Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 09:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Очень экстремистское кино

Экстремизм не пройдет
Экстремизм не пройдет

Замоскворецкий суд Москвы признал экстремистскими видеоролики с выступлениями группы «Pussy Riot». Об этом суд почти месяц назад попросила Генпрокуратура, и суд счел, что основания для такого решения имеются. В ходе заседания судья процитировала результаты психолого-лингвистической экспертизы: «Согласно выводам экспертов, в видеоматериалах, представленных для исследования, содержатся признаки экстремизма, в частности, в них присутствуют высказывания и действия, которые унижают различные социальные группы по религиозному признаку. Есть скрытые призывы к бунту и неподчинению власти, а также организации массовых беспорядков» (цитата по «Интерфакс-религия»).

Александр Старовойтов

Еще в сентябре проверить ролики с выступлениями Pussy Riot прокуратуру попросил депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов. Ему не понравился и фильм Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа», но Pussy Riot, конечно же, сильнее. Парламентарий объяснял свою логику тем, что его коллеги-единороссы как раз предложили запретить доступ к сайтам, где размещен скандальный фильм «Невинность мусульман». Вообще-то депутат Старовойтов — замглавы комитета по транспорту и в основном занимается в Думе вопросами транспортной безопасности и совсем не занимался вроде бы вопросами религиозных организаций или связи.

Депутатская инициатива, вообще-то, вполне в духе заднескамеечников из нижней палаты и депутатов оппозиционных фракций. «Известия», например, пишут, что группа депутатов из думского комитета по науке (все трое — представители парламентской оппозиции) написала письмо руководству федеральных телеканалов, в котором депутаты попросили телевизионщиков отказаться от освещения «конца света», как антинаучного факта. Дело, в общем благое, но сильно смахивает, как и в случае с обращением Старовойтова в Генпрокуратуру, на обычный способ увеличения упоминаемости депутата в масс-медиа.

Однако обращение Старовойтова ждала другая судьба, и теперь суд признал ролик с выступлением Pussy Riot в Храме Христа Спасителя экстремистским. Тут наверняка сработала волшебная сила бренда Pussy Riot, никого, в том числе правоохранителей и судей, в последние месяцы не оставляющего равнодушным.

«Психолого-лингвистическая экспертиза» тут, разумеется, довольно шаткое основание для суждения о том, справедливо ли решение суда. У нас нередко довольно специфических экспертов привлекают, которые и в высказывании «пора покончить с этой странной экономической моделью» экстремизм усмотрят. Но в текстах Pussy Riot довольно много мест, которые могут вызвать недовольство верующих. «Глава КГБ, их главный святой/ Ведет протестующих в СИЗО под конвой», - сомнительно, чтобы православные и впрямь считали «главу КГБ» «главным святым». И тут уже маячит статья УК 282 («Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц... по признакам отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе) и закон о противодействии экстремистской деятельности (каковой деятельностью признается и «пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека... по признаку его религиозной принадлежности или отношения к религии»).

Фото: newzz.in.ua

Критики антиэкстремистского законодательства еще в пору его принятия предупреждали, что размытые формулировки позволяют втиснуть в экстремистские статьи любое проявление инакомыслия. Так, в принципе, и вышло с роликом Pussy Riot: текст мутный, но откровенно провокационный, а потому можно счесть его «экстремистским материалом». Что суд и сделал.

Удивительны здесь сразу несколько фактов.

Во-первых, признание «экстремистским» ролика, на котором несколько странно одетых женщин делают вид, что играют на музыкальных инструментах. Это сразу ставит вопрос о том, что такое экстремизм в толковании нашего суда.

Во-вторых, удивительно для государства, претендующего на статус «свободного и демократического», запрещение обидных для власти роликов.

И в-третьих, удивительно, что Церковь в лице своего спикера рукоплещет всем этим странностям.

Начнем с экстремизма. Это понятие из сугубо либерального лексикона оказалось в нашем законодательстве в 2002 г., кода был принят Закон «О противодействии экстремистской деятельности» №114-ФЗ. Например в «шанхайской декларации» 2001 г. экстремизм - это синоним расовой или социальной нетерпимости или сепаратизма. Он почти всегда связан с попыткой насильственного захвата власти или организацией незаконных вооруженных формирований.
 

Почти сразу же оказалось, что суды готовы толковать понятие «экстремизм» максимально широко и применять этот ярлык к любому, кто хоть как-то выбивается из общего ряда. Здесь есть противоречие как в определении термина, так и в применении его. Дело в том, что «экстремизм» - экзонимический термин, т. е. может применяться только одной стороной к своим оппонентам, а не к самой себе.
 

Экстремизм есть, таким образом, деятельность, неконвенционными методами отстаивающая цели, на которые нет согласия большинства. Но широкое толкование, которому явно следует судебное решение, понимает под экстремизмом почти любое противодействие власти или даже ее критику, что делает экстремизм дубиной против оппонентов власти. В таком толковании видно явное противоречие как статьям 9 и 10 ЕКЗПЧ, так и со статьями 2, 28-30 Конституции РФ.  Эти стати гарантируют, в том числе, и свободу мысли, и свободу организаций, и свободу критики мирными средствами.
 

Закон об экстремизме подвергся серьезной и обоснованной критике Венецианской комиссии (Европейской комиссии за демократию через право), как непозволительно широко толкующий понятия «экстремизм» и «экстремистский». В свете этого  решение суда выглядит как очередное стремление «понравиться и прогнуться» без очевидных юридических оснований.
 

Всеволод Чаплин

Запрет просмотра роликов и вовсе выглядит смехотворным и напоминает диковатые недавние попытки «сделать как в Китае»: ограничить интернет в России или сделать особый «российский, чистый, патриотичный и высокоморальный рунет». Стремление запретами и ограничениями воспитывать интернет-пользователей есть непростительная наивность. Запреты в неконтролируемых средах - это просто реклама. Панк-молебен, вместо того, чтобы забыться через некоторое время, станет тиражироваться как запрещенная фронда. Уже сейчас некоторые музыканты размещают в сети свои произведения с броскими названиями «Запрещенный клип». Это работает.

Ну и наконец, реакция В. Чаплина, как всегда,  предсказуемо неудачная. Вместо того, чтобы радеть за правосудие, спикер РПЦ радуется осуждению. Если перевести это на простой язык, то на вопрос, что важнее, правда или близость к начальству, он дал вполне понятный ответ: конечно, второе. Они же оскорбили бабушек, ругались матом и плохо называли патриарха. Но лукавство в другом: «двушечку» им дали не за это, а за призыв к Богородице сделать сами-знаете-что. Но не будем о призывах, ведь так недалеко и до экстремизма.


Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:53 Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен признала Крым частью РФ
09:47 Столичные депутаты заявили о фальсификации голосования за введение платных парковок
09:35 Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат в 2017 году
09:32 На Чукотке льды остановили караван судов
09:24 СМИ рассказали о поддержке Трампом санкций до выборов
09:13 Число жертв падения Boeing в Бишкеке выросло до 38
16.01 21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
16.01 20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
16.01 20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
16.01 20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
16.01 20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
16.01 20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
16.01 20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
16.01 20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
16.01 19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
16.01 19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
16.01 19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
16.01 19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
16.01 19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
16.01 19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
16.01 18:54 Президент раздал поручения по обеспечению безопасности на КК-2017 и ЧМ-2018
16.01 18:51 Германия и Франция решили ответить Трампу единством Европы
16.01 18:36 В Human Rights Watch посчитали Трампа угрозой правам человека
16.01 18:32 Топилин раскрыл схему расчета «налога на тунеядство»
16.01 18:18 В России впервые завели дело по статье о недоносительстве из «пакета Яровой»
16.01 18:15 Василий Уткин пошел работать на РБК
16.01 17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
16.01 17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
16.01 17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
16.01 17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
16.01 17:17 Минздрав США подтвердил первый случай смерти от супербактерии
16.01 17:11 Потерпевшим по «делу Цапков» отказали в выплате миллиардной компенсации
16.01 16:53 В «Театр.doc» рассказали о новом уголовном деле против Павленского
16.01 16:50 Минтруд отказался вмешиваться в вопрос зарплаты глав госкомпаний
16.01 16:34 Порошенко поручил подать иск против России в Международный суд ООН
16.01 16:31 Омбудсмен допустила возвращение похищенного в Дедовске ребенка мужу похитительницы
16.01 16:16 Более половины опрошенных россиян заявили о множестве врагов у страны
16.01 15:56 BBC начала расследование утечки эпизода «Шерлока» в русской озвучке
16.01 15:42 Президент привязал зарплату глав ПФР и ФОМС к вознаграждению их подчиненных
16.01 15:31 Капиталы восьми богатейших людей мира сравнялись с состоянием 50% человечества
16.01 15:24 РЖД инвестирует в положительный имидж почти миллиард рублей
16.01 15:06 На Московской бирже встали торги на фондовом рынке
16.01 15:01 Кудрин посоветовал повысить пенсионный возраст с 2019 года
16.01 14:58 На границе Атлантического и Индийского океанов найдены «подводные циклоны»
16.01 14:58 Савченко опубликовала новые списки военнопленных
16.01 14:39 В Подмосковье похоронили 47 жертв крушения Ту-154
16.01 14:20 Путин установил День Росгвардии
16.01 14:13 Кремль поддержал Трампа в оценке НАТО как пережитка
16.01 14:06 Найден самописец разбившегося в Бишкеке Boeing 747
16.01 13:56 Суд в Египте отклонил апелляцию властей на передачу двух островов саудовцам
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.