Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 08:15
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

«Анализируй это» для Кремля

Кремль
Кремль
opoccuu.com

Кремль, похоже, никак не определится, как ему выстраивать работу с экспертным сообществом. И в этом уравнении пока много неизвестных. Непонятно, кто именно будет осуществлять аналитическую поддержку власти и как это будет финансироваться. Непонятно и то, а нужна ли власти качественная аналитика или достаточно сугубо ситуативного реагирования.

Стратегия работы Кремля с окружающей политической реальностью с возвращением Владимира Путина и перетряской команды не могла не претерпеть изменений. Когда под стенами самых главных зданий в стране бунтуют «рассерженные горожане», а в экономике дела обстоят не самым спокойным образом — невольно задумаешься, что предпринять и к кому обратиться за советом.

Владислав Сурков

В смысле советчиков у Кремля и при старой кремлевской команде, когда за политику отвечал Владислав Сурков, были определенные проблемы, а с повышением градуса политических ожиданий и выросшей протестной активностью обнаружилось, что часть исправно, как казалось, работавших схем управления не работает, а анализ ситуации, заказываемый у профессиональных предсказателей развития политической обстановки, немногим эффективнее прогнозов Павла Глобы. То есть выглядит симпатично, но ровным счетом ничего не предсказывает.

И Кремлем был объявлен своеобразный тендер на то, кто будет консультировать его по политике в непростом текущем политическом цикле. Ниша оказалась де-факто свободной еще с отстранением от кормушки «Фонда эффективной политики» Глеба Павловского (это окончательно случилось полтора года назад) и с тех пор схема работы с аналитиками на аутсорсинге так и не стала до конца оформленной. Для этой работы в Кремль из Белого дома был переброшен вслед за новым куратором внутренней политики Вячеславом Володиным политолог Дмитрий Бадовский. Предполагалось, что под него будет даже создана отдельная структура внутри АП, но не срослось и Бадовский ушел из Кремля писать свои аналитички внешним консультантом.

Вячеслав Володин

Непонятен до сих пор не только вопрос организации заказа всяческой аналитики, но и то, когда под это пойдут деньги. «Сурков реально платил деньги, а Володин больше обещает», - посетовал «Коммерсанту» участник встречи экспертов с Вячеславом Володиным, состоявшейся еще накануне президентских выборов. И вообще формат сотрудничества власти с экспертами пока еще не определен — главный по сути пойнт материала «Коммерсанта».

Понятно желание Кремля как-то перестроить работу с экспертным сообществом. И понятно желание участников экспертного рынка успеть к разделу этого пирога. Центров, претендующих на звание «экспертов Двора Его Императорского Величества», становится все больше — тут и старые зарекомендовавшие имена на рынке политконсалтинга и бывшие чиновники АП (тот же Бадовский и глава управления внутренней политики Константин Костин) и бывшие единороссы (наиболее перспективным считается куратор региональных кампаний «Единой России» Валерий Гальченко). Однако пока перспективы обновленного сотрудничества туманны, и здесь дело не только в организационной и финансовой составляющих. Скорее в самой установке власти — а что она хочет получить от многочисленных привластных think tank'ов?

Глеб Павловский

Экспертиза на поверку часто оборачивается фейками. И даже социология легко дает почти противоположные результаты в зависимости от установки заказчика. Скажем, в Кремль и иные заинтересованные инстанции регулярно ложится страшно секретная социология от Федеральной службы охраны. Специалисты, которые знакомы с творчеством «социологов в погонах», говорят (не исключено, правда, что специалисты просто ревнуют или опасаются конкурентов), что «данные» ФСО — чистая манипуляция и к социологии имеют довольно слабое отношение. Но на столах начальства и в докладных записках эти данные оказываются и каким-то образом влияют на принятие политических решений.

И даже профессиональные полстеры способны подогнать все таким образом, чтобы на выходе получился «правильный результат». Или хотя бы удовлетворительный. Например, в марте 2008 года ВЦИОМ провел опрос населения о деятельности тогда только отметившего год с дня рождения Следственного комитета. И выяснил, что более трети граждан осведомлены о существовании структуры и половина опрошенных деятельность ведомства поддерживает — отличный результат за год работы. На поверку, правда, выходило, что из 36 процентов, которым известно о существании и жизнедеятельности органа, только 4 процента считали, что знают об этом много, остальные 32 «что-то слышали». «Что-то слышал» - это удобная формулировка, чтобы респонденту стало неудобно за свою неосведомленность и он банально «соврал».

То же и по чисто электоральным опросам. Можно задать вопрос, «какому из кандидатов/партий Вы доверяете», можно «доверяете ли Вы кандидату/партии N», можно еще несколькими способами и результаты получатся сильно разные, даже править цифры не придется. Можно еще не пытаться высчитать долю «социально одобряемых ответов» и тогда рейтинг условной власти будет стабилен до некоей критической точки (пока опрашиваемым будет казаться более приемлемым признаваться в любви партии и правительству), а потом может упасть в несколько раз.

И тут вопрос: а захочет ли власть, будет ли у нее потребность в некоей более-менее объективной аналитике? Тот же Вячеслав Володин более с склонен к реактивному и сугубо тактическому подходу. Появилась проблема — придумываем решение. Стратегия и идеология при таком взгляде на политику становятся чем-то вроде ненужных украшений, а из всех инструментов предпочтительным становится ручное управление. Тут не до аналитики, сплошное «хватай мешки, перрон отходит».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014