Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 02:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

09 ноября 2012, 20:18

Появление нового в современном российском обществе

Резюме круглого стола, прошедшего 22 сентября в редакции "Полит.ру". Участники: Дмитрий Ицкович, Виталий Найшуль, Борис Долгин, Симон Кордонский, Глеб Павловский, Георгий Любарский, Алексей Муравьев, Леонид Блехер, Кирилл Мартынов, Михаил Соломатин.

Вызов

Есть алармистская повестка: в обществе возникает непонятное «новое», которое не рефлексируется. Отсутствие рефлексии имеет результатом то, что мы не понимаем происходящего в обществе. Объем непонятого и неотрефлексированного растет, а все наши социальные мыслители, ответственные за формирование дискурса, мыслят в старой парадигме и описывают это так, как будто продолжается что-то старое, а не начинается что-то новое. В то же время непонятно, где находится точка перехода в новое качество. Самым трагическим и драматическим является попытка управлять социальными процессами на основании старой, догоняющей рефлексии, которая не соответствует происходящему. Классическое определение гласит, что инновации – разрушение старых институтов и создание на освободившемся пространстве новых форм социального взаимодействия, т.е. усложнение социальной структуры. Когда изменения нельзя будет скрыть, они выйдут все разом в неподъемной для управления массе.

Методы и язык

В общественном пространстве нет языка описания «нового», язык лишь маркер, указатель. Существует несколько разных социологический теорий по поводу того, как описывать новизну в социуме. Эти теории не просты для понимания и не общеприняты. Нужен новый тип учета, работы с новым. Для примера можно сказать об антиумножителе. Самым упрощенным образом представляя новое, можно видеть, что прежде явление нового было редким и слабым, незначительным, не привлекающим внимания, в следующий период оно представляет мощнейшее явление социума, его опору и основу. Из этого следует: когда мы работаем с новым, мы не можем опираться на работу с количественными методиками. Новое ускользает от работы с большими множествами. Это всегда слабые ростки - мощными и определяющими они станут потом.

Борис Долгин

Нам нужно качественно рассматривать реальность, чтобы увидеть, что в ней появляется. Между тем, у нас довольно плохо с такими подходами. Мир выглядит несколько иначе, чем мы привыкли, если убрать количественные аспекты и представить его качественное сложение. Мы привыкли ориентироваться на массовое, а при изучении нового лишены такой опоры. Другой пример - межуровневые переходы. Напрашивающийся способ работы - разделение местных особенностей общества и мировых, рассмотрение того, как меняется структура при изменении уровня явления, когда некое явление становится мировым или, напротив, локальным. Если вещи, которые были нашими, стали мировыми, или вещи, которые были мировыми, стали нашими.

Отдельно – проблема старой терминологии, опирающейся на устаревшую базовую модель мира. Нужен новый творческий язык. Акт творческой речи по-настоящему начинается тогда, когда меняется язык. Вскрываются новые языковые пространства, и ты осваиваешь их речью. Можно рассматривать новации в языке как модельный пример того, что происходит в обществе при новациях. Таких работ довольно много в различных лингвистических науках - в отделе общей семантики, прагматики и прочего - и применить их на общественную жизнь в целом было бы забавно. Конкретнее говоря, мне представляется, что сейчас нет вменяемого описания устройства нашего общества, и потому мы не можем представить, что же изменится. Умы набиты смесью из названий разноуровневых институтов. Просто нет крупных внятных делений, которые позволили бы сказать, что происходит. Невозможно описать переход от рабства к феодализму, когда весь набор понятий – лишь имена владельцев того или иного имущества. Когда будет ясна структура, как это говорилось в Средние века - молящиеся, воюющие, работающие – тогда можно представить, что новое возникнет, а старое исчезнет.

Увеличение сложности

Глеб Павловский

Уже давно идет усложнение общества. Этого усложнения не замечают, потому что не готовы заметить. Наш политический язык не годится для описания даже для простых вещей вроде Кущевки, а тем более для сложных, например, для взаимоотношения власти и протестного движения. Мы обсуждаем это, а язык выдает, что мы обсуждаем что-то другое. Скажем, мы делаем вид, что обсуждаем Путина и Немцова, а на самом деле обсуждаем отношения интеллигентов и КГБ эпохи Брежнева. Вера была интимным делом. Сегодня интим превратился в порнографию. Человек начинает потрескивать от своей сложности, на которую он не находит ответа. Копится горючее для будущего протеста и для социальных извращений. Новое – это масштабный конфликт интересов внутри страны. Мы входим в зону серьезных испытаний не только в области экономики. Рост доходов за последние двадцать лет сильнее изменил социальное устройство. Карта России поплыла. Наша власть и социальная структура приклеены к территориальной схеме.

Коммуникативная среда

Виталий Найшуль

Источником изменений во многом является интернет вообще и социальные сети в частности. Лет двадцать назад интернет был маленьким. Был спортивный зал, библиотека, работа, и среди всего этого - маленький интернет для тех, кто им увлекается. Главное изменение, произошедшее на наших глазах, – вклинивание интернета во все отношения. Интернет оказывается там, где его не ждали, и проблема в том, что все становится медийным. Медиа становится всем, и все становится медиа. Главный произошедший переход – появление волшебной кнопки «publish». Если двадцать лет назад человек хотел о чем-то рассказать миру и не хотел при этом выглядеть городским сумасшедшим, он искал издателя. Произошло изменение социальной коммуникации. Но интернет – не единственное. Одно из самых ярких проявлений этого связано с сетями. То, как сейчас чуть иначе возникают и соотносятся социальные среды – это наглядно в интернете и чуть менее наглядно за его пределами – это действительно новое. Интернет делает наглядным периферийные формы коммуникации.

Новая интернет-реальность это нечто вроде русской деревни, где все про всех всё знают. Но после декабрьских событий казалось, что эти люди – креативный класс, имеющий доступ в интернет – равняются нулю. Его креативность даже не нулевая – она отрицательная. Эта структура совершено не способна производить, она "грохнулась". По всей видимости, какую-то часть работы по социализации русского общества интернет выполнил, а в остальном – большая дыра. Операционно это не решается.

Книгопечатание было изобретено Гуттенбергом, чтобы печатать индульгенции. Мы сейчас находимся в ситуации, когда только начали печатать индульгенции, а чем это обернется, мы пока не знаем. Cледствием этого всего является ситуация очевидного избытка информации, когда люди не понимают, как им выбирать из огромного потока текстов, образов и других вещей то, что имеет какую-то ценность. Если говорить о поколении, выросшем без интернета и тем более в СССР, то для них это очень серьезная когнитивная нагрузка.

Новая социализация и новая энергия

Дмитрий Ицкович

Есть новый тип социализации, есть новый тип потребления – прежде всего, информационного – и есть новый тип общественной - и прежде всего индивидуальной - энергии. По закону коммуникации, личности творческие всегда больше заинтересованы в выражении, чем слушатели. Появление книгопечатания – начало индустриализма, капитализма и т.д. Человек, который работал на печатном станке, плохо понимал, что возникла горизонтальная структура, другой тип образования, хотя, казалось бы, ничего не изменилось. Очень может быть, что появление автопечатания - это такое же парадигмальное изменение.

Новое – это тотальная урбанизация. Н.Зубаревич считает, что новое связано с урбанизацией и выделением в ее ходе четырех типов России. Но сказать «урбанизация» вообще - это попытка описания с негодными средствами. Это все равно как в V в. спрашивать, где возникает феодализм - в Византии или западнее, в городах или на селе. Это вообще вопрос не о месте. Когда у нас будет способ говорить о новом, мы договоримся о том, чтобы понимать друг друга, и это можно будет высказывать хотя бы в виде гипотезы. С тех пор можно только кивать на знакомые места.

Константы: на что наталкивается новое

  • Косность. Есть люди, мыслящие прогрессистски. Есть люди, которые мыслят по-другому, консервативно. Но есть очень важная вещь вне зависимости от того, как люди к этому относятся: у нас в целом - не инновационное общество. Здесь резкое отличие от американцев, для которых человек, который что-то выдумывает - всегда хороший. У нас это надо доказывать. Поэтому мы работаем в таком режиме - долго запрягаем и быстро едем. Мы можем прокрутить огромные перемены за четыре-пять лет, а потом снова сказать, что мы устали и хотим стабильности.

  • Инертность. У нас в культуре - позитивное отношение и толерантность к любому бездействию. И очень низкая толерантность к неуспеху, потому что ты противопоставил себя хорошему делу. Ты лежал на печи – все хорошо, а раз уж встал с печи – так давай, убей змея.

  • Враждебность к новому и тяга к устойчивости. Новизна – это путь к смерти. Новизна хорошей не бывает. Мы удалены от термодинамического равновесия, как и любые организованные системы. Самым ценным ресурсом для нас является устойчивость. Новизна – это разрушение устойчивости, это опасно, это ведет систему к смерти. Понятно, зачем нужна новизна: устойчивая траектория системы может приводить ее к верной гибели. Единственный способ выжить – сойти с той траектории, пройти локальный минимум и забраться на лучшую горку устойчивости. Это не вполне реальные и ясные вещи, но все же помогает понять, что новизна – вещь не очень благоприятная. Кода люди маются от однообразных социальных декораций и хотят ветра новизны, они признаются в одной очень простой вещи - в собственной лени, им лень делать то, что надо – не получается, сил не хватает, слабость вызывает негодование, которое выражается в обвинениях окружающего мира, что в нем мало нового. Эта некая психологического толка реакция, с ней все понятно, но нужно об этом вспомнить, чтобы снять флер некоего романтизма с разговоров о новизне. Новизна – это такое необходимое зло, вроде унитаза.

  • Ксенофобия. У нас боятся чужого, ибо оно несет угрозу для своего. Поэтому есть невротическая агрессия, которую принимают за «национализм».

Реакция на новое

Реакцией на новое можно назвать несколько вещей:

  • Исчезновение профессионализма, «новая кустарщина», о которой много говорилось, и какие-то новые трудовые отношения по сравнению с фабричным трудом. И это – не постиндустриальное общество;
  • то, о чем говорит Фукуяма в книге «Наше постчеловеческое будущее» - распад связей, исчезновение нуклеарной семьи. Идет реконструкция новых социальных связей. Там, где раньше была семья, теперь наступает Фейсбук, грубо говоря. Иерархии перемешаны;
  • сегрегация и ненависть по возрастному признаку, о мире, где распалась преемственность поколений. Человек выброшен в локальном и глобальном смысле;
  • Н. Е. Тихонова (ИС РАН) говорит об отчуждении человека от общества. Отчуждение является признаком нашей неспособности описывать новую реальность. Исчезает субъектность. Отсутствие «мы» лишает ситуацию субъекта. Субъекта действия нет. Нам нужен другой стиль, нежели теоретическая проработка и рефлексия;
  • отказ креативного класса от старой сакрализации. Т. н. «креативный класс» специализировался. Это есть рождение каких-то новых людей, которым сакрализация в старом обществе уже не нужна. Они не интересуются;
  • возникает новая пассионарность и новая солидарность на основе волонтерства и больших социальных инициатив.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
03.12 19:14 В районе Алеппо сбит самолет сирийских ВВС
03.12 19:02 Гонщик Виталий Петров вызвался заменить Нико Росберга
03.12 18:46 В Баку мужчина попытался подорваться у ТЦ
03.12 17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
03.12 16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
03.12 16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
03.12 16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
03.12 15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
03.12 15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
03.12 15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
03.12 15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
03.12 14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
03.12 14:18 В Вирджинии школьникам запретили читать «Приключения Гекльберри Финна»
03.12 14:06 Источник рассказал об исправности ракеты-носителя «Прогресса»
03.12 13:53 Взрыв на угольной шахте в Китае привел к гибели 21 человека
03.12 13:37 Московских арестантов будут перевозить на освященных автозаках
03.12 13:20 Медведев предложил платить долги по зарплате раньше налогов
03.12 12:56 В Норвегии нашли украденные ворота немецкого концлагеря
03.12 12:36 Роналду заподозрили в сокрытии 150 млн евро налогов
03.12 12:15 Белый дом и МИД Китая прокомментировали разговор Трампа с главой Тайваня
03.12 12:00 Фидель Кастро лидирует в опросе о человеке недели на «Полит.ру»
03.12 11:53 Неизвестный сбросил девушку в Фонтанку за отказ знакомиться
03.12 11:32 Восьмиклассник на «семерке» совершил смертельное ДТП в Башкирии
03.12 11:05 ЦБ опроверг кражу хакерами 2 млрд рублей
03.12 11:00 Глава Пентагона оценил своего преемника
03.12 10:50 Минобороны России призвало Лондон «не мешать помогать» Алеппо
03.12 10:18 Обломок «Прогресса» найден в Туве
03.12 10:07 При атаке на кампус в Огайо пострадал россиянин
03.12 09:51 Кубанская полиция освободила оператора «Дождя»
03.12 09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
03.12 09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
03.12 00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
03.12 00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
03.12 00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.