Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 03:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

23 ноября 2012, 10:32

Реформу формы снова начнут не с того конца

Главная военная прокуратура России 22 ноября опубликовала результаты проверки военного обмундирования, поставляемого Министерством обороны. Как выяснилось, многочисленные простудные заболевания среди солдат связаны с огромным количеством нарушений при изготовлении формы. А самое главное, она практически полностью не соответствует разработкам известного модельера Валентина Юдашкина, на которого была возложена большая ответственность – с комфортом одеть и утеплить российского солдата.

Валентин Юдашкин

Как указано в сообщении ведомства, проверка была проведена с подачи средств массовой информации, регулярно публиковавших жалобы военнослужащих на качество новой формы и якобы связанные с ней многочисленные простуды. Проверка получилась действительно масштабной. Была исследована вся технологическая цепочка производства: начиная от разработки эскизов и опытных образцов, до их промышленного изготовления и поставки в военные части. Исследованию подверглись образцы зимней полевой одежды и другие составляющие комплекта военного обмундирования.

Оказалось, что на первом этапе эскизы и образцы действительно изготавливались специалистами Дома моды Валентина Юдашкина, ну а дальше все как и принято в России. Решив ничего не согласовывать с разработчиками одежды, военные чиновники Минобороны, отвечающие за вещевое снабжение Вооруженных сил, кардинально изменили как общий дизайн, так и отдельные, а для солдата, наверное, самые важные, элементы одежды: подстежки курток и брюк и другие детали, какие именно прокуроры не уточнили. Решив сэкономить на солдатах, ответственные лица «самостоятельно» заменили материалы, применяемые при пошиве формы. И даже войсковые испытания одежды не были проведены в полной мере. Кроме того, нарушения были обнаружены еще на стадии изготовления всех составляющих комплекта обмундирования.

 

Форма Валентина Юдашкина

В таком вот виде российские войска и приняли солдатскую одежду. Несмотря на то, что она существенно отличается от той, которая использовалась ранее, о ее улучшениях говорить не приходится. И уж тем более она не соответствовала той форме, которую ожидали военнослужащие. При этом чиновники даже не удосужились предоставить командованию войсковых частей «инструкцию по применению» вроде новой, но такой же плохой военной формы. Дальше — больше.

21 ноября Валентин Юдашкин в интервью газете «Известия» рассказал, что военные радикально исказили его проект, и к той форме, в которую сейчас одеты солдаты, он не имеет никакого отношения. По словам модельера, нынешняя форма отличается как по дизайну, так и по технологиям от проекта, разработанного Домом моды и утвержденного министром обороны и Верхновным главнокомандующим. При создании оригинальных образцов использовались нанотехнологии, мембранные ткани, удерживающие тепло, пропускающие или удерживающие влагу и позволяющие коже дышать. Однако в конечном счете были заменены ткани, фурнитура, пуговицы, липучки, теплоудерживающие и другие материалы.

С особой эстетикой создавались парадные кителя. Их внешний вид содержит элементы обмундирования армии Жукова, армии Суворова, цвета и фактуру формы Советской армии. «Основной цвет российский — красный, который к нам пришел из советского времени, очень красивый. К нему мы добавили синий, чуть цвета морской волны, очень глубокий, который вызывает очень правильные эмоции и отлично сочетается с красным. Оттенки мы, конечно же, переработали, изменили силуэт, потому что за последние десятилетия изменился крой одежды, качество жизни, внешний вид мужчин», – объяснил Юдашкин всю глубину дизайнерской мысли.

Тем не менее, самая большая работа была проделана при разработке полевой формы. Для ее создания специалисты, работающие с Юдашкиным, провели массу исследований. Специально изучался опыт зарубежных коллег, для чего посещались фабрики на которых производится форма для армий стран НАТО. При этом сам Юдашкин никаких денег за проделанную работу не получил. По его словам, он взялся за создание военной формы из художественного интереса, а все деньги были напрямую перечислены швейным фабрикам, на которых изготавливались опытные образцы.

 

Разработка Валентина Юдашкина

Военная форма от Юдашкина, получившая название «Цифра», создавалась с мая 2007 года по 2010 год и пришла на смену так называемой «афганке» 90-х годов. На ее разработку ушло 170 млн рублей, но в результате, вместо нового высокотехнологичного военного костюма, получилось совсем не то, что задумывал модельер, а другими словами – просто подделка. Но особенно Юдашкина удивило то, что в новой форме погоны перекочевали с плеч на грудь. За это модельер получил в свой адрес очень много нареканий как со стороны журналистов, так и со стороны военных. Однако, по его словам, он не имеет к этому нововведению никакого отношения, как и в принципе к форме в целом. И действительно, на фотографиях оригинальной коллекции, которые вскоре выложил Юдашкин в своем Twitter, отчетливо видно, что погоны находятся «там, где нужно – на плечах».

 

Анатолий Сердюков

В 2011 году тогдашний Министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что у него нет никаких претензий к новой форме, а на критику в ее адрес он заметил, что все новое всегда сложно воспринимается. Особенно Сердюков подчеркнул, что в создании этой формы Юдашкин участвовал не как основной исполнитель, а всего лишь как консультант – в разработке принимали участие также Центральный научно-исследовательский институт швейной промышленности и Центральное вещевое управление Минобороны.

В начале недели стало известно, что обновленный министр обороны Сергей Шойгу сегодня должен утвердить эскизы новой военной формы, которая придет на смену «бракованной». Ее разработками занимается компания бывшего руководителя Олимпстроя Таймураза Боллоева – «БТК-Групп». По расчетам министерства, военнослужащие смогут примерить новую форму уже летом будущего года. Как рассказал газете «Известия» источник в Генштабе, имя которого осталось в тайне, новые костюмы будут отличаться от того в чем сейчас ходят солдаты не только по количеству предметов (их будет 16 вместо двух), но и по расположению элементов. Например воротник летней куртки, который сделан в виде стойки на липучках, будет спасать не только от сильного ветра. С помощью липучки можно будет еще и подвязывать раненную руку. Карманы для удобства сделают косыми. В свою очередь Шойгу предложил добавить на нагрудный карман куртки «заплаточку» с фамилией и инициалами военнослужащего. Такой элемент присутствовал на форме МЧСников, которых раньше возглавлял нынешний министр обороны. Кроме того, по словам представителя фирмы-разработчика «БТК-Групп», при пошиве новой формы были применены самые современные технологии: ткани с антибактериальной защитой, мембранные технологии, не пропускающие влагу, ветер и удерживающие тепло. 

Как видно, по технологическим характеристикам «настоящая форма Юдашкина» ничуть не уступает форме, которая должна прийти ей на замену. Другой вопрос, как вышло, что несмотря на огромные деньги, в нее вложенные, на деле она этим характеристикам не соответствует. И как быть уверенным, что новая форма не пойдет по тому же пути, или, если хотите, тому же конвейеру? Может вместо того, чтобы заново разрабатывать прототип, стоит поменять способы внедрения? Или тех кто этим занимается.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22.01 20:49 Австралия откажется от проверки паспортов в аэропортах
22.01 20:28 Россия заявила о непростом обсуждении Сирии в Астане
22.01 19:57 Ткачев встретился с главой немецкого минсельхоза
22.01 19:27 Сирийская оппозиция обвинила Иран и Дамаск во влиянии на РФ
22.01 18:59 Минтруд высказался за ограничение дорогих покупок за наличные
22.01 18:35 СМИ сообщили о способности РФ победить армию Великобритании за день
22.01 18:03 У певицы Пелагеи родился первенец
22.01 17:46 В Москве у МКАД экстренно сел вертолет
22.01 17:37 Трамп отреагировал на акции протеста против него
22.01 16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
22.01 16:26 В Москве резко похолодает
22.01 15:57 Избран новый генсовет ЕР
22.01 15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
22.01 15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
22.01 14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
22.01 14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
22.01 13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
22.01 13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
22.01 12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
22.01 12:21 Порошенко отверг возможность отказа от Донбасса
22.01 12:07 Первая ракетка мира проиграл Звереву в турнире Australian Open
22.01 11:53 Китай потратит на развитие интернета 100 млрд юаней
22.01 11:25 СМИ заявили о грозящих протестовавшим против Трампа сроках
22.01 11:11 Экс-глава ЦРУ подверг Трампа критике за посещение штаб-квартиры спецслужбы
22.01 10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
22.01 10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
22.01 09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
22.01 09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
22.01 09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
22.01 09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
22.01 09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
21.01 20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
21.01 20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
21.01 19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
21.01 19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
21.01 18:51 Мединский приготовился публично защищать свою диссертацию
21.01 18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
21.01 18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
21.01 17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
21.01 16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
21.01 16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
21.01 15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
21.01 15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
21.01 15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
21.01 15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
21.01 14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
21.01 13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.01 13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
21.01 13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
21.01 12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.