Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 июля 2018, вторник, 13:01
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

У Pussy Riot появился шанс выиграть хотя бы один суд

Обложка книги
Обложка книги

Издательство «Алгоритм» призналось, что выпустило тираж книг о Pussy Riot без разрешения участниц группы. В произошедшем недоразумении они винят бывших адвокатов девушек. Об этом говорится в официальном заявлении дирекции издательства.

В сообщении отмечается, что «Алгоритм» пытался связаться с мужем участницы группы Надежды Толоконниковой Петром Верзиловым, однако последний предложил обсудить это с другими возможными авторами книги. Затем издательство связалось с адвокатами девушек Виолеттой Волковой, Николаем Полозовым, Марком Фейгиным.

«Они заверили нас, что обладают всеми правами. Мы начали переговоры. У адвокатов были свои условия. Мы много раз обсуждали условия с Фейгиным. Потом с нами связывалась Алиса Образцова (помощник адвокатов - прим. ред.), которая сказала, что ей Фейгин передал полномочия по ведению переговоров. Мы много раз меняли условия: Алису Образцову многое не устраивало, у нас тоже были свои замечания к договору. Мы ни к чему не пришли и никакие документы подписаны не были, но в середине октября книга была уже в работе», - сообщили в издательстве. 

Однако, как говорится в сообщении «Алгоритма», впоследствии связь с адвокатами оборвалась. Это произошло после того, как юристы попросили от компании подтверждение наличия юридического лица, а издательство, в свою очередь — подтверждения полномочий на заключение авторского договора.

«Тексты, которые собраны в этой книге, взяты нами из открытых источников, однако, мы подтверждаем, что ни Толоконникова, ни Самуцевич, ни Алехина, ни их представители, согласия на публикацию не давали. Мы признаем то, что совершили непозволительную ошибку и не обладаем разрешением от авторов на публикацию этой книги», - пишут в дирекции издательства.

На данный момент тираж книги в четыре тысячи экземпляров продан издательству «Эскмо» для реализации. Таким образом, он уже находится вне юрисдикции «Алгоритма». При этом в издательстве выразили готовность сделать все возможное для того, чтобы уладить ситуацию. 

Отметим, что заявление «Алгоритма» вызвало бурную реакцию со стороны Полозова и Фейгина. Так, Марк Фейгин пишет в своем твиттере, что описанные в сообщении причины не могут являться оправданием для руководства издательства.

«Мы, говорит, вели переговоры, договор не подписали, но книгу издали. Извините. Вроде он ходил-ходил. Договора не подписал. Решил просто так издать. Молодцы. К нам обращались десятки издательств. Всем было отказано. А почему? Подзащитные не пожелали. Все. Никто не имеет права ничего издавать!», — подчеркнул он.

При этом Полозов считает, что выпуск книги без разрешения Толоконниковой позволяет ей засудить эти издательства. «У нее адвокаты есть, они ей объяснят как это сделать. Сами без разрешения издают книжки, а виноваты адвокаты», — пишет он в своем микроблоге.

Полозов также пояснил, что переговоры с издательством велись, пока девушки обдумывали это предложение. Однако они были сразу же прекращены после того, как участницы группы отказались от выпуска книги.

Ранее Верзилов заявил, что издательство «Эксмо» выпустило книгу о деятельности группы без согласия ее участниц, хоть она и подписана фамилией его жены.

Позже менеджер издательства «Алогритм-Эксмо» Евгений Бузев рассказал «Полит.ру», что книга является сборником публикаций из открытых источников.

«В августе мы связались с адвокатами группы. Они нас свели с представителями компании "Веб-Био". Тогда у нас не вызывало сомнений, что эта компания является уполномоченным представителем группы Pussy RiotПосле того, как книга была готова, мы хотели попросить "Веб-Био" предоставить документы на право представлять группу, но они неожиданно пропали и перестали выходить на связь. К этому моменту тираж был уже напечатан. Пока книги нет в продаже, она находится на складе», — рассказал Бузев.

По словам Бузева, издательство готово задним числом подписать договор с правообладателями и представителями группы. Он также пояснил, что авторство книги приписано трем участницами группы – Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич, но по договоренности, на обложку вынесена только фамилия Толоконниковой «из-за ее медийности».

Напомним, что адвокаты панк-группы Pussy Riot Марк Фейгин, Николай Полозов и Виолетта Волкова ранее заявили о расторжении контракта со своими подзащитными ради обеспечения их безопасности. При этом Фейгин опроверг предположения о том, что девушки давно хотят расторгнуть контракт с адвокатами, поскольку те стали представлять в основном только свои интересы. 

Слухи о желании Pussy Riot сменить адвокатов появились еще в начале октября после того, как участница группы Екатерина Самуцевич отказалась от услуг своего адвоката Виолеты Волковой, чье место заняла Хрунова. Девушка заявила, что ее позиция расходится с позицией адвоката. Вскоре суд заменил наказание для Самуцевич с реального срока на условный. 

Вместе с тем, новая пищу для обсуждений по этой теме появилась после того, как в начале ноября между Самуцевич и адвокатами развернулся конфликт вокруг бренда Pussy Riot. 

Супруга Марка Фейгина Наталья Харитонова еще 4 апреля от имени своей компании ООО «Кинокомпания Веб-Био» подала заявку на регистрацию товарного знака Pussy Riot и договорилась с европейской кинокомпанией Roast Beef Productions Limited о съемках фильма про группуАдвокаты должны были снимать видеоролики со своими подзащитными в СИЗО и колонии, а затем передавать их продюсерам фильма.

Однако вышедшая на свободу Самуцевич потребовала от адвокатов отказаться от прав на брен и перестать использовать его в коммерческих целях. В ответ Фейгин опубликовал документы, которые подтверждали решение участниц группы временно передать права на бренд своим защитникам. По его словам, это было сделано для того, чтобы лишить Верзилова возможности представлять интересы девушек и зарабатывать на своей «сидящей жене».

При этом в разговоре с «Полит.ру» Фейгин заявил, что при подаче заявки «было взято первое попавшееся чистое юридическое лицо, компания «Веб-Био». Он также напомнил, что в апреле была подана заявка, а к ее экспертизе еще даже не приступали.

Позже стало известно, что Роспатент отказал заявителям в регистрации бенда Pussy Riot, в чем Фейгин усмотрел «операцию власти», которая осуществлялась с помощью Верзилова и Самуцевич. Полозов в интервью «Полит.ру» подтвердил мнение своего коллеги и подчеркнул, что вряд ли участниц группы теперь есть шансы на регистрацию своего товарного знака в России.

Впрочем, для защиты прав на содержание "своей" книги, регистрация бренда не требуется.


Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:38 ГИБДД обновила инструкцию для кортежей и их эскорта
12:30 В Госдуме решили наградить Черчесова и игроков сборной
12:28 В Шотландии выбрали место для космодрома
12:09 ЕСПЧ присудил компенсацию Pussy Riot по делу о «панк-молебне»
12:03 Финляндия полностью оплатила встречу Путина с Трампом
11:46 ФСБ задержала экс-руководителя столичного главка СКР
11:31 Forbes назвал самых высокооплачиваемых мировых звезд
10:55 Росстандарт предложил ввести штрафы за недолив топлива на АЗС
10:35 «Яндекс» назвал виновников утечки личных данных с онлайн-сервисов
10:26 В Думе предложили ввести платеж за факт покупки в интернет-магазинах
09:39 «Русский Букер» оказался под угрозой закрытия из-за денег
09:28 Россиянку задержали в США за «лоббирование интересов РФ»
16.07 21:01 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории
16.07 20:37 США пожаловались в ВТО на ответные пошлины Китая и ЕС
16.07 20:06 Путин и Трамп не пришли к общему мнению по Крыму
16.07 19:49 Путин подарил Трампу мяч ЧМ-2018
16.07 19:26 Путин объявил сообщения о компромате на Трампа шелухой
16.07 19:22 Трамп признал отсутствие связи 12 обвиняемых в США россиян с выборами
16.07 18:50 Трамп пообещал России серьезную конкуренцию на газовом рынке ЕС
16.07 18:47 «Ювентус» за день отбил половину стоимости Роналду
16.07 18:29 Лондонский суд арестовал активы братьев Ананьевых
16.07 18:27 Путин напомнил о завершении холодной войны с США
16.07 18:04 Комитет Госдумы одобрил законопроект о повышении НДС ко второму чтению‍
16.07 17:43 Ученые объявили Туринскую плащаницу подделкой
16.07 17:38 Минтруд подтвердил пересмотр балльной пенсионной системы
16.07 17:37 Крысы снижают количество рыб на коралловых островах
16.07 17:14 «Бог Кузя» получил пять лет за создание секты
16.07 16:54 Мосгорсуд продлил арест двух фигурантов дела «Седьмой студии»
16.07 16:36 Тет-а-тет Путина и Трампа занял больше двух часов
16.07 16:21 Booking.com прекратил работу в Крыму из-за санкций
16.07 16:03 Посольство Франции подтвердило закрытие торгпредства в России
16.07 15:59 Яровая предложила искать пропавших детей по мобильникам
16.07 15:43 У одной пчелиной семьи может быть до пятидесяти разных отцов
16.07 15:35 Минздрав объяснил рост заболеваемости ВИЧ
16.07 15:16 Италия будет агитировать за отмену антироссийских санкций
16.07 14:55 Евросоюз запретил импорт российской птицы
16.07 14:36 Прокуратура Москвы объяснила выделение 33 млн рублей разогнавшим митинг казакам
16.07 14:31 Путин и Трамп уединились для обсуждения «болевых точек»
16.07 14:20 В ЕР решили единогласно поддержать пенсионную реформу
16.07 14:13 Минобороны отчиталось по выводу российской авиации из Сирии
16.07 13:48 Положительные отзывы на пенсионную реформу дали 77 регионов
16.07 13:44 Звонивший в колокол деревянный рыцарь был найден в башне Линкольнского собора
16.07 13:33 Путин опоздал на встречу с Трампом
16.07 13:27 ФИФА выдвинула Дзюбу и Черышева на приз автору лучшего гола ЧМ-2018
16.07 13:16 Путин прибыл в Хельсинки на встречу с Трампом
16.07 13:11 ЦБ оценил рост цен после повышения НДС
16.07 12:53 РЖД пустят домашних питомцев в поезда без хозяев
16.07 12:34 Думский комитет одобрил повышение пенсионного возраста
16.07 12:28 Грудинин развелся с женой после 38 лет брака
16.07 12:13 Яд из Эймсбери находился во флаконе из-под духов‍
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.