Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 13:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

10 декабря 2012, 17:45

Антон Красовский: «Количество потребителей Путина сократилось в два раза»

Антон Красовский
Антон Красовский
с личной страницы на Facebook

Главный редактор нового интернет-телеканала «Контр-ТВ» Антон Красовский рассказал «Полит.ру», почему телевизионный рейтинг главы государства оказался на уровне рейтинга Аллы Пугачевой, а также почему отсутствие новых лиц в политике может привести к тому, что граждане на очередных выборах могут поставить во главе страны НТВ-шного Глухаря.

В апреле 2005 года, когда загорелась телестудия «Останкино», Путин лично приехал посмотреть, как тушат пожар. Тогда это для многих стало показателем того, насколько важно телевидение для власти, что оно занимает место одного из главных рычагов управления страной, раз сам президент заволновался и приехал. Считаете, сейчас ситуация переменилась? 

Конечно. Проблема в том, что мы видим, как сегодня вообще снижается процент телесмотрения больших форм, например, федеральных телеканалов. Я смотрю на это и как человек, занимающийся телевидением (с грустью), и как человек, занимающийся интернет-телевидением (с радостью). Если в 2010 году у нас политику и все, что у федеральных телеканалов было общее, смотрели около 52%, то сейчас этот показатель уже значительно ниже – 39%. То есть прошло каких-то два года, и центральные каналы – «Первый», «Россия» и НТВ – потеряли фактически 15% телезрителей. 

Может быть Путин – это больше не модно?

Что касается Путина, то он остается по-прежнему модным. Он - актуален, а, допустим, Навальный - нет. Я действительно так считаю. Но при этом количество потребителей Путина сократилось в 2 раза. Например, программа "Центральное телевидение" на НТВ выходит в этом телесезоне с эксклюзивным фильмом про Владимира Путина. Все ожидают уровень смотрения 30%. Но в итоге среднестатистический результат по стране, - 15%. Эксклюзивы о власти не интересуют никого. Все замерения телеаудитории, как бы они ни делались (идут споры по поводу методик замера), не в пользу власти. 

Люди не хотят знать то, что им предлагает федеральное ТВ?

Не совсем так. Это не значит, что зритель перестал смотреть подобный контент, он просто не хочет потреблять контент про одних и тех же людей на одних и тех же  каналах. При этом все равно «Первый канал» остается лидером телесмотрения по определенным сегментам, а по некоторым сегментам лидером остается НТВ.

Тогда в чем причина спада интереса к главным каналам страны?

Люди устали от одних и тех же форматов, от одних и тех же способов донесения информации. При этом никаких новых способов, никаких новых форматов не появилось. Кроме того, люди устали от текущей повестки, она им неинтересна.
Сегодня рейтинг Путина на ТВ, такой же, как у Аллы Пугачевой – 16% по стране. Владимир Путин и Алла Пугачева не волнуют больше страну так, как волновали ее, скажем, 2 года назад.. Страну больше ничего не волнует. В этом и проблема. Страна хочет новых героев, хочет новых лидеров. Страна хочет новую легенду, которую сейчас, к сожалению, ей не может предоставить ни Болотная площадь, ни Старая. 

Но почему же тогда, например, Навальный как новый лидер не приглянулся россиянам?

Навальный, если говорить в общем, ничем не отличается от Путина, кроме того, что он во сто крат мельче Путина. Он использует ту же самую путинскую повестку, только вот Путин ее использовал на 12 лет раньше. Это путинская повестка, путинская риторика. Это путинское ноу-хау, и именно поэтому Путин все еще актуален. А у Навального нет повестки, он просто такой вот болотный Путин. 
И так как повестка была уже 12 лет назад использована, то интерес к ней, когда ее заявляет Путин, падает, а к Навальному, соответственно, - не растет.

И кого же тогда, если не Путина, ждет сегодня в своей жизни наш гражданин?

Путин – это даже не герой, это легенда. Путин – это как Алла Пугачева. Поэтому-то их рейтинг эквивалентен.  Но сейчас нет интереса ни к одному из действующих политиков. Потому, что все они из 90-х, и Путин, и Немцов, и Жириновский, и так далее. Именно поэтому был такой парадоксальный интерес к Прохорову, он значительно превышал интерес к Путину. Каждая телепередача с ним собирала долю не меньше 25%. Он оказался таким телецарем Мидасом. Только нужно понимать, интерес вовсе не всегда трансформируется в доверие. Новая риторика далеко не всегда вызывает одобрение людей. Но Прохоров парадоксально быстро это доверие получил, и мне поэтому вдвойне обидно, что сейчас он не может или не хочет его масштабно реализовать.

Так почему бы власти не предложить нам сегодня что-то, что нас загипнотизирует? Почему не выдумать героя, не встряхнуть повестку?

Так… я понял, это надо проговорить. Власть – не креативный продюсер, никто во власти не обязан вам ничего придумывать, и в повестке штиль потому, что ничего сейчас в мире не происходит, в мире чудовищное болото. Сейчас вообще не появляется никаких новых героев. И не появится, пока не сменится поколение. 

Сейчас нет, например, пропасти между 30-ти и 60-летними. Мы все думаем одинаково и живем в парадигме прошлого. Пропасть сейчас между 15-летними и всеми остальными. И новых героев будут рождать те, кто сейчас делает кассу фильму «Сумерки» и фолловят Джастина Бибера. У них уже сейчас совсем другая повестка дня. 

Что же произошло, что так «заквасило» нашу повестку?

Произошло нечто прекрасное (смеется). Мы живем в сытом, довольном мире, в котором ничего, кроме повышения стоимости евро на два цента, не происходит. Но вот в мире голодных, недовольных, например, в арабском мире, происходит ЧТО-ТО. Вот у них там, посмотрите, происходит политическая повестка. 

В Египте снова люди выходят на площадь Тахрир, чтобы бороться с полномочиями нового президента. Думаете, нам тоже нужно что-то в этом роде?

Многие из тех, кто представляет взрослое население России, привыкли жить в мире, в котором все меняется, где каждый день что-то происходит интересненькое. А страна, вопреки их ожиданиям, эмоционально превращается в такую среднестатистическую недо-Италию. 
Но большинство граждан-то уверены, что отсутствие "интересненького" – это признак благополучия. Люди ведь за Путина голосовали именно поэтому, вообще-то говоря. 

То есть те, кто ходят на Болотную, «раскачивают лодку», требуя новой повестки – они должны подлечиться от желания жить в «эпоху перемен»?

Ну, я бы сказал, что люди должны понять, что покой и достаток, наполненная частная жизнь – это норма человеческого существования. 

Может быть тогда следует предположить, что канал «Контр-ТВ», который вы возглавляете, тоже работает на укрепление этих ценностей, правильно?

Неправильно. Мы не занимаемся патриотическим воспитанием или укреплением каких бы то ни было ценностей (в отличие от, например, «Дождя», которые целенаправленно сеет разумное и доброе). Мы лишь предлагаем нашим зрителям информационно-аналитический и развлекательный контент. Мы как раз стараемся новую повестку не пропустить, новые лица заметить и показать. Стараемся вот ту философию будущего, которая придет, не проморгать.

Давайте вернемся к медиарейтингу Путина. Если низкий ТВ-рейтинг главы государства, низкий рейтинг политической повестки - все это показатель нормальной жизни, то получается, все хорошо? И нужно только объяснить это тем, кто выходит на площадь? Или все же настоящее положение дел таит некую опасность?

Опасность есть, конечно. Все люди хотят перемен. Тут ведь важно понять, что не рейтинг Путина снижается, а снижается интерес к нему. Если бы у нас была двухпартийная система, как в США и граждане могли выбрать между «Пепси-Колой» и «Кока-Колой», то появился бы интерес, и политическая активность была бы менее угрожающей. 

Вы говорите об угрозе массовых волнений?

Массовые волнения в России – это бред. Они в принципе невозможны. Просто повестка сегодня формируется снизу, и телевизионные тренды это показывают. Я лично боюсь, что политический тренд будет трендом НТВ, с этими их криминальными сериалами. 

А это, в свою очередь, грозит тем, что люди, устав от единственной представленной на рынке "Колы", могут выбрать не отсутствующий "Пепси", а денатурат или сернистый водород. Чтобы этого не произошло, «Кока-Кола» должна разделиться, у граждан должен появиться выбор. Иначе, когда будут следующие выборы, избиратель придет и проголосует там за Глухаря, понимаете? А Путин ведь не Глухарь, он романтический герой. Он Айвенго! А зритель «энтевешечки» пойдет и проголосует за Глухаря, и все потому, что нам не дали выбора между Айвенго и Ричардом Львиное Сердце.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:48 Песков подтвердил намерение России отстаивать свои интересы по «делу ЮКОСа»
13:40 Шувалов рассказал о подготовке плана по стабилизации рубля
13:29 Правительство запретило вывоз шкур из России
13:22 ФАС высказалась против обязательного перевода бюджетников на карту «Мир»
12:56 Избранный вице-президент США раскритиковал помилование Мэннинг
12:49 «Зенит-Арене» для готовности к ЧМ-2018 потребовалось еще 2 млрд рублей
12:34 СК завел дело против органов опеки после изъятия 10 детей из приемной семьи
12:27 Подписаны контракты на изготовление зеркал и датчиков для Чрезвычайно Большого Телескопа
12:16 Один из бывших руководителей партии «Родина» создал свое движение
12:11 ФАС и Минэкономразвития призвали скорректировать «закон Яровой»
11:47 Десятки человек погибли при сходе лавины на отель в Италии
11:42 Стоимость новогодних гирлянд в Москве оказалась завышена в пять раз
11:28 Стамбульский террорист рассказал о планах теракта на площади Таксим
11:07 Татарстан простил вкладчикам проблемных банков неуплаченные налоги
11:03 Намибийские «ведьмины кольца» создают термиты и растения
11:00 Россия заняла десятое место в мире по дешевизне бензина
10:53 НАСА признало неготовность частных компаний к отправке людей на МКС
10:40 КС разрешил России не выплачивать компенсацию экс-акционерам ЮКОСа
10:37 Минздрав предложил отменить медосмотры детей перед приемом в детсады и школы
10:16 Почти половина опрошенных россиян одобрили ситуацию в стране
10:13 Банки выступили против перевода бюджетников на карту «Мир»
09:56 Спецслужбы США заподозрили Россию в оплате хакеров через пенсионную систему
09:49 Cуд в Южной Корее отказался арестовать главу Samsung
09:38 СМИ анонсировали возвращение Володина в руководство ЕР
09:37 Самописцы упавшего под Бишкеком «Боинга» отправлены для расшифровки в Москву‍
09:28 Порошенко анонсировал встречу с Трампом в феврале‍
09:18 Минфин отказался поддержать антитабачную концепцию Минздрава‍
09:12 Владимиру Путину присудили премию Уго Чавеса
09:05 Лидер Китая рассказал о политике в отношении России и США‍
08:40 В Испании по запросу ФБР задержали российского программиста‍
08:11 Ассанж отказался от обещания сдаться США
07:42 Обама рассказал о попытках помочь России
18.01 21:38 «Транснефть» не добилась отвода судьи в разбирательстве с «Роснефтью»
18.01 20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
18.01 20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
18.01 20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
18.01 19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
18.01 19:38 Кадыров заявил о задержании пародирующих его мошенников
18.01 19:12 В центре Москвы киллер расстрелял бизнесмена
18.01 19:11 РФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию в Сирии
18.01 18:46 Власти Петербурга отказались согласовать митинг после передачи РПЦ Исаакия
18.01 18:34 За опасное вождение предложили лишать прав
18.01 18:21 В Екатеринбурге возбудили дело из-за перепутавшего время ребенка
18.01 18:03 СМИ сообщили о сокращениях в Институте развития интернета Клименко
18.01 17:37 Суд оправдал йога из Петербурга по делу о миссионерстве
18.01 17:27 СМИ рассказали об отказе КПРФ от кандидатуры Зюганова на выборах президента
18.01 17:15 С родителями изъятых с ВИЧ детей расторгли договор опеки
18.01 17:13 Минздрав предложил открыть бесплатные столовые для бедных
18.01 16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
18.01 16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.