Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 апреля 2017, вторник, 19:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 декабря 2012, 20:05

Параволаны постмодернизма

Нынешнее время богато на перформансы – торжествующий постмодерн постоянно формирует в нашей общественной культуре деконструирующий фарс. То на амвоне девки пляшут, то непонятные бритые казаки патрулируют Тверскую (и неясно, кто позволил), то ряженые в сербских шапках против геев стоят молитвенно. Перформативность всех этих и подобных им действий имеет важную особенность – она замкнута сама на себя. Она не имеет связи с традицией, скорее, наоборот – подчеркнуто антитрадиционна. Она не содержит четкой программы – весь контент формируется в процессе обсуждения в медиа-пространстве. Фотосессия свадьбы стала важнее самой свадьбы. Только все чаще результатом игр в деконструкцию становится культивирование агрессии c охранительной риторикой.

Недавно СМИ порадовали нас новой косплейной сенсацией: волгоградские монархисты решили создать особые бригады народной милиции в защиту церкви. Создание неких «владычных полков», как они объясняют, поможет защитить церкви от вандализма, а интересы верующих – от поругания. Лидеры Волгоградского отделения Российского монархического центра (ВРО РМЦ) решили создать общественную организацию для «защиты РПЦ от посягательств со стороны враждебных православию сил». Руководитель ВРО РМЦ Михаил Шорин поведал общественности, что «новая общественная организация должна стать современным аналогом " владычного полка"».

Как стало ясно, он всерьез убежден, что в древности некие «специально обученные православные монахи-ратники» не только обеспечивали поддержание порядка, но и участвовали в сражениях с внешним врагом, стоя плечом к плечу с дружинниками князей. Понятно, что ни о каких монахах речь в Волгограде не идет, это будет очередной клуб мускулистых защитников, туманно отделяющих «верующих» непонятно от кого. Мы уже писали о благословении, данном игуменом С. Рыбко на мордобитие в защиту святыни. Там было ложное обоснование через переосмысленную цитату из Иоанна Златоуста. Здесь – другая история.

Фото: nne.ru

 Волгоградская инициатива – это воплощение очередной версии фольк-хистори с националистически-борцовским оттенком. Источник этих внеисторических мифологем – популярная и недостоверная литература на темы Древней Руси, в которой своеобразно интерпретируется житийная тема благословения Сергием Радонежским двух послушников Троицкой обители, Пересвета и Осляби. И тут сразу возникает путаница с «монашеством». Как известно, инок, уходя в монастырь, обязуется впредь не участвовать ни в каких земных делах, отказывается не только от семьи и имени, но и от земного отечества. Тот факт, что два бывших воеводы, а затем послушника (неизвестно, были ли они уже «стрижены» или, как говорят предания, Пересвет уже принял схиму) участвовали в Куликовской битве, свидетельствует, скорее, о том, что они оставили монастырь и перестали числиться в братии. Т. е. на момент битвы иноками быть никак не могли и иноческое облачение не носили.

Однако патриотическая легенда очень хочет использовать сакральный ресурс для придания битве (о которой известно много самого разного) самого высокого статуса Главной Битвы Руси, символического освобождения от иноземного ига. Освобождение же, как известно, произошло более чем через столетие. Российский историк В.А.Кучкин даже предположил, что рассказ «Жития Сергия Радонежского» о благословении Дмитрия Донского на борьбу с Мамаем относится вовсе не к Куликовской битве, а к битве на реке Воже (1378 г.) и связан в «Сказании о Мамаевом побоище» и других поздних текстах с Куликовской битвой уже впоследствии. Но такие гипотезы сейчас принято называть ревизионизмом.

Что же такое «владычный полк» в контексте Куликовской битвы? В ней, как известно, принимало участие множество полков, сам князь Дмитрий Иванович, как говорит позднее «Сказание о Мамаевом побоище», «пересмотрел полки и каждому полку воеводу назначил». Одни полки назывались по своему положению на поле, сторожевой полк, большой полк, полк правой руки, полк левой руки. Другие могли называться по городу, где собиралось ополчение – новгородский, псковский. Третьи – по посвящению полка – Богородицын, Владычный (т. е. посвященный Владыке Христу). Название «владычный» так красиво звучит, да вдобавок употреблялось разными историческими романистами, писавшими о Куликовской битве и создавшими во многом мифологический ее сюжет. Никаких особых источников о «монахах-ратниках», защищавших церкви, в природе не имеется.

Утверждения же М.Шорина о том, что «владычный полк существовал в Киевской и <???> Владимиро-Суздальской Руси» покоится на пустом основании. Невозможно, оставаясь на почве исторических источников, утверждать существование каких-то «монахов-ратников» в товарном количестве в Древней Руси. Иначе говоря, перед нами очередная попытка решить большую социальную проблему через молодежно-косплейный активизм с православным уклоном.

Фото: barmani.ru

Существует совершенно реальный факт агрессии и негативизма в отношении православных верующих со стороны туманной и, похоже, большой части общества, недовольной положением вещей. Тот факт, что все общество иногда скопом записывают в православные и требуют от него соответствовать субкультурным нормам, провоцирует скрытую агрессию. Вандализм в отношении церквей и священников есть совершенно объективное сопротивление неправильному картированию общества, неправильному позиционированию церкви и затягиванию разделения сакрального и светского в политическом пространстве.

Покуда эти проблемы не будут решаться в границах собственных доменов, будет продолжаться энтропия и, в частности, агрессия. Но это половина дела. Другая половина состоит в том, что наш современник отчужден от собственной истории стеной упрощений, мифологем и умолчаний, нашедших прибежище в фольк-хистори, альтернативной истории, а затем – в исторической беллетристике и кинематографе. В условиях кризиса экспертной культуры, недостаточности экспертных инстанций в открытое информационное пространство попадают различные мифы, источники которых следует искать в туманных понятиях исторических беллетристов. Попадая в массы, эти мифы уже становятся обоснованием проектов вроде косплейных игр, которые смыкаются с националистическими кружками «русских единоборств», а затем потихоньку начинают дрейфовать в сторону создания погромных бригад.

Фото: bfm.ru/

 Сейчас это выглядит как «защита церквей и верующих» или «защита патриарха». Люди, вроде бы, защищают свои ценности. Но беда, что эти ценности непрочно интегрированы в общенациональную аксиологию, они субкультурны, а русский человек, вдобавок, легко переходит от защиты своих ценностей к выявлению крамолы у соседей и навязыванию им своих ценностей. А это прямой путь к системе общественного террора, к новому термидору.

В византийском Египте V в. был, честно сказать, один прецедент: толпы монахов (параволанов) со здоровенный палками ходили по городам и весям и поколачивали всех, кто казался им враждебным. Но в истории церкви их обычно вспоминают с чувством неловкости.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:33 Сервис знакомств Badoo согласился передавать личные данные ФСБ
19:09 Баста попал в список невъездных украинского сайта «Миротворец»
18:40 США могут запретить европейцам летать с ноутбуками в салоне
18:34 Исламисты взяли ответственность за теракт в метро Петербурга
18:32 СИБУР открывает технологический центр в Сколково
18:17 Мединский и Неверов остались в Омске из-за неполадок при вылете
18:01 Владислав Иноземцев: сотрудничество с Китаем должно быть взаимовыгодным
17:55 Экс-депутат Госдумы Михеев заочно арестован
17:34 Роуминг внутри ЕС отменят с середины июня
17:12 Российские власти отказались оплачивать права на телепоказ ЧМ-2018
16:47 В ДНР сообщили о прибытии в Донбасс военных инструкторов из США
16:26 На улице в Энгельсе лев напал на подростка
16:21 «Почта России» закрыла все пункты коллективного доступа в интернет
16:07 Фонды из расследования ФБК о Медведеве опубликовали отчетность
15:42 Бывшего короля Таиланда кремируют через год после смерти
15:20 Демушкина осудили на 2,5 года колонии за экстремизм
15:07 Медведев призвал чиновников не вмешиваться в работу творческих людей
14:48 Украинские автовладельцы заблокировали дорогу на Словакию
14:41 Грызлов подтвердил поставки электроэнергии в ЛНР из России
14:25 В Крыму запретили строительство капитальных объектов на побережье
14:22 В Киеве рассказали о прогрессе в расследовании убийства Вороненкова
14:06 При аварии на заводе под Липецком на улицы вылились тонны фруктового сока
13:56 Верховный суд Турции отклонил иск оппозиции об отмене итогов референдума
13:47 В Петербурге задержаны пять человек по делу об изнасилованиях в детском доме
13:30 В правительстве договорились о подходе к расчету стоимости водки
13:15 Китай мог дополнительно развернуть 100-тысячную группировку у границ КНДР
12:58 ЕС после Brexit потребует от Британии 2 млрд евро за неуплату пошлин
12:55 Минюст предложил включить в рацион отбывающих административный арест по яйцу
12:34 В ЛНР рассказали о поставках электричества из России
12:24 В правительстве Турции поддержали возвращение Эрдогана к управлению партией
12:20 Обвинение попросило посадить националиста Демушкина на 2,5 года
11:55 Чайка связал упразднение Спецстроя с проверками Восточного
11:46 Новый вид муравьёв-грибников назвали в честь группы Radiohead
11:30 Минкультуры проигнорирует экспертное заключение на фильм «Матильда»
11:07 Состояние богатейших европейцев выросло на 27 млрд долларов после победы Макрона
11:04 В Таджикистане не нашли сведений о соучастнике теракта в метро
10:54 AliExpress начнет доставлять заказы в крупнейшие города России за один день‍
10:47 Пентагон трижды перехватывал российские бомбардировщики вблизи Аляски
10:16 Взрыв бомбы в пакистанском микроавтобусе унес жизни 10 человек
10:00 Сослуживец узнал голос Хмурого на переговорах по транспортировке «Бука»
09:36 Скончался переводчик Набокова и «Гарри Поттера»
09:32 Останки индейского вождя XVII века вновь обретут покой
09:29 Актера Кирилла Сафонова не пустили на Украину‍
09:13 В МИД России упразднили должность уполномоченного по правам человека
09:09 В США убита россиянка
09:00 СМИ сообщили о планах США урезать финпомощь Украине на 70%
08:42 В ЛНР восстановили энергоснабжение после блэкаута со стороны Украины
08:26 Ле Пен вышла из «Национального фронта» на время выборов
08:10 Обама выступил на публике впервые после ухода из Белого дома
07:54 В Совфеде ответили на заявление Минобороны Британии о ядерном ударе
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.