Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 марта 2017, суббота, 08:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Сознание прогрессивное, тревожное

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

Ранее была статья о том, как устроен депутат И.Костунов, который по факту предъявил свое относительно молодое сознание, приступившее к управлению государством (см. "Сознание цельное, тревожное"). Теперь - следующий кэйс. Ю.Шувалов, начальник Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, сообщает точку зрения управляющего сознания относительно "нынешней стадии развития информационного общества".

Дело это уже немного теоретическое, в связи с чем следует вспомнить главный нюанс момента, отраженный в недавней дискуссии «Полит.ру» "Появление нового в современном российском обществе". Там говорилось так:
"Есть алармистская повестка: в обществе возникает непонятное «новое», которое не рефлексируется. Отсутствие рефлексии имеет результатом то, что мы не понимаем происходящего в обществе. Объем непонятого и неотрефлексированного растет, а все наши социальные мыслители, ответственные за формирование дискурса, мыслят в старой парадигме и описывают это так, как будто продолжается что-то старое, а не начинается что-то новое".

В данной заметке я также получаюсь в какой-то мере социальным мыслителем (хотя и не ощущая себя ответственным за дискурс). В этой связи предполагаю, что "новое", собственно, если и имеется, то состоит в том, что уже нельзя упоминать обобщения, общую повестку и рефлексию, куда уж - разделяемую по умолчанию парадигму. Нет никаких оснований считать, что общее сознание уже вообще существует. Ну а вместо него имеется какое-то количество даже не сословных и отраслевых, а просто кластерных сознаний (чтобы соответствовать терминологии вышеприведенной цитаты).

В случае Костунова сознание нового управленца было сформировано детско-родовой травмой - "крупнейшей геополитической катастрофы 20 века", правду о которой ему сообщил родственник ("Мой дедушка был простым токарем, и в 1991 году, когда мне было 11 лет, он мне сказал, что "за то, что Ельцин с Горбачевым сделали, их надо бы повесить за яйца" "). На это впоследствии успешно (для его карьеры) наложились чувства и переживания "оранжевого периода". В итоге возникло цельное тревожное сознание, видящее впереди угрозы утраты государственной территории, национальной идентичности на фоне, разумеется, внешней угрозы. Конечно, это конкретный пример алармистской повестки, пусть и не совсем той, которая имелась в виду выше. При этом сознания теперь разные настолько, что они разные даже в ЕР. Разумеется, вряд ли сознание Костунова уникально, но и обобщать его случай на всю ЕР или, скажем, власть as is будет упрощением.

В случае Ю.Шувалова доля частного (личного частного) гораздо меньше, чем общественного частного, а угрозы им не упоминаются, хотя тревожность и присутствует. Да, не просто - так ведь и ситуация непоняток касается не только социальных мыслителей, но и руководства аппарата Госдумы.

Итак, заместитель руководителя Аппарата Госдумы, начальник Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов сказал на семинаре-совещании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи следующее:
"Сегодня информационное общество достигло такой стадии развития, когда практически каждый человек может менять информационное поле. Это ставит перед СМИ новые задачи. Ведь информационный поток, поступающий из социальных сетей, влияет не только на власть, но и на сам журналистский корпус".

Прежде всего, тут не сказано - хорошо это или плохо. Сообщаются обстоятельства: да, влияние, но это факт как таковой, без оценки. И, конечно, если такая история, то, понятно, возникают и новые задачи. Они, к сожалению, не названы: то ли потворствовать такому поведению информационного поля, то ли противодействовать. Но существенно, что это уже не теория - семинар-совещание комитета Госдумы все же не место для обсуждения потенциальных, но не оформившихся сущностей. Следовательно, они уже столкнулись с конкретикой, пусть даже пока не вполне оцененной в качестве или угрозы, или оптимизма.

Если все же немного теории, то - конкретика обнаруживает, что уже и Ю.Шувалов противопоставляет самое общее и другие его варианты. У него там уже нет некоего общего сознания государства, оно уже кластерное - информационного поля, которое продуцируют граждане ("каждый") и которое таит в себе вызовы сознаниям власти и журналистского корпуса.

Тут можно даже вспомнить известный шаблон времен протестной активности, когда в общее сознание вбрасывалась тема, что зря протестующие так-то против власти: народ-то их как бы это сказать, так что спасибо власти за то, что по факту крышует жизнь недовольных, не осознающих мизерабельности своего положения. Вряд ли этот шаблон тут все определяет, но, как-никак, неявно присутствует. Ну, "влияет не только на власть, но и на сам журналистский корпус". Причем, есть в этом некое мрачное чувство. В одной, что ли,  лодке среди волнующегося информполя.  

Хотя, в то же время, сама тема ("практически каждый человек может менять информационное поле") оптимистична и, что ли, даже ренессансна - невзирая на безусловно возможные побочные эффекты. Вплоть до, прости гссспди, какого-нибудь эффекта в духе "бабочки Бредбери": напишет кто-нибудь что-нибудь в соцсеть, и информационное поле изменится вдруг так, что не окажется на свете даже партии Единая Россия, не то что какого-нибудь издательского дома. Но, разумеется, настоящая прогнозная прагматика немыслима без доли метафизических преувеличений.

В общем, тут как-то само собой накручивается уже черт знает что, а это приводит к выводу о том, что идея насчет индивидуального воздействия на информационное поле имеет все основания быть верной. Вот так оно и происходит, да. Слово за слово, кто ж не знает. Вопрос в том, хорошо это или нет. Развивать ситуацию или же ей противостоять?

Оргвыводы Ю.Шувалова: "В этой связи уместно вынести на обсуждение вопрос об общественном рейтинге средств массовой информации, который в конечном счете сможет влиять на качество и содержание информационного материала". То есть, еще раз, это было не интервью и не комментарий, а фактически типа новая повестка, о которой сообщено на семинаре-совещании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Ну и опубликовано это не в СМИ с их искажениями/инетрпретациями, а как было, на сайте Госдумы.

Понять логическую связь затруднительно, даже если прочитать ту же мысль в переформулированном - для вводки - императивном наклонении (не "сможет", а "должен"): "Информационный продукт средств массовой информации должен определяться не только традиционным рейтингом СМИ, но и общественным рейтингом". Конечно, это повод для медитации на тему связи всех вышеупомянутых слов. Как, собственно, "информационный продукт определяется традиционным рейтингом СМИ"? Это инерция, да: хочется, чтобы это утрачиваемое всеобщее общее все-таки существовало, пусть хоть через рейтинг. Но термин "общественный рейтинг" уже является новацией и заставляет думать дальше: что это, количество лайков?


Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

24.03 21:06 Сборная России по футболу уступила Кот-д'Ивуару 2:0
24.03 21:00 Убийца Вороненкова был уволен из Нацгвардии Украины за нарушение контракта
24.03 20:41 В Харьковской области потушили пожар на артиллерийском складе
24.03 20:29 Госдума одобрила штраф за ввоз в страну более пяти литров крепкого алкоголя
24.03 20:06 Общественники составили рейтинг трезвости российских регионов
24.03 19:47 Смертник взорвался у аэропорта столицы Бангладеш
24.03 19:37 МАК назвал причину крушения Boeing под Бишкеком
24.03 19:08 Кадыров назвал цель атаки на войсковую часть Росгвардии
24.03 18:54 Организаторы «Евровидения» продолжат уговаривать Киев впустить Юлию Самойлову
24.03 18:32 Toyota и Hyundai признаны самыми угоняемыми марками машин в России
24.03 18:18 В Волгограде бритоголовая молодежь напала на Навального
24.03 18:06 Радиолокация помогла найти фундамент древнего храма
24.03 17:59 ИГ взяло ответственность за атаку на часть Росгвардии в Чечне
24.03 17:43 Перед пожаром на военном складе в Балаклее выпивали генералы
24.03 17:23 Появилось видео убийства Вороненкова
24.03 17:12 Медведев предложил снабжать чипами обувь и древесину
24.03 16:50 Кокорин лишился водительских прав на четыре месяца
24.03 16:47 На Урале хотят запретить блокноты «Уничтожь меня!»
24.03 16:32 Умер летчик Степан Микоян
24.03 16:23 Вулкан на Марсе последний раз извергался 50 миллионов лет назад
24.03 16:19 США пригласили Лукашенко в гости
24.03 16:07 В Кремле назвали абсурдом версию об убийстве Вороненкова российским агентом
24.03 15:34 В Кремле прокомментировали возможное повышение призывного возраста
24.03 15:20 Региональные вузы попросили власти прекратить проверки и реформы высшей школы
24.03 15:01 СБУ нашла связь между убийством Вороненкова и взрывами в Балаклее
24.03 14:45 Автомобили проекта Google Maps будут искать утечки метана
24.03 14:44 Дума присоединила Россию к Монреальской конвенции по авиаперевозкам
24.03 14:26 Путин отверг влияние России на выборы во Франции
24.03 14:24 Хосни Мубарак отпущен на свободу
24.03 14:11 Госдума приняла закон о добровольном обучении студентов на офицеров запаса
24.03 14:00 Экспертиза «Полит.ру»: Расширение упрощенного разбирательства разгрузит суды
24.03 13:51 Шойгу рассказал о почти полном выполнении оборонзаказа прошлого года
24.03 13:45 Центробанк снизил ключевую ставку
24.03 13:44 Путина попросили об отставке губернатора Подмосковья
24.03 13:34 Порошенко предложил лишить СБУ части полномочий
24.03 13:16 РБК нашел патриотическую «фабрику медиа» в Петербурге
24.03 12:42 В МВД Украины объявили убийцу Вороненкова российским диверсантом
24.03 12:37 Полиция задержала новых подозреваемых в причастности к теракту в Лондоне
24.03 12:19 Российские банки пока не нашли покупателей для своих «дочек»
24.03 12:15 Мэрия предупредила о незаконности акции 26 марта
24.03 12:04 В ЛНР сообщили о ранении 70 украинских солдат из-за взрывов под Харьковом
24.03 11:51 В честь Дэвида Аттенборо назвали креветку силурийского периода
24.03 11:41 Уникальное лекарство против туберкулеза от резидента «Сколково» успешно прошло клинические испытания
24.03 11:33 Экс-мэр Барнаула получил условный срок
24.03 11:33 Россия запретила ввоз нескольких марок сыров из Белоруссии
24.03 11:15 В центре Донецка из гранатомета обстреляли воинскую часть
24.03 10:59 КПРФ потребует провести парламентское расследование об «империи Медведева»
24.03 10:32 Марин Ле Пен приехала выступить в Госдуме
24.03 10:20 Россия отказалась претендовать на финал еврокубка в 2019 году
24.03 10:02 Медведев увеличил тариф «Платона» на четверть
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.