Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2016, воскресенье, 07:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

23 ноября 2012, 19:40

Сергей Иванов о повседневной жизни Византии

Византийские императорские печати VI века
Византийские императорские печати VI века

Слово "Византия" - это выдумка позднейших ученых, от названия города Византий, который в IV веке был превращен в столицу империи и получил имя Константинополь. Сами они называли себя Римской Империей (если быть совсем точными, в греческом произношении - Ромейской), римлянами, к величайшему изумлению настоящих римлян. В Х веке состоялся даже примечательный диалог между приехавшим из Рима послом, епископом Люпрандом и императором Никифором II. Епископ утверждал, что это они - римляне, на что Никифор возражал - император Константин всех настоящих римлян вывез, а в Риме оставил всякую нечисть.

Поэтому временные границы существования Византийской Империи - также весьма условны границы, созданные учеными. Кто-то проводит ее по принятию христианства в IV веке, кто-то - по переносу столицы в Константинополь.

Должности чиновников делились на "бородатые" и "безбородые"

О начале Византийской Империи как таковой можно говорить с 602 г., когда дунайская армия взбунтовалась, оставила границу и пошла на Константинополь свергать императора Маврикия. И свергла. Тогда в открытую границу хлынули орды варваров - славян и аваров, которые затопили Балканский полуостров, дойдя до Пелопонеса. На много веков была прервана связь между восточной и западной частями христианского мира.

Но это внешняя сторона дела. Одновременно произошло еще несколько вещей: наконец, население полностью осознало, что латынь - это чужой язык, язык западных людей. Он был языком чиновничества и армии вплоть до VI века, но местное население говорило по-гречески. Даже в Константинополе, где весь госаппарат говорил и писал бумаги на латыни. Это двуязычие сохранялось достаточно долго, вплоть до начала VI века, но потом баланс сместился: латынь стала вытесняться, и все больше людей, включая чиновников, начали говорить по-гречески. Надо заметить, что некоторая печать этого двуязычия заметна и сейчас любому, кто приезжает в современный Стамбул. Там есть ипподром, на котором стоит обелиск, древнеегипетский, но установленный в IV веке, где одна и та же стихотворная надпись на двух языках. И та сторона, которая была обращена к императорской и чиновной трибуне, там текст был на латыни, а на той стороне, которую видели горожане, - на греческом.

Делопроизвоство в Империи было переведено на греческий язык окончательно в VII веке, при императоре Ираклии, после чего латынь исчезла окончательно. Но одновременно с этим произошло и изменение в цивилизационном коде: люди перестали ходить в тогах и сандалиях. Византийцы стали одеваться более сурово, более закрыто. Достаточно взглянуть на фрески того времени: там у всех людей тело максимально укутано. Это вызывало некоторые коллизии, ведь античные статуи продолжали стоять, поэтому иногда их одевали, иногда они вызывали нескромные мысли у дам (несколько таких сюжетов описано в житиях).

Все мужчины стали носить бороды. И это забавный факт, когда императора Константина Великого (он-то жил в IV веке, и как римлянин брился), изображают как святого, - пририсовывают бороду, потому как византиец не может быть без бороды, без бороды только евнух.

Правда, евнухов при этом очень много. Даже чиновный аппарат делится на "бородатые" должности и безбородые. Были должности, которые могли занимать только евнухи, скажем, должности, связанные с личностью императора. Считалось, что евнух не может сглазить императора. Все остальные носили бороды вне зависимости от того, хорошо у них росла борода или нет, и в православном мире эта традиция дожила до Петра Великого.

Византия перевела жизнь с площадей в дом и церковь

Постепенно исчезал аудиовизуальный характер античной культуры. В античности было принято жить на улице, жить на площади, человек всегда вращался среди людей. Площадь или портик были средоточием общественной жизни. Византия переводила жизнь в Церковь и в дом.

Дома постепенно отворачивались от улиц, сам характер строительства домов меняется. Это было связано с экономическим кризисом, который поразил Византию в VII веке, ведь вслед за славянами и аварами пришли арабы, которые отняли у Империи самые важные куски ее цивилизации: отняли Египет, который был житницей империи, отняли великие метрополии - Александрию, Антиохию, Эдесс, Никомедию, Бейрут, - которые были цивилизационными центрами.

Это, безусловно, привело к колоссальной переориентации всей цивилизации. Она стала более суровой. Исчезли многие жанры литературы, существовавшие еще с античных времен, исчезли совсем. Исчезла на долгие века светская поэзия. Наоборот, усилилась роль церковных жанров - литургики, агиографии. Само слово "эллин" на многие века стало бранным.

Эта посуровевшая цивилизация, однако, все же сумела отстоять себя под чудовищным натиском арабской цивилизации. Многие великие цивилизации рухнули, рухнул Иран - погиб как сасанидская цивилизация. Арабы дошли до Китая на Востоке, до Пиренеев на Западе, и они много раз стояли под стенами Константинополя. Их нашествие удалось отбить на последнем пределе сил лишь благодаря полной перестройке армии и всего хозяйственного механизма.

В VII веке было изобретено "супер-оружие" византийцев, которое спасало их потом много веков - так называемый "греческий огонь", конструкцию, которая при помощи сифона выдувала горючую, легковоспламеняющуюся смесь на несколько десятков метров. По сути, они изобрели огнемет, при помощи которого сжигали арабские флоты. А потом и русские флоты; именно при помощи "греческого огня" сожгли флот князя Игоря в 941 году. Особенный ужас у противника вызывало то, что гореть эта смесь продолжала и на воде, поскольку была сделана на нефтяной основе.

Секрет греческого огня был главным секретом Византии. Константин Багрянородный в трактате "Об управлении Империей" своему сыну говорит, что как зеницу ока нужно хранить секрет греческого огня и никому ни в коем случае о нем не рассказывать. Но в чем минус любой государственной секретности - они сами забыли этот секрет. После XIII века мы не встречаем больше упоминаний о "греческом огне".

Кроме этого, в то время было полностью изменено управление империей. Во главе провинций были поставлены военачальники, и все сидящее на земле крестьянство было объявлено военнообязанными. Эта новая, полупрофессиональная армия и спасла Византию от арабов.

Империя начинает возрождаться после тяжелейшего кризиса VII-VIII веков лишь в IX веке. Арабы остановлены, они начинают постепенно отступать, и к началу XI века Империя почти полностью восстанавливает все потерянные территории, возвращает территорию будущей Греции, завоевывает Болгарию.

В 1028 году произошло последнее крупное территориальное прирощение Византии - она захватила Ани в Армении. После 1028 Империя только сужалась, появились новые враги - турки-османы на востоке, норманы на западе, печенеги на севере. И тут уже в какой-то момент Империя начала уже потихоньку давать сбои.

Самый яркий признак этого - к концу XI века начинает портиться монета, византийская номисма, ходившая по всему миру. Падает качество ее золота. Это ужасный признак и главный вопрос, над которым спорят все византинисты - что же произошло?

В 1028 году Империя достигла предела своей централизации, при императоре Василии II достигла предела развития своей властной вертикали, если выражаться современным языком, всем владело чиновничество. Это была могучая сила. А потом вдруг все стало рушиться.

Что почитать по истории Византии?

На сегодняшний день история Византии вызывает огромный интерес. Много первоклассных работ, в том числе понятных простому читателю, переведено в последние годы на русский: есть книга французского историка Жан-Клода Шене, есть перевод Мишеля Каплана "Золото Византии", книга Андре Гийу "Византийская цивилизация", работа Джона Холдена "Войны Византии".
Из работ наших ученых есть замечательная книга Геннадия Литаврина "Как жили византийцы", книги Александра Каждана "Византийская культура" и "Два дня из жизни Константинополя".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM iPhone MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi Адыгея Александр Лавров альтернативная энергетика Анастасия Волочкова «Ангара» антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса британское кино Византия визуальная антропология викинги вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология геофизика глобальное потепление грибы грипп дельфины демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лексика лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. одаренные дети онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы сердце сериалы Сингапур сланцевая революция смертность СМИ Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа школьные олимпиады эволюция эволюция человека экология эмбриональное развитие эпидемии этика этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.