Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 08:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Анатомия Сердюкова

Анатолий Сердюков
Анатолий Сердюков
Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Такого давно не было. Или даже вообще не было в новой России — по только что отправленному в отставку министру, то есть чиновнику высшего уровня, начала палить госпропаганда из своих самых убойных пушек в лице ведущего ныне телекиллера страны Аркадия Мамонтова.

Формально программа «Специальный корреспондент» носила название «Коррупция» и, как пояснил в подводке автор, посвящена была развернувшейся в России «бескомпромиссной борьбе с коррупцией». Примеров приводилось три: скандал в Минобороны, воровство на ГЛОНАССе и распил при подготовке саммита АТЭС, но говорили в программе только о Минобороны и истории с подведомственной ему компанией «Оборонсервис». Выходило из показанного фильма и последующего обсуждения в студии, что бывший министр Сердюков натащил в армию близких ему женщин, которые на поверку оказались особами весьма нечистоплотными.

Особый упор делался авторами фильма на шикарный образ жизни главы «Оборонсервиса» Евгении Васильевой и — в качестве контраста — на ужасных условиях в военных городках. Которые, например, замерзают каждую зиму. «Где «Оборонсервис»? Где деньги, выделенные на содержание военных городков?!», - возмущается голос ведущего за кадром, после чего рассказывает, как для армии закупаются угольные отходы по цене качественного угля.

И ведь не врет — была такая афера, и была она в 2006-2007 году. Недавно фигуранты этого уголовного дела получили тюремные сроки от 4 до 7 лет лишения свободы и различные штрафы, но суть не в этом. В угольной афере, про которую с пафосом поведал Мамонтов, не может быть виноват не только несуществовавший тогда «Оборонсервис» и работавшая в другом месте Евгения Васильева, но даже и министр Сердюков, поскольку до 2007 года министром обороны был нынешний глава президентской администрации Сергей Иванов.

Аркадий Мамонтов. Фото: old.novayagazeta.ru

Иными словами: перед нами типичный продукт телепропаганды, где факты подменяются спорными допущениями и вольными построениями, происходит постоянная подмена понятий, а реальность корректируется в зависимости от нужд создателей продукта. «Террорист и олигарх делят народное добро за игорным столом… Ботва от злобы просто взвоет... Короче, пускай они играют в «монополию», а режиссеру скажешь перебить монтажом: очереди в сберкассы, шахтеры, старушки, дети голодные, солдатики раненые», - говорил Леонид Азадовский Вавилену Татарскому в «фантастическом» романе Пелевина «Generation П». Мамонтов вполне следует заветам «классика».

Совсем откровенно связать Сердюкова с коррупцией в армии авторы фильма не решились. Реформа армии, по их логике, была нужна и она даже была проведена, а ситуация в армии улучшается. Вполне объяснимо: увольняя Сердюкова, Владимир Путин пояснил: «в последние годы немало сделано для развития Вооруженных Сил, для решения социальных вопросов военнослужащих: имею в виду и повышение денежного довольствия, и решение жилищных проблем, да и ряда других вопросов, которые раньше не решались годами». Бывший министр получается вроде бы как и почти молодец, вот и авторы передачи не рискуют прямо обвинить его в коррупции, ограничиваясь жесткими наездами на коррупционеров в подведомственном Минобороны хозяйстве.

Заметно, что фильм делали не совсем «с колес»: логических дыр, как в первой «Анатомии протеста» или «Деле в кепке», тут почти нет. Готовили, стало быть, собирали, а теперь выдали. И тут вопрос тот же, что и к самой отставке Сердюкова — почему так и почему сейчас? Министр отыгран и вряд ли представляет серьезную опасность. Логичной выглядела демонстрация фильма ДО отставки, но теперь-то зачем?

Сложно сказать, кто именно стал инициатором производства этого продукта, но без неких влиятельных противников бывшего уже министра обороны тут наверняка не обошлось. Противников у Сердюкова было выше крыши: генералитет, лобби ОПК (в лице, скажем, Сергея Чемезова), глава АП Сергей Иванов, вице-премьер по оборонке Дмитрий Рогозин. Сторонников у Сердюкова было куда меньше.

 

Анатолий Сердюков и Дмитрий Рогозин. Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

 

К тому же телевизор, как известно, у нас контролируется в Кремле, и без отмашки оттуда целого министра, пусть и уже бывшего, трогать телекиллеры не будут. Стало быть, из администрации президента отмашку дали.

Если дело не в элементарных накладках (например, с отставкой решили поторопиться, чтобы она не смазала иную информационную повестку или не затерялась среди иных, пока непонятных информационных поводов), то можно предположить, что бывшему главе Минобороны намекают на то, что проявлять активность нельзя ни в коем случае, иначе неприятности могут начаться и у него лично. И коррупция в ведомстве здесь явно не первопричина , а лишь инструмент для аппаратных разборок.

Это вообще может стать трендом политического сезона и даже ближайших лет, когда основные аппаратные конфликты будут решаться через «коррупционные дела». Формат не нов, но до сих пор в качестве оружия для крупных разборок он использовался всего несколько раз, всегда в очень ограниченном масштабе и без прозрачных намеков на чиновников класса А.

Если «война с коррупцией» - не одноразовая кампания, чтобы свалить неугодного путинскому окружению министра обороны (а сразу несколько «коррупционых скандалов» вроде бы свидетельствуют, что дело не только в Сердюкове), то в нее постараются встроиться самые разные акторы политического процесса. И Аркадий Мамонтов сможет, как и анонсировал в завершение программы, снять «Коррупцию-2», «Коррупцию-3» и даже «Коррупцию-20».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:48 За сутки из Алеппо ушли 8,5 тысяч жителей
08:34 Московское метро может отключить сотовую связь
08:20 СМИ узнали о причине отмены ограничений на поставку оружия в Сирию
08:02 Россия поможет Кубе модернизировать армию
02:17 Московский суд арестовал депутата из Новгорода за взятку в 2 млн долларов
02:03 Рогозин объявил о начале космического сотрудничества с Кубой
01:57 Хворостовский отказался от участия в опере из-за болезни
01:50 Обама снял ограничения на военную помощь союзникам
01:19 Британская палата общин поддержала выход страны из ЕС
00:41 Сенаторы попросили Трампа поскорее определиться насчет Украины
00:34 Боевики ИГ атаковали блокпосты возле Пальмиры
00:28 Греф назвал WeChat лучшей соцсетью в мире
00:22 Пенсионный фонд собрался уволить 10% сотрудников
00:14 СМИ узнали о кандидатуре главы Минтруда при Трампе
08.12 23:10 МИД РФ сообщил о приостановке боев в Алеппо
08.12 21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
08.12 21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
08.12 20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
08.12 20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
08.12 19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
08.12 19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
08.12 19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
08.12 19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
08.12 19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
08.12 18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
08.12 18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
08.12 18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
08.12 18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
08.12 18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
08.12 17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
08.12 17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
08.12 17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
08.12 17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
08.12 17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
08.12 17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
08.12 16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
08.12 16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
08.12 16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
08.12 15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
08.12 15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
08.12 15:31 Предложено противоядие от угарного газа
08.12 15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
08.12 15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
08.12 14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
08.12 14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
08.12 14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
08.12 14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
08.12 14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
08.12 13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
08.12 13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.