Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 февраля 2017, среда, 20:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 ноября 2012, 14:10

Игрушечные кибервойны

Кибервойны
Кибервойны
Matt Marphy

3 ноября хакерская группа Ghostshell объявила кибервойну российскому правительству. Свой манифест группа выложила на ресурсе  pastebin.com. Там же они обнародовали и ссылки на данные, которые якобы были украдены у российских властей. Корреспондент «Полит.ру» решил разобраться в том, насколько подобные хакеры несут реальную угрозу государству и его безопасности.

За последнее время все чаще различные группы хакеров стали вмешиваться в политическую жизнь тех или иных стран и использовать свои навыки для достижения политических целей. Феномен хакеров-активистов получил название «хактивизм». Считается, что впервые этот термин был употреблен в середине 90-х годов в США одним из членов хакерской группы «Cult of the Dead Cow». В принципе можно выделить два основных направления, по которым действуют хактивисты: донесение до максимального количества интернет-пользователей своей позиции или идеологии и кража секретных данных с последующим размещением информации в открытом доступе.

Звучит интригующе, но вот насколько реальной является угроза от действий подобных групп для правительств различных государств?

Если речь идет о взломе и подмене содержимого (дефейсе) сайтов госструктур, то серьезной угрозы такие действия не представляют, а последствия как правило легко устранимы.

 

Фото: donbass.ua

Другое дело — рассекречивание данных. Здесь нельзя не вспомнить проект Wikileaks Джулиана Ассанжа. Wikileaks – это ресурс для неотслеживаемой публикации документов, ставших доступными в результате утечки информации. Одной из самых громких акций ресурса стало размещение информации о ходе войны в Афганистане, в частности, видеоматериалов, где показан расстрел мирных жителей и журналистов. Однако то, каким путем добывалась информация, опубликованная на портале, до сих пор непонятно. И не факт, что это заслуга хакеров. Тем более, что каких-то сверхсекретных документов опубликовано не было. Подтвердилось лишь то, о чем все догадывались, и в итоге широко распиаренный проект скорее принес разочарование. Тем не менее, прежде чем это выяснилось, правительствам и спецслужбам некоторых стран пришлось изрядно понервничать.

 

Что же с хактивизмом в России? Самым громким его примером пока остается операция якобы членов движения «Анонимус», по результатам которой они выложили взломанную переписку главы «Росмолодежи» Василия Якименко и активистов движения «Наши».

Корреспондент «Полит.ру» поговорил с человеком, вхожим в мировое сообщество хакеров и довольно хорошо знакомым с деятельностью различных групп. Сам он довольно скептически относится к хактивистам: «Любые серьезные хакеры в возрасте за 30-40 лет не воспринимают серьезно подобных политических взломщиков. Во-первых, хактивисты все это делают публично, во-вторых, официально, в-третьих, они ещё и политически мотивированы. Для серьезных хакеров – это дурной тон». Наш источник отмечает, что по большей части сообщество хакеров – это «техническая тусовка». У большинства из них есть определенные принципы, но не серьезные политические воззрения. Говоря о деятельности активистов группировки Anonymous в России, собеседник «Полит.ру» отметил, что их представители не знакомы с зарубежными основателями этого движения. Также выяснилось, что на начальном этапе в российской организации состояли всего два человека. Более того, опубликован был весьма урезанный вариант переписки, так как представители «Росмолодежи» сумели договориться с молодыми хактивистами.

Конечно, теоретически может сложиться ситуация, когда серьезные хакеры тоже включатся в борьбу с государством. Но для этого власть должна пойти на очень жесткие действия. Например, ограничить свободу в интернете с помощью подобия «китайского файрвола».

 

Фото: creep.ru

Что же вообще серьезного могут сделать активисты групп типа Anonymous и Ghostshell против власти? В их силах доставлять небольшие неприятности для правительства РФ, а не серьезные проблемы. Они, например, могут взломать сайт компании «Газпром» и написать на главной странице, что Россия больше газом не торгует. Можно наверное взломать сайт президента и отправить его в отставку, спровоцировав локальную биржевую панику. Но это все не кибервойна, а максимум киберхулиганство.

 

Перспективы же добычи действительно важных секретных сведений путем взлома правительственных сайтов как минимум сомнительны. «Серьезная информация, как правило, содержится на локальных серверах без выхода в интернет, так что «в лоб» получить эту информацию трудно», – комментирует собеседник «Полит.ру». Конечно, можно ещё взламывать почту различных государственных служащих. «Реквизиты почтовых серверов, почтовые ящики сотрудников даны на сайтах самих министерств. Часто поверхностное сканирование почтовых и других сервисов выявляет уязвимости скриптов PHP или возможность использовать SQL инъекции. Ко многим почтовым ящикам пароли подбираются по технологии bruteforce (перебором). Сделать сейчас это может любой подкованный журналом «Xakep» школьник», – комментирует наш источник принцип подобного взлома. Достаточно взломать почтовый ящик только одного сотрудника. А через него можно получить электронные адреса и пароли других сотрудников, с помощью прикрепленным к письмам троянов и т.д. Однако возникает вопрос, что делать с добытой деловой перепиской. Во многом проект Wikileaks Ассанжа и был известен, прежде всего, тем, что информация там была структурирована, и любой человек мог в ней разобраться. Российские хактивисты чаще просто полностью выкладывают всю украденную почтовую базу, найти в которой что-нибудь интересное крайне сложно.

Собеседник «Полит.ру» отметил, что выложенные данные могут представляться как разоблачающие, а по факту не содержать ничего интересного. Например, в архивах, выложенных Ghostshell, можно найти файл с пустым заявлением на замену водительских прав, а также получить доступ к базе электронных адресов, к которым не подходят указанные пароли. Так что пока можно утверждать, что подобные акции делаются больше для пиара.

Лишним подтверждением этому тезису является невероятная таинственность, которой окружают себя хакерские группы типа Anonymous и Ghostshell. В отличие от зарубежных коллег, они почему-то не идут на контакт с журналистами — даже анонимно. Группа Ghostshell отказалась общаться с корреспондентом «Полит.ру» по электронной почте или через Twitter, мотивируя это тем, что не верит в честность журналистов и в то, что они не работают на государство. Хотя может быть им просто нечего сказать.

Иван Бегтин

Эксперт в области открытых данных Иван Бегтин считает, что подобные хакерские группы будут представлять серьезную опасность в том случае, если получат поддержку со стороны властей других государств: «То, что подобные группы объединяются, это всегда некий риск. Вооруженные конкретной информацией по чьей-то наводке, они могут нанести какой-то вред. Кибервойны – это уже нечто реальное, и хакеры, возможно, в скором времени смогут угрожать всяким городским информационных системам, занимающимся обслуживанием граждан». Правда пока пока роль государственных интернет-сервисов в жизни граждан трудно назвать критической. Видимо настоящие кибервойны все же дело будущего.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:19 Росстат зафиксировал рост доходов россиян после выплаты 5 тысяч пенсионерам
20:00 Во главе полиции Лондона впервые стала женщина
19:47 Путин повысил в звании руководивших операцией в Сирии генералов
19:26 Правительство расширит список препятствующих тюрьме заболеваний
19:06 Экс-главред РИА Новости ушла из Сбербанка
18:44 В Саратове катафалк вновь приехал раньше скорой
18:24 Советник Путина по интернету заявил о переходе «ВКонтакте» из-за блокировки в Facebook
18:15 Глава «Ростелекома» отправлен в отставку
18:02 Депутаты одобрили перевод бюджетников на карты «Мир»
17:47 Вооруженный мужчина ворвался в салон Ксении Бородиной в центре Москвы
17:37 Московские врачи лишились обязательных доплат за ученые степени
17:23 Кобзон отрекся от гражданства ДНР
17:20 В ДНР и ЛНР решили закупать коксующийся уголь напрямую в России
17:16 Минтруду не понравилась налоговая реформа МЭР
17:01 Путин поедет на саммит G20 в Гамбурге
16:58 В Минобороны объяснили назначение информационных войск
16:42 В Донецке заявили о кратном росте заявок на паспорта ДНР
16:29 Захарченко отверг идею Януковича о референдуме по статусу Донбасса
16:27 В древней культуре анасази наследование шло по материнской линии
16:15 В России начал работу реестр новостных агрегаторов
16:00 RT опубликовал тексты писем Януковича мировым лидерам
15:40 Президент подписал закон о бессрочной приватизации жилья
15:24 Чуркина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
15:13 В России созданы войска информационных операций
15:12 Песков рассказал о планах Путина на День защитника Отечества
14:59 В Германии эвакуирован колледж после атаки на учеников
14:45 Путин утвердил закон о штрафах за отказ блокировать запрещенные сайты
14:40 Двое убийц семьи Гошта получили пожизненные сроки
14:27 ГП возобновила расследование пыток Дадина
14:06 Порошенко заявил об угрозе российского военного вторжения на Украину
14:05 Шойгу рассказал о достигнутых успехах в Сирии
13:46 Песков прокомментировал письмо Януковича мировым лидерам
13:44 Жена Ильдара Дадина заявила о планах переехать с мужем за границу
13:28 В Кремле допустили избрание женщины президентом страны
13:14 Кремль призвал уважать решение Верховного суда по делу Дадина
13:11 Суд впервые отложил дело об иноагентах до рассмотрения поручения президента
12:55 Захарова ответила на предложение Украины лишить Россию права вето в СБ ООН
12:47 Адвокат Кара-Мурзы-младшего попросил возбудить дело о покушении на убийство
12:31 В Петербурге утвердили поправки губернатора в закон о встречах с избирателями
12:31 Россия отказалась дать Навальному статус СМИ
12:11 Радиочастотные чипы помогают изучать шмелей
11:54 ВС постановил освободить Дадина из колонии
11:52 «Почта России» признала законными выплаты своим менеджерам
11:50 Янукович назвал обвинивших его депутатов РФ проплаченными
11:39 ГП попросила освободить Дадина
11:38 Захарова прокомментировала обвинения в попытке переворота в Черногории
11:26 Глава ФАС связал возможность «производственного чуда» в России с приватизацией
11:14 В МИДе удивились утечке данных о смерти Чуркина
10:55 Дума рассмотрит законопроект о блокировке зеркал пиратских сайтов
10:42 Конюхов и Меняйло установили мировой рекорд с разработкой «Сколково» на борту
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.