Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 19:50
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

27 ноября 2012, 22:30

Виновен, свободен

Расул Мирзаев
Расул Мирзаев
Павел Кассин/Коммерсантъ

27 ноября в Замоскворецком суде  Москвы состоялось оглашение приговора Расулу Мирзаеву, убившему в драке в августе прошлого года 19-летнего студента юридического колледжа Ивана Агафонова. Мирзаева приговорили к двум годам ограничения свободы, с учетом дней, проведенных под следствием, в пропорции 1 день в СИЗО – 2 дня ограничения свободы. Наказание Мирзаева истекло, не начавшись.

Дело чемпиона мира по боевому самбо по кличке «Черный тигр», подравшегося у ночного клуба «Гараж» с 19-летним студентом, имело широкий общественный резонанс  и привлекло внимание националистических сил.

Согласно свидетельским показаниям друзей Агафонова, погибший играл у входа в клуб с игрушечной машинкой , потом попытался в шутливой форме познакомиться с девушкой Мирзаева, предлагая ее «прокатить». Спортсмен, увидев это, подошел к Агафонову и спросил: «А меня прокатишь?». Иван беззлобно отшутился, но получил удар левой рукой в лицо и  упал. Этот удар и жесткое падение на асфальт в итоге стали причиной смерти Агафонова.

По версии Мирзаева и его сторонников, Агафонов предлагал не «прокатить» девушку на игрушечной машинке, а «снять» ее, о чем прямо заявил в грубой форме. Девушка ответила, что у нее есть парень, после чего подошел Мирзаев и спросил, не хочет ли Агафонов «снять» и его. Студент резко ответил, что если надо будет, он так и сделает. После этого Агафонов якобы даже сам собирался напасть на спортсмена, но получил удар. Мирзаев подчеркивает, что бил левой рукой и раскрытой ладонью, не собираясь применять свои боевые навыки. Свидетели со стороны Мирзаева утверждают, что спортсмен пытался помочь упавшему Агафонову, растирая ему мочки ушей.

После падения Агафонов очнулся, в шоковом состоянии был доставлен в больницу, где впал в кому и спустя три дня скончался. Следствие установило, что вины врачей в смерти Агафонова не было.

Как уже многократно упоминалось, 190-сантиметровый Агафонов, весивший 90 кг, не был далек от спорта - он занимался бодибилдингом и некоторыми боевыми единоборствами. Можно предположить, что когда к нему подошел Мирзаев, он чувствовал себя вполне уверенно - «Черный тигр» весил около 66 кг, его рост - 168 см.

У здания Замоскворецкого суда

«Полит.ру» удалось взять комментарий у человека, знавшего Мирзаева до трагических событий у клуба «Гараж»: «Расул очень открытый, прямой, позитивный и простой человек. Как говорится, без двойного дна. Немного похож на взрослого ребенка. Но при этом - один из лучших в России бойцов. Он отлично знает, на что способен, и стопроцентно себя контролирует, иначе не стал бы чемпионом мира по боевому самбо. В таком спорте необходим самоконтроль на 100%».  Наш собеседник отметил, что у Мирзаева не было нужды каким-то образом самоутверждаться за счет физического превосходства над другими людьми. Кроме того стало известно, что спортсмен планировал подписать контракт с UFC (одна из лучших мировых компаний по организации боев по смешанным правилам) и уехать в США.

В зале суда

В ходе следствия было проведено 5 медицинских экспертиз, которые не убедили суд в прямой причинно-следственной связи между ударом Мирзаева и смертью Агафонова. В итоге обвинение по 4 части 111 статьи УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью) было переквалифицировано в обвинение по части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Максимальный срок по 111 статье – 15 лет лишения свободы, по 109 статье – 5 лет. Государственный обвинитель попросил для Мирзаева наказание в виде 2 лет ограничения свободы с учетом дней, проведенных спортсменом под следствием, в пропорции 1 день под следствием – 2 дня ограничения свободы. Фактически прокурор предложил отпустить Мирзаева на свободу, в итоге судья так и поступил.

Отец Ивана Агафонова

 Оглашение приговора  длилось более двух часов и 2 раза прерывалось. Первый раз из-за отца Ивана Агафонова, который примерно в середине процесса с места заявил, что «устал слушать вранье» и потребовал немедленно объявить сам приговор.  Его попытались успокоить, но он в ярости вышел из здания суда на улицу, где заявил, что все происходящее – ложь, и рассматривается только удобная для спортсмена точка зрения. На вопрос корреспондента «Полит.ру», считает ли он, что на других свидетелей по делу оказывалось давление, Александр Агафонов раздраженно ответил: «А вы что-ли сами не знаете об этом?».  Отец  погибшего сообщил, что его жена два дня находится в больнице с инфарктом. В суд он возвращаться не планировал, но к моменту оглашения приговора в зале оказался и прокричал «Позор!».

Второй раз оглашение приговора было прервано из-за представительницы националистического движения «Русские» (лидер - Дмитрий Демушкин), которая скандально покинула зал заседаний. Она пришла на процесс в качестве друга семьи Агафоновых и кричала, что «смерть русского на русской земле безнаказанной не останется». В беседе с корреспондентом «Полит.ру» она заявила, что Мирзаев сам знает, что он должен сидеть, а то, что его отпускают, приведет к межнациональной вражде.

Полиция у Замоскворецкого суда

Надо сказать, что к суду пытался прорваться и сам Дмитрий Демушкин, но правоохранительные органы не позволили ему это сделать. Кроме того, до начала заседания из здания вывели другого националиста - Георгия Боровикова. Судя по видео, размещенному в сети, он теперь лично знаком с отцом Агафонова.

Кстати, на улице тоже было неспокойно. Перед зданием суда собрались около 50 человек, некоторые из них, в кепках ЛДПР, заявили корреспонденту «Полит.ру», что в партии ЛДПР следят за делом и в целом считают, что Мирзаев должен быть наказан строго, а законами РФ установлено, что навыки подобных людей в драке приравниваются к применению холодного оружия.

 Адвокат Оксана Михалкина 

 Наконец около двух часов дня судья Федин зачитал сам приговор: «Суд приговорил Мирзаева Расула Рабадановича признать виновным в совершении преступления, предусмотренным частью  1 статьи 109 УК РФ и назначить ему наказание в виде ограничения свободы сроком на два года». Судья разъяснил, что для Мирзаева означает ограничение свободы - спортсмен не может покидать родной город Кизляр, участвовать в массовых мероприятиях и посещать увеселительные заведения. Суд решил «зачесть Мирзаеву в срок отбывания наказания время его содержания под стражей с 19 августа 2011 года по 27 ноября 2012 года».

«Расул Мирзаев теперь такой же свободный человек как вы, я или любой другой… Все наказание он отсидел, даже больше», – прокомментировал приговор для «Полит.ру» один из адвокатов семьи Агафоновых. Другой адвокат, Оксана Михалкина, заявила, приговор будет обжалован.

Тем временем нескольких людей из толпы, стоящей перед зданием суда, задержали за националистические выкрики. Националисты вообще предрекают новую «манежку» - для них драка дагестанца и русского, в которой последний попадает в больницу и умирает  – любимый сюжет, в котором все понятно. И отсидка Мирзаевым больше года в СИЗО не является для них убедительным аргументом.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:33 Большинство госзакупок в 2016 году не были конкурентными
19:30 Стало известно название восьмого эпизода «Звездных войн»
19:25 Савченко назвала украинские власти врагом народа
19:09 Основательница Femen опровергла распад движения
19:07 Экс-лидер Латвии назвала сограждан злыми и завистливыми
18:52 Полиция отказалась расследовать «укол зонтиком» мужа юриста ФБК
18:38 Порошенко создал над ДНР и ЛНР воздушную зону «Восток»
18:31 Археологи нашли столицу потерянного королевства
18:15 Адвокат сообщил о разблокировке YouPorn в России
18:10 Мать летчика Ярошенко попросит Трампа отпустить сына
17:54 Мединский пообещал вкладываться в экшн
17:52 Россия жестко указала Дамаску на необходимость соблюдать перемирие в Сирии
17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
16:00 В Femen сообщили о распаде организации
15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
11:42 В России начнутся разработки летающего автомобиля
11:18 В «АиФ» назначен новый главред
11:17 Кабмин отказался поддержать штрафы для ВИЧ-инфицированных
11:01 Минкомсвязи предложило продавать SIM-карты через интернет
11:01 В Астане стартовали переговоры по Сирии
10:47 Российский бегун рассказал ARD о подготовке спортсменов отстраненным тренером
10:46 Незадолго до смерти «ледяной человек» Эци ел мясо горного козла
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.