Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 03:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

30 ноября 2012, 17:26

Существует ли язык для описания «нового»

Появление нового в современном российском обществе- круглый столпрошедший 22 сентября в редакции "Полит.ру" (реплики участников).

>> Часть 1-я


Невозможность описания нового

Леонид Блехер: Мы не понимаем происходящего в обществе. Объем непонятого и неотрефлексированного растет, а все наши социальные мыслители, ответственные за формирование дискурса, мыслят в старой парадигме и описывают это так, как будто продолжается что-то старое, а не начинается что-то новое. В то же время непонятно, где находится точка перехода в новое качество. Самым трагическим и драматическим является попытка управлять социальными процессами на основании старой, догоняющей рефлексии, которая не соответствует происходящему. 

Симон Кордонский

Симон Кордонский: Для описания того, что происходит и, в частности, инноваций, мы пользуемся недостаточным языком не только в плане того, что он описывает прошлую действительность. Возьмем, например, тезис о том, что осознание изменений отстает от них из-за высокой скорости. Как можно вообще мерять скорость – ведь это же метафора? И социум – метафора, и скорость изменений – метафора, и осознание – метафора.

 

Есть общества, закрытые для рефлексии членами этого общества, и наше общество – среди них. Если американские профессора могут сидеть в своих университетах и рассматривать общество не просто как макромодель, но как макромодель в действии, то наше общество закрыто для рефлексии его членами. Рефлексия по поводу общества и социальных инноваций имеет конструирующий характер. Поэтому возникают имитации рефлексии, которые считаются наукой. Этот вопрос увязан с классовой структурой: общества, где существуют классы, имеют более прогнозируемый и конструируемый характер.

Наши разговоры о партиях и коррупции не просто отстают от актуального времени, но ортогональны ему и вообще не имеют к нему отношения. Течение такого времени ощущается, но не может осознаваться. У нас нет политики, которая бывает только в классовых обществах, но у нас есть нечто, имитирующее политику. Оперативная форма осознания, на основании которого существует наша политика, это и есть фронесис из аристотелевской «Политики».

Убедительного описания нашего общества не существует. Такая система не описана и не может быть описана ни изнутри, ни извне, потому что описания уничтожают описанное. Но есть квазиописания, основанные на импортированных понятиях. Они нейтральны и общеприняты, это наша классическая социология, политология. Наше общество не уникально – есть, например, Северная Корея, частично – Китай и другие, для описания которых невозможно применить импортированные понятия, а собственные выработать невозможно. То есть, речь идет не о том, что наши понятия плохи потому, что они запаздывают. Они плохи потому, что они вообще не подходят, они – неадекватны. Фактически получается, что у нас политика – это интуитивная техника управления по образцам – ищем примерные аналоги в Германии, США и еще где-то. А лучше всего – как в мифологическом прошлом: есть русская классика, которая выступает в роли российской истории. Ключевский, Карамзин, Пушкин, Салтыков-Щедрин и прочие художественные сочинения заменили историю.

Михаил Соломатин

Михаил Соломатин: В обществе перестали действовать какие-то правила, в соответствии с которыми мы объясняли действительность. Есть теория постсоветского периода. Постсоветским периодом можно назвать не просто хронологический участок, но те двадцать лет, когда действовали остатки советских институтов, советского мышления и кадрового багажа. Все, что мы видим сейчас, мы автоматически интерпретируем как лакуну советской структуры, а это, возможно, уже что-то новое. Блехер об этом тоже говорил, и мне показалось, что он это как-то связал со своей концепцией. Все, что происходит, описывается только в терминах разрушения. А нет ли чего-то нового? Блехер говорил, что рождаются новые структуры, которых мы просто не видим, мы к этому не приспособлены, и отсюда проблема языка. Что интересно, ровно год назад ко мне обратились с просьбой написать о языке с точки зрения власти, то есть, должна ли власть менять свой политический язык.

 

Что касается особой ситуации нашей государственной власти: последние два года кто только не говорил, что экономика России подошла к краю пропасти и сделала большой шаг вперед. И тем не менее мы видим, что появляется какая-то опора, которая по нашим действующим концепциям не должна существовать, но она существует. Сейчас очень важно найти признаки нового.

Операбильность vs. Стратегия

Виталий Найшуль: Важно понимать, что то, чего нельзя назвать, нельзя и сделать. В России есть своя культивируемая особость. Если эту особость выкинуть и не выпендриваться, то получается, что все вроде бы живут в одной системе понятий. Во всем мире возникают дефектные американские демократии. Никто в мире не претендует на роль Большого театра. Большой театр находится в США: все смотрят, как танцуют в Большом театре, и откидывают коленца. Последний раз образцом для всего мира пытался быть СССР. В Китае в 1990-е гг. был лозунг: нам не важно, как называется кошка и какого она цвета – главное, чтобы она ловила мышей. Они растут со скоростью 8 –9% – это прекрасно, но они не высказывают новой экономической концепции. Надо различать парадигму и конкретные действия. Парадигму разрабатывают на Западе. Китай ее не производит.

У нас, например, Сурков играет в американскую парадигму, потому что назвал это «суверенной демократией». Если об он называл это русским хороводом – это была бы претензия на особенность. Но есть, конечно, и универсалии. Во всем мире ругательное слово XIX в. «демократия» используется как универсальный фактор. Пиночет, который в гробу видал демократию, все равно вынужден был представлять себя президентом, а не диктатором.

Алексей Муравьев

Алексей Муравьев: В принципе, нам хотелось бы удержаться на том положении, о котором мы говорили на других наших семинарах в «Русской политейе». Не бывает сначала событий, а потом рефлексии, которая осознает эти события. На самом деле, рефлексия возникает одновременно с процессом и как часть этого процесса. Очень важный момент: скорость событий быстрее скорости рефлексии, но это цикл. Мы рефлексируем не только прошедшее, но сам процесс рефлексии есть, согласно классическому определению, «мысль о мысли».

 

Очень интересно, как социолог Н. Е. Тихонова пытается описывать то, что происходит. С ее точки зрения, одна из основных инноваций состоит в том, что происходит отчуждение людей от общества. С одной стороны говорят, что нам нужен средний класс, а он умер двадцать лет назад. И сейчас нам нужно что-то другое, по-другому называющееся. Главный вопрос заключается в том, можно ли обсуждать онтологию в терминах глобальной парадигмы, или надо выстраивать с нуля собственную, или вообще отказываться от этого.

Здесь три варианта. Первый вариант – классическая социология, которая пытается опознать то, что у нас сейчас происходит и выстраивает универсальные схемы без учета «особости». Второй вариант – пытаться построить с нуля что-то самостоятельное, непонятно на каком основании. Третий вариант - тот, о котором говорил Кордонский – интуитивная политика и полный отказ от конструирования, потому что конструирование разрушает сам предмет рефлексии. Но при всех трех вариантах аккумулируется некий вес дефектности – как процессуальной, так и рефлексирующей.

Виталий Найшуль: В некоторых районах земного шара не действует ни первое, ни второе, ни третье. Скажем, есть знаменитая история о том, как побороли преступность в Нью-Йоркском метро, а потом и в Нью-Йорке целиком.  Браттон решал это как простую управленческую задачу, и преступность упала в четыре раза в течение шести – семи лет. У нас эта теория “brokenwindows” была очень популярна, ее критиковали, но есть статистика, которая говорит о том, что преступность сократилась со 100% до 30%. Другой пример, где обошлись без этого трио – реформа МВД в Грузии. Мне кажется, тот способ рассуждения, который у нас был, к конструированию никакого отношения не имеет. Вся эта песня про «глубокие корни», может быть для чего-то и годится, но не для того, чтобы сделать милицию некоррумпированной, устранить дедовщину в армии и т.д. На самом деле я бы сказал, что Ли ГуанЮ в Сингапуре, Браттон в США, Саакашвили в Грузии укладываются в некий новый класс. Само проведение таких мгновенных реформ вместо исправления сути, глядения в корень проблем, проведения дорогостоящих опросов было остроумным решением.

Но если все же говорить про описание, то оно метафорично. Для позднего СССР было придумано описание через административный рынок. Но для нынешней ситуации это описание не придумано. Надо придумать. Хотя бы не полноформатную теорию, но научную метафору.

Дмитрий Ицкович: Получилось, что для эффективности важна идея операбельности. Операбельность важнее, чем рефлексия. Мы понимаем, что причина отсутствия этой операбельности – системная коррупция в широком смысле этого слова. Другие способны к оперативным действиям, а мы нет.

Кирилл Мартынов

Кирилл Мартынов: Почему-то у западного наблюдателя есть потребность в стратегии. Рефлексивная это стратегия или PR-документ – это уже второй вопрос. У нас очень активное симулирование. Весь краткий миг условного правления Д.А. Медведева в историческом смысле – это симуляция стратегического планирования. Она очень интенсивно существовала на всех уровнях.

 

Михаил Соломатин: Значит новое возникает именно на уровне языка. Почему это языковое новое невротизирует людей? Откуда возникает то, о чем говорит Тихонова – растерянность, неспособность планировать жизнь?

Дмитрий Ицкович: Язык –да, но возникновение языка – это появление собственности. Например, появление письменности – это возникновение цивилизации. Появление книгопечатания – начало индустриализма, капитализма и т.д. Человек, который работал на печатном станке, плохо понимал, что возникла горизонтальная структура, другой тип образования, хотя, казалось бы,ничего не изменилось. Очень может быть, что появление автопечатания - это такое же парадигмальное изменение, которое снимет невротизм. Нам нужна новая логика описания языка.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

02:17 Московский суд арестовал депутата из Новгорода за взятку в 2 млн долларов
02:03 Рогозин объявил о начале космического сотрудничества с Кубой
01:57 Хворостовский отказался от участия в опере из-за болезни
01:50 Обама снял ограничения на военную помощь союзникам
01:19 Британская палата общин поддержала выход страны из ЕС
00:41 Сенаторы попросили Трампа поскорее определиться насчет Украины
00:34 Боевики ИГ атаковали блокпосты возле Пальмиры
00:28 Греф назвал WeChat лучшей соцсетью в мире
00:22 Пенсионный фонд собрался уволить 10% сотрудников
00:14 СМИ узнали о кандидатуре главы Минтруда при Трампе
08.12 23:10 МИД РФ сообщил о приостановке боев в Алеппо
08.12 21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
08.12 21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
08.12 20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
08.12 20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
08.12 19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
08.12 19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
08.12 19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
08.12 19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
08.12 19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
08.12 18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
08.12 18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
08.12 18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
08.12 18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
08.12 18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
08.12 17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
08.12 17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
08.12 17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
08.12 17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
08.12 17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
08.12 17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
08.12 16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
08.12 16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
08.12 16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
08.12 15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
08.12 15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
08.12 15:31 Предложено противоядие от угарного газа
08.12 15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
08.12 15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
08.12 14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
08.12 14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
08.12 14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
08.12 14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
08.12 14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
08.12 13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
08.12 13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
08.12 13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
08.12 13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
08.12 13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
08.12 13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.