Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 20:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Борьба с коррупцией уперлась в Конституцию

Ирина Яровая
Ирина Яровая
old.er.ru

Безжалостно карать казнокрадов — беспроигрышная инициатива. Граждане всегда поддержат решительные меры власти — не просто кадровые чистки и посадки, а реальные и большие тюремные сроки. Собственно в ходе опроса ВЦИОМ 2008 года, почти треть респондентов высказывались даже за введение смертной казни для коррупционеров (из них безоговорочно — 13 процентов).

О смертной казни пока речи не идет, но вот ужесточить наказание предлагают довольно влиятельные граждане. Об этом стало известно на пресс-конференции «Единой России», приуроченной к международному дню борьбы с коррупцией (учрежденный ООН менее десяти лет назад праздник отмечается 9 декабря). Видный единоросс, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая поведала о свежем партийном креативе на тему искоренения коррупции. 

Предложила Яровая много чего, в частности усилить уголовную ответственность по коррупционным делам и даже придумать отдельные статьи — а вернее целую главу — в Уголовный кодекс. А точнее в раздел «Преступления против государства».

«Нарушения требований выполнения муниципального и государственного заказов, выполнения оборонного заказа, хищение государственных и муниципальных средств - это помимо тех составов, которые уже есть. Ответственность за них должна быть выше, чем за экономические преступления. Считаю, что для них должен появиться нижний порог, а санкция должны быть увеличена до 20 лет лишения свободы», - заявила Яровая.

Само собой, наказание для казнокрадов (а точнее взяткополучателей, лиц, нецелевым образом расходующих средства госбюджета и так далее) в упомянутом Яровой разделе УК вполне имеется, хотя и не такое жестокое и даже, может быть, слишком мягкое. Во многих статьях наказанием не обязательно является срок, оно может быть и штрафом. Сами сроки в большинстве статей варьируются от двух до четырех лет, и только с единичных случаях при самых отягчающих обстоятельствах можно заработать пятнашку.

Суровость парламентария поражает. Яровая по сути предлагает приравнять распил при госзаказе к шпионажу, вооруженному мятежу, диверсии и государственной измене: именно такие составы преступлений против государственной власти предполагают наказание до 20 лет. Столько же предусмотрено за бандитизм со всеми отягчающими (с использованием служебного положения в том числе), за организацию преступного сообщества и даже за теракт (если при нем никто не погиб).

Можно привычно язвить, что ужесточить закон — это одно, а добиться его исполнения — несколько иное, но в данном случае все серьезнее и неприятнее.

Яровая предлагает вновь, как это уже было в СССР, вернуть более суровое наказание за расхищение государственной (тогда — социалистической) собственности. То есть вернуть дискриминацию по признаку «субъект владения собственности». Фактически появляется антитеза — если ты украл государственное, то получи больший срок, чем за кражу какого-либо иного имущества. 

В советском УК, например, хищение имущества путем мошенничества каралось пятью-пятнадцатью годами лишения свободы (при отягчающих — статья 93), если речь шла о госсобственности, и тремя-десятью годами, если о собственности граждан (статья 147). За кражу госимущества — от пяти до пятнадцати лет (статья 89), имущества граждан — до пяти, особо опасный рецидивист мог получить от четырех до десяти лет (статья 144). Наказание за причинение имущественного ущерба государству, таким образом, назначалось с коэффицентом 2-3 по отношению к преступлению против собственности граждан.

В СССР госсобственность была приоритетной, частная (тогда называлась «личной») была охраняемой во вторую очередь, это даже из структуры советского УК видно. Это подчеркивало примат государственного над частным, государственных интересов над интересами граждан. Тогда это было идеологически объяснимо: собственность граждан — это вообще пережиток буржуазного прошлого, который должен постепенно отмереть по мере построения коммунизма. Он, конечно, никак не отмирал, а скорее отвоевывал себе все новые пространства, но в правовом поле вторичность собственности граждан была отражена четко. 

Плакат с сайта Sostav.ru

Сегодня правовая картина иная, советской идеологии более нет, а идея Ирины Яровой, строго говоря, антиконституционна. Статья 2 Конституции России прямо говорит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Это раз. Но если есть желание трактовать эту недвусмысленную статью как-то иначе, как любят «юристы» из Кремля и Госдумы, то имеется еще и пункт 2 статьи 8: «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности». И как же, позвольте, они будут защищаться равным образом, если за хищение моего имущества преступник может отделаться штрафом (если, например, украдет сумму до миллиона рублей), а за хищение средств госбюджета на ту же сумму — сядет лет на пять?

Коррупцию можно сильно не любить и устраивать показательные порки отдельно взятым чиновникам, но возвращаться ради гипотетического ее обуздания в Советский Союз — не велика ли цена? Самое неприятное, что государственные мужи и впрямь могут взять, да и вернуть нечто страшно карательное за «хищение социалистической собственности». И это будет история похлеще, нежели возвращение гимна или создание квази-КПСС в виде «Единой России». Правда, пока коррупция еще не окончательно побеждена, новым нормам очень порадуется бывший ОБХСС — ОБЭП. Ну или кого там назначат ответственным за борьбу с казнокрадством.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:09 Мать изъятых с ВИЧ детей решила вернуть их через суд
19:53 «Зенит» забил 14 мячей в товарищеской встрече в ОАЭ
19:29 США ответили на обвинения в участии американских дипломатов в митингах в РФ
19:19 Deutsche Bank предсказал ослабление американских санкций весной
19:15 Навальный согласился провести дебаты с Артемием Лебедевым
19:01 Верховный суд РФ отменил взыскание с IKEA более 507 млн рублей
18:33 МИД РФ не увидел необходимости менять «закон Димы Яковлева»
18:17 Аваков приказал украинским пограничникам готовиться к «деоккупации» Донбасса
17:57 Президент Молдавии исключил признание Крыма российским
17:56 Навальный призвал Артемия Лебедева рассказать о его госконтрактах
17:43 Украина потребовала от России в Международном суде ООН компенсацию за сбитый Boeing
17:32 «Газпром» направил «Нафтогазу» счет в 5,3 млрд долларов за невыбранный газ
17:14 ГП Украины нашла просьбу Януковича ввести войска РФ в страну
16:57 Украина оценила потери из-за ограничения транзита по России в 1 млрд долларов
16:39 Президент Молдавии допустил отмену соглашения об ассоциации с ЕС
16:30 Японские рыбы совершили космический полет
16:27 Путин сравнил заказчиков фальшивок против Трампа с проститутками
16:16 Против Павленского открыто дело о побоях
16:09 Порошенко попросил Китай помочь решить конфликт на Украине
15:50 Под Бишкеком нашли второй «черный ящик» турецкого Boeing
15:37 Генпрокуратура проверяет законность покупки «Почтой России» двух самолетов
15:16 Кадыров назвал застрелившегося Музаева «обыкновенным сторожем»
15:15 Порошенко сообщил о договоренности с Трампом совершить визит в США
14:52 РПЦ разрешила священникам иметь «непредосудительный бизнес»
14:33 Россия обжалует решение по «закону Димы Яковлева»
14:18 Три тысячи лет назад китайцы делали барабаны из кожи крокодилов
14:13 СПЧ поддержал решение ЕСПЧ по поводу «закона Димы Яковлева»
14:11 Лавров назвал обвинения России в киберугрозах «враньем и туфтой»
14:10 Против Павленского отказались возбуждать дело об избиении актера
13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
12:47 Кремль объяснил ремонт самолета Путина
12:28 Песков рассказал о гастрономических предпочтениях россиян
12:26 Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
10:14 Александр Мамут купит кинотеатры «Синема парк»
10:13 Глава ЕБРР назвал сроки начала инвестиций в проекты РФ
10:00 Украина начала переименовывать порты с советскими названиями
09:53 Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен признала Крым частью РФ
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.