Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
30 апреля 2017, воскресенье, 18:00
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Всё вот-вот разъяснится

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

Краткая повестка декабря: три публичных выступления главных руководящих лиц, которые будут иметь место на фоне разговоров о кризисных временах, борьбы с коррупцией, рассуждений о новой стратегии Путина, борьбе кланов и противоречиях между инновациями и демократией. Итог ее выполнения понятен: сейчас все очень смутно, а потом станет все ясно.

Разумеется, свести все это вместе силой какой-нибудь единственной мысли нельзя никак. Поэтому тут будут в розницу представлены просто отдельные факты реальности, которые вместе что-нибудь, возможно, сообщают. Ну, если не они, то что вообще тут может хоть что-то сообщить? Но пока они даже расставлены просто так, вне предполагаемой важности.

Анонсы, сразу три

"Газета.ру": "В полдень 7 декабря Дмитрий Медведев в телеэфире подведет итоги работы правительства, которое он возглавляет уже почти 7 месяцев. Большое интервью пяти телеканалам выйдет накануне большой пресс-конференции Владимира Путина и его послания Федеральному собранию".
Издание, в частности, напоминает, что в апреле (последнее крупное публичное выступление Д.Медведева) его спросили о количественном и качественном составе протестующих. Ответ:
"Впечатлило. И их количество, и их качество впечатлило, ничего не могу сказать. Впечатлило просто потому, что за последние годы это был массовый выход людей с тем, чтобы озвучить эту позицию. Это означает, что власть не имеет права уклоняться от этой позиции. Реакция на это была, и она будет".
Далее: "Спустя месяц Госдума приняла целый пакет репрессивных законопроектов, в том числе о резком увеличении штрафов за участие в митингах, о возвращении уголовной ответственности за клевету, введении понятия иностранный агент в отношении НКО, получающих финансирование из-за рубежа".

Медведев начал загодя

В "Коммерсанте" уже есть его интервью, представленное словами: "Правительство Дмитрия Медведева проработало первые полгода. В интервью "Ъ" премьер-министр рассказывает о будущем "Роснефти" и идеологических спорах в Белом доме, об общественных настроениях и настроении Алексея Кудрина, об "акте Магнитского" и планах НАТО. Наконец, ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ сообщил о будущем плане работы Белого дома до 2018 года, который будет обнародован в ближайшее время".
Ну там есть и про коррупцию, и про Сердюкова, и про репрессии (в смысле – нету их) и про гражданскую ответственность, и про чай с Кудриным, и про банки, и про пенсионную сисетму, и даже так: "Сейчас ситуация в экономике не кризисная, но она предгрозовая". Со стороны "Коммерсанта" работали Д.Бутрин, М.Михайлин и Г.Черкасов.

Нюанс

Чуть ранее было  сообщено, что В.Путин не распустит институт доверенных лиц, который обычно после выборов прекращает работать. 10 декабря он встретится с ними, которых "предварительно познакомят с итогами реализации правительством Дмитрия Медведева основных положений семи предвыборных статей Владимира Путина". Как сообщил "Независимой газете" источник в администрации президента, доверенные лица должны будут "способствовать укреплению связи президента с гражданским обществом". 
То есть, Путин встретится с доверенными лицами после того, как Медведев подведет итоги правительства в прямом эфире и до своих Послания и пресс-конференции. Вообще, интересно – все молчали-молчали, а теперь и у Медведева всплеск госактивности, и у Путина – ну, у него протокольный, но вот чего ж ему тут и Медведева в этом непростом контексте упоминать? Может, в самом деле болеет? Собственно, ничего такого. Впрочем, тут интересны отношения АП с "Независимой газетой" – тоже не слишком интимные. Просто она появится чуть ниже, еще в одной истории. А в последнее время они, вроде как, особыми игроками-то не были.

"Россия-1" и Скрынник

Сутки назад "Россия-1" показала типа документалку о жизни российских чиновников. Самая высокопоставленная - бывшая министр сельского хозяйства Е.Скрынник, упомянутая в связи с хищением 39 миллиардов рублей через компанию "Росагролизинг". Сюжет назывался креативненько, "Всласть имущие". Автор – А.Рогаткина, вышел в рамках "Специального корреспондента" А.Мамонтова. Интереснее не сюжет, а два его описания в СМИ. Потому что там и мораль есть.

"Лента.ру" отнеслась не без скепсиса. В частности, было отмечено, что сюжет о Скрынник занимал лишь небольшую часть всей фильмы: "Так почему же "Всласть имущие" внезапно стали "фильмом о Скрынник" и были объявлены сенсацией? Ведь при ближайшем рассмотрении - это просто подбор довольно-таки несвежих историй о самых разных чиновниках, а самой Скрынник вменяются в вину лишь малочисленные и сомнительные факты. Вероятно, большую роль сыграла статья, опубликованная в "Независимой газете" за несколько часов до демонстрации фильма". 

Что уже добавляет конспирологии – ну вот опять тут "Независимая газета". Что, конечно же, случайность. Но сам факт того, что с ней (см.выше) сейчас конфидентничают в АП, что-нибудь, может быть, означает. Ну, интересно же, кто с кем работает. Не всем же и не всегда с "Известиями" и "Лайфньюсом".
"Газета.ру" отнеслась к сюжету про Скрынник системно: "Иванов, Чемезов, Патрушев — влиятельные силовики из ближайшего окружения Путина, Виктор Зубков начинал работать с Путиным еще в 90-е в мэрии Санкт-Петербурга". И приводит в этой связи высказывание М. Тульского:

"С возвращением Путина в президентское кресло силовые кланы вернули себе слегка утраченное за годы президентства Медведева влияние и не упустят случая использовать антикоррупционную кампанию в своих интересах. И Скрынник, и Сердюков имели непростые отношения одновременно с различными группами силовиков и с Виктором Зубковым, при этом в какой-то момент лишились серьезных покровителей".

Ломание системы и война кланов

Г.Павловский выступил на днях в ТОП-клуб по приглашению Русского управленческого сообщества (РУС) с публичной лекцией «Как власти вернуть доверие общества». Теперь об этом есть на "Полит.ру". Выбранные пророчества:
"Система Путина, по словам эксперта, в том виде, в котором она создавалась, нереформируема. Поэтому Путин эту систему сейчас ломает, нарушает ее правила: "Призываю вас сейчас относиться к этому терпимо в каком-то смысле, - просит лектор. - Приход нового часто выглядит отвратительно или по-идиотски. Но Путин отказался от некоего варианта развития, бессмысленного в этом состоянии. Возможно, это неплохой знак"".
Ну может, и неплохой, но полностью ощутить это затруднительно в силу не полной проработанности слов "Но Путин отказался от некоего варианта развития, бессмысленного в этом состоянии". То есть, слова "некоего". Но дальше понятней:
"В верхах идет война кланов, что уже приводит к формированию внутри власти неких новых коалиций (они еще не окончательно сложились), внизу тоже будут формироваться коалиции, - считает Павловский. - На вопрос же, как можно спрогнозировать, куда идет власть при таком количестве противоречивых сигналов, Павловский ответил: «Я не могу сказать куда идет власть. Но мы это обнаружим, и в достаточно скором времени, куда власть движется. И она сама при этом обнаружит".

Инновации или демократия?

Сообщается, что вице-премьер В.Сурков был в Сколково, встретился там с сотрудниками НИИ и еще с какими-то партийцами (формат встречи указан не был) и назвал инновационную работу "первичной политической задачей", а демократию — "роскошью". Цитата:
"В ходе встречи в Сколково, посвященной взаимодействию инноваторов и государства, Владислав Сурков сказал, что "считает инновационную работу первичной политической задачей". "Она предшествует партстроительству, выборам, она в начале всего, потому что если не будет высоких технологий, если не будет расти производительность труда, то не будет никакой демократии",— сказал он. По мнению господина Суркова, "демократия появилась ровно тогда, когда возникли технологии, потому что демократия — это роскошь". "Если у вас много продуктов, то можно позволить себе быть свободными. Если у вас мало продуктов, вы волей-неволей начнете ужесточать правила, просто из жизненной необходимости",— объяснил сотрудникам НИИ и партийцам вице-премьер".
Короче, все дело в количестве продуктов. У кого продуктов больше – тот и демократичнее. Наконец-то ясность. 

Интрига

Да, в той же статье "Газеты.ру", которая о "сюжете Скрынник", есть и такое: "Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что пока в рамках антикоррупционной кампании Кремля не решен главный вопрос — позиционирование президента Владимира Путина, который пока не сделал ни одного программного заявления на сей счет".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:47 Автор плана аренды Крыма опроверг слухи о лишении гражданства Украины
17:12 Боттас выиграл Гран-при России в гонках «Формула-1»
16:33 В Крыму ответили на строительство украинской дамбы
16:05 Путин наградил Киркорова орденом Почета
15:27 Навальный обвинил Кремль в нападении на него с зеленкой
14:53 Российский фильм получил Гран-при Academia Film Olomouс
14:22 СМИ узнали о подготовке двух терактов в Лондоне
13:43 Работник метро в Петербурге после теракта попал под следствие за халатность
13:23 СМИ назвали источник изъятой у Захарченко валюты
12:51 Украина построила дамбу для блокировки подачи воды в Крым
12:05 При крушении самолета на Кубе погибли восемь человек
11:26 Крупнейший в мире гидросамолет прошел наземное испытание
10:54 Сноуден получил премию за вклад в защиту свободы слова
10:20 Порошенко лишил гражданства Украины автора плана по «аренде» Крыма
09:47 Власти Турции объяснили блокировку Wikipedia
09:23 Владимир Кличко проиграл британцу Джошуа
09:06 Трамп подвел итоги первых 100 дней президентства
29.04 20:55 Аваков заявил об отказе Интерпола объявлять Яценюка в розыск по просьбе РФ
29.04 20:33 Шарапова проиграла в полуфинале теннисного турнира в Штутгарте
29.04 19:55 На сотрудника петербургского метро завели дело после теракта
29.04 19:29 Арестован подозреваемый в убийстве провизора аптеки в Москве
29.04 18:56 ЕС принял стратегию с требованием компенсации за Brexit
29.04 18:28 Москва потребовала от Вашингтона доказательств применения химоружия в Сирии и Ираке
29.04 17:56 МИД назвал размещение ПРО в Польше нарушением договора РСМД
29.04 17:33 Марин Ле Пен назвала кандидата в премьеры Франции
29.04 16:51 Посол РФ в Норвегии предупредил о последствиях размещения системы ПРО
29.04 16:24 Несогласованная акция «Открытой России» в Москве завершилась без задержаний
29.04 15:48 Мутко заявил о полной готовности РФ к проведению Кубка конфедераций
29.04 15:28 Улюкаев во время пробежки опроверг информацию о плохом самочувствии
29.04 14:52 В Минкульте объяснили выселение центра Рерихов из усадьбы Лопухиных
29.04 14:33 На акции «Открытой России» в Петербурге задержаны 30 человек
29.04 13:51 В Киргизии при сходе оползня погибли 24 человека
29.04 13:23 Песков прокомментировал «тайное» общение Путина и Порошенко
29.04 12:51 Власти Турции заблокировали доступ к Wikipedia
29.04 12:30 СКР заявил о наличии доказательств причастности Яценюка к расстрелам в Чечне
29.04 11:53 Американский авианосец «Карл Винсон» вошел в Японское море
29.04 11:29 В Крыму активисты «выполнили» обещание Аксенова вывалить мусор у домов чиновников
29.04 10:59 Венесуэла уведомила о выходе из Организации американских государств
29.04 10:28 В Совфеде заявили о приведении ПВО на Дальнем Востоке в боевую готовность
29.04 09:54 Президент Черногории назвал вступление в НАТО гарантией «вечного существования»
29.04 09:41 В Госдепе прокомментировали признание «Открытой России» нежелательной организацией
29.04 09:17 КНДР провела третий за месяц неудачный запуск баллистической ракеты
28.04 20:59 В Москве при нападении на аптеку погибла провизор
28.04 20:40 Минюст обжаловал вердикт ЕСПЧ о компенсации Навальному за задержания
28.04 20:32 СМИ сообщили о тайных переговорах Путина с Порошенко по поводу снабжения Донбасса
28.04 20:24 За маркетинг и коммуникации Сбербанка будет отвечать экс-советница Шойгу
28.04 20:02 Росгвардия заказала четыре водомета за 80 млн рублей
28.04 19:36 Елизавета II утвердила «поправку Магнитского»
28.04 19:22 Шамалов избавился от основной части акций «Сибура»
28.04 19:20 СМИ: скандалы вокруг «Справедливой России» обострились накануне выдвижения кандидата в президенты
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.