18 января 2019, пятница, 09:06
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

5 обид, 1 радость и буддист по отцу

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

Судя по количеству обид, которые озвучиваются в прямом эфире даже официальными лицами, все устали, все хотят каникул. Ничего, еще неделя, президент еще что-нибудь скажет 12 декабря, там все и пойдут себе их (обиды) тихо переживать. Но вот будет интересно, если в январе все начнется с той же точки.

Обиды на сытых

На встрече членов правительства и администрации президента с доверенными лицами В.В.Путина его пресс-секретарь Д.Песков своевременно прокомментировал причины протестов в 2011-2012 году. По его версии, "Как минимум в городах-миллионниках у нас появились достаточно комфортно себя чувствующие в жизни люди. Став сытыми, они захотели инвестировать в свое государство, в свою демократию, быть причастными к управлению страной, и вот здесь наше государство забуксовало, потому что государство по природе своей костное, консервативное. И люди стали недовольны, они пошли — вот, Болотная". Ну, обидно, да: сделали их сытыми, а они стали неблагодарными.

Впрочем, все эти сытые протестующие недовольны "чем-то маленьким: у кого-то детсадика нет, у кого-то взятки вымогают, кого-то бюрократы обижают. Вот отсюда берется недовольство. То есть государство оказывает некачественные услуги". Словом, "ясность через обиду".

Вторая ясность возникла через вторую обиду. Д.Песков: "Мы не говорим, когда СМИ пишут о чиновнике, у которого какие-то особняки и еще что-то... Почему мы не говорим о тех деньгах, которые заносят в СМИ, о коррупции в СМИ? У нас что, нет в СМИ коррупции? Что, уважаемые издания и газеты не берут взятки? Разве журналисты не покупаются?". Но тут вопрос: ну и, собственно, почему не говорит, если его эта тема задела? Или это был анонс?

Обиды в адрес неопределенного круга лиц

На встрече членов правительства и администрации президента с доверенными лицами В.В.Путина зам.главы администрации президента В.Володин сказал: "Безусловно, власть критикуют, власти отчитываются, меняются, но это власть той страны, которая наша Родина, и другой у нас не будет… Власть приходит и уходит, а страна у нас одна. Поэтому, когда начинают называть "Рашка" и другими синонимами, это недопустимо".

Тут не понятно, кто именно имеется в виду - в отличие от высказываний на тему типичных заевшихся участников митингов личность произносящих "Рашка" (и другие синонимы) не уточнена. И напрасно - от неопределенности станет еще обиднее: потому что если нет определенности, то нет и понимания мотивов. Хотя, конечно, то, что В.Володин свел вместе темы власти, "нашей Родины" и "Рашки" означает, что все это для него едино. И, значит, если он слышит "Рашка", то сразу думает о власти.

Тут же вслед и вторая обида. В.Володин отметил и преимущества российской демократии перед американской: "У нас с вами демократия была, что называется, не просто по максимуму, а такой не было, как в других странах, да и сейчас нет. Знаете, если взять те же страны, которые мы воспринимаем как стандарты демократии, например, США, ну, нет таких свобод, нет таких прямых выборов, нет, соответственно, этой многопартийности". Это он имел в виду, что после упрощения регистрации политических партий в России, их зарегистрировано уже 32. Но, опять же, кто именно должен признать преимущества российской демократии над американской, чтобы снять эту обиду?

Разбор обиды множит

Предыстория: в пятницу, 7 декабря, российский премьер (Д.А.Медведев) дал интервью представителям пяти телекомпаний, которое транслировалось в прямом эфире "России" и "России 24". После официальной части Медведев остался разговаривать с журналистами и, среди прочего, охарактеризовал следователей, проводивших обыск у режиссера П.Костомарова, "козлами".

Следственный Комитет обиделся и в субботу, 8 декабря, официальный представитель СК В.Маркин сообщил, что определение премьера не только оскорбляет следователей СК, но и "подрывают авторитет всех правоохранительных органов страны".

Выяснение ситуации привело к статье в "Коммерсанте", где М.Симоньян, главный редактор телеканала RT, распространившего данные кадры, перевела стрелки на центральное телевидение. То есть, неформальная часть в эфир идти не должна была (хотя, собственно, почему?), но камеры оставались включенными, и канал RT (Russia Today) распространил запись в интернете, сам того не желая.

По словам М.Симоньян, "Мы вели трансляцию на свой канал в YouTube в том виде, в каком она нам раздавалась. Мы попытались остановить ее, после того как завершилась официальная часть, но сделать это вовремя не смогли и не могли редактировать ее больше двух часов".

При этом Симоньян не уточнила, какой именно канал накосячил: "Трансляцию организовал "Первый канал", а мы выдавали сигнал в эфир",— сообщили "Ъ" в пресс-службе ВГТРК. "Сотрудники "Первого канала" организовывали только декорацию и съемку в этой декорации,— в свою очередь, заявила "Ъ" директор дирекции общественных связей "Первого канала" Лариса Крымова".

Ну, в общем, они выясняют, в связи с чем будут и новые обиженные. Причем, тут уже проблема между телеканалами и Д.Медведевым, а СК уже не при чем, свое получив. Для СК все осталось на местах, и выяснение деталей не отменит произошедшего.

Радость

Сообщено, что в передаче «Центральное телевидение» (на НТВ) песня Сергея Шнурова и группы "Ленинград" "Москва, почем твои златые колокола?" была улучшена. Из ее звуков, исполненных в студии программы, исчезли слова "Путин", "Медведев", "хачи" и даже "храм" в строке "И Храм Спасителя, и бани". Например, в куплете "Никто не выжил — все сгорели, / Все Pussy, Путин и Собчак, / И у стены кремлевской ели / Горели ох#енно так" нецензурные слова "Путин" и "ох#енно" были перекрыты кряканием уточек (клип у нас есть тут).

Радость, соответственно, у уточек как класса. Тем более, что они там в требуемый момент не только крякают, а еще и появляются в мультипликационном виде, закрывая рот исполнителя - акцентируя, собственно, причину кряканья.

Буддист по отцу

РПЦ опровергла информацию об избрании старшего священника Минобороны, который станет духовником С.Шойгу. Инфорамация взялась из "Известий", которые сообщили, что РПЦ МП до 20 декабря определится с кандидатурой старшего священника Минобороны, "Русская православная Церковь 20 декабря определится с кандидатурой старшего священника Минобороны, который фактически станет духовником Сергея Шойгу" и он же ".... будет присутствовать на совещаниях и помогать в принятии решений". Духовник и, одновременно, помощник в принятии решений Минобороны, это красиво.

Но глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Д.Смирнов это опроверг. Собственно, некоторый оттенок обиды в его словах тоже присутствовал: "Никаких духовников, новых священников — ничего этого сейчас на повестке дня в наших отношениях с министерством обороны не стоит".

Но обида перекрывается перспективой: Д.Смирнов сообщил, что встреча с новым министром обороны действительно планируется: "Дело в том, что министерство не выполняло решение президента о воссоздании института военного духовенства. Назначить за три года тридцать военных священников — это нельзя назвать полноценной работой, это совсем не то, что требуется. Просто не было доброй воли со стороны предыдущего начальства Минобороны, а теперь она есть, совершенно явно".

Некоторая странность состояла, конечно, в формулировке "Известий" на тему духовника: раньше-то говорили, что Шойгу будто бы буддист. Но это им все равно:
"Предстоятелей РПЦ не смущает, что Шойгу по отцу тувинец и буддист.
— Мы предлагаем министру сделать домовой храм рядом со своим служебным кабинетом и места для молитвы на главном командном пункте. Ведь если, не дай Бог, начнется ядерная война, руководителям армии и страны придется сидеть там безвылазно три–четыре месяца. Я — ракетчик, а мы всегда готовы к большой войне, — добавил Сергеев".

Имеется в виду К.Сергеев, помощник опровергшего все это заявление Д.Смирнова. В чем, конечно, есть тоже что-то странное, но буддист по отцу все равно круче.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17.01 20:08 Путин заявил о готовности продлить «Турецкий поток» через Сербию
17.01 19:49 В ЕР посоветовали читинскому депутату на себе испытать отсутствие ЖКУ
17.01 19:26 Чистый отток капитала в 2018 году увеличился в 2,7 раза к 2017 году
17.01 19:08 Генпрокуратура РФ взяла на контроль новое дело против сотрудников амурской ИК-3
17.01 18:46 Пять человек погибли при взрыве в Боготе
17.01 18:25 «Нафтогаз» получил часть из 2,56 млрд долларов по спору с «Газпромом»
17.01 18:01 ПФР проведет в 2019 году большое сокращение
17.01 17:43 Путин прокатил Вучича на лимузине «Кортежа»
17.01 17:10 Роскомнадзор показал экспертизу комикса Marvel о Дэдпуле
17.01 16:41 Водонагреватели Ariston лишились дистанционного управления из-за блокировки Telegram
17.01 16:22 Роскомнадзор отправил повторный запрос в BBC
17.01 16:10 Мохноногие вампиры помогут медицине
17.01 16:07 Masterсard отменит автоматические платежи по подпискам
17.01 15:20 Обвиняемые в убийстве фигуриста Тена получили по 18 лет
17.01 14:14 Искусственный интеллект помогает ученым расшифровать ультразвуковой язык грызунов
17.01 14:10 Россияне потратили более 1 млрд рублей на новогодних каникулах
17.01 13:47 Украина приняла закон о смене юрисдикции религиозных общин
17.01 13:28 Умер фронтовой кинооператор Борис Соколов
17.01 13:12 Госдума отказалась платить взнос и участвовать в работе ПАСЕ
17.01 12:51 Координатор «Открытой России» в Пскове задержана по делу о наркотиках
17.01 12:37 КС РФ обязал Госдуму уточнить нормы о гражданстве учредителей СМИ
17.01 12:19 ВТБ выкупил контрольную долю «Медиалогии»
17.01 12:03 Власти Хакасии объяснили увольнение недовольной большими премиями чиновницы
17.01 11:43 Почти две трети диких видов кофе находятся под угрозой исчезновения
17.01 11:30 Настю Рыбку и Алекса Лесли депортировали в Москву
17.01 11:20 Дерипаска подал на Зюганова в суд за оскорбление
17.01 11:03 СМИ узнали об отказе «Победы» от международных рейсов из Петербурга
17.01 10:44 СКР начал проверку сообщений об избиении ученицы учительницей в Тольятти
17.01 10:12 Экс-сенатор США замечен в лоббировании интересов компаний Дерипаски
17.01 09:55 Акции «Русала» поднялись на 7% на фоне провала запрета на снятие санкций
17.01 09:32 Похитившие россиян пираты потребовали выкуп
17.01 09:17 Больше половины опрошенных россиян устыдились бедности в стране
17.01 09:00 СКР возбудил дело о клевете из-за видео похорон в Амурске
16.01 20:04 США объявили дату начала выхода из ДРСМД
16.01 19:15 При взрыве в Сирии погибли военные из США
16.01 18:30 «Аэрофлот» временно перестал продавать льготные билеты на Дальний Восток
16.01 18:11 ВЭФ назвал торговые войны главной угрозой 2019 года
16.01 17:43 В Москве начали принудительно проверять газовое оборудование
16.01 17:31 В Москве установили ограждения для сугробов за 15 млн рублей
16.01 17:24 Непарный шелкопряд поставил рекорд среди бабочек по размеру генома
16.01 17:09 Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» заподозрили в мошенничестве
16.01 17:04 Свердловский губернатор пообещал местным жителям упаковку из 12 яиц
16.01 16:50 Тереза Мэй подтвердила намерение провести Brexit 29 марта
16.01 16:42 Евросоюз согласовал санкции против Петрова и Боширова
16.01 16:16 Бобслеиста Зубкова дисквалифицировали на два года за допинг
16.01 16:08 Путин поручил расселить дом в Магнитогорске
16.01 15:35 YouTube запретил видео с опасными челленджами
16.01 15:31 Азиатский малярийный комар проник в Африку
16.01 15:03 ФСИН опровергла сообщения об особых условиях в колонии для Улюкаева
16.01 14:33 В Иркутской области задержан серийный маньяк
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.