Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 апреля 2017, вторник, 09:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 декабря 2012, 09:46

Мы культивируем чувство собственной значимости

Владимир Волошин
Владимир Волошин

Мы продолжаем публиковать материалы в развитие специального проекта «Полит.ру», посвященного проблемам гражданской самоорганизации, препятствиям, возникающим на пути коллективного действия и способам преодоления этих препятствий. Проект начался публикацией новой книги известного социального мыслителя, профессора и заведующего кафедрой Прагматики культуры НИУ ВШЭ, основателя и управляющего рекомендательным сервисом Имхонет, автора переведенных на различные языки книг «Экономика символического обмена» и «Манифест новой экономики» Александра Долгина - "Как нам стать договоропригодными, или Практическое руководство по коллективным действиям".

Об организации "женского сообщества" в интернете и о разнице между одноранговыми и иерархическими системами рассказал «Полит.Ру» руководитель проекта Ева.Ру Владимир Волошин.

С чего началась ваша история с созданием собственных интернет-проектов?

Я по образованию врач-педиатр. Буквально на первом занятии по пропедевтике детских болезней преподаватель объяснил, что педиатры должны в первую очередь наладить контакт с мамой. Потому что если она вас не пустит к ребенку, то соответственно нет предмета вашей профессиональной деятельности.  Корни в том, что с института я учился общаться с женщинами. Получается, что это мое профессиональное качество! А в интернете  произошла эволюция.

Как вы превратились из портала про медицину в женский сайт?

Мы же очень быстро после запуска Доктор.ру в 1997 г. открыли сайт Мама.ру. Сначала создали в рамках «Доктора» небольшой проект - календарь беременности. И вдруг - как хлынул туда народ! Я понял, что существует целое материнское направление, под которое стоит открыть отдельный сайт.

Потом мы к Мама.ру прикрутили форумы. Когда появилась площадка для общения, завязалась коммуникация между пользователями. А уже когда был наработан опыт Мамы.ру, возникла идея чисто женского сайта. Одно вытекало из другого, а не то что я сидел под яблоней, яблоко мне упало на голову, и я придумал закон всемирного тяготения. Нет, это эволюция.

В чем заключались принципиальные отличия Ева.Ру ?

Ева.Ру - иерархически структурированное сообщество. На портале собрались люди, которые сначала просто слушали, потом начали друг с другом общаться. Раз есть уже некий коллектив людей, значит нужно его структурировать, то есть внедрить в него иерархию. Это мы и сделали с помощью достаточно простых приемов.

Смотрите, вот Twitter - горизонтальная  одноранговая система, и активность соответствующая. Очень напоминает вирус: бац, грипп, очаг и пошли волны. А сложная иерархическая система, может быть, не так быстро реагирует, но собирает больше ресурсов, то есть там можно создавать непростые виды активности.

Все десять лет вы только растете?

Ева.Ру, как старый самодостаточный проект уже сформировалась на определенном уровне, и принципиально расти ей сложно. Нет, уже не растет так бурно, как раньше. У любой модели в развитии есть какие-то пределы роста. К сожалению, когда строишь структурированное сообщество, оно не может быть большим. Твиттер может быть гигантским, Фейсбук, ВКонтакте тоже. Но вертикальное позволяет большего добиться.

Чем иерархически-структурированное сообщество отличатся от горизонтального?

Взять  хотя бы историю с назначением Шойгу. У нас что, он один остался для затыкания всех дыр? Это как раз говорит о том, насколько сообщество топ-менеджеров России небольшое - и настолько консолидированное. Это не Твиттер, где миллиард одноклеточных существ. Неважно, сколько их погибло, новые прибудут! Здесь каждый социализированный и вытащенный на определенную ступеньку индивид - на вес золота. Но и умеет многое. А если бы первого попавшегося с улицы взяли, он бы не  справился. У него нет необходимых для этого навыков и социальных связей, которые имеются у Шойгу. А ведь Сергей Кужугетович - представитель такого социума, который очень долго выращивался и развивался.

Ранг “еварушницы” зависит от количества яблок на главной странице профиля. В чем преимущества у человека, у которого много яблок?

На сайте учитывается активность пользователей. Система карьеры выстроена таким образом, что если ты просто сидишь и не делаешь ничего общественно-полезного, то и не продвигаешься.

Мы же, как администрация сайта, выстраиваем систему ценностей. Если пользователь делает что-то примитивное, то ему даются самые простые поощрения. А если твоя активность очень развита: ты принимаешь участие в деятельности общественных редакций, модерируешь  контент или участвуешь в коммерческих акциях, которые мы организовали, то поток яблок на тебя просто обрушивается, и ты становишься высокоранговой особью.

Зачем вы построили подобную иерархичную систему?

Человек - раб обстоятельств, он занят рутиной. Из дня в день он встает, умывается, чистит зубы, идет на работу и так далее. У него все расписано, и нет времени проявить свою индивидуальность.

Мы всего лишь создаем среду, чтобы он смог проявить себя, поощряем и закрепляем это его стремление подняться на ступеньку выше. Тут ведь не только раздаются яблоки, на самом деле мы раздаем то, чего человеку в реальной жизни не хватает. Мы ему внедряем  чувство собственной важности, люди очень этого хотят.

Мы внедряем носители статуса и распространяем их. Но получить тот или иной носитель статуса можно, естественно, делая то, что выгодно нам. А нам выгодно, чтобы люди на Еве.ру вели себя активно, и проект развивался.

В чем бизнес-задача портала?

Мы зарабатываем на медийной рекламе. Нужно, чтобы к нам ходил народ. Нет смысла собирать громадную редакцию хороших авторов, которые будут писать умные тексты. Мы не конкуренты глянцу и крупным издательским домам, поэтому родилась идея сделать место, в котором люди бы варились сами по себе. Не развлекать посетителей, а сделать так, чтобы они сами себя развлекали, сами собой управляли, - а мы бы только рекламу размещали и зарабатывали деньги.

У вас есть какие-то формы социального активизма?

Есть разнообразные формы: и помощь детским домам, и благотворительность, и помощь бездомным животным. На самом деле пик благотворительности мы уже прошли давно. Этот модный тренд завершился в году пятом-шестом, ну может в седьмом.

Благотворительность никуда не девается, просто меняется ее формат. Если раньше все собирали деньги для онкологически больных детей, то сейчас «ааа! пожар, спасаем погорельцев!». Смыло где-то кого-то - все рванули туда. Но это не более чем  очередная мода.

Какие мини-сообщества посетительницы создают на форумах?

В основном очень практичные. Совместные покупки - самый практичный совместный социальный проект.

А как устроены ваши “коллективные покупки”: женщины собираются, покупают вместе вагон памперсов, потому что получается дешевле, чем покупать их поодиночке?

Упрощенно - да. Как и во всяком деле формируется круг профессионалов, которые на этом деле зарабатывают. По началу кому-то в голову пришла светлая идея: «Купим-ка мы вагон памперсов!». Ее реализовали. В следующий раз собрались так же, купили вагон детского питания, или женской обуви, или, может быть, кафельной плитки. Постепенно женщины разбились на  специализации: одна по памперсам, другая по плитке,  третья по продуктам питания. Люди очень быстро смекнули, что на этом коллективных покупках можно заработать. Это отчасти бизнес, а отчасти такие совместные действия. Благотворительность давно уже - глобально - умерла, а совместные покупки бессмертны. Если есть коммерческая выгода, то дело будет жить и побеждать. На энтузиазме долго не протянешь. На энтузиазме вообще ничего долго не живет.

Как вы оцениваете возможность российских людей без заранее созданной платформы объединиться в клуб?

Люди могут объединиться во что угодно, если у них есть такая внутренняя потребность в объединении. Когда мы говорим: «А могут ли русские люди объединиться вокруг чего-либо совершенно им ненужного», то мы сами уже отвечаем на вопрос. Не могут, потому что им это не нужно.

Ведь нельзя заставить велосипед летать. Разве что с помощью сильных ухищрений и вливания больших средств - велосипед полетит. Но гораздо легче он полетит с крыши вниз на землю. Но это не тот полет, о котором думают люди, которые мечтают заставить велосипед летать. У нас часто говорят о коллективных действиях, подразумевая эдакий гипотетический полет велосипеда, который похож на полет птицы или полет самолета. Нет, если уж велосипед умеет летать самостоятельно, то только сверху вниз с ускорением  свободного падения.

Если мы хотим, чтобы велосипед полетел, нужно четко понимать законы физики, аэродинамики и устройство велосипеда. И тогда мы поймем, что велосипед может только полететь с пятого этажа на землю. Но никак из Москвы в Санкт-Петербург за час по воздуху. Но очень часто, когда мы говорим «а возможны ли объединения людей в коллективы», мы как-то забываем про это.

А вы сами на Ева.Ру пишете посты?

Сейчас почти нет. В свое время, мне как организатору сообщества приходилось всем этим заниматься, потому что, чтобы заставить людей что-то делать нужно показать личный пример. Но сейчас на Еве достаточно других людей, которые своей деятельностью  показывают, как нужно жить на ресурсе.

Сейчас я руковожу Евой как бизнес-проектом. На  самом сайте я не много времени провожу.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:36 Скончался переводчик Набокова и «Гарри Поттера»
09:32 Останки индейского вождя XVII века вновь обретут покой
09:29 Актера Кирилла Сафонова не пустили на Украину‍
09:13 В МИД России упразднили должность уполномоченного по правам человека
09:09 В США убита россиянка
09:00 СМИ сообщили о планах США урезать финпомощь Украине на 70%
08:42 В ЛНР восстановили энергоснабжение после блэкаута со стороны Украины
08:26 Ле Пен вышла из «Национального фронта» на время выборов
08:10 Обама выступил на публике впервые после ухода из Белого дома
07:54 В Совфеде ответили на заявление Минобороны Британии о ядерном ударе
24.04 21:00 Во Франции огласили официальные результаты первого тура выборов
24.04 20:42 Гранату в компьютерный зал в Дагестане принес сын хозяина здания
24.04 20:24 «Роскосмос» подтвердил уход трех космонавтов
24.04 20:18 США предупредили КНДР об ударе в ответ на испытания ракет
24.04 19:59 Куйвашев предложил разместить производство Volkswagen в Свердловской области
24.04 19:58 Вексельберг рассказал о постройке планера для облета Земли за пять суток
24.04 19:28 Песков посоветовал спросить ДНР и ЛНР о вводе миротворцев в Донбасс
24.04 19:12 ФАС отозвала иск к Google по поводу предустановленных приложений
24.04 19:10 Путин уподобил свою работу жизни морских ангелов и чертей
24.04 18:50 Минспорт добился ареста имущества дочери информатора WADA
24.04 18:22 Депутаты предложили отменить условное наказание за некоторые коррупционные преступления
24.04 18:18 Российская легкоатлетка лишена бронзы Игр-2008
24.04 18:07 СМИ сообщили об увольнениях в отряде космонавтов
24.04 18:02 В Москве погиб снявшийся в сериале «Интерны» актер
24.04 17:47 После взрыва в дагестанской школе возбуждено дело
24.04 17:42 Кремль соберет на совещание заместителей полпредов и вице-губернаторов
24.04 17:13 Руководство радио «Зенит» уволили за новость о сносе лож на новом стадионе
24.04 16:56 Путин уличил некоторых борцов с коррупцией в саморекламе
24.04 16:47 Появилось видео с места взрыва в школе Дагестана
24.04 16:30 Повару из Подмосковья предъявили обвинения в связи с терактом в метро
24.04 16:06 В дагестанской школе взорвалась граната
24.04 16:03 Латвия названа самой ВИЧ-инфицированной страной Евросоюза
24.04 16:01 Лолита не узнала свою грудь на снимке СБУ
24.04 15:43 В Кремле опровергли заявления штаба Макрона о российском вмешательстве в выборы
24.04 15:35 Медведев сравнил прогнозы Минфина и МЭР с кинематографом
24.04 15:18 В Генпрокуратуре отказались назвать преемников главного военного прокурора
24.04 15:06 Песков рассказал о тотальной нетерпимости Кремля к коррупции
24.04 15:01 Кремль заявил о доверии Кадырову в вопросе преследования геев
24.04 14:49 Суд Петербурга отказал противникам передачи Исаакия в подаче иска
24.04 14:39 Главным достижением Путина россияне назвали рост боеспособности страны
24.04 14:15 Отцу полковника МВД Захарченко предъявлено обвинение по двум эпизодам
24.04 14:07 Лавров спросил Могерини об избирательности санкций
24.04 13:34 По делу о теракте в Стокгольме задержан новый подозреваемый
24.04 13:31 Курс доллара обновил двухлетний минимум
24.04 13:17 На Украине возбуждено дело о теракте после подрыва автомобиля ОБСЕ
24.04 13:14 Шувалов рассказал о просьбе бизнесменов отказаться от налоговой реформы
24.04 12:59 Украинские власти решили прекрать подачу электричества в ЛНР
24.04 12:55 Оппозиция подала заявку на проведение 6 мая акции на Болотной площади
24.04 12:40 Маркелов пожаловался на условия в СИЗО и назвал тюрьму «адом для России»
24.04 12:31 Матвиенко предложила оценить эффективность Роскомнадзора
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.