Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 10:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Старая война с новым названием

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в четверг продолжила операцию «Столп обороны» (на иврите - «Облачный столп»), целью которой является ликвидация ракетной угрозы со стороны сектора Газа, пишет The Jerusalem Post. В операции задействованы самолеты военно-воздушных сил, танки и корабли ВМС Израиля.

ХAMAC в ответ начал ракетный обстрел южных израильских городов. На удары с земли, воздуха и моря боевики ответили, по подсчетам армии обороны Израиля, запуском 132 ракет — 30 из них перехватила израильская система ПРО «Железный купол». По последним данным, в результате попадания в жилой дом ракеты типа SCUD в городке Кирьят-Малахи погибли трое израильтян, еще двое, включая ребенка, получили ранения. Ранее израильские медики сообщили о 13 раненых израильтянах, четверо из них находятся в тяжелом состоянии.

По состоянию на утро четверга, израильские войска атаковали уже около сотни целей. Власти Израиля заявили о ликвидации троих боевиков. Cогласно информации палестинского информагентства Ma'an, в результате израильских авиаударов погибли по меньшей мере 11 человек и еще около 100 человек получили ранения. В частности, сообщается, что в городе Хан-Юнис на юге сектора Газа в результате израильского авиаудара убиты трое активистов правящего в анклаве движения ХАМАС.

Совбез ООН без заявлений

В ночь на четверг по московскому времени в штаб-квартире ООН состоялось закрытое экстренное заседание Совета Безопасности, посвященное ситуации в секторе Газа.

Заседание было созвано по просьбе лидеров Египта, Марокко и Палестинской национальной администрации (ПНА) чтобы обсудить последние действия Израиля, которые привели к жертвам среди мирного населения. Вечером в минувшую среду президент Египта Мохаммед Мурси выступил с резким осуждением авиаударов по сектору Газа. Египет также отозвал своего посла из Израиля, позже из Египта в Ираиль был отозван израильский посол.

Постоянный наблюдатель Палестинской автономии в ООН Рияд Мансур, в частности, заявил на заседании (его слова цитирует «Интерфакс»): «Мировое сообщество в очередной раз стало свидетелем жестокого нападения Израиля, которое осуществляется самым смертоносным и незаконным образом против беззащитного палестинского гражданского населения».

Как в свою очередь сообщил агентству Reuters посол Индии в ООН Сингх Пури, никаких заявлений по итогам заседания, длившегося около полутора часов, принято не было.

 

 Биньямин Нетаньяху. Фото: nrg.co.il 

Между тем, по информации Reuters, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провел ряд телефонных переговоров с президентом США Бараком Обамой, вице-президентом США Джо Байденом, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Во время этих разговоров премьер-министр Израиля выразил благодарность Бараку Обаме и Джо Байдену за их позицию, которая признает право Израиля на самооборону.

 

На 17 ноября намечено внеочередное заседание Лиги арабских государств (ЛАГ). Встречу, посвященную ситуации вокруг сектора Газа, накануне призвал провести глава Палестинской автономии Махмуд Аббас.

Замочили в машине

Операция началась вечером 14 ноября, когда в городе Газа ракетным ударом израильских ВВС был уничтожен главарь группировки «Бригады мучеников Изеддина аль-Кассама» Ахмад Джабари и его сподвижники. После этого ЦАХАЛ стал наносить ракетные удары по пусковым установкам и лабораториям по всему сектору Газа.

Согласно информации телеканала Al-Jazeera, ракета, выпущенная истребителем израильских ВВС, попала в автомобиль Ахмада Джабари, когда он, его личный телохранитель и еще несколько высокопоставленных хамасовцев ехали по улице города Газа. Всего в результате этой атаки погибли как минимум пять человек, несколько десятков получили ранения.

В Израиле заявили, что Джабари «посвятил последние годы террористической деятельности». Считается, что Джабари фактически был руководителем сектора Газа, так как все вооруженные подразделения ХАМАСа подчинялись напрямую ему. Политическое руководство во главе с Исмаилом Ханией в управлении боевиками практически не участвовало.

ЦАХАЛ готова к наземному наступлению

В минувшую среду кабинет министров Израиля на экстренном заседании одобрил продолжение активных действий против террористических сетей в секторе Газа. Министры разрешил ЦАХАЛ провести частичную мобилизацию резервистов, теперь для ее начала достаточно лишь приказа министра обороны. Представители командования Армии обороны Израиля в интервью AFP сообщили, что ряд резервистов уже призван на службу, подчеркнув, что о всеобщей мобилизации речь пока не идет.

Между тем израильские СМИ предполагают, что следующим после авиаударов шагом может стать наземная операция в секторе Газа. По информации западных агентств, пехотные бригады уже направлены к границе сектора с приказом быть готовыми к наземному наступлению.

Одновременно Министерству иностранных дел было отдано распоряжение начать широкую информационную кампанию с целью объяснить мировому сообществу, что Израиль действует в целях самообороны, поскольку непрекращающиеся ракетные атаки палестинцев «стали невыносимы».

Справка: Последняя масштабная операция Израиля против боевиков ХАМАСа в секторе Газа была проведена в декабре 2008 — январе 2009 года. Цель операции под кодовым названием «Литой свинец» стало уничтожение военной инфраструктуры правящего в Газе исламского радикального движения ХАМАС, а также предотвращение дальнейших ракетных обстрелов территории Израиля. Помимо массированных бомбардировок сектора Газа в наземной операции, в общей сложности, приняли участие около 10 тысяч солдат ЦАХАЛ. За время боевых действий погибли 13 военнослужащих армии Израиля, с палестинской стороны, по некоторым данным, потери составили не менее 1400 человек. Примечательно, что эта операция готовилась полтора года, о чем заявил официальный представитель ЦАХАЛа бригадный генерал Ави Бнайяху. На одной из баз был построен уменьшенный макет Газы под названием «Огненный город». Заявленной цели операции достичь так и не удалось. 18 января 2009 года руководство Израиля и руководство ХАМАС объявили о прекращении огня в одностороннем порядке. Речь о перемирии не шла, однако временное прекращение огня, объявленное обеими сторонами, позволило завершить военную операцию. После «Литого свинца» число ракет, выпущенных по израильской территории, значительно сократилось, однако полностью прекратить обстрелы так и не удалось.

 

Антон Носик

Известный интернет-деятель Антон Носик в интервью «Полит.ру» высказал мнение, что перед нами - постоянно «тлеющий» конфликт между Израилем и сектором Газа, который «то затухает, то разгорается». Полномасштабная война, на его взгляд, сейчас не выгодна никому: «Израиль заинтересован в том, чтобы наносить точечные, прицельные удары по инфраструктуре боевиков, а ХАМАС тоже, наверное, не мечтает, чтобы от точечных ударов перешли к ковровым бомбардировкам». По мнению Носика, для выхода из этой ситуации, возможно, имело бы смысл присоединение данной территории к другому государству: «Если бы сектор Газа вошел бы в состав, например, Египта, то было бы значительно спокойней».

 

 

Евгений Сатановский

Другого мнения на этот счет придерживается президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. В интервью «Полит.ру» он высказал мнение, что Израилю надо оккупировать спорную территорию: «Когда-нибудь оккупировать Газу и взять ее под контроль израильтянам все равно придется, хотя они страстно не хотят это делать. Если понадобится проводить сухопутную операцию, то решение будут принимать премьер-министр и министр обороны государства Израиль. И поскольку резервисты призваны, Израиль к этому готов». Эксперт считает, что мирное урегулирование кризиса с боевиками в секторе Газа невозможно из-за их постоянных атак на Израиль. По мнению Евгения Сатановского, если будет уничтожена только инфраструктура боевиков, а не они сами, то кризис снова повторится через некоторое время.

 

 

Александр Крылов

Мнение Антона Носика частично созвучно высказыванию ведущего научного сотрудника Центра ближневосточных исследований ИМИ МГИМО Александра Крылова. Помятуя об операции «Литой свинец», после которой сектор Газа до сих пор не может восстановиться, он отметил, что нельзя исключить возможность серьезных военных действий и на этот раз. Однако, как считает Александр Крылов, Израилю выгодно состояние, «когда частично идет мир, частично война». «Если говорить о широком конфликте, который перекинется за пределы тех границ, которые контролирует ХАМАС и Палестинская автономия, то в таком конфликте Израиль не заинтересован… Эта страна может оказаться в региональном одиночестве, поэтому ее власти не будут вести глобальные военные действия, а замкнутся на решении локальных конфликтов, — рассказал Крылов «Полит.ру».

 

При этом он обратил внимание на закономерность последних обострений на Ближнем Востоке. Александр Крылов считает, что нынешняя операция Израиля связана с предстоящими выборами в этой стране: «Если вспомнить февральские выборы 2009 года, когда перед новогодними праздникам была проведена операция "Литой свинец", партия "Ликуд" и выделившаяся из нее "Кадима" получили большинство голосов. Так что я думаю, что это предвыборный ход со стороны Биньямина Нетаньяху, который позволит его партии получить достаточно большое количество мест в парламенте Израиля. Израильский избиратель очень серьезно реагирует на все, что связано с вопросами безопасности».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
10.12 13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
10.12 13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
10.12 12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
10.12 12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
10.12 12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
10.12 11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
10.12 11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
10.12 11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10.12 10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10.12 10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10.12 10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
10.12 09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
10.12 09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
10.12 09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.