Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 19:41
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Адвокаты Pussy Riot обезопасили своих подзащитных

Адвокат Марк Фейгин
Адвокат Марк Фейгин
Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

Адвокаты панк-группы Pussy Riot Марк Фейгин, Николай Полозов и Виолетта Волкова заявили о расторжении контракта со своими подзащитными. Процесс над участницами группы стал редким случаем, когда адвокаты нередко затмевали тех, ради кого собственно он и был затеян.

О расторжении контракта в своем Twitter написал Марк Фейгин: «Итак, адвокаты Pussy Riot больше не могут защищать своих подзащитных Надежду Толоконникову и Марию Алехину. Это решение вынужденное. Мы окончательно расторгаем соглашение с нашими доверителями по заранее согласованному плану. Мы больше не можем подвергать опасности Надю и Машу. Мы уходим!»

В разговоре с «Полит.ру» Фейгин опроверг предположения о том, что девушки давно хотят расторгнуть контракт с адвокатами, поскольку те стали представлять в основном только свои интересы. Так, например, несколько дней назад он выложил соглашение с Толоконниковой от 7 ноября о продолжении ее защиты. Однако обстоятельства складываются так, что он этого делать не может.

В понедельник администрация исправительной колонии №14 в Мордовии, где находится Надежда Толоконникова, отказала адвокатам в посещении. В интервью «Большому Городу» Николай Полозов рассказал, что исполняющий обязанности начальника ИК-14 Ю.В.Куприянов предъявил им ряд претензий, в частности о предании огласке некоторых фактов из колонии, а именно о том, что заключенным приходиться работать по 12 часов. Кроме того, адвокат рассказал, что после рассказа Путина о «чучеле еврея», оперативники вызвали Алехину и Толоконникову на беседу. «Чтобы давление на наших подзащитных не оказывалось в связи с «аллергией» власти непосредственно на нас, мы выходим из дела», – отметил Николай Полозов.

По словам адвокатов, на девушек оказывается давление, которое связано с недавними неудобными вопросами президенту России Владимиру Путину от лидеров различных стран. Ранее между адвокатами и их подзащитными была договоренность, что в случае подобной ситуации они расторгают договор, поскольку в таком случае излишняя медийность может пойти только во вред девушкам.

«Предстоит рассмотрение ходатайства, по которому у Толоконниковой есть шанс выйти по 82 статье УПК (отсрочка приговора — прим.ред.). Нам ясно дают понять, что адвокаты в нашем лице не желательны. Нужно пренебречь нашими амбициями в пользу подзащитных. Появление лояльных адвокатов может им помочь», – пояснил Фейгин.

«Полит.ру» удалось связаться с единственным на данный момент адвокатом Pussy Riot правовым аналитиком «Агоры» Ириной Хруновой, которая отметила, что доверенности на представление интересов в Европейском суде от Надежды Толоконниковой она получила еще неделю назад, а от Марии Алехиной – 18 ноября. Однако, по словам Хруновой, к сожалению, на нынешней стадии защитники мало что могут сделать. «Я вижу для себя только 2 функции: во-первых, жалобы в Европейский суд, так как я специалист по этому вопросу, а, во-вторых, жалобы в надзорные инстанции», — пояснила Хрунова. Жалоба от всех трех девушек в ЕСПЧ будет подана в декабре-январе. Если это не поможет, Ирина Хрунова займется жалобами в надзорные инстанции. А вот заниматься вопросами отсрочки приговора будут заниматься местные адвокаты по расположению колонии.

Слухи о том, что участницы группы намерены сменить адвокатов появились еще в начале октября. Незадолго до этого Екатерина Самуцевич отказалась от услуг своего адвоката Виолеты Волковой, чье место заняла Хрунова. Свое решение Самуцевич объяснила тем, что ее позиция расходится с позицией адвоката. Вскоре суд заменил наказание для Самуцевич с реального срока на условный. Тогда многие утверждали, что смягчение приговора напрямую связано со сменой защиты. По мнению сторонников данной точки зрения, Волкова, как и Фегин с Полозовым, больше занимались самопиаром, чем своими профессиональными обязанностями. 

В начале ноября развернулась самая настоящая битва за бренд Pussy Riot. Жена Марка Фейгина Наталья Харитонова еще 4 апреля от имени своей компании ООО «Кинокомпания Веб-Био» подала заявку на регистрацию товарного знака Pussy Riot. Кроме того, как выяснилось, компания уже подписала многотысячный контракт с европейской кинокомпанией Roast Beef Productions Limited о съемках фильма про Pussy Riot. Адвокаты должны были снимать видеоролики со своими подзащитными в СИЗО и колонии, а затем передавать их продюсерам фильма.

Тогда в разговоре с «Полит.ру» Фейгин заявил, что заявка была подана по просьбе самих участниц группы, «было взято первое попавшееся чистое юридическое лицо, компания «Веб-Био», которая подала эту заявку. Подчеркиваю, что подала заявку, а не зарегистрировала. Регистрация идет год, а то и полтора года. Это можно проверить на сайте Роспатента. В апреле была подана заявка, к ее экспертизе еще даже не приступали».

Вышедшая на свободу Самуцевич потребовала от супругов прекратить использовать бренд панк-группы, поскольку это не вяжется ни с какими этическими нормами. Фейгин же объяснил, что на такие меры их заставила пойти излишняя прыть мужа Толоконниковой Петра Верзилова, который везде пытается представлять интересы девушек, чтобы заработать на своей «сидящей жене» и других участницах группы.

Фейгин даже выложил несколько писем от Самуцевич, общий смысл которых сводится к тому, что Верзилов не имеет никакого отношения к группе, а соответственно не может делать никаких заявлений от их лица. И даже премию вдовы Джона Ленона Йоко Оно они поручили получить не ему, а своим адвокатам, о чем Самуцевич также письменно предупредила Верзилова: «Запрещаю тебе участвовать от имени группы Pussy Riot в церемонии награждения премией Йоко Оно в Соединенных Штатах».

В конечном счете бренд так никому и не достался. Роспатент отказал заявителям в его регистрации, в чем Фейгин усмотрел «операцию власти» с участие Верзилова и Самуцевич, чтобы лишить остальных участниц группы товарного знака. Заполучить бренд Pussy Riot хотели не только в России, но и за границей. Заявки на его регистрацию были поданы в Швейцарии и Великобритании, а в конце августа продюсерская компания SEVER Production оценила бренд минимум в 1 млн долларов.

Позже крупнейшая мировая промоутерская компания Live Nation предложила девушкам после освобождения мировое турне стоимостью 600 млн долларов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
17:55 В Алеппо умерла вторая раненая при обстреле россиянка
17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
12:44 ВЦИОМ сообщил о 80% счастливых россиян
12:21 Управление делами президента РФ начнет торговать продуктами онлайн
12:08 Второй обломок «Прогресса» обнаружили во дворе дома
11:53 В ВМФ объяснили сопровождение «Адмирала Кузнецова» кораблями НАТО
11:40 Жизнь предложили искать в атмосфере коричневых карликов
11:39 Евро рухнул из-за референдума в Италии
11:22 Кабмин отказался сокращать дотации Чечне
11:11 Суд отказал Навальному в прекращении дела «Кировлеса»
10:52 «Яндекс» решил проблему «телепортации» в районе Кремля
10:42 Дадина перевели в другую колонию
10:30 СМИ анонсировали увеличение суммы «невыездной» задолженности
10:27 В трех российских регионах объявили траур по жертвам ДТП в ХМАО
10:25 Создан протез хвоста для дельфина
10:11 Ученые подтвердили неизменность места гробницы Христа с IV века
10:04 В Минобороны рассказали об обустройстве сирийской базы Хмеймим
09:42 Трамп раскритиковал политику Китая
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.