Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 19:00
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

13 ноября 2012, 14:08

Конспирология 4 раза

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

12 ноября было заседание Совета по правам человека. Конспирология тут вот с какой стороны: она же чаще всего возникает при отказе от предостережения "Post hoc non propter hoc", т.е. после этого не значит вследствие этого. И вот ровно то, что именно сказал В.Путин на СПЧ, категорически заставляет вспомнить, что было до этого. 

Факт: 12 ноября, заседание СПЧ. Согласно "Интерфаксу", "На заседании Совета по правам человека при президенте РФ Владимир Путин заявил, что готов вернуться к обсуждению самых громких поправок последних месяцев в Уголовный кодекс России. Повторно президент предложил рассмотреть законопроекты об оскорблении чувств верующих, о государственной измене, о клевете и НКО - иностранных агентах".

По пунктам

Оскорбление чувств верующих было инициативой И.Хакамады. В ответ В.Путин сказал, что такой закон "необходим, но надо подумать, чтобы не было перегибов". Далее: "Мы обязаны защитить и чувства граждан, и работников всех конфессий. Порой все происходит из-за того, что общей культуры не хватает и отсутствуют непреходящие ценности в душе. Конечно, их нельзя насадить силой, но и государство не может устраниться от защиты верующих и работников конфессий".

Закон о клевете - ну, имея в виду его пересмотр - возник по инициативе Е.Масюк. Речь зашла о том, что а не пересмотреть бы его. "Наверное, можно", - сказал в ответ В.Путин. И добавил со своей стороны, что вопрос надо рассматривать крайне тщательно, поскольку клевета зачастую наносит серьезный урон репутации деловых людей, артистов и других публичных фигур.

Закон об иностранных агентах имел коллективных лоббистов в виде нескольких членов СПЧ. В.Путин согласился "еще раз посмотреть закон". "Я считаю, что все, что не связано с политикой, должно быть исключено из действия этого закона", - сообщил Путин, добавив, что из действия этого закона исключены экологи и правозащитники. При всем при том, он снова заявил, что "Недопустимо зарубежное влияние на нашу внутреннюю политику. Мы не должны допускать, чтобы кто-то из-за границы исподтишка с помощью финансирования влиял на нее. Мы должны знать, кто эти люди".

Закон о госизмене возник по инициативе Т.Морщаковой. "Не должно быть расширительного толкования, что такое госизмена, - сказал президент. - Готов еще раз вернуться и посмотреть".

Тут, конечно, не так, что сказано что-то определенное. С другой стороны, не сказано же типа:  что сделано-то сделано. Опять же и сами вопросы могли бы и не быть заданы.

После (или вследствие) чего

Есть такая история, которую как раз сложил "Коммерсант". В августе, в интервью Tagesspiegel координатор правительства Германии по сотрудничеству с РФ, зампред фракции правящего ХДС в Бундестаге А.Шоккенхофф раскритиковал новые российские законы о митингах и НКО, возвращение уголовной ответственности за клевету, процесс над Pussy Riot. Мораль: "Власти РФ не хотят вступать в диалог с обществом, а Путин делает ставку на репрессии и конфронтацию" и заодно усомнился в целесообразности дальнейшего существования "Петербургского диалога" — если там "не будет осуществляться открытый обмен мнениями между представителями гражданского общества". Собственно, очередной "диалог" открывается в среду, а в четверг Путин встречается с Меркель. 

А тогда, в августе, источник в МИД РФ оценило позицию Шоккенхоффа как "отражение внешнеполитического высокомерия", заверив, что "Петербургский диалог" будет работать — независимо от участия в нем самого Шоккенхоффа. "Собака лает, караван идет",— добавили в российском МИДе. Конечно, про собаку - это очень красиво. Но пословица не сработала.

Потому что в октябре Шоккенхофф обмолвился фразой "России грозит потеря влияния в глобальных делах". Тут МИД РФ уже поставил под сомнение "его дееспособность", обвинил в "очернительстве" и даже так: Москва "не рассматривает Андреаса Шоккенхоффа в качестве официального лица, уполномоченного делать заявления от имени правительства ФРГ ни по внешнеполитическим, ни по двусторонним вопросам российско-германских отношений".

Вот это, между прочим, уже круче предыдущей "собаки". На "собаку" Германия не ответила, а тут не смолчала. Пресс-секретарь канцлера ФРГ Ш.Зайберт: "Не каждое откровенное заявление или предметная критика является очернительством. Координаторы правительства ФРГ назначаются в Берлине, а не за рубежом".

Ну а Шоккенхофф в внес в Бундестаг резолюцию по ситуации в РФ. "С особым беспокойством Бундестаг констатирует, что в РФ после возвращения Владимира Путина на пост президента приняты законодательные и юридические меры, нацеленные на усиление контроля над активными гражданами и свидетельствующие о курсе на конфронтацию с критиками властей". Сей неделикатный документ был одобрен Бундестагом в прошлую пятницу. В качестве морали резолюция призывает А.Меркель поднять эти темы на переговорах в Москве, а также укрепить контакты с "либеральными и оппозиционными элитами" РФ.

Правительство Германии откликнулось. В понедельник с утра во Frankfurter Allgemeine Zeitung глава МИД ФРГ Г.Вестервелле с выводами согласился: Берлин будет "очень пристально" следить за действиями властей РФ в области прав человека, а "партнерские отношения не подразумевают отказ от критики".

Тут к собаке и недостоверному уполномоченному добавилось еще одно оценочное утверждение. "Оценки Бундестага не имеют никакого отношения к реальности. Это явно преувеличенная реакция, характерная для современного немецкого правящего класса", - это первый зам. главы комитета Госдумы по международным делам В.Никонов. Он добавил, что в России не принято ни одной законодательной меры, "которая отсутствовала бы в немецком законодательстве" и, уже традиционно, в Чуров-style: Москва "также будет внимательно следить за тем, как в Германии и других странах ЕС соблюдаются права человека".

И вот тут-то (после этого) и появляются четыре путинских уклончивых "может быть" относительно тех самых законов, которые соответствуют "немецкому законодательству".

Комментарии

То есть, должны же быть какие-то комментарии со стороны лиц, представляющих точку зрения российской власти. Ну вот как МИД РФ или А.Никонов. Что имел в виду В.Путин и как это надо понимать правильно (с их точки зрения)? Ну и вот нет их, комментариев.

Ладно, как представили события СМИ? "Известия": "Путин предложил включить Александра Брода в состав СПЧ".

В полном соответствии с заголовком, все изложение заседания СПЧ свелось к вполне анекдотичному случаю с утверждением в составе Совета человека, ранее объявлявшего голодовку против недопущения его к соисканию места в СПЧ. Прочие высказывания В.Путина там отсутствуют.

Как ни странно, чуть подробнее оказался "Лайфньюс". Видимо, одна из тем была воспринята ими чрезвычайно лично: "Путин: Закон о клевете может быть уточнен".  Они рассказали не только про уточнение закона, но и больше: "Владимир Путин заявил, что не против выработки механизма, который обяжет чиновника или госслужащего дать ответ на критические статьи в их адрес.
"Мне хочется это сделать", - прокомментировал президент инициативу об обязательном реагировании чиновников в ответ на критику".

А больше - никто не упоминал даже. По крайней мере - пока. И вот как в этом случае не перейти от "после этого" к "вследствие этого"?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:57 France Football уведомил мадридский «Реал» о присуждении Роналду «Золотого мяча»
18:47 ЕС запретил ввоз мяса птицы из Украины
18:29 Открыт астероид размером два метра
18:28 МЧС и Минобороны возглавили рейтинг наиболее «открытых» ведомств России
18:21 Глава ХМАО отстранила от должности директора спортшколы после ДТП
17:54 Медведев заявил о скорой ратификации РФ соглашения по «Турецкому потоку»
17:51 Над Хакасией взорвался метеорит
17:33 В Раде предложили вернуть Украине статус ядерной державы
17:31 Порошенко заявил о сотнях танков РФ в Донбассе
17:21 Против директора спортшколы возбуждено дело после ДТП в ХМАО
17:11 Суд Кирова отказал прокуратуре в принудительном приводе Навального
17:01 Канцлер ФРГ предложила запретить в Германии ношение паранджи
16:51 Скончался актер из «Игры престолов»
16:38 Фигурантам дела о ДТП в ХМАО предъявлены обвинения
16:24 СМИ сообщили о желании Джоли стать генсеком ООН
16:15 Путин назвал идиотским решение Литвы не пустить судей КС на конференцию
16:02 Прокуратура признала пропажу двух свидетелей по делу Немцова
15:51 В Доме болельщиков «Локомотива» прошли обыски по делу об экстремизме
15:35 Правозащитник «Открытой России» подал в суд на ФСБ из-за командировки на войну с Грузией
15:15 Суд отказал защите в вызове Кадырова на допрос по делу об убийстве Немцова
15:14 Крымский Владимир Путин отказался менять фамилию за новый iPhone
15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
13:25 Мутко рассказал о новой атаке на спорт РФ
13:18 Леди Гага рассказала о своем заболевании
13:06 Созданы нанопроволоки из ДНК и серебра
13:02 Песков отказался называть встречи Путина с народом предвыборной кампанией
12:46 Соцсети и YouTube объявили о создании реестра террористического контента
12:39 США отозвали предложения по ситуации в Алеппо для России
12:11 Бернар Казнёв назначен новым премьер-министром Франции
12:02 СМИ сообщили имена погибших в Алеппо медсестер
11:59 Глава минфина Украины опроверг необходимость переноса «Евровидения»
11:45 СМИ рассказали о погибших в Сирии медсестрах из России
11:44 Минэнерго подтвердило участие Новака во встрече ОПЕК в Вене
11:38 СМИ узнали о судебном одобрении соглашения Джоли и Питта по опеке над детьми
11:29 Forbes рассказал о богатейших видеоблогерах
11:23 Резидент «Сколково» привлек $2 млн инвестиций на софт для бурения
11:14 СМИ сообщили о приглашении малых партий обсудить в Думе проект госбюджета
11:13 Беглый депутат Рады обвинил Порошенко в коррупции и взяточничестве
10:46 Шерлок Холмс помог исследовать память
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.