Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 октября 2018, суббота, 01:39
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 ноября 2012, 13:08

Национальная безопасность в Интернете – это мечты

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

Прыжок в будущее

Предпринимает ли российское правительство усилия по обеспечению национальной безопасности в сети Интернет? Как это ни удивительно, да! Еще в 2011 году Совбез и МИД РФ подготовили проект конвенции ООН "Об обеспечении международной информационной безопасности" (см. текст на русском и английском). Достаточно объемный и хорошо проработанный документ тщательно описывал все положения, которыми должны руководствоваться государства.

По сути, предлагалось перенести в мир Интернета все те положения, которыми государства пользуются в обычной, невиртуальной жизни.

Среди угроз, описанных в документе, привлекают внимание:

  • использование информационных технологий и средств для осуществления враждебных действий и актов агрессии, деструктивного воздействие в информационном пространстве на критически важные структуры другого государств

  • использование информационных ресурсов другого государства без согласования с государством, в информационном пространстве которого располагаются эти ресурсы

  • распространения информации, противоречащей принципам и нормам международного права, а также национальным законодательствам государств за пределы этих государств

  • манипуляции информацией в информационном пространстве других государств с целью искажения психологической и духовной среды общества, эрозии традиционных культурных, нравственных, этических и эстетических ценностей

  • отсутствие свободы технологического обмена и свободы обмена информацией с учетом уважения суверенитета государств и их существующих политических, исторических и культурных особенностей

  • противодействие доступу к новейшим информационно-коммуникационным технологиям, созданию условий технологической зависимости в сфере информатизации в ущерб другим государствам

  • стремление к приобретению контроля над национальными информационными ресурсами другого государства

Сразу скажем, что конвенция декларирует совместимость "с правом каждого искать, получать и распространять информацию", и предполагаемые обязательства государств действительно совместимы с этим базовым принципом.

В 2012 году Россия продолжила продвижение идей о национальном суверенитете (а конвенция по факту определяет именно это понятие) в области Интернета. Предложения России еще раз были вынесены на обсуждение в июне Санкт-Петербурге на Третьей международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, и будут представлены на конференции WCIT (World Conference on International Telecommunications) в декабре. Причины озабоченности России вполне понятны:

- анонимность интернета порождает безнаказанность, а вместе с этим и соблазн. Анонимность на руку не только оппозиционерам (по разным причинам), но и криминальным структурам, наркоторговцам. В конечном итоге даже технологически продвинутым государствам, желающим продвинуть нечто угодное их целям – пример тому арабская весна и оранжевые революции. Несомненно (как бы к ним не относиться) их успех во многом был определен извне.

На данный момент невозможно поставить заслон на пути продвижения несущих вред обществу или государству идей.

- технологически развитые государства не только втихую используют Интернет для продвижения своих целей, но и формируют кибервойска. Более того, США в ответ на киберпреступления готовы отвечать действиями в реальном пространстве – наносить ответные бомбовые удары. Этот вопрос был вынесен США на повестку 66-й Генеральной Ассамблеи ООН -

"подрывная деятельность в киберпространстве представляет собой вооруженное нападение, влекущее за собой осуществление права на самооборону… подрывная деятельность в киберпространстве может представлять собой вооруженное нападение".

- до предложенной России конвенции рядом стран во главе с США была подписана иная конвенция – Будапештская (Конвенция Совета Европы по киберпреступности). В отличии от российских предложений эта конвенция декларирует принцип сильного. Независимые государства (в том числе и Россию) не устраивает в как минимум 32-я статья о «трансграничном доступе», позволяющая спецслужбам одних стран проникать в компьютерные сети других стран и проводить там операции без ведома национальных властей. И, естественно, Россия эту конвенцию не подписала. Но не подписала ее не только Россия - с такой постановкой вопроса не согласны многие – в том числе КНР, страны СНГ, Азии, Африки, Латинской Америки. Более того Будапештскую конвенцию подписали и ратифицировали лишь две трети стран-участников Совета Европы.

Фактически в мире сложилась ситуация, что технологическая отсталость ряда государств, а также отсутствие необходимых денежных ресурсов не дает им возможности противостоять угрозам формируемым при попустительстве или при прямом участии иных государств. Иные государства, формируя на своей территории привлекательные внешне условия для размещения ресурсов (в качестве примера можно привести почту Google, размещение серверов в датацентрах США), продвигая разработанные в их странах программные и аппаратные решения (начиная от чипсетов и заканчивая серверами любой мощности), имеют возможность контролировать национальные системы.

Есть ли шансы на успех предложений от России? Крайне сомнительно. Вспомним борьбу за выведение из-под контроля США ключевой структуры интернета – ICANN.

Было бы крайней наивностью считать, что технологические и идеологические лидеры мира так просто расстанутся с волшебной палочкой, позволяющей манипулировать сознанием миллионов. Было бы наивно считать, что в одночасье будут закрыты системы по контролю и анализа трафика Интернета (система Эшелон и аналогичные) и структуры, активно работающие с блогами и соцсетями.

Однако вполне вероятно формирование противовеса Будапештской конвенции. Фактически современная структура угроз в мире способствует формированию некого аналога существовавшей ранее организации неприсоединившихся государств.

Но предположим, что, так или иначе, конвенция принята. Что делать? Вопросы технологического равенства пока оставим. Логичными шагами служили бы меры по формированию в нашей стране аналогов привлекательных сервисов, а также удобных условий для размещения серверов на своей территории.

Критичная инфраструктура должна быть замкнута на контролируемую территорию. Никакой трафик не должен без необходимости уходить за пределы контролируемой инфраструктуры. Технологически это реально.

Реально ли политически? Заглянем в конвенцию: “«информационное пространство» - сфера деятельности, связанная с формированием, созданием, преобразованием, передачей, использованием, хранением информации, оказывающая воздействие, в том числе на индивидуальное и общественное сознание, информационную инфраструктуру и собственно информацию”. Таким образом, все, кто нам пишет или пишет на нас – оказываются в нашем пространстве.

То есть проблема границ, не имеющая пока в виртуальном пространстве даже теоретического решения, встает во весть рост.

Куда сложнее с влиянием на мнения. Анонимность интернета не дает возможности выяснить, кто продвигает некую идею – действительно ее сторонник или проплаченный бот. Попытки Китая решить эту проблему если и не закончились провалом, то и от успеха далеки - при необходимости все фаерволы обходятся. Тут без внесения изменений в основы деятельности в сети Интернет не обойдешься. И то,

гарантировать, что нечто сказал конкретный некто, невозможно. Если только все клавиши клавиатуры не оснастить распознавателем отпечатков и передавать написанное только при подтверждении авторства нажатия.

Запасаемся попкорном и занимаем место на галерке в наблюдении за борьбой Дон Кихота с танком Абрамс. Конференция WCIT пройдет в Дубае с 3 по 14 декабря 2012, концерн Google уже начал сбор подписей за свободный интернет.

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
19.10 15:25 «Яндекс» решил разногласия по антипиратскому меморандуму
19.10 15:10 Число пострадавших в Керчи увеличилось до 45 человек
19.10 14:51 Путин рассказал о планах производства военной техники в Узбекистане
19.10 14:35 Резидент «Сколково» привлек 400 тысяч долларов на борьбу с онкозаболеваниями
19.10 14:33 «Роскосмос» получит от страховщиков за аварии 15 млрд рублей
19.10 14:19 Минтруд определил срок введения электронного кадрового документооборота
19.10 13:58 Директор Фонда кино ушел в отставку
19.10 13:48 Суд отказался освободить братьев Кокориных из-под стражи
19.10 13:45 Роскомнадзор подготовил антипиратский меморандум
19.10 13:21 США сняли санкции с Рогозина
19.10 12:59 Экс-главе Хакасии нашли новую должность
19.10 12:45 РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем
19.10 12:28 Золотова не устроил ответ Навального на вызов на дуэль
19.10 12:16 Тысячи человек пришли проститься с погибшими в Керчи
19.10 11:58 Глава Архангельской области согласился на ввоз мусора не только из Москвы
19.10 11:39 Следователи заинтересовались поездками Рослякова на Украину
19.10 11:13 Собаки с Ближнего Востока сопровождали людей при заселении Европы
19.10 11:04 Суд отказался освободить Мамаева из-под стражи
19.10 10:49 В России выросло количество причисляющих себя к среднему классу
19.10 10:25 Капитализация «Яндекса» рухнула до 9,66 млрд долларов
19.10 10:20 Минфин РФ увеличил прогноз профицита бюджета более чем в 4 раза
19.10 10:05 Мэр Керчи опроверг похороны Рослякова в секторе для безродных
19.10 09:48 СМИ рассказали версию саудовских властей о виновнике смерти Хашогги
19.10 09:31 Минздрав предложил компаниям из «списка Белоусова» инвестировать в борьбу с раком
19.10 09:09 СМИ узнали цену отказа Ищенко от выборов
19.10 08:45 СМИ узнали о поставке Россией Сирии трех дивизионов С-300ПМ-2
19.10 08:29 Песков посетовал на отсутствие «химии» у Путина с Трампом
19.10 08:11 Рогозин велел экипировать сборщиков ракет видеокамерами
18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.