Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 07:01
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

30 ноября 2012, 18:56

Лифты и лифтеры инновационной экосистемы

Игорь Пичугин объявляет победителя Russian Startup Index на Московском международном инновационном форуме 2012 г. Фото: РВК
Игорь Пичугин объявляет победителя Russian Startup Index на Московском международном инновационном форуме 2012 г. Фото: РВК

Прыжок в будущее

Уже многие годы трудно представить себе разговор об инновациях без имени Игоря Пичугина. Сегодня он – руководитель отдела развития профессионализма участников инновационной экосистемы департамента продвижения инноваций и социальных программ ОАО «РВК» - государственного института развития, в мандат которого входит формирование экосистемы венчурного инновационного предпринимательства в России. Сотрудник бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ Елена Привалова побеседовала с Игорем о том, как он пришел к тематике инноваций, о его нынешней деятельности в этой сфере и о Премии "Стартап года".

Вы занимаетесь инновациями очень долго. Расскажите, пожалуйста, как начиналась ваша стартап-история, откуда такая любовь к технологиям?

В свое время я закончил МФТИ. Это один из лучших вузов, где готовили и готовят ученых. Отсюда и любовь к технологиям и науке. Я занимался наукой вплоть до начала 90-х годов, участвовал в создании инновационных стартапов, защитил кандидатскую диссертацию…

А на какую тему была диссертация?

«Нелинейное взаимодействие лазерного излучения с полупроводниками». Это были такие нелинейные явления, как бистабильность и обращение волнового фронта, которые имели, помимо прочего, и военное применение.

 Звучит внушительно!

Сейчас много говорят о 217 ФЗ, по которому можно создавать при вузах малые инновационные предприятия, формирующие инновационную экосистему вуза. Но такая возможность была еще в самом конце 80-х годов. Я участвовал в одной такой истории: компания, созданная при МФТИ, разработала и наладила производство продукта (спецкомпьютер для автоматизации научного эксперимента), который пользовался большим спросом в НИИ. Правда, длился этот счастливый период всего года два-три, пока не наступил 1992 год и у НИИ вообще не исчезла возможность платить за что бы то ни было. Но до этого я успел поучаствовать в реальных инновационных проектах.

Этакий советский стартап?

Именно (смеется). Кстати, недавно разговаривал с Давидом Яном, нашим известным предпринимателем, основателем фирмы ABBYY (Давид, кстати, тоже закончил МФТИ), и он рассказывал, как в самом конце 80-х ходил по центрам научно-технического творчества молодежи и просил деньги на свой стартап. Представлял идею своего бизнеса перед комсомольцами, те слушали с умным видом, и в одном месте ему выдали три тысячи рублей, вернее платили по его счетам, поскольку у Давида еще не было своего юридического лица. И такие центры НТТМ были в каждом крупном городе СССР, а в Москве – несколько. Т.е. в стране была реальная инновационная экосистема, которую сейчас пытаются воссоздать с помощью инкубаторов, акселераторов и т.д.

Вскоре наука и инновации перестали быть кому-то нужными и интересными. Зато стали нужными элементы инфраструктуры для зарождающегося в стране рынка. В частности, 1992 году начала издаваться деловая газета «КоммерсантЪ», в которую я пошел работать. Журналистикой занимался долго, мои интересы лежали опять же в сфере науки и инноваций, рынка ИТ, корпоративного и государственного управления с помощью ИТ. В частности, был главредом проекта iOne, в рамках которого мы сделали первое в стране реалити-шоу (посадили человека на месяц в пустую квартиру с одним интернетом и заставили его выживать). Было это в 1999 году. Потом, в 2003 году, вместе с Димой Репиным, который тогда еще учился в бизнес-школе MIT Sloan, а сейчас руководит московским техноцентром Digital October, запустили в стране конкурс инновационных стартапов БИТ – по аналогии с конкурсом MIT $100K, который проводится между студентами MIT и Гарварда. За десять лет конкурс вырос до масштаба всей России и ее окрестностей. Это самый крупный и известный в стране конкурс инновационных стартапов – в сезоне 2012 года на вход БИТ поступило более 1000 заявок. Последние два года я работаю в РВК.

Чем вы сейчас занимаетесь в РВК?

У РВК две ипостаси: как фонд фондов компания сама создает венчурные фонды и вкладывает средства в портфели частных венчурных фондов, как институт развития – способствует развитию рынка венчурных инвестиций и инновационной экосистемы. На это нацелены шесть стратегических программ РВК. Одна из них -- образовательная программа, нацеленная на развитие профессионализма всех участников инвестиционной системы, что включает развитие человеческого капитала, социального и организационного. Этой программой в РВК я руковожу.

Все говорят об экосистеме -  что это? Есть ли идеальная ее модель, которой вы и хотите достичь?

Я бы сказал не идеальная модель, а представление о полноценной экосистеме, которую можно описать как систему лифтов, продвигающих предпринимателей, основателей стартапов от идеи до работающего бизнеса на основе этой идеи. «Лифтерами» в такой системе служат эксперты, менторы, консультанты, патентные поверенные, венчурные капиталисты, бизнес-ангелы, инвестиционные банкиры, независимые директора и другие обитатели инновационной экосистемы, которые помогают основателю на разных этапах пути подняться от перспективной идеи до IPO его компании или продаже стратегическому инвестору.

Какие существуют программы для повышения грамотности россиян в вопросах предпринимательства? На что сейчас делается упор? Поскольку все еще часто встречаются ситуации, когда человек приходит и говорит: "У меня есть идея, только я вам ее не скажу, дайте мне денег!".

Таких программ много. Это и университетские программы обучения надлежащих специалистов. РВК, например, открыла базовую кафедру в МФТИ: мы набрали первую группу из 15 человек по специализациям  «менеджер для корпоративных подразделений R&D» и «аналитик венчурного фонда». Кстати, базовая кафедра в МФТИ есть и у Роснано. Подобную магистрскую программу мы помогли запустить в этом году и в ВШЭ. Очень много проводится открытых образовательных программ, как внутри России, так и с выездом предпринимателей в США, Европу -- конференции, специальные школы, мастер-классы, чемпионаты.

Есть ли какой-то общий путеводитель по тому, как успешно запустить проект?

Видите ли, взаимодействие инвестора и владельца идея – материя очень тонкая. Для разработчика - это дело всей жизни, но денег на то, чтобы сделать из этого бизнес, у него нет. Деньги есть у венчурных капиталистов, инвестировать в высокотехнологичные проекты для них – бизнес, но бизнес высокорискованный. Поэтому отношения между инвестором и основателем это сплошная психология и даже психопатология. Однако венчурный бизнес возник не вчера, а в 50-60-е годы прошлого века в Бостоне и Кремниевой долине. С тех пор, конечно, наработалась практика таких сделок и на ее основе выкристаллизировались определенные правила. Все это неоднократно описывалось в книгах. В нашей «Библиотеке РВК» мы собираем такие книги, выпуская их совместно с ведущими книгоиздательствами. На книгах стоит плашка «Рекомендовано РВК». Действительно рекомендую – почитайте, и вам многое на рынке венчурного инвестирования станет более понятным и близким.

Недавно вы оценивали проекты Премии "Стартап года". Можете ли отметить какие-то особенности этого года?

Да, я просмотрел около 150 проектов. Многие мне знакомы. Не первый год (а РВК поддерживает премию «Стартап года» уже года три) я говорю организаторам премии, что было бы неплохо диверсифицировать отраслевую принадлежность проектов-участников и постараться отойти от сплошной «интернетчины». Ведь это же премия «Стартап года», а не «Интернет-стартап года». В прошлом году, например, вообще никак не прозвучали на премии всем хорошо известные проекты, связанные с life science или high tech-оборудованием, а не с интернетом, хотя они вполне заслуживали «яблока». В этом году, похоже, история повторяется. Среди 150 проектов, которые я просматривал, засветившиеся в этому году проекты, не связанные с интернетом, были. И я порадовался этому. Но содержание шорт- листа опять разочаровывает – только интернет-проекты. Видимо, экспертиза премии по-прежнему слишком сильно перекошена в сторону «интернетчины». А ведь совсем недавно состоялось вручение премии «Рунет года»…

Так что вопрос отраслевой диверсификации номинантов премии «Стартап года» остается на повестке дня.

Есть ли какие-то научные разработки, на которые вы сейчас делаете особенный акцент? Поддерживаются ли проекты, которые пока не понятно как коммерциализировать?

В основе любой инновации лежит наука. В некотором смысле это синонимы. Отличие лишь в том, что инновация -  это наука, которая потом превращается в востребуемые рынком товары и услуги.

А как же безумные ученые и самобытная наука? В вашей ли она зоне внимания?

Да, наука в нашем фокусе, мы ее популяризируем и подталкиваем ученых думать еще и о том, как коммерциализировать свои изобретения и открытия. Научные лаборатории – это основной источник генерации новых стартапов. Даже в самом начале своего существования индустрия венчурного инвестирования вкладывала деньги (а это были, в частности, деньги семейных фондов Морганов и Рокфеллеров) не в сулившую большую прибыль без особого риска недвижимость, а именно в высокорискованные технологические стартапы. По сути, в безумных ученых, собиравших первые персональные компьютеры в гараже.

Приведите, пожалуйста, пример звездной истории стартапа. Кого можно считать уже успешной компанией?

Таких достаточно много: LinguaLeo, DisplAir, Speaktoit, «Лесной дозор», «Кнопка жизни», Maxygen, «Гигабитные радиомосты». Я называют только финалистов БИТ-2011, получивших инвестиции и ставших уже миллионерами. Есть и другие проекты, а также новая смена выпускников БИТ (сезона 2012 года), которые тоже попали в портфели венчурных фондов.

Что такое счастье для вас?

Вопрос из-за угла, но отвечу. Когда ты имеешь все возможности находиться рядом и общаться только с теми людьми, с которыми тебе хочется это делать, с которыми комфортно, надежно и легко, наверно, это и есть счастье.

Каких ошибок вы бы не пожелали никому?

Ходить с ненадежными людьми в разведку

И напоследок - какое бы вы высказали пожелание тем, кто в этом году еще не прошел в финал Премии? Может быть,  вы подадите им хорошую идею как развиваться дальше.

Напомню историю Айнура Абдулнасырова, основателя LinquaLeo. Получив первые деньги от бизнес-ангела, Айнур с товарищами уехали писать бета-версию своего интернет-сервиса в Тайланд. Написали, но деньги (вместе с бизнес-ангелом) закончились. Пришлось вернуться в Москву. Впереди полная неопределенность. Поскольку делать нечего, записались на «упаковочную» программу «Начинай!». Выступили, привлекли внимание нового инвестора. Началось их второе рождение. Затем приняли участие в конкурсе БИТ, победили. Через год получили $3 млн инвестиций от фонда Runa Capital. Сейчас бизнес Айнура процветает. О чем это говорит? Что «лифты» в инновационной экосистеме работают, что успеха добиться можно, но для этого нужно проявлять активность. Участвуйте в конкурсах, других мероприятиях, излагайте свои мысли, оформляйте их в виде проекта, и если мысли стоящие, а впереди светит бизнес, вас обязательно заметят. Глядишь, и вы попадете в еще одну звездную историю.

Спасибо большое за беседу! Удачи всем проектам в достижении успехов!

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
03.12 19:14 В районе Алеппо сбит самолет сирийских ВВС
03.12 19:02 Гонщик Виталий Петров вызвался заменить Нико Росберга
03.12 18:46 В Баку мужчина попытался подорваться у ТЦ
03.12 17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
03.12 16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
03.12 16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
03.12 16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
03.12 15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
03.12 15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
03.12 15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
03.12 15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
03.12 14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
03.12 14:18 В Вирджинии школьникам запретили читать «Приключения Гекльберри Финна»
03.12 14:06 Источник рассказал об исправности ракеты-носителя «Прогресса»
03.12 13:53 Взрыв на угольной шахте в Китае привел к гибели 21 человека
03.12 13:37 Московских арестантов будут перевозить на освященных автозаках
03.12 13:20 Медведев предложил платить долги по зарплате раньше налогов
03.12 12:56 В Норвегии нашли украденные ворота немецкого концлагеря
03.12 12:36 Роналду заподозрили в сокрытии 150 млн евро налогов
03.12 12:15 Белый дом и МИД Китая прокомментировали разговор Трампа с главой Тайваня
03.12 12:00 Фидель Кастро лидирует в опросе о человеке недели на «Полит.ру»
03.12 11:53 Неизвестный сбросил девушку в Фонтанку за отказ знакомиться
03.12 11:32 Восьмиклассник на «семерке» совершил смертельное ДТП в Башкирии
03.12 11:05 ЦБ опроверг кражу хакерами 2 млрд рублей
03.12 11:00 Глава Пентагона оценил своего преемника
03.12 10:50 Минобороны России призвало Лондон «не мешать помогать» Алеппо
03.12 10:18 Обломок «Прогресса» найден в Туве
03.12 10:07 При атаке на кампус в Огайо пострадал россиянин
03.12 09:51 Кубанская полиция освободила оператора «Дождя»
03.12 09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
03.12 09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
03.12 00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
03.12 00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
03.12 00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.