Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 21:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Мягкий консенсус: что-то будет

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

На прошлой неделе политика (или политология, но иногда они неподалеку друг от друга) оживилась. Вплоть до вполне резких высказываний относительно того, что и как происходит. У нас об этом "Волнения элит и тщетная (?) антикоррупционность" и "Всё вот-вот разъяснится". "Резкие" они не так, чтобы по выводам, а чисто по характеру умственных жестов: не замедленно и с минимумом общих рассуждений. Теперь вторая серия, уже замедленная, но это легко объяснимо.

Просто так совпало - на прошлой неделе больше реагировали на текучку, а на этой подошли некие регламентные сроки для представления аналитик. Ну а те писались долго и как в них не обобщать. За эту неделю их уже три (включая в список и анекдотический случай от "Независимой газеты"). 

КГИАК, общие с властью риски

Самый свежий - доклад Комитета гражданских инициатив А.Кудрина "2012: власть и наши общие риски". У доклада есть даже конкретный адресат: ну, комитет Кудрина - он и адресат. Ну а если есть адресат, то действие в конкретном времени. Но да, уже несколько медлительное. Уже потому, что доклад приурочен к юбилею, году протестов: "Парламентские выборы, состоявшиеся в декабре прошлого года, дали старт принципиально новому циклу политического развития нашей страны".

Собственно, из такой рамки следует, что протестный тренд сохраняется и, мало того, происходящее в целом (в "политическом развитии страны") продолжает быть с этим связано. Получается даже так, будто проблемы в элитах прямо следуют из событий годичной давности - имея в виду публичные события. Ну, тут как - это точка зрения авторов доклада, они видят такую последовательность. Нынешнее положение с массовыми акциями, вроде, с таким подходом дисгармонирует, но почему бы и нет. Тем более, что если тема переносится в область, не поддающуюся прямому наблюдению. Тогда уже все равно, что взялось откуда. А взялось вот что.

"Начинается фрагментация элиты, утрачивающей привычные ориентиры. Постепенно возрастает склонность к проявлению политической инициативы и автономности действий. Уменьшается число игроков, полагающихся исключительно на централизованный арбитраж сверху, усиливается спрос на децентрализованные, горизонтальные механизмы координации и согласования интересов. Эти механизмы отбрасывались по мере укрепления властной вертикали, теперь же, похоже, их будут восстанавливать.
Фрагментация – еще не раскол элит в полном смысле слова, но уже существенный шаг в этом направлении. Собственно раскол, скорее всего, обозначится, как только начнется реальная борьба за выдвижение лидеров следующего поколения. Учитывая разнообразие интересов внутри элиты, здесь не обойдется без острой конкуренции, которая будет сопровождаться как закулисной борьбой, так и открытыми конфликтами".

Мораль, выведенная авторами из этой лирики, состоит в том, что утрата привычных ориентиров, проявление политической инициативы, автономность действий, спрос на децентрализированные механизмы и острая конкуренция - это плохо.

Нет, ну в самом деле: "Нынешняя конструкция власти плохо приспособлена к управлению здоровой конкуренцией и не справляется с задачей модерирования диалога, ни по вертикали, между властью и обществом, ни по горизонтали, - между разными слоями общества и элиты. Если вчера подобные навыки были желательны, сегодня они стали жизненно необходимыми, - без этого не удастся ни остановить нарастание кризиса доверия, ни проложить курс поступательного развития страны".

И даже прямым текстом, что плохо: "Мы убеждены в том, что Россия в состоянии переломить опасные тенденции, в полном объеме проявившиеся в 2012 году".

А далее (это в конце доклада) 7-8 советов как эти "опасные тенденции" сломать: "Принять меры, направленные на ускорение ротации в элитах и развитие конкуренции на выборах всех уровней. Институциональный дизайн власти должен стать результатом серьезной и поддержанной обществом реформы избирательного законодательства и его неукоснительного применения. Это послужит и выстраиванию нового стиля взаимоотношений в элите, и повышению легитимности выборов в глазах населения".

Дизайн, короче и чтобы "в глазах населения".

Центр Карнеги, русское просыпание

Доклад Центра Карнеги, "The Russian Awakening" уже был слегка описан в СМИ, но только чуть-чуть. Понятно почему, он на английском: "Как говорится в докладе, в России назрел тройной кризис. Во-первых, кризис персонализированной власти (режим, построенный Владимиром Путиным), кризис модели капитализма, при которой основу доходов составляет рента, а также кризис патерналистской модели общественного поведения".

В русском варианте его почему-то называют "Пробуждение России", наверное авторы с этим согласны. Так или иначе, невзирая на пафос заголовка, такие доклады обычно хорошо структурированы. Все главное будет сказано и в начале, и в конце.

В Summary примерно сообщается, что российское общество просыпается и начинает отпихивать от себя доминировавший лет десять путинский авторитаризм. Авторы доклада считают, что у этой тенденции хватит потенциала, чтобы даже преобразовать систему, а именно - в такую, которая будет основана на верховенстве права. Но для того, чтобы Россия типа вплыла в современность, требуется, чтобы вместе сошлись давление снизу и ответственное поведение верхов. В итоге Россия может и не стать прозападным или же либеральным государством, но равноправным партнером США и ЕС стать может.

Для чуть большей перспективы следует упомянуть первый пункт из первой главы (сразу за Summary), Russia’s Crisis, в котором сообщается, что политический режим, выстроенный Путиным, потерял свою легитимность в глазах наиболее динамичного, модернизированного и - теперь уже - политически активного сегмента общества.

В конце доклада констатируется, что Россия повернула новую страницу в своей истории, от чего ее политический режим и его основная политическая и социально-экономическая система находятся в кризисе, а общество - проснулось. По мнению авторов, пробуждение и кризис в сумме являются той фичей, которая может устранить препятствия для прогресса в политике. И даже так, что у пробуждения есть потенциал, достаточный, чтобы очистить путь и выдвинуть тех, кто построит более лучшую систему.

Есть и технологии. Например, сообщается о том, что могу сделать со своей стороны западные Policymakers, чтобы помочь преобразованию России. В частности - усилить экономические отношения с Россией. Ну, там не просто: предлагается расширить постоянные торговые отношения между США и Россией до такой степени, чтобы создать единое экономическое пространство между Россией и ЕС и довести дело до вступления Москвы в Organization for Economic Cooperation and Development. Что, в свою очередь, раскрутит экономическую и социальную эволюцию России. Ну, в общем, немного заманить Западом - вполне традиционный ход мысли (и риторика). Разумеется, доклад не относится к текучке, он в привычной рамки вечности и неизбежности прогресса.

При этом авторы доклада часто оперируют словом "Transformation", имея в виду не последовательность преобразований, а единый и длящийся тренд. Тут тоже ничего особенного, это привычная тематика 20 летней давности по поводу Восточной Европы и быв.СССР, когда по умолчанию предполагалось, что все эти территории с их властями непременно трансформируются во что-то прогрессивное. Ну и да, вопрос адресата: кому именно такие доклады сейчас пишутся?

НГ про умудрение Путина В.В.

Ну и пресловутая НГ со своей версией текущих событий ("Спокойный мудрец вместо мачо") : "В регионах готовятся к смене имиджа президента Владимира Путина. В докладе, предназначенном для одного из губернаторов (имеется в распоряжении «НГ»), говорится, что образ мачо кремлевские политтехнологи решили заменить образом умудренного патриарха".

НГ интересна только потому, что на предыдущей неделе они делали некие движения, как бы демонстрирующие, что она тут сейчас при каких то делах (вот тут об этом). В этот раз, собственно, примерно в том же духе, если не считать анекдотичности, которая даже не в самой идее, а в самом формате их гипотетического документа. Представить только: некоему губернатору пишут доклад, согласно которому Путин будет становиться заслуженным даосом России, ее же Рузвельтом или Махатмной Ганди. И что губернатору с этим делать? Но классно же - "В регионах готовятся к смене имиджа президента Владимира Путина".

С Рузвельтом у них вообще смешно получилось. Сначала они процитировали как бы М.Виноградова, который, якобы, сообщил, что Путин может стать Рузвельтом, который... и так далее насчет того, как тот управлял все с инвалидной коляски. Виноградов не выдержал: "Про Независимую газету. Издание в общем уже не в первый и не во второй раз пытается навязать ту или иную тему и превратить ее в экспертную цитату. Порой складывается ощущение, что некоторые из ее корреспондентов за другим и не звонят. Так вот - фраза про Рузвельта произносилась корреспондентом, а судя по газете - моя..."

НГ вняла, но в качестве поправки произвела уже и вовсе умопомрачительное: "Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в беседе с «НГ» заявил, что главный вопрос в том, насколько Путин готов к образу умудренного опытом арбитра. Виноградов скептически оценил проведенную наблюдателями аналогию с президентом США Франклином Рузвельтом, которому управлять страной не мешало даже инвалидное кресло: «Кто из советников Путина отважится обсуждать с ним подобные изменения имиджа?""

Виноградов, надо полагать, тут снова не причем, но любопытно другое: вот так, слово за слово, речь ушла от умудрения Путина к его же инвалидности. Но тоже имидж, да.

Но в теме мудреца есть и прагматическая сторона. Королей, да и президентов (в условиях вертикали власти) делает свита. Так что, коль скоро политтехнологи хотят сделать Путина умудренным, то начинать надо с его окружения. Но тогда сначала следует четко выделить это окружение, а уже и это четкое выделение внесет принципиальную новизну в устройство власти.

Но это же (хотя и с другой стороны) относится к потоку докладов и выступлений последних двух недель. Тут же тоже работает тема окружения: раз все пишут, что что-то непременно будет, так это и будет - в том или ином виде. Создаются плотные ожидания и даже рамка с парадигмой. Как обычно: слово за слово, и вот он консенсус.


Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:01 Россия и Турция нанесли совместные удары по ИГ в Алеппо
20:53 Музейщики во главе с Пиотровским выступили против передачи «Херсонеса» РПЦ
20:36 В Институте социально-экономических и политических исследований может смениться директор
20:32 Чемпиона Европы по боксу задержали за убийство кровников
20:04 На Трампа подали в суд из-за доходов от бизнес-империи
20:00 Трамп утвердил выход США из Транс-тихоокеанского партнерства
19:57 Россия передаст Украине 16 заключенных крымчан
19:33 Большинство госзакупок в 2016 году не были конкурентными
19:30 Стало известно название восьмого эпизода «Звездных войн»
19:25 Савченко назвала украинские власти врагом народа
19:09 Основательница Femen опровергла распад движения
19:07 Экс-лидер Латвии назвала сограждан злыми и завистливыми
18:52 Полиция отказалась расследовать «укол зонтиком» мужа юриста ФБК
18:38 Порошенко создал над ДНР и ЛНР воздушную зону «Восток»
18:31 Археологи нашли столицу потерянного королевства
18:15 Адвокат сообщил о разблокировке YouPorn в России
18:10 Мать летчика Ярошенко попросит Трампа отпустить сына
17:54 Мединский пообещал вкладываться в экшн
17:52 Россия жестко указала Дамаску на необходимость соблюдать перемирие в Сирии
17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
16:00 В Femen сообщили о распаде организации
15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.