Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 16:59
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Патанатомия протеста

Фонд развития гражданского общества
Фонд развития гражданского общества

Фонд развития гражданского общества (ФРГО) презентовал доклад «Новая протестная волна: мифы и реальность», в котором провел весьма объемный анализ вспыхнувшей и погасшей волны уличных движений. В экспертной среде было отмечено, что авторы доклада как бы подчеркнуто анализируют ископаемое или труп. Глава фонда Костин согласился, что к этому и стремились.

Доклад, как сообщается в самом тексте документа, основан на социологических исследованиях ФОМ, ФЦИОМ, «Левада-Центра», анализе публикаций СМИ, текстов выступлений, а также на проведенных по заказу фонда фокус-группах. Период анализа – с 5 декабря 2011 года по 15 сентября 2012 года, место – Москва, Санкт-Петербург и ряд других городов России.

Протестная волна, по мнению авторов документа, делится на два этапа: период высокой массовости - с декабря по февраль - и период спада, указанный почему не в месяцах, а в сезонах, - весна-осень.

Основными отличительными чертами протестной волны в докладе названы «относительно высокая численность участников <…>за последние 10 лет» , участие в митингах интеллигенции, «креативного класса», офисных работников и представителей бизнеса, которые раньше игнорировали подобные мероприятия, наличие общих для протеста координирующих органов и значительная роль социальных медиа (проще говоря блогосферы) в мобилизации участников и освещении мероприятий. Блогосфера, и это в докладе отмечено особо, впервые сыграла столь значимую роль, затмевая порой даже традиционные СМИ.

Среди причин появления протеста, помимо очевидных - типичного для федерального избирательного цикла повышения политической активности и раздраженности граждан социально-экономическими проблемами и коррупцией, -

в докладе называются новые причины такие, как появление моды на протест и превращения социальных медиа в «мультипликаторы недовольства».

 

Константин Костин

Причинами же спада протестной активности в докладе указывают внутренние и объективные. Среди первых, в частности, отмечены низкая результативность протестов, разочарование протестующих в лидерах движения, отсутствие среди лидеров яркой авторитетной личности с незапятнанной репутацией, уход «моды на протест». Среди объективных причин выделяют устаревание выборной тематики, вера граждан в политические институты, а не в революцию, реформы(во множественном числе) политической системы (как пояснил «Полит.ру» глава ФРГО Константин Костин, имеются в виду упрощение порядка регистрации политических партий, возвращение прямых выборов губернаторов и пр.).

Кроме того важной причиной угасания протестной волны в докладе называют прошедшие по стране митинги в поддержку Путина.

 

Последние, как сказано в докладе, оказались фактором спада, поскольку существенно превосходили по численности акции протеста: всего в них приняло участие 770 тысяч человек, 385 тысяч из которых пришли на акции в Москве. Также в выводах доклада сказано, что новые формы протеста а-ля «оккупаи» и «прогулки» хотя и вызвали кратковременный рост медиа-эффекта, не смогли предотвратить спада  активности. Плохой был, иначе говоря, креатив.

При этом закон, ужесточающий ответственность за несанкционированные митинги до полумиллиона рублей, который породил первую в России итальянскую забастовку, в докладе не отмечен вовсе.

Иначе говоря, мода прошла, лидеров у протеста нет, людей нет, креатива нет. Законов, породивших у политологов серию сравнений с самыми мрачными примерами политических режимов, как фактора влияния тоже нет.

Зато есть утверждение, что «даже на пике протест не смог стать явлением всероссийского масштаба» («Согласно данным МВД РФ, пиковым по количеству уличных акций в России стал 2010 год», - гласит доклад). Также митинги позволили сформироваться политическому активу протестов. Он, по мнению экспертов фонда, составляет 5000 человек.

 

Иллюстрация с сайта civilfund.ru

 

«В настоящее время участники акций <..>либо уже приняли решение уклониться [от участия в будущем], либо сомневаются», - гласят результаты опроса, проведенного в рамках исследования.

В то же время в документе очень много сравнительной информации, которая никогда ранее не попадала в публичное поле в столь концентрированной форме. Здесь есть и срез политических пристрастий протестующих (наиболее многочисленны среди участников – либералы, наименее - националисты), да не простой, а в динамике за весь период исследования;  анализ партийных пристрастий (60% - сторонники системных партий: 27% - «Яблоко», 17% - КПРФ, 16%  - «Справедливая Россия») и даже темпоральный анализ динамики численности акций.  Есть Анализ уровня образования участников (24 декабря участников с высшим образованием было 70%, 15 сентября – уже 58%), гендерный состав ( 60% и более - мужчины), анализ уровня доходов (40% и выше - люди со средним достатком, самые бедные и самые богатые на митинги почти не ходят). Анализ музыкальных, кинематографических и религиозных пристрастий.

Есть инфографика, посвященная различиям повестки спикеров и участников митингов (указан как один из ключевых факторов спада протестной активности, что не вызывает особых возражений) и семантический анализ выступлений лидеров несистемной оппозиции. Например,

согласно исследованию авторов доклада, 5 декабря главным словом выступлений было «ЛЮДИ», а уже 4 декабря и 5 марта – «ВЛАСТЬ», это слово также является главным в выступлениях Геннадия Гудкова, Сергея Удальцова и Алексея Навального.

Выделены и описаны даже главные факторы, способствующие принятию решения каждого отдельного человека об участии в митингах: масштаб мероприятия, актуальность темы, фамилии лидеров, гарантии безопасности и наличие дружеской компании.

 

Иллюстрация с сайта civilfund.ru

 

Главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, в числе прочих экспертов, на презентации очень похвалил доклад (доклад за время презентации успели похвалить глава ЦСР Михаил Дмитриев, политолог и председатель высшего совета партии «Гражданская сила» Владислав Иноземцев, завкафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков и даже депутат-эсер, лидер протестного движения Илья Пономарев, заметив, впрочем, что не со всеми положениями согласен).

«Я бы [на месте лидеров протеста] поспешил бы воспользоваться результатами и выводами, сделанными в этом докладе. Но лидеры оппозиции считают себя самыми умными, я думаю, что они даже не прочитают, а уж тем более не смогут воспользоваться теми результатами, которые там есть.

Он слишком большой для них, слишком толстый», - выразил Фадеев свое переживание по поводу интеллектуальных возможностей оппонентов власти.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов при этом заметил, что в докладе есть «предопределенность тезисов» («В тексте даже важных и уважаемых мной «цээсеровцев» все равно иногда эксперт-интерпретатор подтаскивает [факты] под вывод», - отметил политолог).

Также Виноградов заметил, что отношение авторов к предмету доклада - не отношение социологов или историков, а как отношение археологов или даже патологоанатомов.

На это один из авторов доклада Костин заявил: «Заметно, да? Мы так и старались!»

Иллюстрация с сайта civilfund.ru

Но если Виноградов был относительно мягок в своем комментарии к докладу, то глава ФЭП Глеб Павловский, пожалуй единственный из гостей, никак не сдерживал критику. По мнению политтехнолога, авторы не смогли определиться, независимые ли они аналитики или все же консультанты конкретного заказчика (в ходе обсуждения было отмечено, что ФРГО – компания, аффилированная с властью, что логично, если ее возглавляет бывший высокопоставленный чиновник Администрации президента).

«Надо отличать, хотите ли вы высказать позицию власти, либо вы хотите рассказать власти, что случилось. Но эти две вещи, смешанные вместе, создают ситуацию сладкого с соленым. То есть рвотного», - заявил Павловский.

Глава ФЭП отметил также, что его очень впечатляет использование современных технологий – семантический анализ и исследование идеологем, но, спустя год, возможно, нужен уже совсем другой анализ: «Если мы хотим рассказать о победе над революцией, которую сами же себе и придумали, то зачем писать об этом аналитический доклад? Для этого достаточно организовать телепередачу».

По мнению эксперта, в докладе не отмечено, что ситуация с протестами дала белоленточникам биографию, которую у них уже не отнять, а сам протест ушел в верха. Там он приобрел еще менее видимую и более гнусную форму, и будет расширяться дальше. И это именно то, что следует анализировать.

 

Глеб Павловский

«Но там уже будет трудно проводить социологические исследования», - ехидно заметил Павловский, - «А теперь бессмысленно обмениваться психотравмами и делать дружеские перевязки. Нам сейчас нужно понять, где мы находимся».

 

Павловский подчеркнул, что самой сильной стороной исследования стал анализ возрастного состава протестующих и появление фактора «моды» в политике, принадлежащее публицисту и телеведущему Антону Красовскому.  Но и здесь  Павловский указал на поворот, не описанный докладчиками - «Путин победил, потому что перестал быть модным, вот в чем проблема».

«Авторы доклада говорят (замечательная фраза, она уже воспроизводилась): «Путин - консолидирующая в силу отсутствия альтернатив фигура». Это то же, что советская реклама трусов или «Храните деньги в Сберегательной кассе», когда ничего, кроме Сберегательной кассы, нет. Это хорошо, но у вас нет возможности проверить надежность. До 1992 года», - сравнил Павловский.

По мнению эксперта, говорить нужно не о том, почему поднялся и пошел на спад протест, а о том, что власть, законсервировав ситуацию, получила  на сегодня мягкую форму вялотекущей гражданской войны. «В этой войне будет увеличиваться количество агентов, участников, и отнюдь не зрителей», - намекнул в конце Павловский, что ФРГО со своим докладом - тоже ее участник.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:58 ЦБ отверг претензии ФАС к переводу бюджетников на карты «Мир»
16:50 Россию заподозрили во «взломе» салюта в США
16:31 Лавров назвал ИГ варварами
16:16 Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда‍
16:05 Суд отклонил жалобу Навального на СК из-за слежки
16:01 Песков прокомментировал заявление Чубайса об ужасе в Давосе
15:43 Прокуратура попросила пожизненно лишить прав Мару Багдасарян
15:22 В Испании заявили о потере миллионов долларов из-за действий программиста из Таганрога
15:10 Медведев поручил оценить целесообразность разовой выплаты из маткапитала
15:02 Володин призвал Жириновского осторожнее высказываться по национальному вопросу
14:55 Президент Telenor ответил Чубайсу на слова об ужасе в Давосе
14:52 В Совете Европы призвали Россию отменить закон о верховенстве Конституции
14:19 В засыпанном снегом итальянском отеле найдены восемь выживших
14:19 Samsung нашла причину возгораний Galaxy Note 7
13:58 С экс-директора Хованского клабдища сняли обвинение в организации убийства
13:47 Путин выразил соболезнования премьеру Италии в связи с трагедией в Абруццо‍
13:37 Дума ратифицировала соглашение о строительстве «Турецкого потока»
13:32 Белоруссия начала поиск альтернативы российской нефти
13:15 Дефицит российского бюджета в 2016 году составил 2,97 трлн рублей
13:13 Обама нашел виноватых в невыполнении обещания закрыть Гуантанамо
13:05 В Петербурге задержали одного из лидеров протеста против «Платона»
12:51 За запах дуриана отвечают два вещества
12:48 СМИ связали публикацию «переписки Суркова» с увольнением в Кремле
12:47 Facebook заплатил рекордную сумму российскому хакеру
12:29 Боевики ИГ разрушили часть Римского театра в Пальмире
12:16 Roshen объявила об остановке кондитерской фабрики в Липецке
12:12 В Салехарде запретили гей-парад
11:56 Приговор Урлашову вступил в силу
11:48 Бактериофаги обмениваются сообщениями
11:42 Глава Минобрнауки выступила «за возврат к лучшим традициям советской школы»
11:41 Спецслужбы США занялись поиском связей команды Трампа с Россией
11:26 Песков рассказал о планах Путина отпраздновать Крещение во время присяги Трампа
11:10 В Минздраве привели статистику по потреблению алкоголя россиянами
11:04 Минфин РФ назвал аргументы Украины по делу о долге не выдерживающими критики
10:51 МЭР внесло в правительство предложения по приватизации на 2017-2019 годы
10:38 Ассанж подтвердил свое обещание сдаться властям США
10:28 Под римским Колизеем нашли череп лошади
10:25 СМИ рассказали о приказе силовикам помешать выборам «вора в законе»
10:07 ВЦИОМ подсчитал траты россиян на празднование Нового года
09:52 СМИ анонсировали обновление авиапарка Минобороны после крушения Ту-154
09:49 Советники раскрыли планы Трампа на первый день президентства
09:32 В Бразилии разбился самолет с судьей по делу Petrobras‍
09:28 СК возбудил дело после убийства инкассатора в Химках‍
09:18 СМИ сообщили о проблемах с софтом на российских АЭС
09:15 Чубайс рассказал об ужасе в Давосе из-за избрания Трампа
08:59 Медведев назвал главную ошибку администрации Обамы‍
08:45 Мэр Нью-Йорка и голливудские звезды вышли на митинг против Трампа
08:33 Мексика экстрадировала в США наркобарона Гусмана
08:17 В Мельбурне автомобиль протаранил толпу
08:04 Песков рассказал о пользе оппозиции «с серьезным подходом»
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.