во втором случае «лучшему». После этого Обама переходит к частностям, призванным показать, что он обычный американец, у него есть семья, он близок народу. Первым делом он благодарит за поддержку свою жену и первую леди Мишель Обаму, затем дочерей – Сашу и Малию. «Я вас так люблю, что вы не можете себе представить. И вы заслужили щенка, который будет жить с нами в Белом доме» (2008). «Я так горжусь вами, ребята. Но должен сказать, что нам, по-моему, хватит одной собаки» (2012).

 

Барак Обама. ноябрь 2012. Фото: whitehouse.gov

 

После частностей он снова переходит к более общему и благодарит свой предвыборный штаб за помощь в отстаивании своих идей. Здесь появляется первое расхождение.

Один

В 2008 г. это обобщение продолжилось – благодарность адресована еще и аудитории: «Но главное, я никогда не забуду, кому на самом деле принадлежит эта победа. Она принадлежит вам». В 2012 г. этого обобщения нет: после благодарности штабу Обама сразу переходит к следующей логической части.

Два

В этой части говорится о том, какие препятствия встречаются в ходе предвыборной кампании. Но это структурное сходство. Содержательно они разные. В 2008 г. в этом месте была история о том, как все начиналось, как мало у него было шансов на победу и как эти шансы возросли, благодаря тому, что у простых людей начала пробуждаться вера в свои силы. В 2012 г. это рассуждения о природе предвыборной кампании: «Я знаю, что политические кампании часто кажутся чем-то несерьезным и глупым. И это большое пастбище для циников, которые рассказывают нам, что политика – это всего лишь конкуренция самомнений или сфера особых интересов». Но на самом деле это не так, продолжает Обама. На самом деле надо посмотреть на тех добровольцев, которые не спят ночами, работая в предвыборном штабе, и поговорить с людьми, которые приходили на встречу с кандидатом, рассказывали о своих проблемах и выражали готовность его поддержать. Вот это и есть политика, а вовсе не цинизм.

Три

Следующий раздел: в обоих случаях – формулирование проблем, которые предстоит решить. Тут, конечно, без различий не обойтись. 2008 г.: война в Афганистане; глобальное потепление; проблемы с оплатой ипотеки, доступностью образования и медицинских услуг; энергозависимость, недостаток рабочих мест, нехватка школ, восстановление союзных отношений. 2012 г.: нужны хорошие учителя и школы; укреплять свои позиции в качестве мирового лидера в области технологий и инноваций (а отсюда следует создание новых рабочих мест и бизнесов); нужно, чтобы у Америки не было долгов, чтобы не было неравенства и угрозы глобального потепления; нужна безопасная страна, которую уважает и которой восхищается весь мир. И главное, нужна страна, в которой будут преодолены распри (опять про раскол) и в которой каждый сможет добиться того, чего хочет.

Четыре

Следующий тематический блок – противостояние и способы его преодоления. 2008 г.: конечно, существуют разногласия между республиканцами и демократами, но перед лицом обрушившегося на страну финансового кризиса они иллюзорны. Нужно объединиться и сообща искать пути выхода. 2012 г.: республиканцы, демократы и кризис не упоминаются вообще. Речь идет о неких обобщенных разногласиях, которые неизбежны и даже необходимы (как залог демократии), но которые нужно преодолевать исходя из общих интересов. И дальше: «Экономика восстанавливается. Десятилетняя война подходит к концу. Предвыборная кампания завершилась» («своеобразное сочетание элементов в победной речи», - отметили в журнале Spiegel).

Пять

Речь 2012 г. содержит отсутствующий в предыдущей версии призыв к общественному сотрудничеству в сокращении бюджетного дефицита, реформировании налогового кодекса, усовершенствовании иммиграционной системы (программа демократов также подчеркивает важность привлечения и интеграции иммигрантов), освобождении от энергозависимости.

Шесть

Внешний контекст. 2008 г.: Обама напрямую обращался к лидерам других стран и обещал поддерживать единомышленников и противостоять тем, кто хочет «разорвать мир на части». 2012 г.: вообще не обращается к внешней аудитории, а просто очерчивает положение страны в мире. «У этой страны больше богатств, чем у какой-либо другой, но не это делает нас богатыми. У нас самая мощная в мире армия, но не это делает нас сильными. Наши университеты, наша культура – это предмет зависти всего мира, но не из-за этого мир обращается к нам. Исключительность Америки в том, что она связана узами, которые удерживают ее, самую разношерстную нацию в мире, в единстве».

Семь

Традиционная иллюстрирующая история из жизни простых людей. 2008 г.: 106-летняя Энн Никсон Купер из штата Атланта, которая прожила столетие американской истории и стала как бы свидетельницей прогресса. 2012 г.: отец 8-летней девочки из штата Огайо, больной лейкемией, который рассказывал, как семья успешно борется за жизнь ребенка. А если бы не реформа здравоохранения, то у них бы не хватило на это денег.

Восемь

В заключение в обоих случаях заходит речь о надежде. 2008 г.: идея веры в грядущий успех выводится как обобщение истории Энн Никсон Купер, которая чего только не видела на своем веку (от борьбы с сегрегацией до появления самолета). 2012 г.: также выводится из частной истории, но уже более конкретно: успех политической инициативы. И потом уже обобщение: «Я не говорю о слепом оптимизме, о такой надежде, которая пренебрегает масштабами проблем или препятствий, стоящих на пути. Я всегда думал, что надежда – это такая упрямая штука внутри нас, которая вопреки всему утверждает, что дальше будет лучше, если только у нас хватит храбрости, чтобы продолжать стремиться, продолжать работать, продолжать бороться».

Девять

Во вторую речь из первой почти полностью перекочевал целый пассаж, который в свое время вызвал бурный восторг у слушателей и потом не раз цитировался: «Это ответ, который дали молодые и старые, богатые и бедные, демократы и республиканцы, черные, белые, латиноамериканцы, азиаты, коренное население Америки, гомосексуалы, гетеросексуалы, инвалиды и здоровые, - американцы, которые показали миру, что мы никогда не были просто сборищем отдельных людей или набором красных и синих штатов. Мы были и всегда будем Соединенными Штатами Америки». Вот он в новой редакции: «Неважно, черные вы, или белые, или латиноамериканцы, или индейцы, или молодые, или старые, или богатые, или бедные, здоровые, инвалиды, гомосексуалы или гетеросексуалы – вы можете добиться успеха в Америке, если вы готовы постараться». И чуть дальше: «Вместе мы больше, чем просто совокупность наших индивидуальных целей; мы продолжаем оставаться не набором красных и синих штатов. Мы были и всегда будем Соединенными Штатами Америки». Только первая речь с этого начиналась как с сильного аккорда, а вторая этим заканчивается.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.