Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 февраля 2017, понедельник, 18:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 ноября 2012, 18:04

СПЧ: перезагрузка

Президентский совет
Президентский совет
президент.рф

Длительный процесс обновления президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека наконец завершился. В новый состав совета вошло немало известных персон, в том числе и людей, которых сложно упрекнуть в лояльности действующей власти. Тут и председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, и исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова, и бывший судья Сергей Пашин, и правозащитник Валерий Борщев и многие другие уважаемые «прогрессивной общественностью» люди. Люди, которых провластная пропаганда если и не объявляла врагами России прямо (в случае, например, с «Голосом» такое имело место), то по крайней мере старалась не замечать факта их существования.

Впрочем, включение в состав СПЧ резких критиков действующей власти вряд ли следует считать какой-либо уступкой гражданскому обществу (что бы не означало это туманное словосочетание) или неким шагом по очеловечиванию власти.

Президентский совет по правам человека — структура преимущественно ритуального свойства,

на решения власти позиция совета редко оказывает воздействие. Несколько свежих примеров: глава совета Михаил Федотов в июне 2012 года последовательно просил спикеров Госдумы и Совета Федерации, а также президента не принимать в спешке явно репрессивные законы о митингах (увеличивал штрафы за всяческие нарушения во время массовых акций и усложнял жизнь протестантам), о некоммерческих организациях (вводил статус «иностранного агента» для всех «политических» НКО, получающих помощь из-за рубежа), о возвращении в УК статьи о клевете и о появлении «черного списка» сайтов.

Аргументация у председателя совета была довольно внятной — законы избыточны и общественного обсуждения не прошли, хотя касаются именно что гражданского общества в его различных проявлениях. В случае с законом о митингах председатель СПЧ указывал и на некоторые несообразности юридического свойства: по закону фактически стирается грань между административным и уголовным законодательством, а ряд положений размыты и допускают вольные трактовки при правоприменении. Федотов даже не предлагал вовсе не принимать законопроект, но просил поправить его и уж точно с принятием не торопиться. Владимир Путин на это лишь попенял главе своего совета, что он общается с ним через прессу.

Законы, как известно, были приняты без какого-либо учета мнения СПЧ.

С беспомощностью СПЧ, по большому счету, и был связан его кризис, продолжавшийся без малого год. В декабре 2011 года Ирина Ясина и Светлана Сорокина заявили о выходе из состава совета, мотивировав это тем, что права человека не являются приоритетом власти, а результаты выборов в Госдуму были сфальсифицированы. В июне 2012 года члены совета потянулись из него в массовом порядке. За месяц заявили о своем выходе из СПЧ Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрия Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский, Алексей Симонов; Федор Лукьянов, Ида Куклина, Людмила Алексеева, Валентин Гефтер, Борис Пустынцев, Игорь Юргенс. Выход последнего был уж очень показательным: Юргенс все-таки человек спокойный и системный.

Обескровленный совет, тем не менее, решили не упразднять, а просто пополнить новыми людьми. Долго обсуждалась процедура выбора новых членов. Часть общественников настаивала, что именно они должны предложить президенту кандидатуры потенциальных членов совета, дабы в СПЧ не попали случайные люди. Иные говорили о необходимости более прозрачной процедуры. Споры затянулись до осени, но кризис удалось преодолеть (не без помощи чиновников из администрации президента, выступавших в качестве модераторов процесса).

Что, правда, далеко не гарантирует работоспособности и эффективности органа в деле защиты прав граждан.

Просто имеется системная проблема — российская власть не очень понимает, как работать с этим самым гражданским обществом, а потому предпочитает возмущенные возгласы общественности игнорировать. Всякие потуги власти что-то придумать, обустроить эту работу в институциональном поле приводят к созданию очередных бюрократических образований. Причем структуры эти заведомо лишены практически всех рычагов влияния, а то и вовсе представляют из себя чистой воды фейки. 
За 2000-е годы Кремль предпринял несколько попыток формализовать диалог с общественниками.

На заре путинского правления была сделана первая попытка обустроить площадку для диалога с обществом в виде «Гражданского форума». Собрались, поговорили, разошлись (правда, в начале 2008 года «Гражданский форум» на короткое время реанимировали, но то было исключительно под предвыборную кампанию Дмитрия Медведева с громким слоганом «Свобода лучше, чем несвобода»).
Три года спустя, в 2004 году одновременно с жесткой политической реформой, была образована Общественная палата, призванная проводить экспертизу важного для общественности законодательства. Как показала практика, мало какие рецепты ОП учитываются при принятии законов, да и общественники в палате заседают все больше сервильные и даже откровенно странные, вроде певицы Аллы Пугачевой или вышедших в тираж политтехнологов.

Параллельно плодились околовластные НКО, успешно осваивавшие государственные гранты, но собственно правозащитой почти не занимавшиеся. С ними, кстати, власти вполне комфортно до сих пор: легко и приятно общаться с условным движением «Наши», но за диалог с обществом сложно принять летние молодежные лагеря на известном озере.

Совет по правам человека при президенте на этом фоне выглядит даже живой структурой. И все-таки его рекомендации всерьез не воспринимаются.

Отчасти потому, что российская политическая элита в принципе не понимает, что такое общество и как с ним можно говорить, да еще и чуть ли не на равных. У него же нет ответственного секретаря и официального переговорщика, вот и непонятно с кем там в этом обществе «порешать вопросы». Нет у общества и нормальных финансовых потоков, а стало быть оно не может быть серьезным контрагентом, в отличие, скажем, от крупного бизнеса. Оно не может говорить с позиции силы, как силовые органы или футбольные хулиганы с Манежной площади. И так далее. Привычные для власти форматы диалога не годятся, а других она не знает. Вот и собирает «представителей общественности» в одном месте в надежде «а вдруг что получится».

Меж тем «внизу», в том самом эфемерном «гражданском обществе» происходит все большее брожение и натуральная самоорганизация. Причем не только в виде советов — координационных и при президенте — но в виде конкретных многотысячных митингов, волонтерских инициатив, групп по защите от разрушения исторических кварталов и прочая, прочая. Кадаши, Химкинский лес, тушение пожаров, помощь пострадавшим от наводнения в Крымске — все это произошло де-факто без участия власти и заботит ее чрезвычайно. И просто требует поиска какой-то новой и более-менее эффективной формы взаимодействия. Если в этом поможет обновленный состав СПЧ — будет неплохо. Есть, правда, сомнение, что власть захочет его слушать.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:48 Операторы связи могут получить налоговые льготы из-за «пакета Яровой»
18:45 Минпромторг призвал продавать алкоголь по водительским правам
18:30 Дворкович поддержал главу «Почты России» в вопросе о премиях
18:29 Сбербанк заявил о проблемах с платежами
18:06 Экс-сенатор получил срок за хищение миллиарда
18:06 МТС предложит абонентам бесплатный трафик за показ рекламы
17:52 Коммунальщики объяснили разгром мемориала Немцову
17:35 «Яндекс. Новости» включены в реестр новостных агрегаторов
17:16 Глава ЦИК предложила передвинуть единый день голосования на октябрь
17:02 Медведев рассказал о желании недругов ставить России палки в колеса
16:41 Кремль предложил направить жалобы на разгром мемориала Немцова столичным властям
16:39 Путин наградил президента Таджикистана орденом
16:36 В Египте археологи нашли следы пятилетнего ребенка
16:26 В Кремле пообещали обсудить предложение по отмене «статьи Дадина»
16:18 В ЛНР решили сделать рубль основной денежной единицей
16:01 В Кремле разъяснили поручение бизнесу мониторить проблемы регионов
15:50 Минфин пообещал не ограничивать расчеты наличными до 2019 года
15:42 В Кремле отреагировали на ультиматум ДНР и ЛНР Украине
15:31 Россия усилит контроль над белорусским сыром
15:16 Источник связал дело полковника Захарченко с электрокомпанией Олимпиады-2014
14:59 Медведев заявил об отсутствии безработицы в РФ
14:36 Донецкий металлургический завод остановлен из-за вызванной блокадой нехватки сырья
14:33 Федерация хоккея с мячом отменила итоги матча с 20 автоголами
14:27 Скончался создатель передач «Жди меня» и «Последний герой»
14:06 Страны ЕС вводят безвизовый режим с Грузией‍
13:53 Суд вновь отказал Олегу Навальному в УДО
13:51 На НПЗ в Хабаровске сообщили о попытке поджога с дельтаплана
13:48 Власти Москвы разобрали мемориал Немцова в годовщину его убийства
13:44 В Самарской области задержан готовивший теракт сторонник ИГ
13:26 Москалькова предложила отменить статью УК о нарушениях на митингах
13:09 Сына Иванова представили на пост главы «Алросы»
13:01 Бывший и. о. главы МЭР ушел из правительства
12:57 Сеул назвал организаторами убийства Ким Чен Нама два министерства КНДР
12:43 Глава МИД Венгрии посетовал на неэффективность санкций против России
12:27 Подтвердилась отставка президента «Алросы» Андрея Жаркова
12:26 За счет декриминализации УК преступность в России снизилась на 10%
12:18 На Корсике найдено святилище Митры
12:11 Силуанов пообещал первый выпуск ОФЗ для населения уже в апреле
12:01 Аудитор премии «Оскар» извинился за путаницу на церемонии
11:59 В правительстве России отметили разногласия с Белоруссией по газу
11:48 Путин высоко оценил межсирийские переговоры в Астане
11:27 Кудрин выступил против обложения роботов налогами
11:07 Сын главы Росгвардии может построить здание для школы акробатического рок-н-ролла
10:57 В Донецке и Луганске пригрозили взять под контроль украинские предприятия
10:56 Фигуранты дела о госизмене были связаны делом Assist
10:49 Голодец назвала число получающих МРОТ россиян
10:31 Vimpelcom решил сменить название в честь мессенджера
10:13 Трамп решил увеличить расходы на оборону за счет экологии
10:10 Путин поздравил буддистов с Новым годом
10:00 Кремль попросил бизнес отслеживать чувствительные события в регионах
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.