Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 23:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

25 ноября 2012, 11:36

#Андрияновгейт: социальные лифты в эпоху Путина

Фото с сайта Общероссийского народного фронта. Андриянов - Справа
Фото с сайта Общероссийского народного фронта. Андриянов - Справа

Редкий случай, когда внутрицеховой скандал учёного мира становится достоянием широкой общественности, но #андрияновгейт - это не просто история о разоблачении одного проходимца: здесь вся наша новейшая история, в частной истории одного вуза, одной школы и одной карьеры видны все проблемы, терзающие наше общество сегодня.

История карьерного взлёта Андрея Андриянова, ставшего в 30 лет директором знаменитой физико-математической школы-интерната СУНЦ им. А.Н.Колмогорова при МГУ (равного по статусу декану факультета), - это одновременно и история падения российского общества, наблюдаемая в вехах этого пути: извращённые социальные лифты, сломанный механизм подготовки управленцев в образовании и науке, деградация института научных степеней и многие другие печали.

Но обо всё по порядку.

В начале 60-х годов по инициативе величайшего советского математика А.Н.Колмогорова было создано 4 школы-интерната для обучения талантливых школьников из глубинки, несмотря на закреплённый в названии физико-математический профиль Колмогоров говорил: "Существенно, что здесь в интернате, школьники приходят в соприкосновение с творческой мыслью. Это наш запрос, но по всем предметам!"

На те времена, когда сам Колмогоров, его друзья и ученики преподавали в московском интернате, приходится самый расцвет школы, наибольшее количество знаменитых выпускников. Но и вплоть до последнего времени колмогоровский интернат оставался одним из флагманов элитарного образования в России. Недаром, СУНЦ стабильно входил в самую верхушку рейтинга московских школ в последние годы.

Очевидно, никакая школа не может позволить себе гордиться всеми своими выпускниками. Тем не менее, давайте проследим, как выпускник СУНЦа всего за 14 лет смог стать директором своей альма-матер.

Сразу же после окончания интерната в 1998 г. Андриянов поступает на Химфак МГУ, который и оканчивает в 2003, вслед за чем сразу же поступает в аспирантуру того же химфака. Но там у него что-то не заладилось...

Кандидатскую диссертацию Андриянов "защитил" уже в 2011, но не в МГУ, а в МПГУ, и не по химии, а по истории на тему "Студенческое движение в общественно-политической жизни города Москвы в 1991–2008 гг.".

Тут всплывает другой поворот биографии Андриянова - к 2011 году он уже активно занимается молодёжной политикой в МГУ. Тогда же его фамилия впервые появляется в новостных лентах федеральных СМИ: попытка втаскивания Студсоюза МГУ в "Общероссийский народный фронт" наталкивается на протесты со стороны инициативной группы студентов, аспирантов и сотрудников МГУ. Комментируя этот конфликт, Андриянов в эфире "Дождя" сначала заявляет, что никаких возражений по поводу вступления не было, а потом называет большинство студентов, сидящих на форуме ГЗ МГУ, малоадекватными.

Сразу же после этого Андриянов оказывается в центре скандала, связанного с фальсификациями на парламентских выборах 4 декабря 2011г. в МГУ.

А уже в марте Андриянов становится директором СУНЦ - несмотря на открытое письмо родителей, выпускников и учащихся против этого обращения (всего более 1000 подписей).

Более того, под Андриянова планируется значительное расширение СУНЦ, постройка нового корпуса и т.п.

Казалось бы, формула успеха найдена: студсоюз, Народный фронт, выборы - и директором всемирно известной физматшколы становится 30-летний помощник воспитателя этой школы, другого преподавательского опыта не имеющей вовсе.

Но на пути Андриянова становится проснувшееся одновременно с выборными фальсификациями (в которых и Андриянов отметился) молодое гражданское общество: общественная организация "Клуб выпускников ФМШ Колмогорова" начинает тщательно копаться в прошлом рекордно молодого директора и обнаруживает, что в его диссертации стоят ссылки на статьи, о существовании которых упомянутые журналы и не подозревают!

В этот момент Андриянов совершает роковую ошибку, повлекшую за собой мощнейшую волну публикаций в СМИ: он приглашает журналистов и показывает им экземпляры журналов, в которых, по его утверждению, и были опубликованы упомянутые выше статьи, обещая засудить клеветников. Видимо, в этот момент Андриянов считает, что апелляция в ВАК, направленная выпускниками ФМШ, - это просто заказная статья против него. Но не тут-то было!

Оказывается, что "дополнительных выпусков", с точки зрения самих научных изданий не существует вовсе. Расследование, которые провели блогеры Сергей Шпилькин и Иван Курилла (доктор исторических наук, профессор Волгоградского государственного университета, главный редактор «Вестника Волгоградского государственного университета. Серия 4. История. Регионоведение. Международные отношения» - «Полит.ру»), указывает на целую сеть по штамповке поддельных диссертаций по истории с полным производственным циклом, включающим и липовые публикации в несуществующих допвыпусках, и проведение этих фальшивок через диссертационные советы. Возможно, когда Андриянов «организовывал» диссертацию, он просто не знал, что предоставляемые ему публикации - поддельные, и что для него же было бы лучше их никому не показывать... (можно предположить еще один вариант: допечатка была осуществлена после начала расследования ситуации Клубом выпускников – в надежде, что дальше проверять никто не будет; в пользу этого варианта говорит несовпадение страниц, указанных в Автореферате и в «публикациях», а также указанный на 2012 г. состав  редколлегии изданий - «Полит.ру»).

Не менее интересно и то, что ждёт нас впереди: на пост директора СУНЦа Андриянова назначил ректор МГУ Садовничий - ему предстоит принимать решения и нести публичный ответ; ВАКу предстоит разобраться с диссертационными советами, которые штампуют такие диссертации, а прокуратуре – расследовать всю схему. Думаю, и здесь нам предстоит узнать много интересного о работе общественных институтов...

Зато родители каждого школьника, поступающего в СУНЦ, а также родители всех выпускников, планирующих поступать в МГУ, теперь легко могут понять, чем лично для них чреваты фальсификации на парламентских выборах и вступление Студсоюза МГУ в «Общероссийский народный фронт». Я уверен, что #андрияновгейт войдёт в учебники истории – по этому делу уже через пару десятилетий школьники будут узнавать о политической повестке, о проблемах образования и науки в России в 2012 году.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
19:26 МОК продлил санкции против России
19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
17:44 В Иране валюту поменяли на туман
17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.