Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 11:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

17 ноября 2012, 12:45

Обучение на Розалинд

Обучение биоинформатике ведется на индивидуальной основе, каждый новый студент получает свою версию задания.
Обучение биоинформатике ведется на индивидуальной основе, каждый новый студент получает свою версию задания.

Прыжок в будущее

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров недавно заявил, что российская система образования не способна обеспечить требуемый приток кадров в ИТ-отрасль. Действительно, подготовка программистов в подавляющем большинстве российских университетов оставляет желать лучшего, так как катастрофически не хватает профессоров, являющихся специалистами в области современной компьютерной науки (computer science).   

Получается порочный круг: посредственные профессора готовят посредственных студентов. Дело дошло до того, что ведущие российские компании,  разочаровавшись в уровне подготовки выпускников российских университетов, создают и финансируют свои образовательные центры, такие как Школа Анализа Данных Яндекса в Москве или Computer Science Center в Санкт-Петербурге. 

Министр понимает, что заменить российских преподавателей профессорами из Стэнфорда  вряд ли удастся, и поэтому предложил просто ввозить программистов из других стран в Россию. Звучит хорошо, но представить, что квалифицированные программисты, скажем, из Эстонии (которых сегодня с удовольствием приглашают в Кремниевую долину) вдруг развернутся на 180 градусов и поедут в Казань, трудно. 

Хотя министр, похоже, не верит, что России удастся в ближайшее время наладить подготовку высокопрофессиональных программистов, недавняя революция в онлайн-образовании на Западе делает преподавателей из Стэнфорда доступными любому российскому студенту.  Более того, в России оказывается есть уникальные разработки в онлайн-образовании, которые в чем-то даже опережают западные. Проблема только в том, что ни Минкомсвязи, ни Минобрнауки такие инновации в образовании  пока не поддерживают. 

Именно плохим качеством российского образования объясняется необычный успех калифорнийской компании Coursera в России. Coursera, которую в прошлом году основали профессоры в области computer science из Стэнфорда, предлагает онлайн-курсы, которые читают выдающиеся ученые. Первые классы, предложенные Coursera, собирали до ста тысяч студентов со всего мира и мгновенно вызвали панику среди американских профессоров, работающих в университетах, не входящих в первые сотни мировых рейтингов.  Действительно, они рискуют остаться без работы, так как студенты оказываются лучше подготовленными после курса в Курсере, чем после посредственного курса в третьесортном университете. 

Если даже американские профессоры заволновались, их российским коллегам тем более есть о чем подумать — ведь ни один российский университет не входит в первую сотню ведущих университетов мира. Так как российским преподавателям трудно конкурировать с Курсерой, российские студенты голосуют ногами — сегодня они представляют вторую по численности (после Китая) группу студентов на Coursera.  Это не удивительно, так как в некоторых ключевых областях современной компьютерной науки (например, искусственный интеллект), в России практически не осталось специалистов с мировым именем. 

Новый министр российского образования и науки Дмитрий Ливанов начал своевременную борьбу против вузов, дающих студентам некачественное образование (другой вопрос, адекватны ли выдвинутые критерии различения этих вузов). Однако приведет ли эта борьба к улучшению подготовки в области computer science? Некоторые эксперты уже задумались о переводе курсов Coursera на русский — не исключено, что это поможет наладить высшее образование в России.  Однако, помимо заимствования западных достижений в этой области, в России недавно появилась своя концепция онлайн-образования, которая отличается от модели Курсеры. 

Ученые из Санкт-Петербургского Академического университета (СПбАУ) РАН, в сотрудничестве с Университетом Калифорнии, разработали онлайн-систему Розалинд. Она обучает студентов, стимулируя их разрабатывать программы и решать задачи, которые постоянно усложняются по мере того, как студент осваивает курс. Уже после разработки нескольких десятков программ, студенты оказываются подготовлены к решению сложных научных задач. 

Розалинд автоматически проверяет ответы на индивидуализированныe задачи:  каждый новый студент получает свою версию задания. В результате студент может изучать предмет в любой точке мира. Несмотря на то, что проект принял первых студентов всего три месяца назад, Розалинд уже привлек около 3000 студентов из 65 стран мира — первый успех проектов из России на быстро развивающемся международном рынке онлайн образования. 

Хотя эта концепция применима ко многим предметам, Розалинд начал с биоинформатики, одной из самых быстро развивающихся научных дисциплин. «В то время, как современная биология стремительно превращается в  вычислительную науку,  биологов в России не учат ни программированию, ни биоинформатике, и в результате они не конкурентоспособны в их собственной дисциплине», — говорит Павел Певзнер, лауреат конкурса мегагрантов, профессор Университета Калифорнии в Сан-Диего и заведующий Лабораторией алгоритмической биологии СПбАУ где был разработан Розалинд. 

«Мы предоставляем инструмент для заполнения этого образовательного пробела. Розалинд помогает студентам погрузиться в биоинформатику, не ожидая, пока их университеты обновят свои программы, и это только вопрос времени, когда такая модель образования распространится на другие дисциплины», — отмечает Певзнер

Розалинд, отличается от Coursera — вместо прослушивания лекций, студентам необходимо выполнять постоянно возрастающие по сложности задачи по программированию. Он также отличается от популярного математического проекта «Эйлер», так как покрывает целую дисциплину, а не отдельные, не связанные друг с другом, задачи. 

Розалинд предлагает автоматическую проверку домашних заданий  для профессоров — в этом качестве проект может выполнять роль дополнения к онлайн-курсам или к любому традиционному классу. «В традиционном классе, преподаватели проверяют одни и те же домашние задания раз за разом», — рассказывает один из создателей Розалинд Николай Вяххи. — «Предоставляя автоматическое тестирование, мы хотим перевести традиционные задания из учебников в онлайн. Задачи в Розалинд огранизованы таким образом, чтобы обеспечить непрерывный процесс обучения»

«Программирование каждой задачи ведёт к глубокому освоению темы, что сложно достигнуть с традиционными курсами», — подчеркивает Певзнер. — «Я готов поставить лучшим пользователям Розалинд “отлично”, даже если они не посещали мои занятия». 

Проект был назван в честь Розалинд Франклин, чьи исследования привели к открытию структуры ДНК (двойной спирали) Джеймсом Уотсоном и Фрэнсисом Криком. К сожалению, Розалинд умерла в возрасте 37 лет от рака, в 1958 году, не дожив лишь нескольких лет до вручения Нобелевской премии в 1962 году за это открытие. 

Проект, который так хорошо начался, казалось бы обречен на успех. Хотя и Вяххи, и Певзнер, разделяют этот оптимизм, они не уверены в том, что у Розалинд есть будущее в России. «Я мгновенно нашел финансирование для Розалинд в США и со следующего года его будет поддерживать Howard Hughes Medical Institute», — рассказывает Павел Певзнер. «Однако, в России, похоже, еще не осознали насколько важно онлайн-образование — ни министерства, ни другие учреждения пока не проявляют к этому интерес. Действительно, наверно проще перевести Coursera на русский, чем поддерживать онлайн-проекты задуманные в России...».

«Если Розалинд не будет поддержан в России, ему придется переехать в США, и кто знает, может быть через пару лет в России проснутся и сочтут нужным перевести Розалинд на русский», — сетует он. Между тем, интерес к новой образовательной системе растет день ото дня, каждый месяц аудитория он-лайн системы удваивается.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:22 Кабмин отказался сокращать дотации Чечне
11:11 Суд отказал Навальному в прекращении дела «Кировлеса»
10:52 «Яндекс» решил проблему «телепортации» в районе Кремля
10:42 Дадина перевели в другую колонию
10:30 СМИ анонсировали увеличение суммы «невыездной» задолженности
10:27 В трех российских регионах объявили траур по жертвам ДТП в ХМАО
10:25 Создан протез хвоста для дельфина
10:11 Ученые подтвердили неизменность места гробницы Христа с IV века
10:04 В Минобороны рассказали об обустройстве сирийской базы Хмеймим
09:42 Трамп раскритиковал политику Китая
09:40 В Москве начнется третья волна сноса самостроя
09:19 СМИ сообщили о приписке ЕР голосов в Подмосковье
09:03 Умер председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль
08:54 Премьер Италии заявил об уходе в отставку
08:25 Полиция задержала водителей за нарушение правил движения при ДТП в ХМАО
08:02 Министр американских ВВС оценила опасность России для США
04.12 21:00 Путин выразил соболезнования родным погибших в ДТП в ХМАО
04.12 20:45 Число жертв пожара в ночном клубе в Окленде выросло до 24 человек
04.12 20:31 Организаторы «Евровидения» опровергли перенос конкурса в Москву
04.12 20:16 Президентские выборы в Австрии выиграл независимый кандидат ван дер Беллен
04.12 20:03 Думский комитет одобрил увеличение расходов на борьбу с допингом вдвое
04.12 19:37 Активистов «Яблока» задержали в московском парке «Торфянка»
04.12 19:21 СМИ анонсировали участие премьера Франции в праймериз Соцпартии
04.12 19:06 В Узбекистане завершились президентские выборы
04.12 18:40 Банк правительства Крыма отключит банкоматы
04.12 18:26 Порошенко пообещал наказание виновникам перестрелки сотрудников МВД
04.12 18:08 Минобороны РФ отчиталось об освобождении 52% Алеппо
04.12 17:54 СКР завел дело по факту аварии в ХМАО
04.12 17:09 Число жертв ДТП в ХМАО выросло до 12 человек
04.12 16:55 Российские биатлонисты выиграли золото и серебро в гонке преследования
04.12 16:44 Умер шестой раненный коллегами под Киевом полицейский
04.12 16:36 На Кубе погребли прах Фиделя Кастро
04.12 16:27 Жертвами стрельбы в финской Иматре стали мэр и журналистки
04.12 16:15 В Сирии за неделю амнистировали более 2,5 тысяч боевиков
04.12 16:09 В ДТП в ХМАО погибли десять человек
04.12 15:49 В МИДе РФ объявили об отсутствии у Афганистана альтернативы российским вертолетам
04.12 15:07 В перестрелке между сотрудниками МВД под Киевом погибли пятеро
04.12 14:49 «Шапекоэнсе» признали победителем Южноамериканского кубка
04.12 14:39 Четыре государства призвали собрать ГА ООН по Алеппо
04.12 14:11 СМИ рассказали о подготовке плана «серого» Brexit
04.12 13:47 Борис Гребенщиков написал Дадину в колонию
04.12 13:23 В Крыму допустили обрушение украинской телевышки
04.12 13:07 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир
04.12 12:36 Путин отметил осознание Трампом уровня ответственности
04.12 12:23 На Кубе запретят называть улицы именем Фиделя Кастро
04.12 12:10 Президент Ирана предостерег Обаму от продления санкций
04.12 11:51 Экс-главу спецслужбы Абхазии задержали при попытке въехать в Россию
04.12 11:35 Саратовская область перешла на новое время
04.12 11:20 Десятки жителей Краснодара госпитализированы с отравлением
04.12 11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.