Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 22:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Параноик-одиночка - создатель антивируса McAfee - не смог спрятаться от мира

Джон Макафи. Фото: Brian Finke/Wired
Джон Макафи. Фото: Brian Finke/Wired

Основатель антивирусной компании McAfee Джон Макафи был задержан полицией Гватемалы, сообщает CNN. Причина - незаконное нахождение на территории страны. На днях бизнесмен бежал из Белиза, где его разыскивают из-за подозрения в убийстве соседа - американца Грегори Фолла. Известный в США бизнесмен говорил, что сбежал в Белиз ради низких налогов, но журналисты, изучавшие его биографию, сходятся во мнении, что Макафи - параноик и герой вроде Джулиана Ассанжа. А в Белиз он перебрался просто для того, чтобы сбежать из цивилизованного мира.

Случай в Белизе

Вернемся к истории. Макафи был арестован агентами Интерпола в одном из отелей Гватемалы. Министр внутренних дел страны Маурицио Лопез Бонилла утверждает, что предприниматель, подозреваемый в тяжком преступлении, вскоре будет экстрадирован. Пока, правда, непонятно куда, предположительно в США.

Макафи считает, что полиция Белиза пытается на него "повесить" преступление, которого он не совершал.

67-летний бизнесмен рассчитывал попросить политического убежища в Гватемале. Но та отказала. Сам он говорит, что полиция Белиза пытается на него "повесить" преступление, которого он не совершал. По его словам, причина конфликта с властями Белиза - в полукриминиальных авторитетах, которых богатый американский бизнесмен-экспат отказался поддерживать финансово на выборах. Ранее в Белизе он был арестован по обвинению в незаконной деятельности, а также в хранении оружия без соответствующих на то лицензий. В апреле освободить Макафи удалось лишь благодаря вмешательству американского посольства в Белизе.

Макафи не скупится на деньги. Недавно он нанял в качестве юридического консультанта бывшего генерального прокурора Гватемалы, который также приходится дядей его подруге Саманте. Этого человека считают одним из самых влиятельных силовиков страны. 

Во все тяжкие

Откуда такая подозрительность и странная жизнь? Начиналась история Макафи с того, что изначально он был очень богатым человеком.  Основанная им в 1987 году компания McAfee Associates была продана в 1994 году за 100 млн. долларов. Это произошло через два года после того, как компания стала публичной. Все вложенные деньги коммерсант вложил в недвижимость. Он построил особняк в Колорадо, имел дома в Юте и Калифорнии, не говоря уже о десятках холдингов, занимавшихся недвижимостью, которые он инвестировал. Бизнесмен жил на широкую ногу: у него был частный авиалайнер, целый флот любительских самолетов, он начал собирать антиквариат и предметы искусства.

Основатель антивируса построил дом среди пустыни за 11,5 млн. долларов.

В 2004 году Макафи купил участок земли, а затем потратил 11,5 млн. долларов на строительство дома. Вилла стоит посреди пустыни: владелец хотел, чтобы вокруг двора можно было безопасно летать на аэроплане.

Ради комфорта коллег-летчиков около дома бизнесмен построил универмаг, кафе, кинотеатр и несколько ангаров. На территории участка было также два дома для гостей и бассейн. А перед этим он собрал коллекцию раритетных автомобилей для того, чтобы гости могли на них кататься.

Джон Макафи к 2009 году потерял 96% своего состояния: оно сократилось со 100 млн. долларов до 4-х.

Но кризис на фондовых рынках и крах рынка недвижимости в 2008 году лишили Макафи почти всех его денег, и бизнесмен стал распродавать недвижимость. Дом в Колорадо он продал за 5,6 млн. долларов, а недвижимость на Гавайях - за 1,5 млн. В имущество в Колорадо он инвестировал 25 млн. долларов, но и оно упало в цене в разы.

Как рассказывает The New York Times, Джон Макафи к 2009 году потерял 96% своего состояния: оно сократилось со 100 млн. долларов до 4-х. Тогда же он продал последнюю недвижимость в США - особняк, занимавший 157 акров земли в Нью-Мексико. Дом был продан на аукционе за 1,15 млн. долларов.

На дне

Резко обедневший Макафи решает, что пора уезжать из США - ради экономии. И буквально тогда же он стал непримиримым антиматериалистом, резко затрубившим о крахе капиталистического строя и прежней системы ценностей. В своих многочисленных интервью, которые он давал в 2010 году, бывший бизнесмен, превратившийся в неудачника, стал говорить, что погоня за вещами отвлекает людей от радости жизни, а также о том, что американские бизнесмены думают только о богатстве, но при этом забывают создавать компании и продукты, которые имеют непреходящую ценность.

Разорившийся бизнесмен: погоня за вещами отвлекает людей от радости жизни.

Разорившиеся бизнесмены вообще часто заявляют о необходимости отказа от материальных ценностей. Например, бывший гендиректор банка Citi также говорил, что чем проще устроена жизнь, тем всем от этого лучше.

Журналисты говорят, что именно потеря состояния стала причиной нервного срыва предпринимателя и послужила причиной убийства, в которое, кстати, американцы верят.

Во время переезда в Белиз Макафи собирался затеять в стране фармацевтический бизнес и заниматься речными перевозками. Ничего этого не получилось. Теперь американца ходят посадить в тюрьму, но он опасается, что в ней его убьют. ”Никто не выходит из местных тюрем. Они то задохнутся от собственной блевоты, то повесятся, то будут до смерти избиты сокамеринками. Никакой правовой системы в этой стране нет”, - говорит он. Так это или нет, неважно. Говорят, Макафи просто сошел с ума от того, что резко обеднел.

По факту в Белизе он пытался заниматься незаконным оборотом наркотиков и даже успел построить лабораторию по производству метамфетамина. Сам он это отрицает. “Я не имею не малейшего понятия о том, как делать этот наркотик. Да и как его продавать в той части мира, где мне пришлось бы конкурировать с мощной мексиканской группировкой Zeta?” - сообщил он CNBC.

Позже власти Белиза стали подозревать Макафи в постоянной сексуальной связи с несовершеннолетней девочкой, живущей в его доме. Сейчас ей 17 лет, зовут ее Саманта. Девочка скрывалась в Гватемале вместе со своим любовником.

В полиции также стали обвинять его в незаконном владении целым арсеналом оружия. А закончилось все, как известно, убийством друга в его доме...

В мире сказок тоже любят булочки

Журналист Wired Джошуа Дэвис написал книгу Last Stand John McAfee, в которой указывает, что герой его произведения всю свою жизнь вел себя очень эксцентрично. Дэвис шесть месяцев назад встречался с Макафи. Теперь журналист рассказывает, что тот превратился в настоящего параноика: большой штат людей охраняет его дом вместе с агрессивными собаками, сам экс-бизнесмен везде ходит с пистолетом и в целом живет в какой-то своей, выдуманной реальности. Дэвис описывает случай, когда Макафи достал револьвер и предложил ему сыграть в русскую рулету. Журналисту удалось отказаться с большим трудом. Пистолет, правда, впоследствии оказался не заряжен.

Журналист Wired: Макафи живет в мире “сказок, нереализованных амбиций, паранойи, безудержного секса и полного безумия”.

Макафи часто бредит и на полном серьезе утверждает, что правительство Белиза обвиняет его в создании собственной армии и торговле наркотиками. В целом он, по словам Дэвиса, живет в мире “сказок, нереализованных амбиций, паранойи, безудержного секса и полного безумия”.

Такого же мнения премьер-министр Белиза Дин Баррошу, который называет бизнесмена “безумным параноиком”.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM iPhone MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi Адыгея Александр Лавров альтернативная энергетика Анастасия Волочкова «Ангара» антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса британское кино Византия визуальная антропология викинги вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология геофизика глобальное потепление грибы грипп дельфины демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лексика лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. одаренные дети онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы сердце сериалы Сингапур сланцевая революция смертность СМИ Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа школьные олимпиады эволюция эволюция человека экология эмбриональное развитие эпидемии этика этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.