Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 19:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Кровоточащие, но поверхностные раны

Сергей Шаргунов
Сергей Шаргунов

Мы продолжаем публиковать материалы в развитие специального проекта «Полит.ру», посвященного проблемам гражданской самоорганизации, препятствиям, возникающим на пути коллективного действия и способам преодоления этих препятствий. Проект начался публикацией новой книги известного социального мыслителя, профессора и заведующего кафедрой Прагматики культуры НИУ ВШЭ, основателя и управляющего рекомендательным сервисом Имхонет, автора переведенных на различные языки книг «Экономика символического обмена» и «Манифест новой экономики» Александра Долгина - "Как нам стать договоропригодными, или Практическое руководство по коллективным действиям".

Сегодня мы беседуем с писателем Сергеем Шаргуновым, главным редактором портала "Свободная пресса".

Сергей, почему у людей в России такие проблемы с умением договариваться?

Агрессией пропитаны все социальные страты. Фактор колоссального недоверия является определяющим сегодня для страны. Причем, речь идет не просто о недоверии людей к власти, хотя это тоже очевидно, но и о недоверии друг к другу. Люди подозрительны, полны фобий (часто обоснованных!). Фобия по отношению к полицейским, например, имеет вполне жизненную подоплеку.

Рост гражданской активности последних лет: тушение лесных пожаров, митинги на Болотной, волонтеры в Крымске — чем он вызван?

Ключевое слово тут – солидарность, которой так не хватало. Конечно, зачастую пока в пределах статистической погрешности. Но эти 1-2 процента населения, тем не менее, критичны, это та краска, которая подкрашивает всю воду.

Я много езжу; в Новосибирске или Челябинске я вижу, какое огромное значение для культурной и общественной реальности имеет личная и частная инициатива людей. Когда, например, несколько учителей-подвижников, получающих гроши, решили затеять нормальный лицей. И действительно - он вырвался вперед и стал лидирующим – 31-й челябинский лицей. Я вижу, как кто-то придумывает книжный фестиваль, - который начинает жить!

Сыграл роль и фактор интернета: эта взаимная доступность очень важна для того, чтобы быстро и эффективно осуществлять проекты. Отзывчивость (почти по Достоевскому!) по-прежнему живет в характере людей, а технологии подталкивают их к действиям. Есть такое истертое слово «гласность», на самом деле очень важное. Нужно придавать огласке происходящие несправедливости. Нужно максимально публичными делать беды людей, чтобы им могли прийти на выручку. Недостаток информации – это нужно преодолевать.

Мне нравится, что сейчас Митя Алешковский затеял, я подписался под этот проект. Это попытка действительно выстраивать некую альтернативу тому, что справедливо принято клясть: цинизму и равнодушию. Вообще, эта история о том, что разные журналисты будут говорить о праведниках, без которых, как известно, не стоит ни село, ни город.

Какую роль способны играть у нас экспертные сообщества - независимые, при президенте, правительстве?

Вот пример - строительство Охта-центра. Я знаю, что многие участники некоторых советов при разных институтах власти призывали не уродовать исторический облик Питера. К сожалению, понятно, что если говорить о пресловутой точечной застройке, уничтожении памятников архитектуры Москвы и Питера, призывы искусствоведов, архитекторов, просто граждан, к сожалению, очень редко имеют эффект. Это печально.

Я не против советов при ГУВД, при Министерстве образования. Но важно, чтобы это не превращалось в липу. Иногда у раздраженных людей возникает ощущение, что так просто осуществляется выпуск пара, что это лишь очередная церемониальная, декларативная посиделка. Произносятся заранее согласованные и часто довольно тривиальные фразы, а в итоге участники этой посиделки оказываются на некотором кормлении.

Как правило, ради членства в этих советах приходится идти на не всегда явные сделки с совестью. Это ошибка власти, потому что на самом деле огромное количество, в том числе, молодых людей должны находиться не в тюрьме и не под подпиской о невыезде, они должны иметь реальную возможность задавать острые вопросы и как-то влиять на ситуацию.

Здесь вот что важно: из совещательных органов советы надо превращать если не в исполнительные, то по крайней мере в контрольные, чтобы они могли спрашивать с власти. Этих функций, к сожалению, ни у одного из этих органов нет.

Но в принципе я считаю, что произнесение каких-то важных вопросов и, как говорят некоторые журналисты, озвучка тем – это не худшее, что может быть. Гораздо хуже замалчивание. Я встречался один раз с Медведевым, когда он был президентом, задавал ему острые вопросы, я видел, что этими вопросами были очень недовольны люди во власти. Я спрашивал о расследовании избиения Олега Кашина, про образование, про положение учителей. Возможность озвучить вопрос рядом с высокопоставленным должностным лицом неизбежно масштабирует тему и делает ее слышнее окружающим, это совсем не то, что написать в блоге.

Если собрать экспертов из разных областей, они, скорее всего, начнут конфликтовать. У вас есть какой-то опыт налаживания подобной деятельности? Или сами эксперты могут находить общий язык?

Могут. Знаете, большинство резких конфликтов в нашем обществе были срежиссированы политтехнологами. Я аккуратно выражусь. Я считаю, раскол по религиозной линии и некоторые другие конфликты в нашем обществе были реакцией ряда приближенных к власти политтехнологов на массовые выступления граждан, попыткой эти выступления ослабить, купировать, спрятать от остальной части страны. Работа тут ведется сразу в нескольких направлениях: как в либеральном крыле, так и в религиозном.

Мне кажется, в России много острых конфликтов, однако очень часто это кровоточащие, но поверхностные раны. Очень часто, когда рана поверхностная, когда сдирается кожа, много крови. В данном случае речь идет не прямо о кровопускании, а о некоторой яркости конфликта. То есть, много шумихи, спора, а на самом деле это во многом часть общественного театра, что само по себе не так уж и плохо. Любой участник политических дебатов знает, что оппоненты во время эфира готовы вцепиться друг другу в кадыки зубами, но как только гаснут прожекторы, они обнимаются и мило идут пить вискарь.

Есть сформированный очевидный пул говорящих людей, в том числе, пул поколенческий. Но дискриминации не должна подвергаться ни одна сила. В этом смысле то, что у меня на сайте с одной стороны есть Болдырев и Делягин, с другой стороны Шендерович и Пионтковский, а с третьей будут возникать Кононенко и Шевченко, я думаю, это как раз правильно и нормально. И очень часто мы видим, что по огромному количеству вопросов возникает единодушие. Как правило, разногласия и разница – чисто стилистические, как говорил Андрей Синявский.

В сущности, я думаю, что на самом деле общество истосковалось по подлинности эмоций и искренности высказываний, но они не способны демонтировать страну. Многие опасаются, что если выпустить даже в одну из передач людей, которые будут говорить от себя, а не в неких заданных рамках, то все пойдет наперекосяк. Я считаю, что это напротив, способствует большей прочности общества. Тут нет ничего странного, потому что открытый разговор позволяет найти пути решения проблем.

Часто приводят пример ТСЖ, когда люди объединяются, чтобы обустроить дом, но в подавляющем числе случаев жалуются на то, что не удается найти согласие даже по каким-то простейшим вопросам. В том же самом обвиняют, например, политические инициативы, в основном оппозиционные – мол, не могут люди договариваться.

Я верю вообще в идею самоуправления, о ней много в свое время говорил Святослав Федоров, она кажется мне верной. Но при оценке такой активности часто пытаются играть на скандалах, запускаются эдакие вирусы. Любую фразу можно вырвать из контекста, можно непомерно раздуть и преувеличить любой спор и любое противоречие – но они всегда неизбежны.

Некий перфекционизм, стремление к совершенству, изначально заложены в природу человека. При этом, очевидно, что у нас живая жизнь, не пиксельная, она вся такая странная, ускользающая, полная естественных противоречий. Это хорошо, просто нужно учиться находить логику в событиях.

Общественное движение будет развиваться дальше, или сейчас какой-то пик пройден и дальше – спад?

Да, конечно будут! Это, кстати, неплохо, что многие, поняв, что не удается непосредственно через политические методы менять ситуацию, перешли к методам социальным. Я не склонен относиться к этому с ядом, как некоторые последовательные борцы. Не то, чтобы я поборник теории малых дел, но я думаю, что все-таки очень важно и политикам, и не политикам научиться на деле показывать, что их слова, их декларируемые ценности – это не пустые звуки. Поэтому любое облагораживание пространства вокруг себя или же любое спасение людей – это, во-первых, всегда зачтется, и, во-вторых, я говорю с абсолютно рациональной точки зрения, это инвестиции и в будущее, и в себя.

И вот что важно: за последнее время произошел интересный сдвиг в переоценке понятия репутации. Еще недавно можно было махнуть рукой, считалось, что любая публичность предусматривает отсутствие морального фактора и тотальный цинизм. Мне кажется, что активизация политической жизни неизбежно привлекла внимание большего количества глаз к каждому публичному человеку. Стало уже как-то неловко делать откровенные подлости. Другое дело, что тема репутации не должна превращаться в повод для спекуляций, не должны создаваться секты «хороших», когда кто-то вдруг заявляет, что только он – арбитр морали в обществе.

Конечно, российская реальность, например, последних 20 лет, очень сложная. Если анализировать поведение тех или иных деятелей в те или иные годы, понятно, что можно разувериться в человеке, потому что происходившее неоднозначно. Однако те, кто считает, что в именно начале нулевых годов Россия ударилась о скалу подлости и цинизма, несколько заблуждаются. Подлость и цинизм, безусловно, усилились, но начались не сегодня.

Уже само появление волонтерства означает, что в стране не все потеряно. Хотелось бы полагать, что те новые люди, которые появляются, рождаются, взрослеют, пресловутое новое поколение, это не какие-то карьеристы и конформисты, это и есть те несколько процентов, готовые совершать правильные, благородные поступки. Именно благодаря ним может измениться и представление обо всем поколении, а это значит – о сегодняшнем и завтрашнем дне страны.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
17:55 В Алеппо умерла вторая раненая при обстреле россиянка
17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
12:44 ВЦИОМ сообщил о 80% счастливых россиян
12:21 Управление делами президента РФ начнет торговать продуктами онлайн
12:08 Второй обломок «Прогресса» обнаружили во дворе дома
11:53 В ВМФ объяснили сопровождение «Адмирала Кузнецова» кораблями НАТО
11:40 Жизнь предложили искать в атмосфере коричневых карликов
11:39 Евро рухнул из-за референдума в Италии
11:22 Кабмин отказался сокращать дотации Чечне
11:11 Суд отказал Навальному в прекращении дела «Кировлеса»
10:52 «Яндекс» решил проблему «телепортации» в районе Кремля
10:42 Дадина перевели в другую колонию
10:30 СМИ анонсировали увеличение суммы «невыездной» задолженности
10:27 В трех российских регионах объявили траур по жертвам ДТП в ХМАО
10:25 Создан протез хвоста для дельфина
10:11 Ученые подтвердили неизменность места гробницы Христа с IV века
10:04 В Минобороны рассказали об обустройстве сирийской базы Хмеймим
09:42 Трамп раскритиковал политику Китая
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.