Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 08:09
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

26 ноября 2012, 09:29

Владимир Вайнер: «У нас появился новый инструмент преодоления любой разобщенности»

Мы продолжаем публиковать материалы в развитие специального проекта «Полит.ру», посвященного проблемам гражданской самоорганизации, препятствиям, возникающим на пути коллективного действия и способам преодоления этих препятствий. Об этом мы беседуем с директором Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway Владимиром Вайнером.

Проект начался публикацией новой книги известного социального мыслителя, профессора и заведующего кафедрой Прагматики культуры НИУ ВШЭ, основателя и управляющего рекомендательным сервисом Имхонет, автора переведенных на различные языки книг «Экономика символического обмена» и «Манифест новой экономики» Александра Долгина - "Как нам стать договоропригодными, или Практическое руководство по коллективным действиям".

Владимир, как считаете, проблема, которая описана в новой книге Александра Долгина, на самом деле существует и актуальна? Вам с ней до прочтения книги приходилось сталкиваться?

Многие проблемы в нашем социальном мире решаются именно благодаря тому, что люди вполне естественным путем приходят к мысли как-то объединяться в клубы или во что-то еще. И, конечно, эту проблему мне как профессиональному коммуникатору приходится решать постоянно. И очень хорошо, что в книге подробно рассмотрен генезис этого процесса, его естественность. В общем, у нас появился новый инструмент преодоления любой разобщенности.

А в жизни вы как эту задачу решали? Как то преодолевали недоговороспособность в сообществах?

Ну так как я большую часть жизни нахожусь в каких-то клубах, и почти каждый месяц оказываюсь в каком-то новом, только что созданном, то конечно. И, кстати, читая эту книгу, я там местами узнавал свои собственные приемы или ошибки.

Например, мы с коллегами решали задачу создания сообщества по привлечению ресурсов на социальные проекты и программы. Сообщество, помогающее развивать добровольчество, волонтерство, благотворительность и так далее. Называли его в далеком двухтысячном году «Национальная гильдия фандрайзеров». Сейчас, кстати, прямо в этом месяце, создается обновленная организация – «Ассоциация фандрайзеров в России». И там, и здесь первое, чем приходится заниматься на самом старте – это вырабатывать правила поведения. Таких этических кодексов. Они касаются даже не столько поведения внутри клуба, сколько вовне. В данный момент обсуждается и согласуется, например, поведение в группах в Facebook.

Как показал опыт, если это делать в самом начале, то это не только позволяет с первых моментов работать над репутацией, но и «обкатать» механизм будущих решений и коммуникации в целом. Люди узнают друг друга, притираются, можно сказать, и на ранних этапах привыкают быть боле открытыми. И, кстати, в книге по поводу правил есть очень хороший раздел, в котором Долгин все эти механизмы правильно описывает.

А смогла ли вас, опытного коммуникатора, эта книга чем-то удивить? Нашлось ли там что-то, чего вы раньше не знали?

В книге описано огромное количество вещей, до которых приходится доходить всю жизнь, это само по себе удивительно. Читаешь кучу литературы, копишь практику, а тут оказывается, что почти все уже без тебя изобрели, назвали и даже социологию приложили (смеется).
Книга интересна еще и потому, что там очень высокая концентрация тем, каждую из которых можно обсуждать и изучать отдельно, расширяя и расширяя их, обнаруживая новые детали и частности.
В книге много проработанных и детализированных моментов и еще больше описано вариантов подходов к теме договоропригодности. Ее читатель, минуя годы проб и ошибок, может сразу же выйти в новое пространство, на новый уровень восприятия, если угодно.

Может ли эта книга помочь не отдельному человеку, а в некоем глобальном смысле? Может быть, стронуть с места препятствия, заложенные в нашу ментальность, активизировать наше довольно пассивное общество?

У нас на сегодня очень слабая коммуникация между людьми и властью, между администрациями конкретных регионов и гражданами, в них живущих. Такую книгу было бы неплохо почитать чиновникам, и может быть тогда и здесь могло бы появиться некое развитие. Они (кто знает?) возможно, начали бы понимать, как важно коммуницировать с людьми, и стали бы, в итоге, лучше делать свою работу.
Я говорю об этом потому, что постоянно езжу по регионам в рамках реализации различных социальных программ и вижу очень мало примеров, когда администрация общается с людьми и проявляет искреннее желание знать, что с людьми происходит. Пока у власти в нашей стране такой практики, можно сказать, нет, есть только так называемое «информирование населения». А нет коммуникации - в итоге нет и договоренностей.

Есть, правда, одно светлое начинание: в департаменте инновационного развития Минэка появился отдел по развитию некоммерческого сектора экономики. Это очень важный шаг со стороны власти навстречу всем, кто хочет договариваться и что-то делать вместе, ведь протоклубная среда как раз находится в этом секторе. Неизвестно пока, насколько он эффективно будет работать, но, по крайней мере, это говорит: положено начало пониманию того, что «некоммерческий» - не значит «бесполезный» (и наоборот, именно некоммерческий сектор - это как раз и есть ключ развития и инноваций). Это очень хороший знак.

Почерпнули из книги какие-то приемы, которые собираетесь применить на практике в ближайшее время?

Я уже применяю. Вот, например, в нашем сообществе по привлечению ресурсов, которое действует в Facebook, я уже предложил несколько новых правил по расширению нашего онлайн-коллектива. Кроме того, под впечатлением от прочтения главы, посвященной краудфандингу и клабфандингу, один из наших ресурсов, посвященный социальной рекламе, я решил превратить в клубное пространство. Понял, как сделать так, чтобы он превратился в социальную сеть и площадку для экспертного сообщества в ближайшие полгода. И все это благодаря прочитанной книге.

Открывают ли какую-то особенную перспективу современные средства коммуникации, в частности, интернет?

Ну, интернет - это, по большому счету, всего лишь транспортная среда для информации, содержаний. Оперативность, мобильность, которые нам дают сегодня современные технологии, могут быть неплохим помощником, но проблемы людей до появления интернета и сегодня – прежние. Интернет не создает коммуникацию, ее создают люди. И если мы говорим о какой-то особенной перспективе, то нет - это просто скорость увеличилась. Все быстрее происходит.

Да, сообщества могут возникать быстрее, но и разрушаться могут также быстро. По сравнению с теми, кто в других странах прошедшие десятилетия решал эти вопросы более системно, чем мы – интернет или мобильник особого преимущества не дают. Все дело в людях. Смешно ведь полагать, что на нашей российской коммуникации как-то всерьез скажется то, что сейчас половина наших айтишников, благодаря интернету, работают на Северную Америку, Индию и Китай.

В книге Долгина, правда, описан такой способ использования сети, как «утилизация активности» пользователей. Этот ресурс можно «улавливать» и использовать во благо общества. Все может работать именно так, но, по-моему, только в будущем. Пока у нас для этого недостаточно активных пользователей интернета, имеющих избыток свободного времени. А для их появления нам нужна окончательная «интернетизация» живущих в деревнях и селах, но до этого пока далеко.

Может быть, вы могли бы назвать клубы, которых нам сегодня недостает и которые надо создавать уже «вчера»?

Нам нужно преодолеть нашу историческую отчужденность от какой-либо земли. Для этого людям нужны клубы, организованные по принципу места жительства: «Мой дом», «Мой квартал», «Мой район» и так далее. Они очень важны как отправная точка к дальнейшему развитию договороспособности каждого и коммуникативности общества в целом. Когда человек чувствует себя хозяином на своей земле, понимает, что от него зависит происходящее вокруг - он стремится расти и дальше, влиять на большее, связи расширяются и так далее. Так что по месту жительства различные сообщества должны развиваться все более активно, и это надо как можно лучше стимулировать.

Созрела и еще одна, как мне кажется, крайне важная задача. В России гигантская армия муниципальных служащих, которые вечно находятся в подвешенном состоянии и зависят от катящихся вниз по вертикали власти волнений на самом верху. Если бы они начали активней коммуницировать друг с другом, то они бы тогда скорее обратились к более тесным контактам со все большим количеством граждан. А уже через это обрели бы и большую самостоятельность, и большую уверенность в себе, а значит, автоматически увеличили бы свою эффективность. Потому, что муниципальный служащий, который больше ориентируется на граждан, а не на вышестоящее партийное или административное начальство – всегда эффективнее любого другого.

Что в книге требует дальнейшего раскрытия, есть ли направления, освещенные там, которые следовало бы проработать глубже?

Все, что изложено там – крайне важно. Как я уже сказал, каждый раздел в ней достоин отдельного исследования и развития в самых разных форматах – от семинаров до инфографики. Изучать все это нам нужно как можно больше. Именно поэтому я спокоен за судьбу этой книги – у нее есть все шансы стать сегодня нишевым бестселлером.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:00 СМИ сообщили о размещении Китаем ракет у границ с Россией
07:44 США в последние часы президентства Обамы перевели Палестине 221 млн долларов
07:30 МИД Польши рассекретил тезисы о пророссийской политике
23.01 21:01 Россия и Турция нанесли совместные удары по ИГ в Алеппо
23.01 20:53 Музейщики во главе с Пиотровским выступили против передачи «Херсонеса» РПЦ
23.01 20:36 В Институте социально-экономических и политических исследований может смениться директор
23.01 20:32 Чемпиона Европы по боксу задержали за убийство кровников
23.01 20:04 На Трампа подали в суд из-за доходов от бизнес-империи
23.01 20:00 Трамп утвердил выход США из Транс-тихоокеанского партнерства
23.01 19:57 Россия передаст Украине 16 заключенных крымчан
23.01 19:33 Большинство госзакупок в 2016 году не были конкурентными
23.01 19:30 Стало известно название восьмого эпизода «Звездных войн»
23.01 19:25 Савченко назвала украинские власти врагом народа
23.01 19:09 Основательница Femen опровергла распад движения
23.01 19:07 Экс-лидер Латвии назвала сограждан злыми и завистливыми
23.01 18:52 Полиция отказалась расследовать «укол зонтиком» мужа юриста ФБК
23.01 18:38 Порошенко создал над ДНР и ЛНР воздушную зону «Восток»
23.01 18:31 Археологи нашли столицу потерянного королевства
23.01 18:15 Адвокат сообщил о разблокировке YouPorn в России
23.01 18:10 Мать летчика Ярошенко попросит Трампа отпустить сына
23.01 17:54 Мединский пообещал вкладываться в экшн
23.01 17:52 Россия жестко указала Дамаску на необходимость соблюдать перемирие в Сирии
23.01 17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
23.01 17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
23.01 17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
23.01 16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
23.01 16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
23.01 16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
23.01 16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
23.01 16:00 В Femen сообщили о распаде организации
23.01 15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
23.01 15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
23.01 15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
23.01 15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
23.01 14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
23.01 14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
23.01 14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
23.01 14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
23.01 14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
23.01 13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
23.01 13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
23.01 13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
23.01 13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
23.01 13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
23.01 13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
23.01 13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
23.01 12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
23.01 12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
23.01 12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
23.01 12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.