Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
2 декабря 2016, пятница, 22:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

22 ноября 2012, 01:51

Способность ориентироваться в пространстве и модификации конденсированных фаз воды

Личинки комара в капле воды. Фото: Dr. John H. Brackenbury, Кембриджский университет, для конкурса Nikon Small World
Личинки комара в капле воды. Фото: Dr. John H. Brackenbury, Кембриджский университет, для конкурса Nikon Small World
Dr. John H. Brackenbury, Кембриджский университет

Комары, которые, как недавно выяснилось, нисколько не боятся летать под дождем, в тумане себя чувствуют не так комфортно.

Летом ученые из Технологического института Джорджии в Атланте (США) показали, что капля дождя весом в 50 раз больше комара не сильно пугает насекомых: его легкое тельце приклеивается к ней, некоторое время падает вместе с ней, а потом комар просто проходит сквозь каплю без особого вреда для организма.

В среднем во время дождя комар попадает под каплю раз в 20 секунд.

Но когда сгущается туман, для комара наступают действительно тяжелые времена. «Дождевые капли и туман по-разному воздействуют на комаров, –сообщает Эндрю Дикерсон, ведущий автор обоих исследований. – С точки зрения комара, столкновение с падающей каплей – то же самое, как если бы нас сбил небольшой автомобиль. А частичка тумана – весом в 20 миллионов раз меньше комара – все равно что для нас хлебная крошка. Таким образом, туман для комара – что дождь для человека». В среднем во время дождя комар попадает под каплю раз в 20 секунд, но капельки тумана окружают насекомое постоянно, пока оно летит.

Если взаимодействие комара с дождевой каплей кратковременное, то с туманом – продолжительное. Вместе с тем капельки тумана, несмотря на их обилие, не отягощают комара во время полета. Зато сказываются на его летательных способностях несколько иначе.

При 400 взмахах в секунду жужжальца сталкиваются с тысячами туманных капелек за это же время, что приводит к «крушению»

На высокоскоростной съемке исследователям удалось заметить, что в густом тумане у комаров уменьшается частота взмахов крылышками; при этом сохраняются силы для того, чтобы взлететь, даже если на них осело значительное количество росы. А вот поддерживать вертикальное положение для устойчивого полета становится крайне проблематично.

Причина в том, что капельки тумана препятствуют работе жужжалец – булавовидных придатков грудного отдела, являющихся видоизмененными задними крыльями комаров. Эти небольшие органы, сопоставимые по размерам с частичками тумана, вибрируют в противофазе с крыльями и отвечают за ориентацию тела в пространстве, являясь этаким гироскопом, регистрирующим силу Кориолиса.

Капельки тумана препятствуют работе жужжалец – булавовидных придатков грудного отдела.

При 400 взмахах в секунду жужжальца сталкиваются с тысячами туманных капелек за это же время, что приводит к «крушению». «Получается, что жужжальца не могут правильно определять положение тела, подобно тому, как стеклоочистители не справляются с работой в сильный ливень, или когда на них налип снег», – говорит Дикерсон, представивший работу на встрече Отделения гидродинамики Американского физического общества, которая состоялась 18 – 20 ноября в Сан-Диего (Калифорния, США).

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.