Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 04:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

23 ноября 2012, 18:31

Cергей Белоусов: «Еще 20 лет назад квантовым физикам практических задач не ставили»

Здание Института теоретической физики (Perimeter Institute For Theoretical Physics) в Канаде
Здание Института теоретической физики (Perimeter Institute For Theoretical Physics) в Канаде

Прыжок в будущее

С того момента, как СССР развалился, изменилось отношение к людям, которые занимаются инженерией, и к ученым. В советское время науку воспринимали с большим пиететом. Академик был почти что народным героем, а профессия ученого считалась очень престижной. Потом ситуация кардинально изменилась. 

На сегодняшний день постепенно все поворачивается в обратную сторону: в последние пять лет стало снова выгодно делать стартапы в области технологий. Но к фундаментальной науке отношение еще не поменялось. Большинство по-прежнему думает - есть прикладная наука, она правильная, хорошая, ее можно внедрять и коммерциализовать, а с фундаментальной - не очень понятно.

Бизнесу выгодно вкладываться в биоинформатику и квантовую физику

Настоящие коммерческие технологии произрастают именно из фундаментальной науки. Есть экономические исследования, в частности, работы Ларри Саммерса (Lawrence Summers), в прошлом президента Гарварда, о том, что инвестиции в фундаментальную науку для государства в три раза более эффективны, нежели инвестиции в экономику.

Есть еще очень хороший пример доходов от фундаментальной науки - расшифровка генома человека. На нее было в свое время потрачено $4 млрд. На сегодняшний день федеральное правительство США уже получило $50 млрд., а прямой экономический эффект от того, что он был расшифрован, составил $800 млрд., поскольку на его основе было создано огромное количество технологий, лекарств и т.д., которые успешно продаются и с которых платятся налоги. Кроме того, создано огромное количество рабочих мест. Наконец, мы знаем, что Сингапур, скажем, намеревается в ближайшее время полностью секвестировать геномы всех своих жителей. Наконец, ученые заняты расшифровкой эпигенома, в котором, по данным ряда исследований, закодировано старение человека. Но, повторюсь, изначально все это начиналось именно как фундаментальное исследование.

Я принимаю участие в создании Российского квантового центра. И там тоже большое количество выхлопов уже появляется. И хотя, конечно, это еще не самоокупаемая область, там есть квантовые сенсоры, квантовые симуляторы. При этом это тоже чисто фундаментальная наука, еще 20 лет назад никто перед квантовым физиком практических задач не ставил.

Современная наука изменилась: 200 лет назад физики в основном занимались познанием мира, 100 и 50 лет назад  работали на военные нужды, сейчас же они думают, в основном, о том, чтобы результаты их исследований в конечном итоге получили какое-то практическое значение. Достаточно вспомнить, что еще несколько десятилетий назад квантовые физики не знали, куда их исследования можно применить, а потом появились лазер, транзистор.

На сегодняшний день, с точки зрения экономики, с точки зрения вложений, наиболее перспективными областями науки являются бионформатика, биология, как раз связанная с исследованиями генома, и квантовые технологии, связанные с изготовлением приборов, которые работают на квантовом уровне и способны что-то считать, измерять, сохранять и т.д.

В России недооценивают, что наука готовит кадры 

В России по-прежнему остается недооцененным тот факт, что наука готовит кадры. Люди заканчивают бакалавриат, они хорошо образованы, и им можно сказать, что необходимо написать определенную программу или текст, - и они напишут. Но они не знают, что это нужно делать! Из людей, которые заканчивают магистратуру, даже в Америке, где, казалось бы, на науку в 30-50 раз больше тратится, только 18% остается в науке, остальные идут в индустрию. Но это люди, которых научили думать и решать задачи, для которых нет решения. 

Людей в науке тренируют решать сложные задачи, и именно такие люди потом способны придумывать инновации. Это касается совершенно разных вещей.

Сверхфундаментальная наука последние лет двадцать в некотором роде стоит на месте, по крайней мере, что касается теории струн, теории суперсимметрии. Но это, пожалуй, циклический процесс, возможный в любой человеческой деятельности. И потому сейчас все переключились в область более прикладных вещей.

Мне вспоминаются слова моего партнера Александра Галицкого, который любит повторять, что в мире не существует границ для денег, идей и талантов. Заниматься наукой можно где угодно. Может быть, экспериментальной физикой, фундаментальной физикой, такой, как физика элементарных частиц, сегодня немного сложнее заниматься в России, но, скажем, математикой, computer science можно заниматься везде, где есть талантливые люди. Талантливые люди свободны, они могут не жить в Москве, потому что тут холодно или пробки.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.