Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 01:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

24 ноября 2012, 10:49

Мюзикл на рок-пепелище

Фрагмент афиши спектакля "Растратчики". С сайта Театра мюзикла
Фрагмент афиши спектакля "Растратчики". С сайта Театра мюзикла

Премьера спектакля «Растратчики», ставшего второй постановкой на сцене московского Театра мюзикла, состоялась. И, хотя театр по площади — далеко не «Олимпийский», по масштабу событие большое.

В первую очередь, «Растратчики» по своей близости простому зрителю и одновременно художественной экспрессивности имеют шанс стать «народным» произведением. По трагическим причинам это в свое время не удалось «Норд-Осту», а прочие отечественные мюзиклы — те, что из новых — как правило, рассчитаны на более узкую аудиторию. Здесь же мы видим размах уровня, кроме шуток, «Юноны и Авось». Да, по «хитовости» мелодий новый спектакль не дотягивает до именитого предка, но он сделан доступным языком, а качество постановки во всех отношениях не хуже советских времен. А то и лучше.

Собственно, вкратце о самом мюзикле «Растратчики»: поставлен по повести советского классика Валентина Катаева (1926 г.). На дворе НЭП, в воздухе дух свободы, все повально пьют, танцуют и отжигают так, как будто чувствуют, что завтрашнего дня не будет. А также тратят и считают деньги, откуда, собственно, и название: главные герои в пьяном забытьи транжирят большую сумму казенных средств, потом раскаиваются, и следует вроде бы неожиданный, но на самом деле ожидаемый хэппи-энд. Тут же — любовь настоящая, любовь продажная, одесские урки (сам автор именно из этого города), лиговская шпана, еще живой дух купеческой Москвы и крестьянской провинции, пародирующая сама себя «гнилая интеллигенция» и пытающийся всё это себе подчинить новый строй. В общем, примерно о том же, что Ильф и Петров, но проще и без столь острого изящества. Плюс поистине бродвейский китч — ни в «Норд-Осте», ни тем более в советских рок-операх, его не было.

В специальной брошюрке, выпущенной к премьере, создатели мюзикла проводят параллели между эпохой НЭП и «лихими 90-ми». Очевидная попытка вызвать у зрителя ностальгический смех по десятилетию, которое многие еще хорошо помнят...

Смех в зале и правда стоял. Но 90-е, кажется, здесь не при чем. На самом деле, мир «Растратчиков» напоминает самое что ни на есть наше время. Глядя на образ, казалось бы, давнишней Москвы, думаешь: ведь мало что изменилось с тех пор. Та же повальная любовь к кабакам, разряженным девкам, шальным деньгам и кутежу; то же барство и холопство, и тут же — аналогичные нынешним казенные нравы. Мошенничество по-мелкому и по-крупному. И преображаются люди по-прежнему лишь на сцене.

Это подобие не позволяет назвать «Растратчиков» легким жанром, хотя по форме это комедия. Уверен, режиссер Марина Швыдкая и автор либретто Александр Шаврин задумали произведение более сложным и трагичным, чем оно кажется на первый взгляд. В финале все герои танцуют чарльстон, радуясь вроде бы пришедшей, наконец, свободе. Никто не знает, что скоро НЭПу придет конец, а свобода в России останется эфемерной и спустя 86 лет.

Хотя, думаю, многие зрители «двойного дна» в спектакле не увидели. И это скорее хорошо. Трагизма и депрессивности в современном русском искусстве и так с лихвой, а вот примеры обратного, к сожалению, можно пересчитать по пальцам. Свободный же человек не думает о свободе: ее нужно чувствовать, и искусство в этом хороший помощник. Отсюда вопрос: можно ли назвать «Растратчиков», да и вообще массовый жанр мюзикла, искусством?

С одной стороны, композитор и исполнитель главной роли Максим Леонидов (тот самый, экс-лидер знаменитой группы «Секрет») очень тонко показал все стилистическое многообразие музыкальных жанров той эпохи. Причем не только развлекательных: очень сильный номер — с хоровым пением крестьян, не лубочным в стиле советской самодеятельности, а настоящим, «корневым». Уверен, музыкальное исследование при подготовке спектакля проводилось не поверхностное.

Прекрасным получилось и воплощение: идеально спродюсированное и порой нетривиальное многоголосье, «живой» оркестр (хоть и обильно использующий синтезаторы в качестве замены части инструментов, но такая необходимость вызвана ограниченной площадью зала), вышибающие женскую слезу сентиментальные поп-номера.

Отличная хореография. Современный подход к освещению, декорациям — в стиле двадцатых была украшена не только сцена, но и весь театр. В частности, в фойе можно было полюбоваться на обложки журнала «Огонек» той эпохи с фотографиями работы Аркадия Шайхета и других мастеров. Это ли не искусство?

С другой стороны, Театр мюзикла, прекрасно оборудованный с эстетической и акустической точки зрения, еще пахнущий лаком свежезавезенной мебели, открылся не где-нибудь, а в знаменитой «Горбушке». Той самой, где некогда родилась Московская рок-лаборатория, а на протяжении 1990-х и почти всех 2000-х была культовая концертная площадка. Когда-то на первом этаже здания и в окрестном парке по выходным торговали компакт-дисками. В здании — фирменными, в парке — преимущественно контрафактными. При этом еще не придумали форматы mp3 и losless. Тогда не было не только торрентов с бесплатным контентом, но у многих даже и Интернета. Не было DVD. Вся меломанская жизнь крутилась вокруг «Горбушки». Самый первый фестиваль  «Нашествие» тоже проходил именно здесь. И здесь же выступали взломавшие ненавистный «железный занавес» Ник Кейв, Дэвид Бирн и «Джетро Талл».

А в феврале 2012 года объединившаяся по такому поводу группа «Секрет» с тем самым Максимом Леонидовым сыграла на открытии «Театра мюзикла». Как в свое время мэр Лужков загнал «черный рынок» Горбушки в бывшие заводские корпуса, так и повзрослевшие рокеры сами же отпраздновали конец эпохи музыкальных вольностей в России. Хотя никто их при этом никуда не загонял.

И «Горбушки» теперь больше нет, потому что нет и былой народной любви к рок-н-роллу. Люди выбрали поп-формат и гламур. Впрочем, ностальгия — деструктивное чувство. В конце концов, историю ценят очень избирательно, а вкусы публики всегда определяются молодежью. Это нормально. То, что когда-то кому-то казалось шедевром, завтра ляжет на свалку истории, как с приходом бесплатных закачек были выброшены на помойку пиратские компакт-диски с «Горбушки». Ведь эволюция не знает благодарности, двигателем ее является исключительно прогресс. Его напор рано или поздно сметает всё старое и отжившее.

Но всё же и от эстетики никуда не деться, потребность в ней естественна. Поэтому красоте ничего не остается, кроме как искать компромиссы с прогрессом и дикими темпами современной жизни. Театр мюзикла такой компромисс предлагает. В конце концов, Максим Леонидов заявлял, что театр будет предоставлять площадку музыкантам под рок-концерты. Пока это случилось всего один раз, на упомянутом выступлении самого Леонидова, но вроде бы лукавить артисту незачем, так что остается верить.

Кроме того, в России уже давно, по крайней мере с 80-х годов, нет прослойки между низкокачественной ширпотребной эстрадой и качественной поп-музыкой. А таковая ведь нужна: рок-н-ролл даже в лучшие времена был по душе не всем. Почему мы восторгаемся, слушая Шаляпина, Утесова, Пресли и, скажем, Моцарта? Современные звезды, может, и провоцируют у тела желание потанцевать, но души не касаются вообще, поскольку скучны в своем однообразии и шаблонности. Старое массовое искусство было о добре и красоте. А нынешние тренды — о сексе, легкой жизни и деньгах. Но долго ли эти тренды проживут, не сметет ли беспощадное время и их? Кстати, именно о бессмысленности такого пути и поставлен спектакль «Растратчики».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
07.12 20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
07.12 20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
07.12 20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
07.12 20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
07.12 20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
07.12 20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
07.12 19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
07.12 19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
07.12 19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
07.12 19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
07.12 19:26 МОК продлил санкции против России
07.12 19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
07.12 18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
07.12 18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
07.12 18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
07.12 17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
07.12 17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
07.12 17:44 В Иране валюту поменяли на туман
07.12 17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
07.12 17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
07.12 17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
07.12 17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
07.12 16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
07.12 16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
07.12 16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
07.12 16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
07.12 16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
07.12 16:00 Time выбрал Трампа человеком года
07.12 15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
07.12 15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
07.12 15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
07.12 15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
07.12 15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
07.12 15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
07.12 14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
07.12 14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.