Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 апреля 2018, пятница, 11:47
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 ноября 2012, 22:22

Прокурор «смягчил» удар Мирзаева

Расул Мирзаев
Расул Мирзаев
Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

27 ноября суд огласит приговор по делу чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева. На сегодняшнем заседании в Замоскворецком суде прокурор Андрей Сергеев фактически попросил освободить спортсмена. Он практически полностью повторил речь прокурора Юлии Зотовой, которая во время первых прений также просила суд переквалифицировать статью обвинения с «причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего» (ч.4 ст.111 УК) на более легкую - «причинение смерти по неосторожности» (ч.1 ст.109 УК).

Сергеев попросил назначить Мирзаеву наказание в виде ограничения свободы на два года, а поскольку каждый день в СИЗО засчитывается за два дня наказания, не связанного с лишением свободы, у Мирзаева есть шанс выйти уже в день оглашения приговора - он был заключен под стражу 19 августа 2011 года.

Прокурор настаивал на том, что Мирзаев действовал без злого умысла. Вместо того, чтобы нанести серию ударов, он бил слабо и левой рукой. После этого он не скрылся с места преступления, а остался с Агафоновым и даже попытался оказать ему первую помощь. Кроме того, гособвинитель сделал акцент на том, что в деле отсуствуют отягчяющие обстоятельства, зато присутсвует целый ряд смягчающих: явка с повинной, малолетний ребенок на иждивении, положительные характеристики и первое уголовное преследование. Он напомнил, что Агафонов находился под следствием в момент гибели за тяжкое преступление — разбойное нападение с ножом. СМИ сообщили, что его якобы даже отчислили из колледжа МВД за это дело.

Фото: zavtra.ru

Сам Мирзаев в очередной раз принес многочисленные извинения семье погибшего и добавил, что готов принять наказание по статье 109 УК. «Я не бил сильно, и вообще у меня не было никакого умысла причинить боль. Каждый день я думаю, зачем я это сделал, уже год и три месяца», – заявил обвиняемый.

Экспертиза Минздрава также оказалась на стороне Мирзаева, несмотря на то, что так и не смогла однозначно ответить на главный вопрос. Экспертам не удалось установить связь между ударом спортсмена и смертью Агафонова. По словам специалистов министерства, установление причинно-следственной связи выходит за рамки их компетенции. Предыдущие четыре экспертизы, которые проводило Минобороны, не подтвердили вины Мирзаева.

В заключении пятой экспертизы указано, что силу удара Мирзаева определить просто невозможно. Напомним, что на момент конфликта Расул Мирзаев весил 65 кг, его рост составляет 168 см. Мирзаев выступал на соревнованиях в категории до 62 кг. Агафонов занимался в тренажерном зале, на момент конфликта весил 90 кг, его рост составлял 190 см.

Кроме того, отсутствует в экспертизе и пункт о вине врачей, которые якобы вовремя не оказали Агафонову необходимую помощь. Свидетель со стороны потерпевших Дмитрий Могин, который подвозил Агафонова после драки, рассказал, что в больнице врачи не хотели его принимать из-за отсутствия паспорта и медицинского полиса.

Если бы эксперты однозначно установили, что Агафонов погиб в результате удара головой об асфальт, то дело должно быть переквалифицировано на более мягкую статью 109 УК, максимальное наказание по которой — 5 лет лишения свободы. Именно к такому заключению пришли специалисты во время предыдущих экспертиз - было сказано, что при падении тело погибшего получило значительное ускорение за счет удара, нанесенного в скуловую область лица.

В правоприменительной практике схема «прокурор сказал – судья сделал» работает в большинстве случаев. Но как отметил в разговоре с «Полит.ру» адвокат Дмитрий Аграновский, судья может назначить и более тяжелое наказание, чем предлагает прокурор, как это случилось, например, в деле Таисии Осиповой. Тем не менее, судья ограничен назначенной им квалификацией, то есть статьей, по которой проходит обвиняемый.

Хронология событий

13 августа 2011 года около московского ночного клуба «Гараж» в ходе словесной перепалки Расул Мирзаев нанес удар 19-летнему студенту Ивану Агафонову, после чего тот упал и потерял сознание. Друзья помогли Агафонову добраться до больницы, где врачи поставили ему диагноз «отек мозга и последующий отек легких». Водитель, который вез студента в больницу, рассказал, что в машине Агафонов разговаривал, но при этом как будто ничего не помнил. «Меня что, девушка ударила?», — спрашивал он по пути в больницу. Вскоре молодой человек впал в кому. В ночь на 18 августа, не приходя в сознание, он скончался.

Один из свидетелей конфликта — друг Мирзаева спортсмен Артем Карапетян - в интервью «Московскому комсомольцу» рассказал, что еще до инцидента он заметил компанию ребят (среди них был Агафонов), которая приставала к девушкам и вообще очень вызывающе себя вела. Вот как он описал непосредственно конфликт между Мирзаевым и Агафоновым.

«Мы с Расулом стояли напротив друг друга, общались на улице, чуть в стороне стояла его девушка. Алла ждала, пока мы попрощаемся. Я видел, как мимо нее проходил какой-то парень с машинкой, но не обращал внимания на то, что он конкретно делал, что говорил ей. В итоге я услышал, как кто-то крикнул: "Слышь, у нее парень есть!" В этот момент уже подходил его друг, и мы развернулись посмотреть, что там такое. Высокий друг Ивана, не ниже его ростом, спрашивает его: "Что ты тут делаешь?" Тот ему отвечает: "Телку снимаю". И его друг отходит в сторону, а Иван идет как бы по кругу. А дальше — диалог.

Расул: Это моя девушка.

Иван: Ну и что, я сейчас и тебя сниму.

После чего Иван заходит мне за спину, а Расул ставит ногу на игрушечную машинку и говорит: "Точно снимешь?” Тот ему: "Да". Причем он сказал не просто "да", а с резким жестом вперед, с такой интонацией, что он уверен, что "снимет" его».

После этих слов и последовал один-единственный злополучный удар. Первыми, кто оказал помощь молодому человеку, как ни странно, оказались сам Мирзаев и Карапетян. После того, как парень немного пришел в сознание и самостоятельно смог встать на ноги, друзья увезли его в больницу.

На следующий день после смерти Агафонова Мирзаев в сопровождении адвоката добровольно явился в Следственный комитет. После допроса его арестовали. Спортсмену было предъявлено обвинение, а 24 августа, несмотря на ходатайства депутатов Народного собрания республики Дагестан, суд постановил заключить Мирзаева под стражу.

12 января 2012 года суд смягчил обвинение на «причинение смерти по неосторожности» и на следующий день освободил спортсмена из-под стражи под залог в 100 тысяч рублей. Решение суда чуть не обернулось массовыми акциями националистов. В интернете появились сообщения с предложением устроить на Манежной площади акцию протеста, а представители спецслужб выяснили, что националисты готовили шествие по Комсомольскому проспекту. Чтобы не допустить повторения событий, произошедших на Манежной площади в 2010 году, когда националисты устроили массовые беспорядки после убийства выходцами с Кавказа болельщика «Спартака» Егора Свиридова, оперативники встретились с самыми влиятельными лидерами московских фанатских группировок и «дали понять», что лучше в этот день остаться дома.

Оксана Михалкина

13 января Могсорсуд отклонил решение об освобождении под залог и возвратил дело в прокуратуру, а через месяц Мирзаеву повторно было предъявлено обвинение по первоначальной статье. Затем дело несколько раз попытались переквалифицировать, следствие даже заявило, что потеряло главное доказательство в деле — пленку с видеозаписью конфликта, однако ее успели восстановить. Адвокат семьи потерпевших Оксана Михалкина пожаловалась на друзей Мирзаева, которые ей якобы угрожали. Отец Агафонова назвал девушку Мирзаева «дрянью» и сообщил, что друзья спортсмена пытались поговорить с ним «по-мужски». В итоге Алла Косогорова подала в суд на Александра Агафонова, однако дело развалилось. 

Во время сегодняшнего заседания Мирзаев попросил осудить его «как россиянина». «Я всегда выступал за Россию,  а не за Кавказ», — подчеркнул чемпион мира по самбо.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:47 Совет директоров «АвтоВАЗа» утвердил нового президента компании
11:31 При вылете из Шереметьево в два самолета попала молния
11:24 Собянин уточнил сведения о системе распознавания лиц в метро
11:15 В Госдуму внесен проект о смене часового пояса Волгоградской области
11:04 К 2019 году все россияне получат собственный номер
11:00 В Москве ограничат продажу алкоголя на майские праздники
10:53 Лидер протестов в Армении встретился с президентом страны
10:32 Суд признал комика Билла Косби виновным в изнасиловании
10:31 Великобритания возлагает надежды на CAR-T-терапию
10:18 Владелец «Зимней вишни» передаст здание городу и оплатит снос
09:59 Минобороны РФ отчиталось о перехвате 10 самолетов за неделю
09:58 Клименко списал блокировку IP-адресов соцсетей на шутку Дурова
09:48 Трамп представил конгрессу новую стратегию по КНДР
09:32 Инаугурация Путина пройдет по новому сценарию
09:29 Победителем Московского кинофестиваля объявлена «Царь-птица»
09:23 В окружении Джигарханяна рассказали об улучшении его состояния
08:59 Дуров отверг использование Telegram при организации теракта в Петербурге
08:39 Главой ЦРУ впервые в истории стала женщина
08:38 Белый дом показал фотографии с тайной встречи Помпео с Ким Чен Ыном
08:21 Ким Чен Ын пообещал не будить Мун Чжэ Ина ядерными испытаниями
08:18 «Русал» пригрозил Reuters и Bloomberg ответственностью за публикации
07:48 Роскомнадзор заблокировал IP-адреса «ВКонтакте» и «Одноклассников»
07:26 Лидеры двух Корей начали историческую встречу
26.04 21:01 Путин и Карапетян обсудили путь урегулирования кризиса в Армении
26.04 20:21 СМИ сообщили о госпитализации Джигарханяна в состоянии комы
26.04 20:01 Майк Помпео занял пост госсекретаря США
26.04 19:53 Пентагон попросил Конгресс США снять часть антироссийских санкций
26.04 19:27 В аэропортах Москвы запретили сидеть на полу и ставить сумки на кресла
26.04 19:18 СКР вместо мошенничества вменил Ампелонскому растрату
26.04 18:55 Путин рассказал об угрозе безнадежного отставания России
26.04 18:36 Минюст допустил выход РФ из-под юрисдикции ЕСПЧ
26.04 18:17 Глава Пентагона отказался обвинить Россию в использовании «глушилок» в Сирии
26.04 18:10 Песков призвал не ругать МЧС из-за пожара в «Зимней вишне»
26.04 17:39 СМИ узнали о плане Дерипаски по сохранению «Русала»
26.04 17:21 Трамп допустил свое вмешательство в поиски «российского следа»
26.04 16:56 Родченков передумал обвинять российских атлетов в допинге
26.04 16:20 Опрошенные украинцы вывели Тимошенко в лидеры президентской гонки
26.04 16:06 Комиссия по помилованию сократила срок экс-мэру Ярославля
26.04 15:50 ИААФ приравняла легкоатлеток с избытком тестостерона к мужчинам
26.04 15:30 Песков напомнил о законности хранения денег в офшорах
26.04 15:11 В Белоруссии составлен список услуг для полной оплаты «тунеядцами»
26.04 14:58 Песков и Дворкович подтвердили продолжение работы Telegram
26.04 14:52 Вариант гена EDAR помог людям заселить Америку
26.04 14:51 Во льдах моря Бофорта обнаружены странные дыры
26.04 14:35 Пентагон открестился от продемонстрированных Россией «Томагавков»
26.04 14:15 Три члена правительства Армении подали в отставку
26.04 14:00 Тимакова подтвердила обсуждение Медведевым и Кудриным реформы госуправления
26.04 13:45 СКР не увидел халатности в массовом отравлении таллием на авиазаводе
26.04 13:30 Шувалов рассказал о желаемом месте работы
26.04 13:11 Дорогу по Крымскому мосту испытали восемь 35-тонных грузовиков
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.