Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 05:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Массовые вымирания на Земле, или что убило динозавров

Извержение вулкана Стромболи в Италии. Фото: m. aquila/Flickr.com
Извержение вулкана Стромболи в Италии. Фото: m. aquila/Flickr.com

Древнейшим формам жизни на Земле около 4 млрд. лет, а бактерии появились как минимум 3,5 млрд. лет назад. За это время пять раз происходили великие вымирания — когда с поверхности Земли исчезали практически все виды. 65 миллионов лет назад, в ходе известнейшего из них, исчезли динозавры. Причины этого явления до сих пор не до конца изучены, и геохимик, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института земной коры СО РАН (Иркутск) Алексей Иванов предлагает свою версию катастрофы, - представив ее в рамках своего выступления на Публичных лекциях Полит.ру.

«В это время что-то на Земле произошло такое необычное - и вдруг животный мир начинает быстро эволюционировать, появляются новые виды. Почему это произошло, на самом деле до конца не понятно», - говорит Алексей Иванов.

Первыми, кто попытался объяснить, что вызвало такое катастрофическое развитие событий на Земле, были нобелевский лауреат по физике Луи Альварес и его сын Уолтер. Они предположили, что в это время на Землю упал очень крупный метеорит, который испарил и выбросил в верхние слои атмосферы тонны пород вещества. После этого пыль распространилась по всей атмосфере Земли, вызвав аналог ядерной зимы. Сразу стало темно и холодно, и динозавры не смогли пережить такого изменения климата. В качестве проверки учеными было предложено измерить концентрацию иридия, которого много в метеоритах. Оказалось, что в слоях возрастом 65 млн. лет иридия примерно на 4 порядка больше, чем в обычных земных породах.

Естественное желание – объяснить все катастрофы внешними причинами, поэтому эта гипотеза стала доминирующей. Однако не все ученые разделяют эту точку зрения. Например, Герхард Ролен, Поль Рендли и Инсер Коктие предположили, что массовые вымирания связаны с объемными базальтовыми извержениями.

Герхард Ролен, Поль Рендли и Инсер Коктие предположили, что массовые вымирания связаны с объемными базальтовыми извержениями

Развил эту гипотезу геохимик Алексей Иванов, который предложил свой вариант катастрофических событий. «250 миллионов лет назад объем излияния базальтов был сопоставим с размерами сегодняшнего материка Австралия, - говорит Иванов. - Именно на такой территории практически одновременно на многих частях происходил вулканизм».

Ученый считает, что при таких масштабных извержениях вулканическая лава не просто изливалась на поверхность Земли, а взаимодействовала с нефтью или газом, образуя разнообразные токсичные газы. По трещинам в земной коре они попадали в атмосферу и буквально отравляли все живое. «Газы были токсичные», - говорит Иванов. А значит, могли и накопиться в атмосфере и убить живых существ.

Впрочем, эта точка зрения не выдерживает серьезной критики. Палеонтолог Кирилл Еськов считает, что, несмотря на то, что вулканическая гипотеза выглядит более привлекательной и более аргументированной, чем астероидная, вряд ли она может объяснить все случаи вымирания.
«Если мы оцениваем астероидную гипотезу и эту гипотезу вулканизма как соломинки, ломающие спину верблюду, то - да, последняя выглядит, несомненно, более привлекательно и более аргументированно, чем астероидный импакт, - говорит Еськов. - Но являются ли эти факторы необходимыми и достаточными, чтобы объяснить вообще всё, что мы имеем? В этом есть большие сомнения».

На его взгляд, основную роль играли внутренние события, которые происходят в биосфере, а внешние воздействия в виде, например, вулканизма, могли быть толчком, запускающим все эти процессы. Что же касается гипотезы Иванова, то одно лишь то, что лавовые потоки в Сибири наполнены отложениями континентальной фауны, заставляет отнестись к ней очень осторожно.

«То есть идут лавовые излияния, потом на этом месте идёт нормальная жизнь, потом идёт следующая волна вулканизма, - моделирует на словах ситуацию возможной катастрофы Еськов. - Все это перекрывается опять вулканической подушкой, дальше у вас идет опять жизнь». И оказывается, что в месте выхода ядовитых газов, которые должны, по гипотезе Иванова, уничтожить все живое, прекрасно существует жизнь, о чем свидетельствуют отложения. Получается, что резкие изменения происходят где угодно, кроме того места, где происходит собственно вулканизм, и, во-вторых, изменения происходят в морях, а не на суше.

К сожалению, ни просчитанной модели развития катастрофы, ни оценки объемов газов, которые могут или должны образоваться, чтобы убить все живое, нет. Пока Иванов только на словах прикидывает необходимые условия, а на возражения ученых говорит: «Я плохой биолог, поэтому мне спорить с биологом о том, что происходило на континентах во время массовых вымираний, конечно, не с руки».

В заключение лекции Иванова один из слушателей поинтересовался, может ли служить доказательством гипотезы информация о катастрофическом извержении в Помпее, когда от того же газа погибло множество людей. Ответ лектора, что масштаб событий разный: количество динозавров и жителей Помпеи было разным, вызвал оживление в зале. «Однако, если во время извержения упасть в магму, то, конечно же, погибнешь», - сказал Иванов. Такая аргументация вполне подходит и к его гипотезе — убить вулканическими газами динозавров оказалось очень сложно, гораздо проще доказать, что они все попали в жерло вулкана.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.