Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 января 2017, суббота, 16:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Тайна Здоровья Нации

Иллюстрация: Сергей Ёлкин
Иллюстрация: Сергей Ёлкин

Путин все-таки болен. Только вот граждане об этом пока не знают, хотя и хотели бы. Граждан, в отличие от иностранных глав государств, известить не посчитали нужным. Вернее, посчитали нужным утаивать любую информацию об этом. По мысли власти, «слабого Путина» быть не может, ведь это - подрыв авторитета «вождя нации».

Откуда среднестатистический гражданин России может узнать, что творится в жизни всенародно избранного президента России? Конечно из какого-то зарубежного источника. Болгарский сайт сообщает, что у Путина родился внук, мэр греческого острова Санторин рассказывает, что старшая дочь Путина Маша выходит замуж на острове, южнокорейское издание Korea Joongang Daily «выдает» младшую дочь Катю за сына бывшего сотрудника посольства этой страны в Москве. Это все новости последних лет, о которых среднестатистическому россиянину стало известно благодаря зарубежным, но никак не отечественным медиа, хотя целый пул журналистов сопровождает Владимира Владимировича во всех поездках.

Новость дня сегодняшнего: японский премьер Ёсихико Нода поведал граду и миру, а прежде всего гражданам России, что вынужден отложить свой визит в Россию «из-за плохого самочувствия президента РФ Владимира Путина». В вопросе путинской болезни, разумеется, японский премьер сведущ больше, скажем, премьера российского, с которым у Путина «сложился эффективный тандем». Пару дней назад о проблемах Путина со спиной рассказывал и белорусский президент Лукашенко.

Надо сказать, что в данном случае японский премьер не выдал эксклюзива. О том, что у Путина болит спина и из-за этого откладываются его международные визиты, еще месяц назад сообщило агентство Reuters. Впрочем, опять-таки не «Первый канал» и не ИТАР-ТАСС.

ИТАР-ТАСС тоже в деле: транслирует уже официальную позицию Кремля в лице путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Который вяло отбрехивается, мол, визит японского коллеги Путина мог состояться и в ноябре, и в декабре. И все-таки произойдет в январе, а точной даты никто раньше и не знал, поскольку сроки не были еще согласованы. Отдает дешевой «отмазкой», поскольку ранее примерно та же аргументация уже была использована для объяснения отмены визитов в Индию и Туркмению, а там все было согласовано и по срокам в том числе. Нет у Путина международных визитов в последние два месяца и без нужды даже прием иностранных гостей, как показывает практика, откладывается. Стало быть, график президента и впрямь «поехал» в силу независящих от личной воли Путина причин. Болезнь в качестве причины (спина или не спина) вполне подходит. А раз уж японцы подтверждают, им-то врать незачем, стало быть и впрямь — правда.

Понятно, почему личная жизнь российского президента является важным информационным поводом для иностранцев. Для Японии и Южной Кореи Москва остается одним из источников влияния на Пхеньян, для Японии Россия еще и является важной внутриполитической темой в свете «проблемы северных территорий». Для Reuters и их подписчиков по всему миру здоровье Путина — фактор риска, способный повлиять на курсы акций российских компаний и будущее инвестиций в российскую экономику. Для мэра Санторина — довольно дорогого по греческим меркам курорта — свадьба дочери российского президента выглядит отличной рекламой для привлечения обеспеченной публики из России.

Наших граждан состояние личных дел президента тоже заботит, только кто ж им об этом сообщит. Песков все опровергает, по телевизору о жизни Путина вне работы — ни полслова. Вот и уверена почти половина россиян, что здоровье у «отца нации» отменное. Так считает, если полагаться на данные свежего опроса «Левада-центра», 40 процентов опрошенных (5 процентов считает, что здоровье у Путина «очень хорошее», еще 35 - что просто «хорошее»). Противоположной точки зрения придерживается 4 процента россиян, число считающих здоровье Путина совсем плохим почти равно нулю.

Запрос на информацию о состоянии здоровья «национального лидера» у населения имеется — 46 процентов респондентов «Левада-центра» уверены, что граждане должны получать «полную и объективную информацию» о здоровье президента (сторонников идеи privacy — 38 процентов). Уверенность россиян не разделяется власть-предержащими. Всякая информация о личной жизни руководства страны фильтруется и доходит до небольшой части населения лишь в виде крайне противоречивых слухов, проверить которые возможности нет и которые последовательно опровергаются в официальных комментариях.

О здоровье «отца народов» товарища Сталина советское радио в период его болезни сообщало каждый день. Про операцию Ельцина знала вся страна, хотя само состояние президента не уточнялось (тогда же родился известный эвфемизм «президент работает с документами»). Путин и его окружение не позволяет себе даже такой роскоши. Тут дело и в закрытости самого российского президента, и в уверенности его и его окружения, что только он гарантирует стабильность и управляемость страны вообще и властных кланов в частности.

Если Путин слаб — это отмашка элитам, что можно обращать на его фактор меньше внимания, старт интриг по поводу преемников и вполне конкретные заговоры против нынешнего окружения президента. И внутри окружения друг против друга. Широкая огласка к тому же всерьез повредит образу Путина, как почти всемогущего и неуязвимого политика, легко расправляющегося с противниками. Какой же Путин может быть угрозой для зарвавшихся чиновников и алчущего наших богатств коварного Запада, если он еле может ходить?

Рисковать верные путинцы не хотят. Они не для того 12 лет рассаживались по крупным активам и важным кремлевским и правительственным кабинетам, чтобы народонаселение предъявляло вождю претензии, а их самих смещали вчерашние подчиненные и конкуренты по аппаратным войнам.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
12:11 Лайнер совершил аварийную посадку во Владивостоке
11:45 Трамп сменил бюст Мартина Лютера Кинга в Белом доме на бюст Черчилля
11:23 Путин заявил о готовности встречи с Трампом
11:16 СМИ сообщили о возможной замене Медведева на Володина на съезде ЕР
10:58 Сенат Конгресса утвердил Джеймса Мэттиса министром обороны США
10:39 В Кизлярском районе Дагестана введен режим КТО
10:17 Минск продлил действие увеличенных тарифов на транзит российской нефти
09:51 Медведев обновил список запрещенных в России наркотиков
09:41 В Москве застрелен подозреваемый в покушении на убийство бизнесмена
09:20 Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удалили с сайта Белого дома
09:14 Трамп с супругой станцевали танец на балу в честь инаугурации
20.01 21:15 В суд подан иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ
20.01 21:04 Трамп пообещал искоренить исламистский террор
20.01 20:56 Трамп пообещал думать в первую очередь об интересах Америки
20.01 20:24 Два этажа обрушились при взрыве дома под Парижем
20.01 20:12 Трамп вступил в должность президента США
20.01 20:11 Сотрудника RT задержали на освещении инаугурации Трампа
20.01 20:01 В Москве задержаны 27 требовавших зарплату строителей метро
20.01 19:55 Минюст подтвердил неконституционность антитабачной концепции Минздрава
20.01 19:50 Российский бегун назвал ARD замешанных в допинге тренеров
20.01 19:41 НИИ Бурденко в Москве эвакуировали из-за пожара
20.01 19:27 МИД РФ предупредил о цветной революции в Венесуэле
20.01 19:27 Протестующие в Вашингтоне устроили погром перед инаугурацией Трампа
20.01 19:10 Обама оставил Трампу записку в Белом доме
20.01 19:07 Клинтон приехала на инаугурацию Трампа
20.01 18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
20.01 18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
20.01 18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
20.01 18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
20.01 18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
20.01 18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
20.01 18:07 Турция заявила о «прагматичном отказе» от требования ухода Асада
20.01 17:50 Хакеры пригрозили Трампу разоблачениями его связей с Россией
20.01 17:30 Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
20.01 17:26 Белоруссия экстрадирует российского блогера в Азербайджан
20.01 17:11 Медведев поручил привести в порядок 85% федеральных дорог
20.01 17:07 В Кремле прокомментировали закрытие фабрики Roshen в Липецке
20.01 16:58 ЦБ отверг претензии ФАС к переводу бюджетников на карты «Мир»
20.01 16:50 Россию заподозрили во «взломе» салюта в США
20.01 16:31 Лавров назвал ИГ варварами
20.01 16:16 Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда‍
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.