Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2018, четверг, 21:01
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 ноября 2012, 19:57

Наш «Дом-2» - Россия

Иллюстрация Сергея Елкина
Иллюстрация Сергея Елкина

Об этом не всем удобно говорить. Но всё же все, хотя бы в общих чертах представляют, что же это такое - «Программа "Дом-2"». Явление национального масштаба, как минимум.

Дебаты, «убрать ли "Дом-2" с наших голубых экранов», затмили почти все споры по поводу телепродуктов. Не сравнится ни показ «Страстей Христовых» на НТВ, ни запрет на показ «Южного парка» на «2Х2», ни стоны «про Петросяна и оболванивание масс», ни даже стенания о государственной провластной пропаганде. В смысле телевизионном «Дом 2» - наше все, ровно как Пушкин.

Хотя бы потому, сколько попыток закрыть шоу было предпринято в последние годы. Суд даже наложил запрет на его показ, оставив для «построения любви» в телеэфире только небольшое окошко с 11 вечера до 4 утра. Теперь Верховный суд вернул телеканалу ТНТ право вещать граду и миру о жизни участников телешоу в любое время суток. Как сообщает РАПСИ, Верховный суд вновь отменил решение суда более низкой инстанции (Пресненского в данном случае) и разрешил демонстрировать «построение любви» днем.

Вкус родителей и прочих ревнителей нравственности в «Доме 2» оскорбляет, прежде всего, обилие квазитабуированной лексики и поведения, о котором можно вдоволь начитаться в новостях Дома-2. Гопнического, что уж там, поведения. Поклонников телепроекта привлекает «искренность» и соответствие «реальности» этого реалити-шоу. Популярность проекта вообще можно объяснить прекрасным жанровым смешением — чем-то средним между мелодараматическим сериалом и ток-шоу.

Оставим споры про «не хочешь — не смотри и переключи канал» и прочие кухонные разговоры. Проект — дико популярен. В рейтинге телеизмерителя TNS за неделю с 29 октября по 4 ноября сразу две трансляции передачи — 43-я и 46-я позиции, 15 и 20 процентов рейтинг, доля в районе 3,5 процентов. Примерно на этих же позициях «Наша Russia” и «Спокойной ночи, малыши». Получается своего рода «Спокойной ночи, переполненные гормонами подростки». Что же в этом плохого?

Не забывайте опять-таки о людях. «Дом-2» - это (общеизвестно) Ксения Собчак, гламурная теледива и как бы «крестница Владимира Путина», внезапно обратившаяся ярой оппозиционеркой. Но не только. Автором шоу был Валерий Комиссаров, депутат Госдумы трех созывов (единоросс, член высшего совета партии, между прочим), глава комитета по информационной политике и владелец бренда продуктов питания «Моя Семья». У кого-то есть сомнения, что это люди непростые и довольно далеки от самих персонажей телешоу?

«Дом-2» - российская реальность во всей ее красе. Провинциальные молодые люди, говорящие на нелитературном русском и решающие нехитрые жизненные вопросы. Плюс алчные медиа-менеджеры, оскорбленные чувства православных, государственное регулирование всего и вся — кажется что-то такое мы уже слышали? Pussy Riot в смысле общественного резонанса (только без политики) и электорат Владимира Путина в качестве героев. Россия, иными словами.

В этом плане крайне занимательно заявление детского омбудсмена Павла Астахова, который полагает, что в дневном эфире «Дом-2» все равно (несмотря на решение Верховного суда) показывать нельзя, поскольку это противоречит закону о защите детей от вредной информации.

Тут опять-таки имеет место широкая трактовка — как закона, так и собственно телешоу. В законе имеется пара пунктов, что могли бы ассоциироваться с «Домом-2»: например, ограничено распространение информации «содержащей бранные слова и выражения, не относящиеся к нецензурной брани» и информации «представляемой в виде изображения или описания половых отношений между мужчиной и женщиной». Только доказать, что именно это имеет место в телешоу, будет задачей не из легких. При желании под эти формулы закона можно и те же «Спокойной ночи, малыши» подвести или «Ну, погоди!» (скажем, в «Салической правде», своде права древних франков, «заяц» и «волк» считались бранью и карались штрафом в 3 солида).

Астахов, разумеется, юрист знатный и докажет все, что угодно, но фактически он констатировал другое: окружающая действительность, вплоть до разговоров родителей, - информация, вредная для детей. Об этом же «Дом-2» - изобразить обычных молодых людей. И судя по рейтингам, молодые и не очень люди себя в программе узнали. Одна знакомая учительница из Подмосковья и вовсе смотрела телешоу в надежде понять, чем живут ученики.

Таким образом, жить в России, по мысли Астахова, для детей вредно. Безопасно для них только ночью, то есть в то время, когда они спят в кроватях. И единственный приемлемый выход — государственно зарегулировать все, что может детям навредить. Кажется, что тут государство несколько перегибает палку. Все-таки воспитание детей преимущественно является ответственностью родителей, а не государственных властей. Влезая в чуждые ему сферы жизни, государство в лице его менеджеров рискует нарваться на прямое соопротивление, когда социальный контракт, по версии граждан, будет нарушен. «Дом-2», разумеется, не повод, но что может быть дальше? И так сфер, которые госвласти не пытались неуклюже зарегулировать, осталось не так много.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:56 Собчак объяснила свое участие в президентской гонке другими планами
20:30 СМИ насчитали трех возможных преемников Мединского
19:57 Турция повысила боеготовность своих войск у границы с Сирией
19:29 Минкульт вернул начало проката «Бегущего в лабиринте» на прежнюю дату
19:03 Причиной возгорания нефти под Саратовом назвали «бросовый огонь»
18:37 «Справедливая Россия» показала Путина в фильме о блокаде Ленинграда
17:58 ЦИК открестился от листовок с приглашением на «выборы Путина»
17:21 В Совете Федерации предложили контролирующий орган для ЧВК
17:08 Минфин анонсировал создание особого «опорного банка» для ОПК
16:49 Экс-жена Джигарханяна обжаловала их развод
16:48 Верховная Рада утвердила новые правила приватизации госимущества
16:44 Gallup выявил рекордный спад одобрения политики США в мире
16:36 Титов собрал необходимые для регистрации на выборах подписи
15:53 Zasport показал форму российской сборной на Олимпиаде-2018
15:35 Опрошенные россияне назвали профессии врача и инженера самыми престижными
15:27 Генетики решили вопрос происхождения калимантанских слонов
15:13 ЦБ РФ попросил Генпрокуратуру провести две проверки в Промсвязьбанке
15:03 Мединский связал перенос премьеры «Приключений Паддингтона 2» со сборами
14:46 СМИ узнали возможные темы послания Путина Совфеду
14:29 Пострадавшие при нападении на пермскую школу получат 2,8 млн рублей
14:16 Минкульт ответил на претензии кинотеатров из-за «Паддингтона»
14:11 Росгвардия пообещала жестко и законно пресекать провокации на выборах
14:08 Убийца Магомеда Нурбагандова получил пожизненный срок
14:01 У хамелеонов обнаружена способность к флуоресценции
13:47 В ФСБ подготовили новую концепцию государственной пограничной политики
13:34 После нападения в пермской школе завели дело о халатности
13:20 Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса
13:05 СМИ назвали имена сопредседателей штаба Путина в Петербурге
12:58 Минкульт назвал дату и место похорон Шаинского
12:46 Одна из звезд Южного Креста получила австралийское имя
12:44 Кинотеатры осудили перенос Минкультом мировых кинопремьер
12:35 Навальный снова пожаловался на ЦИК в Верховный суд России
12:21 Германия назвала незаконными ограничения Nord Stream 2 со стороны ЕС
12:09 Индекс МосБиржи преодолел прошлогодний рекордный пик
12:01 СМИ узнали о задержании в Петербурге высокопоставленного разведчика
11:46 СМИ узнали новую сумму взятки за «выкуп» Итальянца
11:32 В Китае нашли более пяти тонн средневековых монет
11:27 Песков рассказал о самой большой антипатии Путина
11:09 Опрошенные россияне слукавили в ответах ВЦИОМу про биткоин
11:08 Чубайс назвал существующий рост экономики унизительным для страны
10:41 Владельцев iPhone пообещали научить отключать замедление смартфонов
10:34 СМИ узнали часть «спортивного» санкционного списка Совфеда
10:18 В сгоревшем автобусе в Казахстане погибли 52 человека
10:16 Показ «Матильды» на Украине запретили из-за «ядовитого» музыканта
10:04 Британская палата общин утвердила закон о Brexit
10:03 Медведев утвердил «дорожную карту» развития конкуренции в здравоохранении
10:02 Родченков заподозрил британских атлетов в употреблении допинга
09:30 Путин пообещал малым городам 5 млрд рублей на благоустройство сверх бюджета
08:55 WADA ответило на заявление СКР о недостоверности показаний Родченкова
08:41 Трамп посетовал на слабую помощь России в давлении на КНДР
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.