Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2017, вторник, 10:55
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 декабря 2012, 22:16

Новое франкмасонство как спасение от западного влияния

Митрополит Меркурий и атаман-единоросс Водолацкий
Митрополит Меркурий и атаман-единоросс Водолацкий
rostoveparhia.ru

Предложение депутата Водолацкого и комиссии по духовно-патриотическому воспитанию бороться с «тлетворным западным влиянием» при помощи сети клубов содержит забавное противоречие. Клубы возникли как инструмент горизонтальных связей в английском обществе. Франкмасоны и розенкрейцеры создали сеть своих клубов-лож. В конечном счете все это привело к возникновению современной западной демократии. Бороться с западным влиянием западными же средствами едва ли имеет смысл.

Тлетворное влияние Запада поразило наше общество до самых его глубин. Премьер-министр и патриарх ездят на иномарках, гаджетомания стала частью правительственного дресс-кода, дети всех топ-чиновников учатся в Европе и Америке. В кинотеатрах идут голливудские фильмы, а в книжных магазинах продаются всевозможные Толкиены, Стоддарды и Джоан Роллинзы… В ответ на этот небывалый разлив западничества во всех его формах митрополит Меркурий и депутат Виктор Водолацкий придумали могучее средство – создать «православные дискуссионные клубы»!

 

Виктор Водолацкий. Фото: viperson.ru

Депутат поделился своей озабоченностью тем, что «сейчас идет жесткая пропаганда с Запада, нацеленная на нашу молодежь через интернет и социальные сети», и запутавшаяся молодежь идет смотреть голливудский ширпотреб и наивно становится жертвой либеральной пропаганды западных ценностей. Новая комиссия по духовно-нравственному здоровью всерьез займется «пропагандой духовности и прививкой уважение к церкви», стяжав которое продажная молодежь выбросит на помойку айпады и прочие гаджеты и направит стопы в сторону наших духовных ценностей. Все бы хорошо, но есть одна проблема.

 

Сеть клубов, дискуссионные трибуны – это части той самой западной культуры, которая так смущает почтенного депутата и его сановитого коллегу. Из этой среды, собственно, выросла новая европейская демократия. Как известно, клубы (или, как говорили раньше — клобы, от clob, позднее club) впервые возникли в английском обществе как особые центры для консолидации и обмена информацией аристократического мужского населения.

Например, сэр Уолтер Рэйли заседал в таверне «Русалка» со своим Friday street Club. Для народа же были распивочные попроще, public houses, иначе пабы. Различные клобы были важной частью британского политического пейзажа, отчасти остаются ей и поныне. В религиозной же сфере на Западе клубы возникли как особые от церкви группы. Особость их могла быть вероучительной (например, разные западные еретики создавали свои клубы), а могла быть политической, например, как общества франк-масонов и розенкрейцеров.

 

Английский паб. Фото: art-butek.narod.ru

Таким образом, дискуссионные клубы, с помощью которых казаки и РПЦ хотят избавить общество от западнической заразы, являются не просто западным изобретением, но неким западничеством в кубе. Ведь масонская модель влияния на политику и церковь была одним из главных ноу-хау западноевропейского политического бомонда XVII века. Трудно воздействовать на власть и церковь напрямую, но зато можно воздействовать через сеть своеобразных эзотерических клубов. Лечить от западничества с помощью гипер-западничества – идея интересная, но едва ли плодотворная.

 

По идее депутата Водолацкого клобы смогут заняться объяснением того, «почему идет негативная информационная политика против церкви». Попивая нектар и шерри-бренди, православные аксакалы и молодые опричники будут планировать акции приструнения «негативистов». А те будут сидеть в своих клубах, пить то же самое, курить западные сигареты и планировать ответные акции с белыми или иного цвета ленточками. И будут они смотреть через стекло друг на друга, и будет им счастье. Негативные акции против церкви прекратятся, и в лоне единой западной культуры патриотичная молодежь и их разложенные тлетворным влиянием противники будут попивать одни коктейли и петь разные песни. Одни — западный поп, а другие — русский шансон.

Конечно, посложнее будет в северокавказских регионах, где силен исламский фундаментализм. Но и тут создадут дискуссионные клобы, где молодежи будут рассказывать о пагубном влиянии ваххабизма, предложат послушать русский шансон и выпить какого-нибудь безалкогольного напитка. И все как один забудут про фундаментализм и станут умеренными мусульманами и российскими патриотами.

 

Виктор Водолацкий. Фото: viperson.ru

Как объясняют депутаты Водолацкий и Нилов, Россия стала ареной «серии антихристианских акций, оказавшая негативное влияние на уровень доверия населения к институтам церкви». И для противодействия таким акциям нужно наладить культурный досуг для молодежи. Можно даже завести легкие дискуссии, лишь бы не поднимать в них вопросы, беспокоящие общественность. Ведь она, то бишь, общественность, растлена влиянием Запада и не хочет уважать церковных иерархов. Дискуссионность, одним словом, предполагается вполне декоративная, главное — культурный досуг.

 

Идея о том, что все беды от безделья и надо бы людей чем-то занять — стара как мир. Но тут есть еще одна интересная деталь — выпивка. Западные люди наливают коньяка и садятся решать важные вопросы, как, например, Уинстон Черчилль. А русский человек наливает коньяка или еще чего-то, когда все решено, ибо после употребления оного per os никакие дела уже не решают. А если сделать клубы безалкогольными, то будет как при Ю.В. Андропове во время «комсомольских свадеб». Иначе говоря, все равно перепьются втихаря. И все пойдет насмарку. Потому что, пьяный русский – он добрый. Он будет всех любить и не будет бороться с «тлетворным влиянием»…

Так что, кажется, не смогут такие клубы отвратить от негативизма, ибо если никого не ругать, будет просто скучно. А если ругать, то не будет дискуссии, а будут пятиминутки ненависти и митинги солидарности с церковью. И то, и другое бессмысленно. Дискуссионные клубы либо станут иметь вечевой облик и станут претендовать на влияние и власть, либо выродятся в обычные кабаки. Что, в общем, тоже неплохо.

Геннадий Зюганов

 Совсем иную тактику выбрала Компартия России. Уже в докладе последнему Пленуму ЦК КПРФ лидер партии Г. Зюганов заявил, что капитализм угрожает … традиционным ценностям. И даже ведет против них агрессию. Дежа вю? Но ситуация представляется еще более запутанной.

КПРФ создает патриотическое созидательное движение «Русский Лад», символ которого – солярный диск на фоне славянских букв указывает на аудиторию новой инициативы коммунистов. Можно вспомнить, что свастика (и ее разновидность коловрат), в принципе, тоже суть древние солярные символы, да и главная песня советских детей «Солнечный круг» также сплачивала юных коммунистов вокруг солярного диска, как символа маскулинной, северной культуры. Но вокруг этой символики можно собрать свою аудиторию: патриотическую, родноверскую, язычествующую. Вот и еще один клоб. Похоже наша политическая жизнь и особенно ее молодежный сегмент вступают в новую пору –—пору клобов и лож, пору молодого немного тайного клобного движения.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:43 Поклонская рассказала о проверке финансирования «Матильды» Фондом кино
10:32 Путин предложил разделить с населением расходы на медицину
10:22 МГУ возглавил рейтинг вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии
10:03 Правительство решило упростить валютные операции для живущих за границей россиян
10:01 Кабмин распространит режим Свободного порта на аэропорты Дальнего Востока
09:41 Страховщики предложили ЦБ отказаться от регулирования тарифов ОСАГО
09:39 В КНДР заявили о возможности начала ядерной войны в любой момент
09:18 Минздрав поддержал запрет курения вблизи подъездов
08:56 Члены «спящей ячейки» ИГ планировали атаку на концерте Киркорова
08:37 Официальные оппоненты опровергли участие в защите диссертации Мединского
08:11 Ассанж предложил награду за информацию об убийстве мальтийской журналистки
08:02 Правительство России объявило начало подготовки к выборам президента
16.10 21:05 Москва потратит 21 млрд рублей на парковки и эвакуаторы
16.10 20:46 В ДНР поймали подозреваемых по делу об убийстве Моторолы
16.10 20:11 Шойгу сообщил о близком окончании войны в Сирии
16.10 19:44 Пореченков с компаньонами расторгли контракт на создание киностудии в Крыму
16.10 19:00 СМИ узнали о планах Facebook нанять бывших спецагентов
16.10 18:54 Исследователи нашли уязвимость в протоколе безопасности Wi-Fi
16.10 18:13 СК возбудил дело из-за гибели актера Марьянова
16.10 17:40 Путин ввел санкции против КНДР
16.10 17:27 Павленский объяснил поджог Банка Франции его связью с Бастилией
16.10 17:18 Ученые прочитали геном трепанга
16.10 17:05 Курды обвинили власти Ирака в развязывании войны
16.10 16:39 Евросоюз ввел новые санкции против КНДР
16.10 16:11 Источник сообщил о запросе в Интерпол на задержание Родченкова
16.10 16:00 Генпрокуратура изучила производство и прокат «Матильды»
16.10 15:29 Песков рассказал о желании президента посетить ПМЭФ-2018
16.10 15:23 Банк Франции заявил на Павленского в полицию из-за поджога
16.10 15:21 Традиции жителей Соломоновых островов угрожают летучим лисицам
16.10 14:56 «Нордавиа» и Red Wings объединятся в одну авиакомпанию
16.10 14:52 ВШЭ посоветовала заменить «обеление» экономики новыми поборами
16.10 14:38 Кремль поздравил Жээнбекова с победой на президентских выборах в Киргизии
16.10 14:24 Дуров оспорит штраф для Telegram
16.10 13:58 Песков опроверг слухи о блокировке Telegram в России
16.10 13:49 Сборная РФ по футболу побила свой антирекорд в рейтинге ФИФА
16.10 13:37 Собаки запоминают новые команды во сне
16.10 13:36 Полиция отказалась реагировать на угрозы журналистке в Facebook
16.10 13:04 Бьорк рассказала о домогательствах в начале актерской карьеры
16.10 12:34 Матвиенко пригласила Пхеньян и Сеул за стол переговоров
16.10 12:20 СПЧ подготовил проект амнистии к 100-летию революции
16.10 12:18 ФАС предложила удешевить презервативы пропагандой
16.10 12:07 СК проверит станцию скорой помощи после смерти актера Марьянова
16.10 12:05 Поставщик турбин Siemens в Крым попросил суд аннулировать часть сделки
16.10 11:27 Минтруд предложил защищать информаторов в коррупционных делах
16.10 11:15 Основатель полка «Азов» найден мертвым
16.10 11:13 Владельцы акций «Открытия» избавились от них перед санацией банка
16.10 11:09 Павленский поджег здание Банка Франции
16.10 10:41 Глава Каталонии предложил Мадриду диалог
16.10 10:36 Дом журналистки Латыниной облили сильнодействующим ядом
16.10 10:16 СМИ узнали о готовящихся терактах на фестивале молодежи
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.