Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 января 2017, среда, 04:25
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

5 обид, 1 радость и буддист по отцу

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

Судя по количеству обид, которые озвучиваются в прямом эфире даже официальными лицами, все устали, все хотят каникул. Ничего, еще неделя, президент еще что-нибудь скажет 12 декабря, там все и пойдут себе их (обиды) тихо переживать. Но вот будет интересно, если в январе все начнется с той же точки.

Обиды на сытых

На встрече членов правительства и администрации президента с доверенными лицами В.В.Путина его пресс-секретарь Д.Песков своевременно прокомментировал причины протестов в 2011-2012 году. По его версии, "Как минимум в городах-миллионниках у нас появились достаточно комфортно себя чувствующие в жизни люди. Став сытыми, они захотели инвестировать в свое государство, в свою демократию, быть причастными к управлению страной, и вот здесь наше государство забуксовало, потому что государство по природе своей костное, консервативное. И люди стали недовольны, они пошли — вот, Болотная". Ну, обидно, да: сделали их сытыми, а они стали неблагодарными.

Впрочем, все эти сытые протестующие недовольны "чем-то маленьким: у кого-то детсадика нет, у кого-то взятки вымогают, кого-то бюрократы обижают. Вот отсюда берется недовольство. То есть государство оказывает некачественные услуги". Словом, "ясность через обиду".

Вторая ясность возникла через вторую обиду. Д.Песков: "Мы не говорим, когда СМИ пишут о чиновнике, у которого какие-то особняки и еще что-то... Почему мы не говорим о тех деньгах, которые заносят в СМИ, о коррупции в СМИ? У нас что, нет в СМИ коррупции? Что, уважаемые издания и газеты не берут взятки? Разве журналисты не покупаются?". Но тут вопрос: ну и, собственно, почему не говорит, если его эта тема задела? Или это был анонс?

Обиды в адрес неопределенного круга лиц

На встрече членов правительства и администрации президента с доверенными лицами В.В.Путина зам.главы администрации президента В.Володин сказал: "Безусловно, власть критикуют, власти отчитываются, меняются, но это власть той страны, которая наша Родина, и другой у нас не будет… Власть приходит и уходит, а страна у нас одна. Поэтому, когда начинают называть "Рашка" и другими синонимами, это недопустимо".

Тут не понятно, кто именно имеется в виду - в отличие от высказываний на тему типичных заевшихся участников митингов личность произносящих "Рашка" (и другие синонимы) не уточнена. И напрасно - от неопределенности станет еще обиднее: потому что если нет определенности, то нет и понимания мотивов. Хотя, конечно, то, что В.Володин свел вместе темы власти, "нашей Родины" и "Рашки" означает, что все это для него едино. И, значит, если он слышит "Рашка", то сразу думает о власти.

Тут же вслед и вторая обида. В.Володин отметил и преимущества российской демократии перед американской: "У нас с вами демократия была, что называется, не просто по максимуму, а такой не было, как в других странах, да и сейчас нет. Знаете, если взять те же страны, которые мы воспринимаем как стандарты демократии, например, США, ну, нет таких свобод, нет таких прямых выборов, нет, соответственно, этой многопартийности". Это он имел в виду, что после упрощения регистрации политических партий в России, их зарегистрировано уже 32. Но, опять же, кто именно должен признать преимущества российской демократии над американской, чтобы снять эту обиду?

Разбор обиды множит

Предыстория: в пятницу, 7 декабря, российский премьер (Д.А.Медведев) дал интервью представителям пяти телекомпаний, которое транслировалось в прямом эфире "России" и "России 24". После официальной части Медведев остался разговаривать с журналистами и, среди прочего, охарактеризовал следователей, проводивших обыск у режиссера П.Костомарова, "козлами".

Следственный Комитет обиделся и в субботу, 8 декабря, официальный представитель СК В.Маркин сообщил, что определение премьера не только оскорбляет следователей СК, но и "подрывают авторитет всех правоохранительных органов страны".

Выяснение ситуации привело к статье в "Коммерсанте", где М.Симоньян, главный редактор телеканала RT, распространившего данные кадры, перевела стрелки на центральное телевидение. То есть, неформальная часть в эфир идти не должна была (хотя, собственно, почему?), но камеры оставались включенными, и канал RT (Russia Today) распространил запись в интернете, сам того не желая.

По словам М.Симоньян, "Мы вели трансляцию на свой канал в YouTube в том виде, в каком она нам раздавалась. Мы попытались остановить ее, после того как завершилась официальная часть, но сделать это вовремя не смогли и не могли редактировать ее больше двух часов".

При этом Симоньян не уточнила, какой именно канал накосячил: "Трансляцию организовал "Первый канал", а мы выдавали сигнал в эфир",— сообщили "Ъ" в пресс-службе ВГТРК. "Сотрудники "Первого канала" организовывали только декорацию и съемку в этой декорации,— в свою очередь, заявила "Ъ" директор дирекции общественных связей "Первого канала" Лариса Крымова".

Ну, в общем, они выясняют, в связи с чем будут и новые обиженные. Причем, тут уже проблема между телеканалами и Д.Медведевым, а СК уже не при чем, свое получив. Для СК все осталось на местах, и выяснение деталей не отменит произошедшего.

Радость

Сообщено, что в передаче «Центральное телевидение» (на НТВ) песня Сергея Шнурова и группы "Ленинград" "Москва, почем твои златые колокола?" была улучшена. Из ее звуков, исполненных в студии программы, исчезли слова "Путин", "Медведев", "хачи" и даже "храм" в строке "И Храм Спасителя, и бани". Например, в куплете "Никто не выжил — все сгорели, / Все Pussy, Путин и Собчак, / И у стены кремлевской ели / Горели ох#енно так" нецензурные слова "Путин" и "ох#енно" были перекрыты кряканием уточек (клип у нас есть тут).

Радость, соответственно, у уточек как класса. Тем более, что они там в требуемый момент не только крякают, а еще и появляются в мультипликационном виде, закрывая рот исполнителя - акцентируя, собственно, причину кряканья.

Буддист по отцу

РПЦ опровергла информацию об избрании старшего священника Минобороны, который станет духовником С.Шойгу. Инфорамация взялась из "Известий", которые сообщили, что РПЦ МП до 20 декабря определится с кандидатурой старшего священника Минобороны, "Русская православная Церковь 20 декабря определится с кандидатурой старшего священника Минобороны, который фактически станет духовником Сергея Шойгу" и он же ".... будет присутствовать на совещаниях и помогать в принятии решений". Духовник и, одновременно, помощник в принятии решений Минобороны, это красиво.

Но глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Д.Смирнов это опроверг. Собственно, некоторый оттенок обиды в его словах тоже присутствовал: "Никаких духовников, новых священников — ничего этого сейчас на повестке дня в наших отношениях с министерством обороны не стоит".

Но обида перекрывается перспективой: Д.Смирнов сообщил, что встреча с новым министром обороны действительно планируется: "Дело в том, что министерство не выполняло решение президента о воссоздании института военного духовенства. Назначить за три года тридцать военных священников — это нельзя назвать полноценной работой, это совсем не то, что требуется. Просто не было доброй воли со стороны предыдущего начальства Минобороны, а теперь она есть, совершенно явно".

Некоторая странность состояла, конечно, в формулировке "Известий" на тему духовника: раньше-то говорили, что Шойгу будто бы буддист. Но это им все равно:
"Предстоятелей РПЦ не смущает, что Шойгу по отцу тувинец и буддист.
— Мы предлагаем министру сделать домовой храм рядом со своим служебным кабинетом и места для молитвы на главном командном пункте. Ведь если, не дай Бог, начнется ядерная война, руководителям армии и страны придется сидеть там безвылазно три–четыре месяца. Я — ракетчик, а мы всегда готовы к большой войне, — добавил Сергеев".

Имеется в виду К.Сергеев, помощник опровергшего все это заявление Д.Смирнова. В чем, конечно, есть тоже что-то странное, но буддист по отцу все равно круче.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:04 Информатор ARD выступит на чемпионате России по легкой атлетике
19:49 «Адмирал Кузнецов» в окружении кораблей НАТО начал проход через Ла-Манш
19:44 Центробанк предостерег от спешки со снижением ключевой ставки
19:27 Президент Германии назначил дату выборов в бундестаг
19:18 СМИ узнали о просьбе Трампа не менять главу ФБР
19:03 РПЦ разъяснила свою позицию по «Херсонесу Таврическому»
18:52 СМИ узнали о планах ФРГ обновить ПВО на фоне «угрозы» России
18:42 Жительница Новосибирска купила кота со сверхспособностями за 5 млн рублей
18:33 Россия написала проект конституции Сирии
18:26 Суд в Петербурге велел демонтировать мемориальную доску Колчаку
18:18 Кадыров присвоил звание Народного артиста Чечни ведущему КВН Маслякову
17:59 В литовском сейме объявили «Викинг» угрозой нацбезопасности
17:41 «Ла-Ла Ленд» обновил рекорд по числу номинаций на «Оскар»
17:28 После заседания КС РФ по жалобе Дадина задержали его жену
17:12 В Астане завершились межсирийские переговоры
16:57 Медведев поручил проработать вариант однократного повышения тарифа «Платона»
16:55 «Рай» Кончаловского выбыл из борьбы за «Оскар»
16:37 Порошенко ответил на предложение Трампа снять санкции с России
16:33 Российский облачный сервис купил индонезийский оператор
16:31 Россиянам разрешили ездить в Армению по внутренним паспортам
16:23 Задержанного на инаугурации Трампа сотрудника RT обвинили в беспорядках
16:09 ЕК прокомментировала указ Трампа о выходе из Транстихоокеанского партнерства
15:59 В Нидерландах появится «тафономическое кладбище»
15:52 В РАНХиГС назвали условие «практически гарантированного» роста ВВП
15:31 ФСБ рассказала о 70 млн кибератак на российскую информационную инфраструктуру
15:22 Трамп обвинил нелегалов в победе Клинтон по числу простых голосов
15:00 Российский олимпийский чемпион решил выступать под нейтральным флагом
14:59 Володин назвал декриминализацию побоев «условием для создания крепких семей»
14:38 Суд заочно арестовал экс-главу таможни Внуково
14:37 Scopus и ScienceDirect открыты для участников экосистемы «Сколково»
14:35 Роскомнадзор объяснил блокировку блога с цитатой из Ремарка
14:18 Жену бизнесмена расстреляли на МКАД
14:15 Глава ФЕОР назвал заявление вице-спикера Госдумы Толстого антисемитским
14:06 Ученые выяснили детали взаимодействия препаратов и раковых клеток
13:56 Bloomberg нашел в России нового миллиардера
13:42 Миронов назвал причину ухода Мизулиной из «Справедливой России»
13:33 Песков прокомментировал предложение заставить чиновников отдыхать в России
13:23 Михаил Виноградов: в модернизации системы госрегистрации качество важнее сроков
13:22 Безвозмездные дотации из бюджета РФ в Крым выросли за год на 20,5%
13:15 Глава Минобрнауки раскритиковала половое воспитание в начальной школе
13:00 ВС Великобритании запретил начинать Brexit без одобрения парламента
12:47 Кремль попросил проявить аккуратность при лоббировании отечественного кино
12:37 США попросили Великобританию не раскрывать данные о неудачном запуске ракеты Trident
12:23 В Кремле и Совфеде призвали не бояться китайских ракет на границе с Россией
12:20 Трамп сделал день своей инаугурации национальным праздником в США
12:09 Мизулина предложила сажать педофилов пожизненно
12:04 США увеличат группировку боевых вертолетов в Европе
11:57 Получены бактерии с расширенным генетическим кодом
11:51 ЕСПЧ отказался считать дискриминацией пожизненные сроки только мужчинам
11:49 Житель Хабаровска задержан по подозрению в убийстве своей семьи
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.