Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2016, суббота, 13:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

15 ноября 2012, 17:00

Жестикуляция Сердюковым

Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков назначен советником главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова - сообщили СМИ. Дело, в общем, загадочное, но исследование данной темы приводит к единственному выводу: практически все ньюсмейкеры, политологи и эксперты куда-то подевались. Единственный выход - копаться в том буреломе, который возник на месте падения министра. 

Но где это все вообще лежит? То есть, какая, собственно, поляна там является основной? Все, что идет по этой теме, расслоилось, как известно. Есть такие варианты:
- Что-то на тему краха военной реформы и недовольства армии.

- У кого именно надо закупать вооружение, а Сердюков это делал не там.
- Армия как таковая - в смысле, она тут армия или надо мыслить шире, имея ее в виду как социальный институт.

- Разворовывание имущества в какие-то таких формах, которые почему-то привлекли внимание Начальства.
- Тема "понятий", т.е. гипотезы на тему адюльтера.

- Общий наезд на подчиненных (со стороны Начальника) с целью восстановить управляемость и доминирование.

Но это варианты смысла отставки, а тут уже и о назначении к Чемезову - этому-то что может соответствовать? И вот тут очень грустно, что нет сейчас такой официальной прессы, которая бы давала точные и конкретные двусмысленные интерпретации. Нет такого надежного источника, чтобы как сказал - так, значит, дело и рассматривается Наверху. 

Но ладно пресса, еще ведь и комментаторы как класс молчат. Все на свете знают только два человека. Один - гендиректор Центра политической информации А.Мухин, сообщивший, что "подобное назначение - плохая новость для А.Сердюкова и "особенное издевательство" над ним". У него и толкование"Как советник С.Чемезова экс-глава оборонного ведомства будет всегда под присмотром недружественных ему людей". По словам политолога, такой шаг мог бы быть выгоден как раз С.Иванову, под которого сейчас подводится базис антикоррупционных инициатив Кремля: "именно глава президентской администрации в последнее время выступает как главный ньюсмейкер по громким делам".

Второй человек, который знает все, это А.Пионтковский. Он уже 13 ноября сделал системный вывод:
"Главный урок этой истории не в том, что произошло с Сердюковым, а в том, что произошло с Путиным. В авторитарной персоналистской системе политической власти альфа-самец не имеет права принимать позу Медведева от 24 сентября 2011 года. Опущенный пахан уже не пахан. ... Выяснилось, что "эпоха Путина" закончилась. Увенчавшаяся успехом дерзкая акция ИЧР была хуже, чем прямой бунт против Путина. Бунт означал бы уважение Брутов к Цезарю, зацикленность их на Цезаре.
ИЧРы не бунтовали против Путина. Они вообще-то ничего против него лично не имели. Они даже принадлежат его клану. Они просто занимались своим маленьким лоббистким рейдерством в рамках банального спора хозяйствующих субъектов о распиле 23 триллионов рублей. Но не считаясь с мнением Путина и не оглядываясь на Путина..."

ЧРы" - это у него сокращение для  Иванов-Чемезов-Розгозин. Любопытно, что 14 ноября с некоторой неувязочкой попыталось разобраться URA.Ru и переспросило, несколько удивляясь логике:
"Андрей Андреевич, в "деле Сердюкова" задействованы Следственный комитет, прокуратура, а Иванов и Чемезов — выходцы из КГБ. Значит, Путин не контролирует даже силовые органы?
История с Сердюковым — яркая иллюстрация этого. А когда первому лицу навязывают решения, он перестает быть первым лицом. Путин-мачо никогда бы не позволил возвыситься такой фигуре, как Шойгу. Значит, он уже не мачо" .

Ну, кто бы сомневался, тем более, что в той статье, которая от 13-го, финал был таким: "АмПутинация как первый шаг, а затем переход от Паханата к свободному обществу — абсолютный императив для выживания русского этноса. 25.10 — 9.11 Мировой Дух заметно приблизил нас к этой цели".

Конечно, это жуть как красиво, но всякий раз соотноситься с Мировым Духом на тему Путина В.В. как-то перебор. Так что все та же печаль - нет официальных источников. Вот, казалось бы, "Известия". Нет, только формальное сообщение: "Экс-министр обороны Анатолий Сердюков назначен советником гендиректора «Ростехнологий» Сергея Чемезова. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в госкорпорации".

Но, кстати, да - "Интерфакс": "Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Один из главных фигурантов громкого дела "Оборонсервиса" Екатерина Сметанова близка к заключению сделки со следствием - она дает ценные показания по этому делу, сообщили "Интерфаксу" в среду источники, знакомые с ситуацией.
"В настоящее время ведутся сложные переговоры об условиях сделки. Однозначно известно, что она желает сотрудничать со следствием и максимально помогать ему", - отметил собеседник агентства.
По его данным, Сметанова уже дала ряд важных показаний в отношении одной из ключевых фигур дела "Оборонсервиса" - бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой. "Именно от этих показаний зависит судьба всего дела и самой сделки со следствием, а также перспективы самой Сметановой", - отметил источник.
Он предположил, что "цепочка с показаниями может, в конце концов, привести к бывшему главе военного ведомства".

Ну и вот - "цепочка с показаниями" пока привела Сердюкова к Чемезову, что, все же, сильно уменьшает судебные перспективы экс-министра. Заодно можно отметить, что тайна следствия теперь открывается уже не только депутату Хинштейну, а вот уже и "Интерфаксу". Но и Хинштейн тут кстати. Дни.ру выдали на днях только что не стенограмму мамонтовской фильмы. То есть, не совсем стенограмму, а пересказали телевизор.

Например: "Васильева, по данным авторов фильма, имеет 13-комнатную квартиру в так называемом районе Золотая миля в центре Москвы, по адресу: Молочный переулок, дом 6, квартира 4. Указывается, что стоимость квартиры оценивается в десять миллионов долларов". Изумление, кончено, эпическое - типа впервые узнано, что некоторые люди живут на Золотой миле, где квартиры по $10 млн., а где взяли? Ну и коррупция тоже дело неслыханно-невиданное, да.

Далее (обращая внимание на изобразительный ряд): "Упоминаются в фильме изъятые в ходе обысков у Васильевой драгоценности - более полутора тысяч ювелирных изделий, которые хранились в пяти специальных кейсах дорогой отделки. "Если их все сразу повесить на Васильеву, то драгоценности покрыли бы ее, как кольчуга за три миллиона долларов", – говорят авторы фильма".

Там изложена даже дискуссия после фильма, где появляется и Хинтшейн: "Депутат Александр Хинштейн сообщил в развитие темы, что в 2012 году Минобороны заключило контракты на приобретение жилья на сумму 150 миллиардов рублей. Но акты приемки подписывались на дома, которые были не достроены. К ним не были подведены коммуникации, у них не было теплосетей, крыш, при этом основным контрактером Министерства обороны выступала строительная компания СУ-155. Гражданка Васильева, обладательница 1,5 тысячи колец, пришла в Минобороны именно из СУ-155", – подчеркнул Хинштейн ".

Ну вот и все источники, близкие к природе власти. Впрочем, нет. Там уже теперь и "Коммерсант", после того как А.Колесников рассказал про Нового Путина: "В случае Анатолия Сердюкова нельзя было промахнуться. И Путин сказал все, что думал по этому поводу, в глаза Сердюкову. И в этот момент появился и Путин 2.0, и состоялась его внутренняя инаугурация на пост президента России". Короче, тот же Пионтковский, только наоборот.

А ведь, собственно, именно "Коммерсант" и внес ясность: "По сведениям "Ъ", инициировал это глава президентской администрации Сергей Иванов, а само назначение было одобрено Владимиром Путиным. Круг обязанностей господина Сердюкова пока не определен".

Мало того, у них есть еще один, человеческий эксперт: "Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов полагает, что назначение Сердюкова — "скорее жест, адресованный элитам". "Демонстрация антикоррупционного курса остается возможной, а население и дальше будет обсуждать отставку Сердюкова и назначение Шойгу",— сказал "Ъ" господин Виноградов".

Но чорт знает, что это за жест такой и что именно он должен означать в данных исторических ситуациях.

UPD. А вот и "Взгляд" отписался. Круто: "На фигуре Сердюкова и на проводимой им реформе сконцентрировалось серьезное недовольство не только военных, но и гражданских, отправив его в отставку, власть получила поддержку большинства, так прокомментировал газете ВЗГЛЯД результаты опроса Фонда «Общественное мнение» гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов".

Оценим нюанс: политолог, советник заместителя Председателя Правительства РФ, советник первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ,  координатор Народного клуба Общероссийского народного фронта,  член оргкомитета, член совета сторонников гражданского движения "Остальная Россия", избранный в мае 2012 г. на XIII съезде партии «Единая Россия» в состав Высшего совета партии Д.Орлов рассказывает о ситуации с А.Сердюковым путем комментирования опроса ФОМа...

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:19 В Стокгольме состоится церемония вручения Нобелевских премий
12:54 Новый премьер Франции предложил продлить режим ЧП в стране
12:46 В Крыму более 15 тысяч человек остались без тепла из-за аварии
12:26 Новак подтвердил готовность России сократить добычу на 300 тысяч баррелей
11:52 В США военный вертолет экстренно сел на школьном футбольном поле
11:48 Billboard признал Мадонну женщиной года в музыке
11:30 В Мосуле при ошибочном ударе ВВС США погибли около 90 военных
10:50 СМИ узнали о планах Японии ослабить санкции и смягчить визовый режим с РФ
10:26 Samsung принудительно заблокирует в США все Galaxy Note 7
10:10 В Красноярске открыли первую в России церковь при торговом центре
09:44 Турцию обвинили в отправке в НАТО пророссийских чиновников
09:30 Команда Трампа высмеяла тему помощи со стороны России на выборах
09:20 Фигуристка Евгения Медведева установила мировой рекорд в короткой программе
01:51 Суд в Петербурге арестовал полковника Тимченко до 7 февраля
00:38 Президент Ганы заранее признал свое поражение на выборах
09.12 23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
09.12 23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
09.12 23:13 Госсовет Франции отказал России в экстрадиции беглого банкира Аблязова
09.12 22:44 Дипломаты рассказали о намерении ЕС продлить антироссийские санкции
09.12 22:41 Мутко объяснил абсурдность обвинений WADA в его адрес
09.12 22:11 ООН приняла резолюцию о срочном прекращении боев в Сирии
09.12 22:01 Госдума отказалась запрещать трансгендерам жениться
09.12 21:52 Минэнерго РФ обещало поставить Украине запрошенный объем газа
09.12 20:54 СК начал проверку после инсценировки нападения боевиков на колледж в Тихвине
09.12 20:37 Захарова опровергла приписанное Лаврову оскорбление телеоператора
09.12 20:33 За год армия обошлась бюджету РФ вдвое дороже всех силовиков
09.12 20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
09.12 20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
09.12 20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
09.12 19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
09.12 19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
09.12 19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
09.12 19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
09.12 18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
09.12 18:51 Кабмин оставил размер пособий по безработице неизменным
09.12 18:34 Кремль и Минспорта прокомментировали вторую часть доклада Макларена
09.12 18:33 «Газпром» обжаловал в Стокгольме украинский штраф в 6 млрд долларов
09.12 18:20 Умер бывший министр образования Александр Тихонов
09.12 18:13 Уволенных сотрудников ПФР отправят в ФНС
09.12 18:05 «Ельцин Центр» и Никита Михалков поспорили о наследии первого президента
09.12 17:47 В РПЦ заявили о неизбежности изучения православного наследия в школах
09.12 17:24 Сирийская армия взяла под контроль 93% Алеппо
09.12 17:21 Голландцы вернули в Италию голову римской императрицы
09.12 17:09 Советник Трампа допустил признание Крыма частью России
09.12 17:08 Украина нашла 700 млн долларов на закупку российского газа зимой
09.12 16:54 Шипулин пришел третьим в спринте на этапе Кубка мира по биатлону
09.12 16:40 Фамилии депутатов-прогульщиков опубликуют на сайте Госдумы
09.12 16:11 СМИ узнали о лишении Страшнова многомиллионной премии
09.12 16:04 IAAF перепроверит допинг-пробы россиян с 2007 по 2013 годы
09.12 15:52 Избран новый глава ВФЛА
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.