Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 апреля 2017, пятница, 17:06
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

ФСКН люто, бешено блокирует

Логотип сайта
Логотип сайта

Неделя началась бодро: "Луркоморье" попал в реестр содержащих запрещенную информацию сайтов, после чего был заблокирован IP-адрес, на котором располагается ресурс. Что такое "Луркоморье" и за что его так?

Самоописание проекта:
"Луркоморье, оно же Lurkmore — русскоязычная энциклопедия фольклора и субкультур. Служит справочником по понятиям и терминологии русской культурной жизни во всех ее проявлениях.
Наши правила очень просты и вменяемы.

- Всё ради лулзов.
- Но факты превыше лулзов.
- Не ври.

- Будь собой.
Создатель интернетов
всегда прав
".

Здесь, между делом, можно отметить пункт 2-й: про факты, которые превыше лулзов, то есть вообще всего на свете. В общем, это категорическое требование фактчекинга всегда и всюду. Что любопытно, этого требует сайт, отнесенный Антипремией Рунета 2011 в номинацию "Андеграунд Рунета" (которую и выиграл). Что касается вышеупомянутых лулзов.

"Лулз или лулзы (англ. lulz, искаженное «lol») — прикол, хохмочка, смехуёчки, пиздохаханьки. В своём характерном использовании «всё ради лулзов» или «я сделал это ради лулзов» (англ. «I did it for the lulz» — известного мема) означает, что получаемая радость объясняет и оправдывает совершенный поступок.
Не все лулзы одинаково всем доставляют. Точки зрения, чувство юмора, взгляд на мир у всех людей различны; что для одного — былинный лулз, для другого вполне может оказаться унылым говном".

Это было описание методики и генеральной линии развития ресурса, а в сумме он определяет себя так.

"Луркоморье — энциклопедия современной культуры, фольклора и субкультур, а также всего остального. Начиналось все с интернет-мемов, ну и далее — везде. Столкнулись с неизведанным? Не знаете, что значат фразы типа «превед медвед», «а поцчему Ви спrашиваете?», «десу десу десу десу», «двачую» и откуда таки пошло это «британские ученые доказали…»? Желаете изучить дисциплины Специальной Олимпиады, узнать побольше о деятельности Михаила Саакашвили и творчестве Игоря Губермана? Интересуетесь гопоопасностью районов Перми или принципом работы терморектального криптоанализатора? Приходите к нам и читайте. Можете чем-то поделиться — дописывайте в существующую статью или создавайте новую. Только, пожалуйста, без фанатизма".

Теперь о грустном

Итак, жалоба на ресурс поступила 4 ноября, а непосредственно в реестр запрещенных сайт был внесен 11 ноября.  Смысла не видно, поводы не названы, причин, в общем, нет - ну, формально-видимых. Это у ФКСН получилось такое действие в чистом виде. Чем, конечно, и замечательно. Такое бывает очень редко. Но какие бывают причины? "В список могут включаться страницы, содержащие детскую порнографию, пропаганду употребления наркотиков и совершения суицидов".

Педофилия тут исключается по определению: да какие ж педофилы, когда это все только для своих и никаких там ненастоящих сварщиков. Самоубийства ? Как-то по общей стилистике и тонусу никого из участников в тяге к самоубийствам заподозрить невозможно. Тем более, что все, собственно, ради лулзов. Наркотики? Но там написано, что а) "Факты превыше лулзов" и б) "Мы все-таки пишем статьи про явления, о которых знает больше одного человека. Желательно — гораздо больше одного человека". Что, собственно, означает социализацию на принципиально объективной основе. То есть, вообще говоря, из всех на свете сайтов именно этот максимально не имеет никакого отношения к данному закону. Ну да, там выражаются, так это ж другая тема, не так ли?

Впрочем, насчет наркотиков может быть такая версия. Вот, поступила жалоба, ее рассматривают в ФСКН. И - натурально - не понимают ничего. То есть, можно допустить, что в поданной жалобе содержалась ссылка на какую-нибудь статью, в которой кто-то ляпнул что-нибудь этакое, но а) содержание жалобы неизвестно и б) надо полагать, они там смотрели весь ресурс - поскольку конкретная претензия не названа. Ну вот смотрят и что?

И - ничего не понимают... Вообще, ситуация - если заняться историческими аналогиями - примерно такая: СССР, конец семидесятых. Зрелый застой, всякое такое, но - с интернетом. А в нем спокойно лежат себе Солженицын, Шаламов, стенограммы XX съезда КПСС, речи Бжезинского, книжка Шарп и что там только не лежит. И тут в СССР вводится закон о какой-нибудь необходимости укрепления политического и социального оптимизма. После чего соответствующие структуры закрывают сайт, на котором лежат... тексты Хармса и Введенского. А патамушта непонятна! Наркотики россыпью - однозначно.

Есть же даже такой момент: "Если хостинг-провайдер или владелец сайта не удалит в течение трех суток запрещенную информацию, в реестр включается уже весь ресурс целиком. На опротестование решения в суде дается три месяца". Но, кажется, никаких трех дней не было, не говоря уже о том, что сама "запрещенная информация" не детализирована. Нет же указаний на то, что именно было причиной блокировки. Значит - за все сразу. Потому что да, непонятно. И, видимо, исторические обстоятельства сейчас таковы, что непонятное стало самым неприятным (для лиц, принимающих решения).

Апология

Пользуясь случаем, следует отдать должное проекту - то есть, как бы это сказали романтики экономических процессов - "невидимым рукам сети", которые организуют сложную, структурированную информацию при явном отсутствии центрального регулирующего органа. Само по себе это не удивительно, развитие сети и окружающих ее материй не могло не привести к накоплению самых разных ситуаций в весьма различной форме. Требовалось различение сущностей, короче. Уж какие под рукой.

Любопытно разве то, как вся эта махина информации организуется вместе исключительно за счет единой стилистики. Стилистика может показаться упрощенной, минималистичной и т.п. - между тем сам факт того, что все успешно связывается, и сообщает о ее адекватности. Мало того, она именно такая и была нужна, поскольку именно ее минимализм позволяет сохранять важность того, что и является важным: сам смысл разнообразных элементов и отношений между ними, а также отношений к элементам и отношениям. Ну тоже, уж какие есть.

К той же адекватности относится и стратегия действий внутри, настолько основополагающая для проекта, что по факту и является его именем:
"Луркмоар (от англ. жарг. lurk moar; lurk значит «таиться», перен. «искать», «шариться», созвучно look more — «смотри больше», «ищи ещё») — призыв к нубу «ещё поискать», разобраться самому, а не задавать дурацкие вопросы, на которые старожилам лень отвечать".

Мало того, сам факт производства и сохранении истории, да еще в интернете - это что-то невиданное в нынешних обстоятельствах, склонных возбуждать публику каждое утро заново. И вот именно этот сетевой андерграунд выступает за преемственность опыта как общей и развивающейся ценности, имеющей основания в себе самой. Ну и да, конечно, никакой тут печали о том, что данный проект может прекратиться - такие проекты прекратиться не могут.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:45 Правительство решило сохранить уголовное наказание за нарушения на митингах
16:29 В Москве активистке «Яблока» плеснули в лицо неизвестной жидкостью
16:17 Медведев попросил Мутко объяснить судейство на матче «Зенита» с «Уралом»
15:56 ФСБ ответила Рашкину на запрос о «тайной империи» Медведева
15:38 В Думу внесен документ о запрете продажи алкоголя лицам моложе 21 года
15:24 ПАСЕ подтвердила недоверие своему председателю
15:07 Правительство одобрило законопроект о курортном сборе
14:46 Навальный потребовал возбудить дело по факту нападения на него
14:25 Путин назвал ведущие к успеху человеческие качества
14:02 У команды затонувшего «Лимана» было время уничтожить спецаппаратуру
13:48 Опрос ВЦИОМ показал склонность 80% россиян работать без необходимости
13:45 Обвиненная Варламовым в нападении с зеленкой компания объявила скидки для людей «в зеленом»
13:38 ЦБ понизил ключевую ставку
13:22 Изъятые у Януковича и его окружения 1,4 млрд долларов поступили в казну Украины
13:17 Суд отказал «Открытой России» в жалобе на изменение маршрута акции 29 апреля
13:04 ЕСПЧ обязал РФ срочно проверить жалобы на побои заключенных по «болотному делу»
12:49 Стала известна программа фестиваля «Победили вместе»
12:48 Моряков затонувшего корабля ЧФ «Лиман» доставили в Россию
12:46 В Россию из Италии привезут мощи Николая Чудотворца
12:25 «ВКонтакте» перезапустила раздел с музыкой
12:24 Оппозиция согласилась провести митинг 6 мая на проспекте Сахарова
12:03 Путин поручил правительству принять меры для защиты персональных данных россиян
11:56 Глава ПАСЕ уйдет в отставку из-за визита в Сирию с депутатами Госдумы
11:47 Появилось видео нападения на Навального
11:39 Трамп рассказал о недостатках должности президента
11:22 Тиллерсон заявил о нерешенных проблемах после визита в Москву
11:09 Полпред предложил Ройзману не идти в губернаторы Свердловской области
11:00 Саратовский оппозиционер Мальцев вышел на свободу после 15 суток ареста
10:48 СК завершил расследование по делу двух участников антикоррупционного митинга
10:33 Правительство решило разрешить ВИЧ-положительным усыновление
10:24 Обвинение предложило посадить блогера Соколовского на 3,5 года
10:09 Два региональных банка и один московский лишились лицензии
10:03 Госдума предложила сделать Крым офшором
09:48 Бундестаг запретил госслужащим носить никаб
09:35 Тельмана Исмаилова заподозрили в причастности к заказным убийствам
09:34 Для определения дальности полета жуков применили особые аппараты
09:21 Белый дом назвал заслугой Трампа за первые сто дней «изоляцию России в ООН»
09:14 На митингах 1 мая россиянам предложат переехать на Дальний Восток
27.04 20:53 Путин пригласил японских чиновников и бизнесменов посетить южные Курилы
27.04 20:31 Буров заявил об отсутствии точки в истории с передачей Исаакия РПЦ
27.04 20:17 Геннадий Падалка обвинил главу Центра подготовки космонавтов в «дезертирстве»
27.04 19:58 Генконсул РФ в Стамбуле выдвинул версию крушения корабля ЧФ «Лиман»
27.04 19:53 Эксперты разъяснили нереальность «будапештского формата» для Украины
27.04 19:25 В Кремле ответили на сообщения западных СМИ о дальнейшей карьере Медведева
27.04 19:04 Минюст внес в реестр нижегородскую Церковь Летающего Макаронного Монстра
27.04 18:43 ЕЦБ решил сохранить базовую ставку на нулевом уровне
27.04 18:05 Обыск в «Открытой России» устроил Центр по борьбе с экстремизмом
27.04 17:36 В Кремле опровергли причастность Путина к передаче Исаакия РПЦ
27.04 17:18 Опрос «Левада-центра» показал почти неизменный уровень поддержки Путина и Медведева
27.04 16:50 Рогозин объяснил увольнения российских космонавтов
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.