Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июля 2017, суббота, 13:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 ноября 2012, 21:05

Шойгу скомандовал погонам «на плечо»

Десантники
Десантники
topwar.ru

Министерство обороны решило вернуть традиционное расположение погон на полевой форме военнослужащих, после реформы Анатолия Сердюкова «перекочевавших» с плечей на грудь. Об этом в понедельник, 12 ноября, со ссылкой на высокопоставленный источник в Минобороны сообщило агентство РИА Новости.

Главным доводом за возвращение погон полевой формы на прежнее место стало то, что на груди и на рукаве они себя не оправдали.

«Плюсы сомнительны, но очевидно, что это противоречит духу и традициям Вооруженных сил России», — пояснил источник агентства.

В ведомстве отметили, что окончательное решение по этому вопросу пока не принято, но обсуждение порядка замены нынешней полевой формы ведется, и в будущем оно обязательно состоится.

Между тем, военные уже вовсю обсуждают порядок замены полевой формы. Инициатива привлекает к себе особое внимание, так как вышла в свет на фоне неожиданных изменений в руководстве российской армией.

6 ноября стало известно, что президент России Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова, оказавшегося замешанным в скандале с мошенничеством с объектами недвижимости компанией «Оборонсервис». На место Сердюкова был назначен экс-глава МЧС, губернатор Московской области Сергей Шойгу. Три дня спустя в отставку был отправлен занимавший с 2008 года пост начальника Генштаба генерал армии Николай Макаров. Новым главой Генштаба — первым замминистра обороны стал экс-командующий Центральным военным округом генерал-полковник Валерий Герасимов.

Суворовцев — на парад, Приезжеву — из Минобороны, погоны — на место

Предложение министерства обороны России вновь крепить погоны на плечах полевой формы военнослужащих эксперты комментируют в одном ряду с другими «начинаниями» нового министра. Сразу после своего назначения на пост министра Шойгу начал отменять непопулярные у военных решения своего предшественника, в частности, отменил его распоряжение не выводить на парады 9 мая воспитанников суворовских и нахимовских училищ. При этом в военных кругах считают, что на этом Шойгу не остановится. По мнению одного из офицеров, наиболее вероятными являются отмена принятой при Сердюкове концепции военного образования и увольнение ее автора - начальника департамента образования Минобороны Екатерины Приезжевой. Скорее всего будут восстановлены некоторые из ликвидированных училищ и академий (в том числе Академия воздушно-космической обороны) и возвращен двухлетний период обучения в академиях вместо нынешних 10-месячных курсов. Но восстановления всех 40 упраздненных училищ не будет.

Military от Юдашкина

Форма от Юдашкина. Фото: soldati-russian.ru

Отказ от традиционного расположения погон стал одной из основных особенностей новой полевой формы, введенной в 2010 году по инициативе министра-реформатора Анатолия Сердюкова. В старой форме «советского образца» лямки рюкзаков, вещевых мешков и автоматов быстро истирали и загораживали погоны. Предполагалось, что новая военная форма будет отвечать самым современным требованиям армии, в частности, обязательного облачения пехоты в легкие бронежилеты.

Решение перейти на новую форму было принято в 2007 году, а полностью перевести на него армию планировалось в 2011 году. Известно, что в ее разработке принимали участие специалисты домов моды Игоря Чапурина и Валентина Юдашкина, Центрального научно-исследовательского института текстильной промышленности, Центрального НИИ кожи и обуви, геральдического отдела Минобороны и Тыла Вооруженных сил. Впервые в новой форме на публику вышли участники Парада Победы на Красной Площади в Москве в 2008 году. Всего на создание нового обмундирования из бюджета было выделено 100 млн рублей, Военные оценивают стоимость перехода военнослужащих на новую форму одежды в 25 млрд рублей.

Именно в форме «от Валентина Юдашкина» погоны переместили на грудь и рукав. Левый погон находится чуть выше локтя, а правый на груди, на лацкане гимнастерки. Когда одевается бронежилет, правый погон становится незаметен, и солдата можно идентифицировать лишь по знаку на локте. При этом в форме старого образца знаки различия крепились на фальшпогоны, а к повседневной форме погоны крепятся на пуговицах.

Военные в свою очередь неоднократно высказывались о неудобстве новой военной формы. Начиная с осени 2010 года, СМИ регулярно сообщают о случаях массового заболевания пневмонией и ОРВИ среди солдат из-за того, что новая форма быстро промокает и медленно сохнет.

Погоны — на плечо!

Эполет. Фото: ww2.ru

Сам погон, причем один, появился на русской военной одежде при Петре I между 1683 и 1699 годами, Тогда он был чисто практическим элементом одежды, задачей было удержание от сползания с плеча солдат-гренадеров лямки тяжелой гренадной сумки. Погон крепился на левое плечо пуговицей, которая пришивалась к плечу кафтана ближе к воротнику. Достоинства погона быстро оценили в русской армии, и он появился на одежде фузилеров, мушкетеров, которым также приходилось носить сумки различного рода. Между тем, погоны отсутствовали на плечах всех офицеров, кавалеристов, артиллеристов, саперов. Цвет погона для всех был красный.

В дальнейшем погон в зависимости от потребностей того или иного времени перемещался то на правое плечо, то на левое, то исчезал вовсе. Кроме того, этот очень заметный элемент формы стал использоваться и как декоративный элемент одежды — эполет.

Использовать погон как средство отличения военнослужащих одного полка от военнослужащих другого полка стали с 1762 года, когда каждому полку были установлены погоны различного плетения из гарусного шнура. Одновременно погон стали использовать для различения солдат и офицеров в одном полку.

В русской армии погоны просуществовали до ее ликвидации в конце 1917- начале 1918 года, и были устранены как символ «неравноправия». В Красной Армии погон на военной форме не было и их функции выполняли нарукавные знаки, позднее знаки в петлицах.

Погоны вернулись на советскую военную форму лишь в начале 1943 года — в дни масштабыных сражений Великой Отечественной войны, когда различение званий (первоначально пытались сохранить и вторую роль — различение частей нанесением на погоны краской номеров частей), стало необходимо для управления армиями.

 

Фото с сайта prizyvnik.info

 

Памятные большинству россиян двусторонние погоны «советсткого» образца для рядовых и сержантов были ведены в 1955 году. В 1972 году появились погоны прапорщика. В 1973 году были введены шифровки СА (Советская Армия), ВВ (Внутренние войска), ПВ (Пограничные войска), ГБ (войска КГБ) на погонах солдат и К — на погонах курсантов. В 1986 году впервые за всю историю русских офицерских погон были введены погоны без просветов, различающиеся только размером звездочек (полевая форма-«афганка»). В 1988 году году для летней формы одежды ввели белые погоны.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:29 Главком ВКС России рассказал о разработке военных конвертопланов
12:52 Коронер в США подтвердил самоубийство вокалиста Linkin Park
12:22 Пассажирский самолет вынужденно сел в Саратове после столкновения с птицами
11:51 Активистке FEMEN грозит срок на Украине за попытку срыва встречи Порошенко и Лукашенко
11:30 В армии США признали отсутствие легальных оснований нахождения в Сирии
10:50 Экс-глава разведки США обвинил Трампа в стремлении сделать Россию «снова великой»
10:28 Поклонская собрала сто тысяч подписей против показа «Матильды»
09:52 Жертвами ошибочного авиаудара США в Афганистане стали 12 полицейских
09:31 Рогозин попросил у властей Молдавии разрешение приехать на мотоцикле
09:12 Сара Сандерс стала новым пресс-секретарем Белого дома
21.07 20:56 Президент Азербайджана прилетел в Сочи на встречу с Путиным
21.07 20:27 СМИ сообщили о взрыве в центре Лондона
21.07 20:07 Пресс-секретарь Белого дома подал в отставку из-за нового главы PR-службы
21.07 19:48 Лавров рассказал о вере Трампа в невмешательство России в выборы в США
21.07 19:23 МИД Германии заявил о провале перемирия в Донбассе
21.07 19:04 Замглавы судебных приставов Ленобласти задержан по подозрению в коррупции
21.07 18:47 Свердловский облизбирком отказался зарегистрировать Чудновец кандидатом в губернаторы
21.07 18:31 СК попросил выпустить Дмитрия Богатова из СИЗО
21.07 18:26 Путин рассказал об отношении к «оппозиционным личностям»
21.07 18:12 СМИ рассказали о связях Весельницкой с ФСБ
21.07 17:41 Рособрнадзор лишил лицензии еще три вуза
21.07 17:28 15 пассажирам отказали в компенсации после теракта в метро Петербурга
21.07 17:11 Роспотребнадзор начал проверку безопасности спиннеров для детей
21.07 17:00 Путин «пока» не принял решение об уходе с поста президента
21.07 16:47 Навальный и Стрелков оценили прошедшие дебаты
21.07 16:47 Статуя Будды с монахом внутри стала предметом судебного разбирательства
21.07 16:36 Путин назвал свой псевдоним в разведшколе
21.07 16:25 Учитель опроверг заявление о готовности внести правки в «Матильду»
21.07 16:14 В сочинском «Сириусе» начался «Недетский разговор с Владимиром Путиным»
21.07 16:03 Дочь Бориса Немцова обжаловала приговор по делу об убийстве отца
21.07 15:34 Экс-главе службы безопасности ЮКОСа снова отказали в помиловании
21.07 15:14 Посол России в США выдвинут кандидатом в Совет Федерации
21.07 15:01 Центробанк ответил на претензии Генпрокуратуры по банку «Югра»
21.07 14:55 Российская компания запускает самокатный проект в Финляндии
21.07 14:45 Экс-менеджера Чубайса арестовали по делу о мошенничестве
21.07 14:30 В Кремле пожалели покупателя «часов Путина»
21.07 14:16 СМИ рассказали об обещании Путина отказаться от турбин Siemens в Крыму
21.07 13:51 Госдума приняла закон об ограничении дистанционной продажи алкоголя
21.07 13:46 На Командорских островах с помощью беспилотника сняли кормление серого кита
21.07 13:29 Кремль отказался комментировать ситуацию вокруг турбин Siemens в Крыму
21.07 13:08 Алексей Учитель опроверг сообщения о закрытом показе «Матильды» в Госдуме
21.07 12:58 Усы Сальвадора Дали сохранили форму спустя 28 лет после его смерти
21.07 12:42 США запретят своим гражданам поездки в Северную Корею
21.07 12:28 Госдума ужесточила правила использования сим-карт
21.07 12:07 Госдума ужесточила наказание для создателей «групп смерти»
21.07 11:56 Siemens опроверг намерение свернуть бизнес в России
21.07 11:42 Морские слоны распознают сородичей по голосу
21.07 11:26 Дума приняла закон о запрете анонимайзеров и VPN
21.07 11:25 Россия стала лидером по числу запросов в Google на удаление информации
21.07 11:13 Госдума приняла закон о мессенджерах
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.