Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 июня 2018, понедельник, 11:08
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 декабря 2012, 17:45

Антон Красовский: «Количество потребителей Путина сократилось в два раза»

Антон Красовский
Антон Красовский
с личной страницы на Facebook

Главный редактор нового интернет-телеканала «Контр-ТВ» Антон Красовский рассказал «Полит.ру», почему телевизионный рейтинг главы государства оказался на уровне рейтинга Аллы Пугачевой, а также почему отсутствие новых лиц в политике может привести к тому, что граждане на очередных выборах могут поставить во главе страны НТВ-шного Глухаря.

В апреле 2005 года, когда загорелась телестудия «Останкино», Путин лично приехал посмотреть, как тушат пожар. Тогда это для многих стало показателем того, насколько важно телевидение для власти, что оно занимает место одного из главных рычагов управления страной, раз сам президент заволновался и приехал. Считаете, сейчас ситуация переменилась? 

Конечно. Проблема в том, что мы видим, как сегодня вообще снижается процент телесмотрения больших форм, например, федеральных телеканалов. Я смотрю на это и как человек, занимающийся телевидением (с грустью), и как человек, занимающийся интернет-телевидением (с радостью). Если в 2010 году у нас политику и все, что у федеральных телеканалов было общее, смотрели около 52%, то сейчас этот показатель уже значительно ниже – 39%. То есть прошло каких-то два года, и центральные каналы – «Первый», «Россия» и НТВ – потеряли фактически 15% телезрителей. 

Может быть Путин – это больше не модно?

Что касается Путина, то он остается по-прежнему модным. Он - актуален, а, допустим, Навальный - нет. Я действительно так считаю. Но при этом количество потребителей Путина сократилось в 2 раза. Например, программа "Центральное телевидение" на НТВ выходит в этом телесезоне с эксклюзивным фильмом про Владимира Путина. Все ожидают уровень смотрения 30%. Но в итоге среднестатистический результат по стране, - 15%. Эксклюзивы о власти не интересуют никого. Все замерения телеаудитории, как бы они ни делались (идут споры по поводу методик замера), не в пользу власти. 

Люди не хотят знать то, что им предлагает федеральное ТВ?

Не совсем так. Это не значит, что зритель перестал смотреть подобный контент, он просто не хочет потреблять контент про одних и тех же людей на одних и тех же  каналах. При этом все равно «Первый канал» остается лидером телесмотрения по определенным сегментам, а по некоторым сегментам лидером остается НТВ.

Тогда в чем причина спада интереса к главным каналам страны?

Люди устали от одних и тех же форматов, от одних и тех же способов донесения информации. При этом никаких новых способов, никаких новых форматов не появилось. Кроме того, люди устали от текущей повестки, она им неинтересна.
Сегодня рейтинг Путина на ТВ, такой же, как у Аллы Пугачевой – 16% по стране. Владимир Путин и Алла Пугачева не волнуют больше страну так, как волновали ее, скажем, 2 года назад.. Страну больше ничего не волнует. В этом и проблема. Страна хочет новых героев, хочет новых лидеров. Страна хочет новую легенду, которую сейчас, к сожалению, ей не может предоставить ни Болотная площадь, ни Старая. 

Но почему же тогда, например, Навальный как новый лидер не приглянулся россиянам?

Навальный, если говорить в общем, ничем не отличается от Путина, кроме того, что он во сто крат мельче Путина. Он использует ту же самую путинскую повестку, только вот Путин ее использовал на 12 лет раньше. Это путинская повестка, путинская риторика. Это путинское ноу-хау, и именно поэтому Путин все еще актуален. А у Навального нет повестки, он просто такой вот болотный Путин. 
И так как повестка была уже 12 лет назад использована, то интерес к ней, когда ее заявляет Путин, падает, а к Навальному, соответственно, - не растет.

И кого же тогда, если не Путина, ждет сегодня в своей жизни наш гражданин?

Путин – это даже не герой, это легенда. Путин – это как Алла Пугачева. Поэтому-то их рейтинг эквивалентен.  Но сейчас нет интереса ни к одному из действующих политиков. Потому, что все они из 90-х, и Путин, и Немцов, и Жириновский, и так далее. Именно поэтому был такой парадоксальный интерес к Прохорову, он значительно превышал интерес к Путину. Каждая телепередача с ним собирала долю не меньше 25%. Он оказался таким телецарем Мидасом. Только нужно понимать, интерес вовсе не всегда трансформируется в доверие. Новая риторика далеко не всегда вызывает одобрение людей. Но Прохоров парадоксально быстро это доверие получил, и мне поэтому вдвойне обидно, что сейчас он не может или не хочет его масштабно реализовать.

Так почему бы власти не предложить нам сегодня что-то, что нас загипнотизирует? Почему не выдумать героя, не встряхнуть повестку?

Так… я понял, это надо проговорить. Власть – не креативный продюсер, никто во власти не обязан вам ничего придумывать, и в повестке штиль потому, что ничего сейчас в мире не происходит, в мире чудовищное болото. Сейчас вообще не появляется никаких новых героев. И не появится, пока не сменится поколение. 

Сейчас нет, например, пропасти между 30-ти и 60-летними. Мы все думаем одинаково и живем в парадигме прошлого. Пропасть сейчас между 15-летними и всеми остальными. И новых героев будут рождать те, кто сейчас делает кассу фильму «Сумерки» и фолловят Джастина Бибера. У них уже сейчас совсем другая повестка дня. 

Что же произошло, что так «заквасило» нашу повестку?

Произошло нечто прекрасное (смеется). Мы живем в сытом, довольном мире, в котором ничего, кроме повышения стоимости евро на два цента, не происходит. Но вот в мире голодных, недовольных, например, в арабском мире, происходит ЧТО-ТО. Вот у них там, посмотрите, происходит политическая повестка. 

В Египте снова люди выходят на площадь Тахрир, чтобы бороться с полномочиями нового президента. Думаете, нам тоже нужно что-то в этом роде?

Многие из тех, кто представляет взрослое население России, привыкли жить в мире, в котором все меняется, где каждый день что-то происходит интересненькое. А страна, вопреки их ожиданиям, эмоционально превращается в такую среднестатистическую недо-Италию. 
Но большинство граждан-то уверены, что отсутствие "интересненького" – это признак благополучия. Люди ведь за Путина голосовали именно поэтому, вообще-то говоря. 

То есть те, кто ходят на Болотную, «раскачивают лодку», требуя новой повестки – они должны подлечиться от желания жить в «эпоху перемен»?

Ну, я бы сказал, что люди должны понять, что покой и достаток, наполненная частная жизнь – это норма человеческого существования. 

Может быть тогда следует предположить, что канал «Контр-ТВ», который вы возглавляете, тоже работает на укрепление этих ценностей, правильно?

Неправильно. Мы не занимаемся патриотическим воспитанием или укреплением каких бы то ни было ценностей (в отличие от, например, «Дождя», которые целенаправленно сеет разумное и доброе). Мы лишь предлагаем нашим зрителям информационно-аналитический и развлекательный контент. Мы как раз стараемся новую повестку не пропустить, новые лица заметить и показать. Стараемся вот ту философию будущего, которая придет, не проморгать.

Давайте вернемся к медиарейтингу Путина. Если низкий ТВ-рейтинг главы государства, низкий рейтинг политической повестки - все это показатель нормальной жизни, то получается, все хорошо? И нужно только объяснить это тем, кто выходит на площадь? Или все же настоящее положение дел таит некую опасность?

Опасность есть, конечно. Все люди хотят перемен. Тут ведь важно понять, что не рейтинг Путина снижается, а снижается интерес к нему. Если бы у нас была двухпартийная система, как в США и граждане могли выбрать между «Пепси-Колой» и «Кока-Колой», то появился бы интерес, и политическая активность была бы менее угрожающей. 

Вы говорите об угрозе массовых волнений?

Массовые волнения в России – это бред. Они в принципе невозможны. Просто повестка сегодня формируется снизу, и телевизионные тренды это показывают. Я лично боюсь, что политический тренд будет трендом НТВ, с этими их криминальными сериалами. 

А это, в свою очередь, грозит тем, что люди, устав от единственной представленной на рынке "Колы", могут выбрать не отсутствующий "Пепси", а денатурат или сернистый водород. Чтобы этого не произошло, «Кока-Кола» должна разделиться, у граждан должен появиться выбор. Иначе, когда будут следующие выборы, избиратель придет и проголосует там за Глухаря, понимаете? А Путин ведь не Глухарь, он романтический герой. Он Айвенго! А зритель «энтевешечки» пойдет и проголосует за Глухаря, и все потому, что нам не дали выбора между Айвенго и Ричардом Львиное Сердце.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
09:29 Почти полтора миллиона россиян поддержали петицию против повышения пенсионного возраста
09:20 Бразильцы не смогли обыграть сборную Швейцарии в матче ЧМ-2018
09:12 ФТС предложила ввести пошлины за все интернет-покупки за рубежом
09:07 Землетрясение в Японии унесло жизни трех человек
17.06 20:57 Росгвардия перезапустила свои издания
17.06 20:41 Два десятка велосипедистов получили травмы из-за маневра автомобилистки в Бельгии
17.06 20:16 Смертники из «Боко Харам» убили 31 человека в Нигерии
17.06 19:57 Германия уступила Мексике со счетом 0:1
17.06 19:54 Украина увеличила импорт российских товаров на треть
17.06 19:37 Администрация Трампа готовит поездку в Москву сенаторов-республиканцев
17.06 19:15 Правительство хочет отказаться от пенсионных баллов
17.06 19:01 Россия согласовала бессрочное продление сделки с ОПЕК
17.06 18:42 После громкого убийства многодетной матери на Кубани возобновили десятки дел
17.06 18:12 Сербия обыграла Коста-Рику в Самаре с минимальным счетом
17.06 16:52 Глава МВД в правительстве Меркель заявил о нежелании «работать с этой женщиной»
17.06 16:25 В Киеве опровергли разработку закона о гарантиях прав геям и лесбиянкам
17.06 15:53 Во Франции женщина набросилась с ножом на посетителей супермаркета
17.06 15:40 Голикова рассказала о борьбе с серыми зарплатами и о судьбе пенсионных накоплений
17.06 15:12 Причиной крушения поезда в Казахстане назвали искривление путей
17.06 15:03 Посетитель ночной выставки в США ранил 20 человек
17.06 14:48 ФИФА объяснила неявку зрителей на матч Египет — Уругвай
17.06 14:00 Испания приняла судно с отвергнутыми Италией и Мальтой мигрантами
17.06 13:41 Македония подписала с Грецией договор о своем переименовании
17.06 13:02 КПРФ выдвинула Максима Шевченко в губернаторы Владимирской области
17.06 12:23 Пассажир-подросток погиб при сходе с рельсов поезда в Казахстане
17.06 11:32 Марадона извинился за сигару на трибуне стадиона ЧМ-2018
17.06 10:50 Минюст решил запретить юным зэкам сигареты и спички
17.06 10:24 Хорватия возглавила группу D после победы над Нигерией
17.06 09:58 Минобороны РФ отправило на орбиту новый спутник «Глонасс-М»
17.06 09:41 Сбивший пешеходов на Ильинке таксист назвал причину ДТП
16.06 20:53 Мексиканская дипмиссия подтвердила ранение двух мексиканок в ДТП в Москве
16.06 20:26 Украинскому омбудсмену не удалось встретиться с Карпюком
16.06 20:04 В Москве задержан сбивший семерых пешеходов водитель
16.06 19:44 Путин поздравил Терешкову с годовщиной ее полета в космос
16.06 19:16 Число погибших от теракта в Афганистане достигло 25 человек
16.06 18:59 В ночном клубе Каракаса погибли 17 человек
16.06 18:36 В Люберцах на экологической акции сдали сортированный мусор
16.06 18:21 Аргентина и Исландия сыграли вничью
16.06 18:08 Эйфелеву башню защитят пуленепробиваемым стеклом
16.06 16:55 В Японии найдены неизвестные фото The Beatles
16.06 16:28 Греческий премьер поддержал миграционную позицию Меркель
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.